В статье подробно описаны 2 пошаговых рецепта классных блюд, которые легко приготовить из просроченного творога. Приведены советы по хранению и признаки опасного состояния продукта.
Как определить, вреден ли творог?
Творог пропал, если:
- На поверхности есть плесень.
- Если есть слой жидкости, а под ним кусочки творога (вроде обезвоженного).
- Имеет плохой запах.
- Вкус не совсем подходящий.
Чтобы определить творог на пригодность, необходимо проверить внешний вид, запах и вкус продукта. И делать это нужно в таком же порядке. Если нет никаких изменений внешнего вида, вы проверяете запах. Если он имеет нормальный запах, вы его пробуете. Затем, исходя из вкуса, определяете можно его использовать или нет. Если все нормально и наблюдается желтоватый цвет — это не проблема.
Далее переходим к рецептам.
Сырники из просроченного творога
Большинство мам знает о том, что сырники – это то легкое и вкусное блюдо для детей, в которое можно «спрятать» не любимый ими творог. Нежные золотистые сырники можно подать на завтрак, полдник и даже ужин, предложить детям вместо менее полезных магазинных печений и конфет.
А если украсить сырники сахарной пудрой, сливками и свежими или консервированными ягодами, получится изысканный десерт. При этом приготовить блюдо просто, с этим справится даже начинающий кулинар. А данный рецепт подойдет в том случае, если творог пропал и немного закис.
Ингредиенты:
- пачка кислого творога;
- 50 г сахарного песка;
- 1 яйцо;
- 50 г сливочного масла;
- 50 г пшеничной муки;
- изюм, ванилин.
Изюм залить кипятком и оставить на полчаса. Творог протереть через сито, смешать с яйцом и сахаром. Перемешать, ввести ванилин и размягченное сливочное масло, а затем, постоянно вымешивая, добавить муку. Ее может потребоваться чуть больше или меньше – сколько возьмет тесто. Оно должно остаться эластичным, довольно влажным, но однородным.
В последнюю очередь вводится распаренный и немного просушенный изюм, смесь еще раз перемешивается. Из нее формируются маленькие лепешки, толщиной около 5 мм. Их можно приготовить на сковороде, поджарив с каждой стороны. Можно запечь в духовке минут 15. Наконец, можно приспособить для этого мультиварку, используя режим «Жарка» (сырники также придется переворачивать) или «Выпечка».
Простой рецепт — оладьи
Допускается сделать из просроченного творога оладьи. Они получаются пышные и нежные. Блюдо можно готовить для обеденного или вечернего чаепития.
Состав ингредиентов
Продукт имеет следующие составляющие:
Состав | Количество |
Творожок 5% | 250 г |
Молоко 3,5% | 125 мл |
Яички | 1 шт. |
Сахар | 100 г |
Соль | по требованию |
Разрыхлитель | 10 г |
Масло подсолнечника | 100 мл |
Пошаговый процесс приготовления
Продукт готовят по инструкции:
- Муку необходимо просеять, перемешать с разрыхлителем.
- Творог рекомендуется перемешать с молоком, взбить венчиком. После этого рекомендуется добавить сахар, соль, яйца, взбить блендером.
- Творожно-молочную смесь следует добавить к муке, перемешать. Тесто нужно выстоять при комнатной температуре 15-20 мин.
- После поднятия теста из него можно жарить оладушки.
- Сковородку необходимо накалить, налить масла.
- Далее нужно взять 1 столовую ложку теста, выложить ее на сковороду. Так сформировать 5-6 оладушек (количество зависит от размеров сковороды). Жарить оладьи рекомендуется 3-4 мин. с одной стороны, потом перевернуть, жарить 3-4 мин. с другой стороны.
Что можно добавить
К тесту допускается положить сухофрукты, яблоки, кабачок. Для лучшего брожения можно добавить кефир, сметану (кислые или свежие).
Как подавать блюдо на стол
Оладушки кладут на большое блюдо или индивидуальные тарелки. Кушать блюдо рекомендуется горячим или теплым. К продукту подают сметану, варенье, сироп фруктовый, ягодный, кленовый.
Что говорят санитарные нормы о сроках хранения
Действующий в России ГОСТ 31453-2013 предписывает:
- употребить этот живой продукт в течение 72 ч;
- термически обработанные блюда из творога хранятся 5 суток;
- запеканки — 48 ч;
- творог в сочетании с тестом безопасен 24 часа.
Разумеется, чем холоднее, тем дольше сохраняется свежесть и польза. Факторы, продлевающие жизнь творогу:
- вакуумная упаковка;
- заводское производство;
- морозильная камера;
- низкая жирность 2—5 %;
- влажность 30—45 %.
Творожные оладьи или блины без глютена
Тесто для таких блинов немного толще и готовится только из яиц, творога и овсянки. Их можно подсластить небольшим количеством меда, сиропа или сахара или просто посыпать фруктами, чтобы добавить немного сладости.
Эти творожные оладьи не содержат глютен , что очень важно в наши дни, но для этого нужно убедиться, что овсянка на упаковке помечена как безглютеновая.
Ингредиенты
- 1 чайная ложка сливочного масла (или оливкового масла);
- ½ стакана творога;
- ½ стакана овсяных хлопьев (предварительное приготовление не требуется);
- 3 яйца.
В тесто также по вкусу можно добавить:
- 1 столовая ложка кокосового порошка;
- небольшая горсть лесных орехов, миндаля или грецких орехов;
- 1 столовая ложка арахисового масла;
- 1 столовая ложка протеинового порошка;
- 1 столовая ложка изюма;
- 1 чайная ложка корицы;
- 1 чайная ложка ванильного экстракта;
- несколько тонких ломтиков яблока или груши.
Инструкция по приготовлению
- Возьмите миску или, что еще лучше, используйте блендер.
- Добавьте все ингредиенты и взбейте / перемешайте до однородной массы.
- Обжарить на сковороде с небольшим количеством сливочного масла на слабом или среднем огне.
- Как только начнут появляться пузыри, переверните лопаткой. Готовьте, пока обе стороны не станут золотисто-коричневыми.
А вот идеи, чем их можно заправить: мед, кленовый сироп, вишня, клубника, йогурт или сахар с лимонным соком.
Рецепт запеканки
Для запеканки, как и всех приведенных здесь блюд, следует брать немного просроченный творог. То есть, говоря о том, что блюдо готовится из кислого творога, имеется в виду, что срок его годности истек 2-3 дня назад. Если продукт издает слишком кислый аромат, в упаковке образовалось много жидкости или он поменял цвет, употреблять его в пищу нельзя ни в каком виде.
Состав:
- 250 г кислого творога;
- 150 г сливочного масла (предварительно достать из холодильника, чтобы оно стало мягким);
- 2 яйца;
- 400 г муки;
- 150-200 г сахара;
- 1 лимон;
- половина чайной ложки разрыхлителя.
Из муки, половины нормы сахара, разрыхлителя и масла нужно сделать тесто. Оно будет иметь вид масляной крошки. Важно, чтобы сухие ингредиенты тщательно перемешались, а образуемые крошки были как можно мельче. Если масса кажется слишком маслянистой, можно добавить еще 50 г муки.
Лимон ошпарить кипятком, а затем снять с него цедру. Добавить ее к творогу, туда же разбить яйца. Все тщательно перемешать. Добавить оставшийся сахар и взбить состав миксером.
На дно круглой формы, предварительно смазав ее маслом, выкладывают масляную крошку, утрамбовывая ее дном стакана. А также нужно сформировать из теста бортики. Теперь следует вылить в форму творог с яйцами. Запекать блюдо полчаса при температуре 170-180С.
Запеканка вкусна и в горячем, и в холодном виде. Она заменит собой завтрак или полдник, а в холодном виде отлично сочетается с чаем и кофе, выступая в качестве десерта.
Если запеканка по этому рецепту скорее напоминает королевскую ватрушку или легкий пирог, то следующий рецепт вполне может претендовать на звание «классического». Запеканка получается легкой, воздушной, однородной консистенции.
Ингредиенты:
- 250 г (пачка) кислого творога;
- 2 яйца;
- 50 г манной крупы;
- 100 г сахара;
- 30-40 г сливочного масла.
Творог следует перетереть через сито и перемешать с подсластителем. Затем ввести яйца, манку и масло. Все еще раз хорошо вымешать. Форму смазать растительным маслом, немного присыпать манкой и выложить в нее тесто. Запекать при температуре 170С в течение 20-25 минут.
Запеканка
Это завтрак приготовленный из простых ингредиентов: яйца, творог, немного муки, соль и сыр. А самое замечательное состоит в том, что творог полностью исчезает.
Ингредиенты
- 1 столовая ложка сливочного масла, растопленного;
- 12 взбитых яиц;
- 450 грамм тертого сыра (можно использовать любой вид сыра);
- 450 грамм творога;
- 1/2 стакана муки;
- 1 чайная ложка соли.
Инструкция по приготовлению
- Разогрейте духовку до 350 градусов и смажьте форму для выпечки растопленным маслом.
- Взбейте в большой миске яйца, сыр, творог, муку и соль. Вылейте смесь в подготовленную форму для запекания.
- Выпекать в разогретой духовке до полного застывания яиц около 50-60 минут. Начните проверять это примерно через 45 минут. Нарезать квадратами и подавать с сальсой, сметаной, гуакамоле, помидорами или луком по желанию.
Ленивые вареники
Состав:
- творог – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука пшеничная – 80-100 г;
- сахар – 20 г;
- соль – щепоть.
Способ приготовления:
- Протертый через сито творог разотрите с сахаром и солью.
- Разбейте в емкость с творогом яйцо, размешайте продукты, чтобы получить гладкую творожную массу.
- Добавляйте в творожную массу частями муку и размешивайте, пока тесто не станет напоминать по консистенции пластилин.
- Скатайте из теста колбаску толщиной около 2 см, нарежьте ее немного наискосок, получившиеся кусочки обваляйте в муке.
- Вскипятите воду, подсолите ее. По одному опустите в кипяток творожные изделия. Дождитесь, когда они всплывут.
- Выловите вареники шумовкой и разложите по тарелкам.
Перед подачей к столу ленивые вареники рекомендуется полить растопленным сливочным маслом или сметаной.
Венгерские творожные вареники
В данном рецепте есть три главные правила, которые не нужно нарушать:
- Не переборщить с манкой, она нужна только для склейки творога.
- Смешанные ингредиенты нужно обязательно охладить.
- Чтобы вареники не развалились, нужно их варить при температуре кипения, но не в коем случае не в кипящей, бурлящей воде.
Ингредиенты
- 500 грамм творога;
- 2 яйца;
- 2 ст. ложки сахарного песка;
- 100 грамм манной крупы;
- цедра 1 лимона;
- щепотка соли;
- панировочные сухари;
- масло;
- сахарная пудра и сметана для сервировки.
Инструкция по приготовлению
- Взбейте два яйца, пока они не станут легкими и пенистыми.
- Добавьте остальные ингредиенты и смешайте все (кроме панировочных сухарей и масла) в кремообразную массу.
- Положите ее в холодильник и дайте остыть не менее 1-2 часов.
- Мокрыми руками сформируйте из теста шарики и варите их в горячей (но не кипящей!) воде, пока они не поднимутся наверх.
- Обжарить панировочные сухари на масле, а затем обвалять вареные шарики в обжаренных крошках.
- Подавать с сахарной пудрой и сметаной.
Оладьи
Оладьи из кислого молока – довольно известный рецепт. Но если скис творог, его также можно добавить в тесто. В результате получатся сытные и пышные оладушки, которые гармонично сочетаются со сметаной, свежими ягодами или вареньем. Для этого нужно взять:
- пачка скисшего творога;
- 150 мл молока;
- 2 яйца;
- 1,5 стакана муки;
- чуть больше полустакана сахарного песка;
- половина чайной ложки разрыхлителя;
- щепотка соли.
Муку просеять с разрыхлителем, напитать кислородом. Творог взбить венчиком или миксером на низкой скорости с молоком. Добавить подсластитель, соль, яйца.
Смешать жидкие ингредиенты с тестом, замесить жидкое (консистенции сметаны) тесто и оставить его на четверть часа.
В сковороду с толстым дном (идеальной станет чугунная) налить тонким слоем масло и подождать, когда оно нагреется. Наливая на сковороду тесто, приступить к жарке оладушек.
Как только на верхней поверхности оладий появятся дырочки, а нижняя подзолотится, их пора переворачивать. Вторая сторона быстрее поджарится, после чего можно накрыть сковороду крышкой на пару минут. Это позволит блюду полностью пропечься изнутри.
Важно отрегулировать интенсивность огня. Он должен быть умеренным. Если жарить на сильном огне, оладьи подгорят, оставшись внутри сырыми. Если огонь будет маленьким, то оладьи будут долго лежать в масле и в результате не поднимутся.
Творожное печенье
Это творожное печенье слегка сладкое, хрустящее и рассыпчатое. В самый раз подойдет к горячей чашке чая или кофе. Также отлично сочетаются с молоком.
Ингредиенты
- 2 палочки или 16 столовых ложек несоленого сливочного масла;
- 225 грамм творога;
- цедра 1 лимона;
- 2 1/4 стакана муки;
- 1/4 чайной ложки разрыхлителя;
- 5 столовых ложек сахарного песка.
Инструкция по приготовлению
- Разогрейте духовку до 175 ° C. Выстелите противень пергаментной бумагой.
- В чаше миксера с лопастной насадкой смешайте сливочное масло с творогом и цедрой одного лимона. Перемешивайте на средней / высокой скорости около 5 минут, пока смесь не станет однородной.
- Просейте муку и разрыхлитель. Замесите его крючком для теста или вручную, пока тесто не станет мягким и не будет прилипать к пальцам. Если вы обнаружите, что оно все еще прилипает к пальцам, добавьте еще столовую ложку муки.
- Скатайте тесто в шар, а затем раскатайте его на гладкой поверхности до толщины 6 мм.
- Используйте круглую формочку, чтобы вырезать печенье.
- Насыпьте сахар на плоскую тарелку. Обмакните одну сторону печенья в сахар и осторожно похлопайте. Сложите пополам сахаром внутрь. Снова обмакните одну из сложенных сторон печенья в сахар и опять сложите пополам сахаром внутрь. При складывании, сахар всегда должен быть внутри.
- Выпекайте при температуре 175 ° C в течение 32-35 минут или пока края и верхняя часть не станут золотисто-коричневыми.