Люля-кебаб в духовке на шпажках. Как приготовить люля-кебаб в домашних условиях?

Люля-кебаб в духовке на шпажках. Как приготовить люля-кебаб в домашних условиях?

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Сочный люля-кебаб из свиного фарша в духовке
  3. Рецепт люля-кебаба на шпажках в духовке
  4. Шаг 1.
  5. Шаг 2.
  6. Ингредиенты:
  7. Шаг 4.
  8. Как приготовить вкусный люля-кебаб из курицы
  9. Рекомендуемые рецепты люля-кебаба
  10. Шаг 6.
  11. Видео о том, как сделать люля-кебаб из говядины
  12. Как запечь люля-кебаб из картофеля в домашних условиях?
  13. Шаг 7.
  14. Люля-кебаб по-узбекски в духовке
  15. Пошаговый рецепт приготовления люля-кебаба из филе индейки

Чтобы приготовить вкусный люля-кебаб в домашних условиях, можно обойтись без шампуров и мангала. Понадобится только духовка и тонкие деревянные шпажки. Такой люля-кебаб подают с гарниром из риса или картофеля. Еще понадобится хлебная лепешка и густой острый соус.

Описание приготовления:

Люля-кебаб — это кавказская котлета без хлеба и яиц, которую традиционно жарят на углях. Приготовить люля-кебаб в домашних условиях можно и без углей, здесь нас выручит духовка. Даже приготовленный в духовке, люля-кебаб отличается своим вкусом и ароматом от надоевших котлет. Рассказываю вам простой рецепт приготовления люля-кебаб в духовке. В моей семье этому блюду рады всегда. Надеюсь, что вам оно тоже придется по вкусу. Удачи!


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо
Блюдо: Горячие блюда / Кебаб
География кухни: Азербайджанская / Грузинская / Кавказская

Сочный люля-кебаб из свиного фарша в духовке

Люля-кебаб из свиного фарша получается весьма сытным и питательным. Блюдо нравится мужчинам и его легко можно приготовить в духовке на обед или ужин.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Порции: 6

Ингредиенты

  • Свинина 500 гр.
  • Лук репчатый 100 гр.
  • Сало курдючное 100 гр.
  • Перец чёрный молотый 5 гр.
  • Соль по вкусу

1 час. 30 мин.

Шаги приготовления

  • max_g480_c12_r4x3_pd10

    Свинину помойте, нарежьте крупными кусками.

  • yandex.ru

    Мясо вместе с салом и луком прокрутите через мясорубку. Фарш посолите и приправьте по вкусу.

  • yandex.ru

    Из полученного фарша слепите небольшие колбаски и наденьте их на шпажки.

  • yandex.ru

    Заготовку выложите на решетку гриль или противень и запекайте в духовке при 200 градусах 20-30 минут.

  • yandex.ru

    Готовый люля-кебаб подавайте с гарниром из свежих или маринованных овощей.

Приятного аппетита!

Рецепт люля-кебаба на шпажках в духовке

Кухонные принадлежности: мясорубка, длинный наточенный нож, глубокая емкость, деревянная доска для нарезки, пищевая пленка или полиэтиленовый пакет, шпажки, фольга.

Ингредиенты

мякоть говядины 1,3-1,5 кг
репчатый лук средней величины 4 шт.
сало 80-100 г
поваренная соль по желанию
измельченный черный перец по желанию
базилик щепотка
сушеный укроп щепотка
сушеная петрушка щепотка
орегано щепотка
молотый сладкий красный перец щепотка

Пошаговое приготовление

Приготовим фарш

  1. Хорошенько промываем под холодной водой 1,3-1,5 кг мякоти говядины, после чего обрезаем пленку и остальные ненужные элементы.
    Мясо промываем и избавляемся от пленочек, если они есть.
  2. Очищенное мясо нарезаем на ломтики среднего размера.
    Нарезаем мясо небольшими кусочками.
  3. Измельченную говядину пропускаем через мясорубку.
    Пропускаем мясо через мясорубку.
  4. Сало в количестве 80-100 г нарезаем на небольшие кусочки и также пропускаем через мясорубку в миску с перекрученным мясом.
    Следом за мясом отправляем в мясорубку сало.
  5. Очищаем четыре луковицы, моем их, после чего мелко шинкуем ножом. Чем мельче порежете продукт, тем лучше.
    Как можно мельче нарезаем лук.
  6. Измельченный лук отправляем в миску к остальным компонентам.
    Отправляем измельченный лук в миску с фаршем.
  7. Получившуюся массу солим и перчим в зависимости от личных вкусовых предпочтений. При желании туда же добавляем по щепотке базилика, сушеного укропа и петрушки, орегано, сладкого красного перца.
    По вкусу добавляем соль, перец, другие специи.
  8. Теперь необходимо тщательно размешать руками все ингредиенты между собой так, чтобы масса стала однородной и похожей на тесто. Готовый фарш накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник минимум на полчаса, чтобы мясо настоялось и легко закреплялось на шпажках.
    Тщательно перемешиваем и отбиваем фарш, а затем отправляем его в холодильник.

Формируем люля-кебаб

  1. По истечении получаса извлекаем готовый фарш из холодильника. Для того чтобы легче было лепить изделие и фарш не прилипал к рукам, слегка смачиваем руки в холодной воде перед каждым нанизыванием изделия на шпажку.
    Чтобы удобно формировать люля-кебаб, обязательно смочите руки водой.
  2. Набираем в ладонь приличное количество фарша, скатываем его в овальный шарик. Нанизываем шарик фарша на шпажку и равномерно распределяем мясо по всей рабочей поверхности деревянной палочки.
    Из фарша формируем небольшую продолговатую котлетку и нанизываем ее на деревянную шпажку.
  3. Таким же образом поступаем со всем количеством фарша.
    Распределяем фарш почти по всей длине шпажки.

Выпекаем люля-кебаб

  1. Противень покрываем фольгой и выкладываем поверх нее сформированные изделия, желательно на небольшом расстоянии друг от друга.
    Люля-кебаб в духовке на шпажках печь будем на противне, который надо застелить пергаментом.
  2. Отправляем люля-кебаб в предварительно разогретую духовку до температуры 220 градусов. Готовим изделия в течение получаса. Они должны приобрести золотистый оттенок, а кухня заполнится аппетитным ароматом изделий.
    Запекаем блюдо до аппетитного румяного цвета.
  3. Подаем лакомство исключительно в горячем виде.
    Подавать люля-кебаб надо горячим.

Видеорецепт приготовления люля-кебаба в духовке

Посмотрите расположенное ниже видео, и вы узнаете все секреты, как самостоятельно приготовить люля-кебаб в духовке, вкус которого не уступит лакомству, подающемуся в ресторанах.

Кулинарные рекомендации

  • Многие шеф-повара предпочитают пропустить лук через мясорубку, однако по моему опыту так лук теряет много сока, и изделие получается более сухим.
  • Рекомендую добавить в фарш пару кусочков белого хлеба, предварительно замоченных в молоке. Они обеспечат фаршу необходимую вязкость, которая так необходима при формировании и закреплении изделия на шпажке или шампуре. Более того, наличие белого хлеба значительно улучшит вкусовые качества блюда, придаст ему нежность и сочность.
  • Вместо говядины можно смело использовать свинину или баранину – вкус люля-кебаба изменится, но останется все таким же изумительным.
  • Готовый охлажденный фарш перед формированием изделий рекомендую хорошенько отбить, поскольку это способствует сохранению структуры заготовок при тепловой обработке. Новичкам в кулинарии рекомендую простой способ качественного отбивания: выложите весь фарш в сухой полиэтиленовый пакет, максимально выдавите из него воздух, затем крепко завяжите. После этого бросайте пакет с фаршем на стол приблизительно 10-14 раз. Таким образом, мясо не полетит в разные стороны и не выпачкает все вокруг.
  • Можно приготовить фарш накануне вечером и отправить его в холодильник на всю ночь – так он приобретет более плотную структуру, а лепка не займет много времени и не принесет неудобств.
  • Для того чтобы мясо не липло к рукам, руки можно смазать небольшим количеством растительного масла.
  • Если вы не желаете, чтобы у вашего изделия образовалась корочка при выпечке, слегка смажьте поверхность каждого люля-кебаба небольшим количеством сливочного масла.

Шаг 1.

Очищаем и нарезаем лук. Лук можно мелко нарезать, пропустить через мясорубку или натереть на терке.

Люля - кебаб в духовкеЛюля — кебаб в духовке

Люля — кебаб в духовке

Люля - кебаб в духовкеЛюля — кебаб в духовке

Люля — кебаб в духовке

Люля - кебаб в духовкеЛюля — кебаб в духовке

Люля — кебаб в духовке

Люля - кебаб в духовкеЛюля — кебаб в духовке

Люля — кебаб в духовке

Шаг 2.

Натертый лук откидываем на сито и отжимаем влагу. Она в этом рецепте не нужна по двум причинам:

  • много лукового сока даст мясу горечь;
  • влага не даст удержаться мясу на шампурах.
Люля - кебаб в духовкеЛюля — кебаб в духовке

Люля — кебаб в духовке

Ингредиенты:

  • Говядина или баранина  — 500 Грамм
  • Лук репчатый  — 4 Штуки (среднего размера)
  • Чеснок  — 2 Зубчика
  • Яйца  — 1-2 Штук (можно без яиц)
  • Майонез или сметана  — 1 Ст. ложка
  • Сухие или свежие травы  — 2-3 Щепоток (базилик, кинза)
  • Соль  — 2 Щепотки
  • Перец черный молотый  — 1-2 Щепоток

Количество порций: 5-6

Шаг 4.

В ступке растираем кориандр, зиру и добавляем к фаршу. Так же добавляем по половине чайной ложки черного молотого перца и красного молотого перца.

Люля - кебаб в духовкеЛюля — кебаб в духовке

Люля — кебаб в духовке

Люля - кебаб в духовкеЛюля — кебаб в духовке

Люля — кебаб в духовке

Люля - кебаб в духовкеЛюля — кебаб в духовке

Люля — кебаб в духовке

Как приготовить вкусный люля-кебаб из курицы

Еще одним вариантом приготовления кебаба является использование куриного фарша.

Для этого понадобится:

  • куриное мясо, можно взять готовый фарш 500-600 г.;
  • лук — 2 шт.;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить фарш из курицы, необходимо нарезать филе тонкими пластами, затем полосками и мелко-мелко их порубить.
  2. Лук тоже необходимо порезать мелкими кусочками. Мясорубкой пользоваться крайне нежелательно, поскольку в таком случае необходимой консистенции не получится.
  3. После того как мясо порубили, смешиваем его вместе с луком, маслом с солью перцем и специями и выбиваем фарш.
  4. Затем руками делим массу на равные части и формируем продолговатые котлетки. Можно разделить на несколько частей и сделать из каждой шарик, затем уже из этого шарика сделать продолговатые толстые котлетки.
  5. Затем кебабы можно сразу же уложить на противень или сковороду, или надеть на шпажки и шампуры, и только после этого готовить на углях, в духовке или на сковороде.
  6. Для запекания необходимо заранее разогреть духовку предварительно до 200 градусов. Через 12 минут вынимаем готовые люля-кебабы и подаем к столу вместе со свежими овощами.

Люля-кебаб сделанный из курицы

Рекомендуемые рецепты люля-кебаба

  • Ознакомьтесь с классическим рецептом люля-кебаба из курицы.
  • Также обратите внимание на удивительно аппетитный и ароматный вариант люля-кебаба из говядины.
  • Не пропустите надежные рецепты люля-кебаба на мангале, отличающиеся простотой в приготовлении.
  • Расширьте свои кулинарные познания, приготовив быстрый и легкий люля-кебаб на сковороде.

Не поленитесь и напишите в комментариях о своих впечатлениях относительно люля-кебаба по вышеописанным рецептам. Заранее благодарю! А если у вас тоже имеется опыт в приготовлении этого оригинального блюда, расскажите также и о нем. Здоровья вам и приятного аппетита!

Шаг 6.

Фарш лучше перемешивать в посуде большого объема. Для этого хорошо подойдет пластиковый тазик.

Фарш нужно не только перемешать, но и отбить. При отбивании фарш распустит волокна и станет нужной консистенции. Отбиваем фарш 10-15 минут.

Люля - кебаб в духовкеЛюля — кебаб в духовке

Люля — кебаб в духовке

Готовность фарша определяют по волокнам.

Люля кебаб в духовкеЛюля кебаб в духовке

Люля кебаб в духовке

Второй способ проверить готовность фарша — это скатать небольшую котлету и насадить её на палец. Затем немного потрясти рукой. Если котлета не сваливается, значит фарш готов.

Теперь фарш нужно отправить в холодильник охлаждаться на один час.

Люля - кебаб в духовкеЛюля — кебаб в духовке

Люля — кебаб в духовке

Видео о том, как сделать люля-кебаб из говядины

Простой и понятный видео-рецепт по приготовлению. Отлично подойдет для начинающих кулинаров. Внимательно смотрим и запоминаем!

Ингредиенты:

  • фарш говяжий — 1 кг;
  • сало перемолотое — 180 грамм;
  • небольшие луковицы — 3-4 штучки;
  • зелень (лук, укроп, петрушка) — всего по чуть-чуть;
  • специи: зира, кориандр, перец, соль — по вкусу.

Дорогие друзья, я искренне надеюсь, что вы найдете для себя подходящий рецептик и воплотите его в жизнь. Ну а пока делитесь своим мнением и советами, рассказывайте друзьям и ставьте лайки. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Люля-кебаб в духовке на шпажках. Как приготовить люля-кебаб в домашних условиях?

Как запечь люля-кебаб из картофеля в домашних условиях?

Блюда из картофеля совсем не обязательно должны быть гарниром к основном. Представляем вам легкий вегетарианский вариант люля-кебаба на любой случай жизни. Это блюдо можно подавать в качестве самостоятельно, добавив к нему овощной салат или сметанно-чесночный соус.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 3.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт.
  • Сало курдючное – 40 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Куркума – 0,5 ч.л.
  • Кумин – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Картофель тщательно помойте и отварите в мундире.
  2. Вареный картофель остудите, очистите от кожуры и прокрутите через мясорубку вместе с курдючным салом.
  3. В картофельный фарш добавьте соль и специи, хорошо вымесите. На деревянные шпажки налепите руками картофельный фарш, сформируйте колбаски.
  4. Противень застелите пергаментом, смажьте его растительным маслом и выложите картофельный люля-кебаб.
  5. Запекайте блюдо в духовке, разогретой до 180 градусов, 15-20 минут. Люля-кебаб немного остудите и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Шаг 7.

Из охлажденного фарша лепим котлеты и насаживаем на шампуры. Котлеты нужно катать плотнее, чтобы из них вышел воздух. Так же котлету нужно хорошо прижимать к шампурам, чтобы выгнать воздух. Иначе, при готовке, мясо будет сваливаться с шампуров.

Рекомендуют для люля-кебаба использовать плоские широкие шампуры.

Люля - кебаб в духовкеЛюля — кебаб в духовке

Люля — кебаб в духовке

Люля - кебаб в духовкеЛюля — кебаб в духовке

Люля — кебаб в духовке

Люля-кебаб по-узбекски в духовке

Ljulja-kebab-po-uzbekski-v-duhovke

  • мясо молодого барашка — 0,8 кг.
  • лук — 3 шт.
  • долечки чеснока — 5 шт.
  • жир — 0,2 кг.
  • чёрный перчик, молотый кориандр, паприка — по 3 щепоти
  • зелень — 50 гр.

1. Порубите мясо и жир по классической схеме, используя пару острых ножей. Аналогичным образом поступите с луковицами и чесночными дольками.

2. Зелень покрошите, убрав стебельки. Соедините все ингредиенты, указанные по рецептуре. Присыпьте солью, ещё раз вымешайте и отбейте на доске.

3. Оставьте мясо в холоде, засеките час. За этого срок высыпьте шпажки в ёмкость с водой и вымочите. Так вы предупредите их сгорание.

4. Пришла пора выпекать угощения. Духовку раскалите до 190 градусов. Облепите шпажки мясной основой достаточно плотно.

5. Подготовьте решётчатую поверхность. Выкладывайте готовые колбаски поперёк, жарьте в раскалённой печи полчаса.

Пошаговый рецепт приготовления люля-кебаба из филе индейки

На Кавказе для люля-кебаба используют исключительно мясо баранины. Однако, по своему вкусу можно использовать для приготовления фарша любое мясо. Есть несколько тонкостей, которые необходимо соблюдать в таких случаях, о них вы узнаете из этого рецепта.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Филе индейки – 800 гр.
  • Сельдерей – 1 шт.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Морковка – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Масло растительное – для смазывания формы

Процесс приготовления:

  1. Филе индейки очень мелко нарежьте.
  2. Овощи и зелень помойте и очистите.
  3. Переложите зелень, сельдерей и овощи в блендер, измельчите до получения однородной массы.
  4. Затем смешайте овощную массу с фаршем, добавьте яйцо, соль и специи.
  5. Из фарша сформируйте длинные котлетки и нанизайте их на шпажки. Противень застелите фольгой и смажьте растительным маслом. Выложите заготовки на противень.
  6. Запекайте люля-кебаб в духовке при 200 градусах 25-30 минут. Готовое блюдо слегка остудите и подавайте на стол с гарниром по своему вкусу.

Приятного аппетита!

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит