Кетчуп отдыхает: рецепт домашнего томатного соуса на зиму без уксуса

Кетчуп отдыхает: рецепт домашнего томатного соуса на зиму без уксуса

Содержание
  1. Пищевая и энергетическая ценность:
  2. Описание приготовления:
  3. Из чего делают кетчуп
  4. Ингредиенты
  5. Ингредиенты кетчупа и чем можно заменить уксус
  6. Оцените рецепт
  7. Потребуются ингредиенты
  8. Домашний кетчуп на зиму без варки и без сахара
  9. Рецепт «Кетчуп без уксуса и стерилизации»:
  10. Кетчуп с лимонным соком
  11. Важные дополнения к рецепту
  12. Фотографии «Кетчуп без уксуса и стерилизации» от приготовивших (1)
  13. Как правильно стерилизовать
  14. Кетчуп домашний из помидоров на зиму с луком: рецепт
  15. Кетчуп (соус) из помидоров — грузинский рецепт

Сегодня предлагаю вам рецепт домашнего кетчупа без уксуса. У него получается мягкий, но оригинальный вкус. Такой кетчуп хорошо подойдет к отварной картошечке или макаронам.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1858.6 ккал
белки
38.1 г
жиры
12.6 г
углеводы
412.6 г
Порции
ккал
309.8 ккал
белки
6.4 г
жиры
2.1 г
углеводы
68.8 г
100 г блюда
ккал
30 ккал
белки
0.6 г
жиры
0.2 г
углеводы
6.7 г

Описание приготовления:

Ниже я расскажу подробнее, как приготовить кетчуп без уксуса на зиму. Все специи лучше подбирайте на свой вкус. Если хочется более классического сочетания, то не используйте болгарский перец. Отличная заготовка на зиму, берите рецепт на заметку!


Основной ингредиент: Овощи / Помидор
Блюдо: Заготовки / Соусы / Консервация / Кетчуп

Из чего делают кетчуп

На сегодняшний день основа практически любого магазинного кетчупа — концентрированная томатная паста. Помидоры (плоды с мясистой мякотью и низкой долей содержания влаги) перетирают, долго уваривают, чтобы убрать лишнюю жидкость и получить густой продукт. Потом пакуют и отправляют на специализированные заводы, где выпускают кетчуп. Некоторые производители грешат тем, что для большей густоты добавляют модифицированный крахмал и другие загустители, химические стабилизаторы.

Экстракты специй — их получают из пряных трав, перца чили и овощей. Метод экстракции сходен с производством духов, таким образом на заводах пытаются добиться одинакового вкуса независимо от партии продукта (чтобы вкус был одинаковым в каждой пачке). В домашних условиях, конечно же, лучше и полезнее использовать натуральные специи и свежие овощи с грядки. Так вы будете 100% уверены, что в нем нет ни ароматизаторов, ни красителей!

Соль, сахар — они дают соусу нужный вкусовой баланс, а также в сочетании с уксусом играют роль консерванта, то есть отвечают за сохранность продукта. В идеале использовать обычную пищевую поваренную соль (нейодированную) и белый сахар-песок. Но опять-таки в составе часто можно найти глюкозно-фруктозный сироп или подсластитель типа сахарин.

Уксус — кислота регулирует вкусовой баланс и продлевает срок годности продукта. Многие производители используют не уксус натурального брожения, а химически синтезированный уксус и молочную кислоту.

Вода — ее добавляют на производстве, чтобы развести томатную пасту до нужной консистенции. Для домашнего продукта вода не требуется, если готовите из натуральных томатов, а наоборот, ее нужно будет выпарить до достижения нужной густоты.

Теперь, когда вы знаете, из чего делают кетчуп, давайте перейдем к делу — выбирайте рецепт, который нравится, и приготовьте самый вкусный томатный соус из натуральных продуктов, чтобы его можно было есть без опаски за свое здоровье и смело давать детям!

domashnij ketchup 14

к оглавлению ↑

Ингредиенты

Помидоры — 500 г

Лук репчатый — 40 г

Соль — 0,5 ч.л.

Сахар — 2 ч.л.

Горчица в зернах — 2 г

Семя сельдерея — 0,5 г

Перец горошком — 10 шт.

Гвоздика — 3 шт.

Корица — 1 г

Выход: 2 баночки объемом 200 г

  • 36 кКал
  • 2 ч. 40 мин.
  • 2 ч. 40 мин.

Ингредиенты кетчупа и чем можно заменить уксус

Кетчуп – томатный соус с добавлением уксуса, сахара, соли и других специй. Это

традиционная

для североамериканской кухни

приправа

и те

рецепты

, которые используются для промышленного изготовления этих соусов, включают в себя уксус в обязательном порядке. Кроме того, что он выполняет функцию консерванта, он также придает соусу пикантную кислинку и остроту.

Чтобы приготовить кетчуп без уксуса, но такой же вкусный и гораздо более полезный, попробуйте добавить кислоты и остроты за счет других ингредиентов, например свежего лимонного сока или кислых слив.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Потребуются ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1,5 чайные ложки соли;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 2 горошины черного перца;
  • 2 щепотки мускатного ореха.

*Указан вес подготовленных сырых помидоров. Из данного количества помидоров получается около 300 мл готового кетчупа.

Домашний кетчуп на зиму без варки и без сахара

Данный рецепт приготовления соуса без варки, его конечно же нельзя хранить на зиму. Ноя не могла обойти его стороной. Это божественный вкус. Вот честно, когда я попробовала впервые, чуть язык не проглотила! Готовится он очень быстро, если заранее высушить помидоры. Он очень полезный, добавлять его можно во все блюда с которыми вы любите кушать обыкновенный кетчуп. А еще мы не будем добавлять сахарный песок и соль.

Кетчуп отдыхает: рецепт домашнего томатного соуса на зиму без уксуса

Ингредиенты:

  • Высушенные помидоры — 2 шт.
  • Томаты (свежие) — 2 шт.
  • Финики меджуль — 2 шт.
  • уксус — 1/2 ч. лож.

Приготовление:

1. Заранее нам нужно высушить 2 помидора в дегидраторе. Помидоры моем, вырезаем сердцевину, нарезаем на дольки и выкладываем на специальный противень и отправляем в дегидратор на ночь. Помидоры сушатся при температуре 42 С.

Кетчуп отдыхает: рецепт домашнего томатного соуса на зиму без уксуса

2. Нарезаем свежие томаты на дольки  и отправляем в блендер, туда добавляем высушенные помидоры за ночь, финики, которые придадут соусу сладость. Так как мы не добавляем сахар, поливаем небольшим количеством уксуса и перебиваем до однородности. Лучше всего уксус брать яблочный или кокосовый, но и обычныйтоже сойдет.

Кетчуп отдыхает: рецепт домашнего томатного соуса на зиму без уксуса

3. Перекладываем соус в чистую сухую баночку и отправляем в холодильник.

Кетчуп отдыхает: рецепт домашнего томатного соуса на зиму без уксуса

Кетчуп готов! Наслаждаемся изумительным вкусом. Так же этот рецепт подходит для вегетарианцев и сыроедов.

Кетчуп отдыхает: рецепт домашнего томатного соуса на зиму без уксуса

Очень вкусно, попробуйте приготовить, не пожалеете!

Рецепт «Кетчуп без уксуса и стерилизации»:

Кетчуп отдыхает: рецепт домашнего томатного соуса на зиму без уксуса

Для приготовления кетчупа используем: мясистые помидоры, яблоки кислые НЕ сочные, лук, перец горошком и гвоздику выбирайте хорошего качества, жгучий перец я беру не сильно острый т. к. у меня лопают малыши кетчуп.
Перемалываем томаты на мясорубке, у меня обычная ручная.

Кетчуп отдыхает: рецепт домашнего томатного соуса на зиму без уксуса

Перемалываем яблоки и лук на мясорубке

Кетчуп отдыхает: рецепт домашнего томатного соуса на зиму без уксуса

Все что перемололи складываем в одну емкость в которой будем варить. У меня большая кастрюля. Добавляем соль (обычная не ЭКСТРА) и сахар. Перемешиваем и ставим на плиту. Как закипит уменьшайте огонь и уваривайте периодически помешивая.

Кетчуп отдыхает: рецепт домашнего томатного соуса на зиму без уксуса

Закипело, уменьшили огонь (чтоб булькало потихоньку, а не томилось) и приступаем к приготовлению «секретика»))) в марлю складываем гвоздику и перец горошком, завязываем крепко и опускаем в кастрюлю.

Кетчуп отдыхает: рецепт домашнего томатного соуса на зиму без уксуса

Вот так мешочек со специями будет кипеть

Кетчуп отдыхает: рецепт домашнего томатного соуса на зиму без уксуса

Теперь подробно почему без уксуса и стерилизации (метод моей бабушки). Пока наш кетчуп уваривается готовим банки. Начинаю с подготовки мойки)) Тщательно вымываю раковину с чистящим средством, потом беру новую губку для мытья посуды, ней и чистящим вымываю хорошо банки (особенно горлышко) банки не переворачивать!!! ставить горлышком вверх!!

Кетчуп отдыхает: рецепт домашнего томатного соуса на зиму без уксуса

Режем жгучий перец и добавляем в кетчуп, у меня на этот объем выходит один не большой и не сильно острый.

Кетчуп отдыхает: рецепт домашнего томатного соуса на зиму без уксуса

У меня уваривается где-то на литр. Берем пару ложечек кетчупа и выкладываем на тарелочку, как остынет пробуйте на соль/сахар/жгучесть, если для вас мало добавляйте.

Кетчуп отдыхает: рецепт домашнего томатного соуса на зиму без уксуса

Из уваренного кетчупа достаем «секретный» мешочек!!! и далее я всю массу перебиваю блендером (не снимая с огня), довожу до однородности, можно и через сито протереть, кому как удобно)

Кетчуп отдыхает: рецепт домашнего томатного соуса на зиму без уксуса

Отдельно кипячу кастрюлю с водой, как закипит бросаю в нее крышки от банок, щипцами опускаю банку, держу в кипятке около минуты, щипцами достаю и быстро разливаю кетчуп. Закрываю крышками, переворачиваю и накрываю.

Кетчуп отдыхает: рецепт домашнего томатного соуса на зиму без уксуса

Все готово!!! Обязательно оставляем пиалочку чтоб насладиться свежеприготовленным!!!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Кетчуп без уксуса и стерилизации

Рецепт: Кетчуп без уксуса и стерилизации

Дорогие Поварята, такое прекрасное лето столько помидоров и я хочу поделиться с Вами рецептом замечательного, легкого в приготовлении кетчупа. Рецепт выведен экспериментальным путем. За несколько лет ни дал ни одного промаха. Хорош для всей семьи особенно любят детки. Второй год его закатываю, даже не дожидаемся зимы. идет на ура с сосисками, котлетами, а к шашлычку!!!

Категория: Заготовки Соус на зиму

Ингредиенты для «Кетчуп без уксуса и стерилизации»:

Кетчуп с лимонным соком

Вам потребуется:

— 2 кг спелых томатов;

— ½ стакана сахарного песка;

— 1 ст.л. соли;

— 1 луковица;

— 4-5 зубчиков чеснока;

— 2 ст.л. лимонного сока;

— 15 горошин черного перца;

— 20 горошин душистого перца;

— 20 шт. гвоздики;

— ½ ч.л. кориандра в зернах;

— ½ ч.л. сухой горчицы в порошке.

Помидоры подержите в кипятке 3-4 минуты, снимите с них кожицу и перемелите с помощью блендера. Вылейте в глубокую сковороду, доведите до кипения, затем уваривайте на медленном огне, постоянно помешивая. Когда объем томатов сократится на треть и паста загустеет, добавьте в нее мелко нарезанный лук и чеснок. Продолжайте уваривать пасту, пока от первоначального объема не останется половина. Добавьте в нее соль, сахар, лимонный сок. Специи сложите в полотняный мешок или заверните в тряпочку и завяжите ее. Опустите специи в пасту на 10 минут, затем выньте и снимите пасту с плиты. При желании, вы можете еще раз перемолоть соус в пюре с помощью погружного блендера. Разлейте соус по небольшим банкам и поставьте в холодильник. Если вы хотите заготовить такой кетчуп на зиму, банки и крышки для них нужно простерилизовать.

Необходимую остроту кетчупу, приготовленному без уксуса, добавит измельченный корень имбиря, его на данные пропорции потребуется около 1 см.

Важные дополнения к рецепту

  • При отсутствии семян сельдерея можно купить пакетики с семенами для посадки (если они не обработаны никаким химическим составом).

Аймкук

u1984_avatar.jpg

@natka_akvarel

  • 488

    Рецептов

  • 53

    Подписчиков

  • 71

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Фотографии «Кетчуп без уксуса и стерилизации» от приготовивших (1)

2088404_10455-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Как правильно стерилизовать

Баночки с кетчупом ставим в кастрюлю и прикрываем прокипяченными крышками. Дно кастрюли должно быть выстлано салфеткой.  Наливаем в кастрюлю теплую воду, не доходя до горлышка банок на 1 – 1,5 см. На сильном огне доводим воду в кастрюле до кипения. Затем огонь несколько уменьшаем и стерилизуем 0,5 л банки – в течение 15 минут; банки емкостью 0,25 л – 10 минут.

Кетчуп отдыхает: рецепт домашнего томатного соуса на зиму без уксуса

После стерилизации банки герметично укупориваем и, перевернув вверх дном, укутываем до полного остывания.

Кетчуп отдыхает: рецепт домашнего томатного соуса на зиму без уксуса

Храним такой кетчуп в прохладном темном месте.

Кетчуп отдыхает: рецепт домашнего томатного соуса на зиму без уксуса

Такой кетчуп станет одним из ваших любимых соусов, вот увидите! Он идеально подойдет ко многим блюдам: к мясу, пасте, картофелю фри…

Кетчуп домашний из помидоров на зиму с луком: рецепт

щ

Кетчуп домашний из помидоров на зиму с луком: рецепт

Кетчуп (соус) из помидоров — грузинский рецепт

А еще существует в грузинской кухне  великолепный, универсальный соус из помидор — сацебели. Это просто ХИТ, а готовить его легко и просто. На самом деле существует множество вариаций приготовления этого кулинарного шедевра, я хочу порекомендовать один из них, который готовлю сама и который с удовольствие ест моя семья. А как он невероятно сочетается с шашлыками, только подумала и слюнки потекли. Придется делать шашлычок, ведь сацебели мы с вами сейчас приготовим…

Ингредиенты:

  • Томаты -1кг
  • Болгарский перец-300гр
  • Чеснок -50гр
  • Чили перец — 30гр
  • Масло растительное — 100гр

А как готовить этот грузинский соус, предлагаю посмотреть в видео, где автор лаконично и по шагово объясняет:

Готовьте с удовольствием!

Вот и все, на этом завершается моя подборка! Как быстро пролетело время!

Я очень надеюсь, что вы найдете для себя рецепты, которые полюбятся вам и вы будете готовить по ним с удовольствием не один десяток лет.

Пишите комментарии, добавляйте статью в закладки и делитесь с друзьями, нажав кнопки соц. сетей! А может у вас есть свой фирменный рецепт приготовления, пожалуйста поделитесь с нами, а мы обязательно приготовим.

Спасибо, что посещаете наш кулинарный блог. До скорой встречи!

Берегите себя и близких!

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит