Макароны с сыром мак энд чиз — американское блюдо, рецепты приготовления в микроволновке, на сковороде, с беконом, курицей, креветками, плавленым сыром. В оригинале рекомендуется использовать незрелый чеддер светлого цвета, но можно брать любой твердый/полутвердый сыр (например, Российский, Голландский) или обычный плавленый. Из специй к блюду отлично подойдет сушеный чеснок, куркума, мускатный орех. Подается угощение к столу горячим. Оно может стать как гарниром к мясу, так и самостоятельным блюдо.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 360.2 ккал | белки 24.3 г | жиры 13.1 г | углеводы 37.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 97.4 ккал | белки 6.6 г | жиры 3.5 г | углеводы 10.1 г |
Ингредиенты для Mac’n’cheese
Для чего давать подробный рецепт обычных макарон, которые можно просто посыпать сыром и съесть? А потому что американский вариант несколько отличается от того, что мы привыкли называть «макаронами с сыром».
Это сливочный тягучий соус, который готовится очень легко, буквально за 10 минут пока варятся макароны.
А нужны нам будут следующие ингредиенты:
Ингредиенты для приготовления Mac’n’cheese
- 250 грамм макарон (примерно половина стандартной пачки) — рожки, ракушки, пенне. Любые, кроме спагетти (хотя можно и их, в конце концов)
- 200 грамм полутвердого сыра (как я уже говорила, можно и оригинальный — чеддер или грюйер, а можно обойтись и российским, костромским и так далее)
- стакан молока
- 2 столовые ложки сметаны или «греческого» йогурта
- 50 грамм сливочного масла
- 1.5 столовые ложки муки
- соль и гранулированный чеснок (он добавит пикантности, но можно обойтись и без него)
Ингредиенты
- Твёрдый сыр 100 г
- Крем-сыр 100 г
- Макароны 200 г
- Молоко 350–500 мл
- Соль по вкусу
- Молотый чёрный перец по вкусу
- Томатная паста 1 ч. ложка
- Отварная или запечённая курица по вкусу
- Сосиски по вкусу
Ингредиенты
- макароны 150 грамм
- молоко 225 грамм
- сыр полутвердый (чеддер) 150 грамм
- сыр пармезан 50 грамм
- мука 30 грамм
- масло сливочное 25 грамм
- соль, перец, мускатный орех, паприка по вкусу.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.89 из 5
на основе 9 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Рецепт «Американская паста Мак-н-чиз»:
Поставить варить пасту. В сковороде разогреть сливочное масло, добавить муку и обжарить ее. Добавить молоко и постоянно помешивая уварить до загустения. Посолить, добавить паприку и мускатный орех. Добавить в соус натертый сыр и размешать до растворения. Слить воду с макарон и выложить их в соус. Прогреть минуту все вместе и сразу подавать на стол.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Американская паста Мак-н-чиз
Вспомните американские фильмы, где люди бросаются едой. Там летят либо торты, либо макароны с сыром. Mac and Cheese одно из самых популярных американских блюд. Потому, что это вкусно, сытно, очень быстро и легко готовится.
Категория: Горячие блюда › Паста
Ингредиенты для «Американская паста Мак-н-чиз»:
Попробуйте приготовить вместе
Пошаговый рецепт приготовления
Натереть сыр Чеддер на крупной терке.
Если моцарелла крупная, то тоже заранее мелко нарезать или натереть.
Поставить закипать воду для макарон (не забудьте ее посолить).
А тем временем в другой кастрюле приготовить сырный соус.
Добавить сливочное масло в разогретую кастрюлю и ждать пока оно полностью растопится.
Как масло растопилось, добавить муку и хорошо перемешать с маслом, немного прогреть на среднем огне, 1-2 минуты.
Если макароны у вас варятся не быстро (7-10 минут), то сейчас самое время закинуть их вариться.
Можно вернуться к приготовлению соуса.
Добавить молоко и перемешивать, пока мука не растворится.
Варить 3-5 минут, пока молоко не загустеет (должно быть похоже на жидкую сметану).
Добавить чеддер и моцареллу, перемешивать пока сыр полностью не растворится, это занимает обычно 2-3 минуты.
Соус готов, к этому времени макароны как раз должны свариться до степени аль денте, откинуть их на дуршлаг и добавить в соус, тщательно перемешать.
Мак энд чиз готов.
Готовим Mac’n’cheese
Первым делом нужно поставить вариться макароны в подсоленной воде. Время приготовления указано на упаковке и, как правило, у нас есть 10-12 минут за которые мы и сделаем сырный соус.
На дне кастрюли (берем такую, чтобы уместились все макароны) растапливаем сливочное масло и обжариваем в нем муку до нежного орехового аромата и легкого кремового оттенка (сильно зажаривать не нужно).
Отправляем к ней также соль и гранулированный чеснок (по вкусу). Без фанатизма, в конце готовки можно добавить еще при необходимости.
Обжариваем муку в сливочном масле
Теперь вливаем в муку стакан молока комнатной температуры и, не прекращая мешать лопаточкой или венчиком, добавляем сметану.
Должен получиться соус с равномерной текстурой, без комочков.
Добавляем к муке молоко и сметану
Пришло время добавлять сыр. Его нужно предварительно измельчить на крупной терке. Отравляем его в горячий соус, где он быстро и полностью расплавится.
Текстура сырного соуса станет очень нежной, бархатной. Если вдруг он получится слишком густым, то можно его разбавить небольшим количеством кипятка и все снова хорошо перемешать.
Готовый сырный соус
Пробуем то, что получилось, солим при необходимости и все готово! Теперь пришло время соединить соус и отваренные макароны (воду из-под них надо слить).
Швейцарцы посыпают свои макароны с сырным соусом жареным луком, американцы иногда добавляют бекон, а я предлагаю просто посыпать их красивой зеленой приправой, которую я приготовила из остатков урожая.
Макароны с сырным соусом по-американски
А рецепт зеленой приправы вот тут:
Переросшие огурцы, зеленые помидоры и недозревший перец: как сохранить на зиму, если не осталось сил на заготовки
Дополнительная информация
Получается очень круто, сырный соус полностью обволакивает макароны.
Кушать обязательно горячим.
При желании можно еще запечь макароны в духовке, предварительно посыпав сверху дополнительной порцией любимого сыра,
будет тоже очень вкусно
Всем приятного аппетита!
Больше кушайте, никого не слушайте!
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
2 человек оценилиСохранить рецепт4 человек сохранили
Полезные советы и рекомендации
Вкусно приготовить мак энд чиз помогут следующие подсказки:
- в рецепте-оригинале рекомендуется использовать незрелый чеддер светлого цвета;
- чтобы сэкономить, можно брать любой твердый/полутвердый сыр (например, Российский, Голландский) или даже обычный плавленый;
- из специй к блюду отлично подойдет сушеный чеснок, куркума, мускатный орех.
Вкусный Мак энд чиз получится приготовить по нескольким десяткам рецептов. Например, с беконом, курицей, креветками.
Видео о приготовлении Mac and Cheese
Рецепт приготовления блюда Мак энд чиз: