Чтобы приготовить вкусный люля-кебаб в домашних условиях, можно обойтись без шампуров и мангала. Понадобится только духовка и тонкие деревянные шпажки. Такой люля-кебаб подают с гарниром из риса или картофеля. Еще понадобится хлебная лепешка и густой острый соус.
Описание приготовления:
Люля-кебаб — это кавказская котлета без хлеба и яиц, которую традиционно жарят на углях. Приготовить люля-кебаб в домашних условиях можно и без углей, здесь нас выручит духовка. Даже приготовленный в духовке, люля-кебаб отличается своим вкусом и ароматом от надоевших котлет. Рассказываю вам простой рецепт приготовления люля-кебаб в духовке. В моей семье этому блюду рады всегда. Надеюсь, что вам оно тоже придется по вкусу. Удачи!
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо
Блюдо: Горячие блюда / Кебаб
География кухни: Азербайджанская / Грузинская / Кавказская
Сочный люля-кебаб из свиного фарша в духовке
Люля-кебаб из свиного фарша получается весьма сытным и питательным. Блюдо нравится мужчинам и его легко можно приготовить в духовке на обед или ужин.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Порции: 6
Ингредиенты
- Свинина 500 гр.
- Лук репчатый 100 гр.
- Сало курдючное 100 гр.
- Перец чёрный молотый 5 гр.
- Соль по вкусу
1 час. 30 мин.
Шаги приготовления
-
Свинину помойте, нарежьте крупными кусками.
-
Мясо вместе с салом и луком прокрутите через мясорубку. Фарш посолите и приправьте по вкусу.
-
Из полученного фарша слепите небольшие колбаски и наденьте их на шпажки.
-
Заготовку выложите на решетку гриль или противень и запекайте в духовке при 200 градусах 20-30 минут.
-
Готовый люля-кебаб подавайте с гарниром из свежих или маринованных овощей.
Приятного аппетита!
Рецепт люля-кебаба на шпажках в духовке
Кухонные принадлежности: мясорубка, длинный наточенный нож, глубокая емкость, деревянная доска для нарезки, пищевая пленка или полиэтиленовый пакет, шпажки, фольга.
Ингредиенты
мякоть говядины | 1,3-1,5 кг |
репчатый лук средней величины | 4 шт. |
сало | 80-100 г |
поваренная соль | по желанию |
измельченный черный перец | по желанию |
базилик | щепотка |
сушеный укроп | щепотка |
сушеная петрушка | щепотка |
орегано | щепотка |
молотый сладкий красный перец | щепотка |
Пошаговое приготовление
Приготовим фарш
- Хорошенько промываем под холодной водой 1,3-1,5 кг мякоти говядины, после чего обрезаем пленку и остальные ненужные элементы.
- Очищенное мясо нарезаем на ломтики среднего размера.
- Измельченную говядину пропускаем через мясорубку.
- Сало в количестве 80-100 г нарезаем на небольшие кусочки и также пропускаем через мясорубку в миску с перекрученным мясом.
- Очищаем четыре луковицы, моем их, после чего мелко шинкуем ножом. Чем мельче порежете продукт, тем лучше.
- Измельченный лук отправляем в миску к остальным компонентам.
- Получившуюся массу солим и перчим в зависимости от личных вкусовых предпочтений. При желании туда же добавляем по щепотке базилика, сушеного укропа и петрушки, орегано, сладкого красного перца.
- Теперь необходимо тщательно размешать руками все ингредиенты между собой так, чтобы масса стала однородной и похожей на тесто. Готовый фарш накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник минимум на полчаса, чтобы мясо настоялось и легко закреплялось на шпажках.
Формируем люля-кебаб
- По истечении получаса извлекаем готовый фарш из холодильника. Для того чтобы легче было лепить изделие и фарш не прилипал к рукам, слегка смачиваем руки в холодной воде перед каждым нанизыванием изделия на шпажку.
- Набираем в ладонь приличное количество фарша, скатываем его в овальный шарик. Нанизываем шарик фарша на шпажку и равномерно распределяем мясо по всей рабочей поверхности деревянной палочки.
- Таким же образом поступаем со всем количеством фарша.
Выпекаем люля-кебаб
- Противень покрываем фольгой и выкладываем поверх нее сформированные изделия, желательно на небольшом расстоянии друг от друга.
- Отправляем люля-кебаб в предварительно разогретую духовку до температуры 220 градусов. Готовим изделия в течение получаса. Они должны приобрести золотистый оттенок, а кухня заполнится аппетитным ароматом изделий.
- Подаем лакомство исключительно в горячем виде.
Видеорецепт приготовления люля-кебаба в духовке
Посмотрите расположенное ниже видео, и вы узнаете все секреты, как самостоятельно приготовить люля-кебаб в духовке, вкус которого не уступит лакомству, подающемуся в ресторанах.
Кулинарные рекомендации
- Многие шеф-повара предпочитают пропустить лук через мясорубку, однако по моему опыту так лук теряет много сока, и изделие получается более сухим.
- Рекомендую добавить в фарш пару кусочков белого хлеба, предварительно замоченных в молоке. Они обеспечат фаршу необходимую вязкость, которая так необходима при формировании и закреплении изделия на шпажке или шампуре. Более того, наличие белого хлеба значительно улучшит вкусовые качества блюда, придаст ему нежность и сочность.
- Вместо говядины можно смело использовать свинину или баранину – вкус люля-кебаба изменится, но останется все таким же изумительным.
- Готовый охлажденный фарш перед формированием изделий рекомендую хорошенько отбить, поскольку это способствует сохранению структуры заготовок при тепловой обработке. Новичкам в кулинарии рекомендую простой способ качественного отбивания: выложите весь фарш в сухой полиэтиленовый пакет, максимально выдавите из него воздух, затем крепко завяжите. После этого бросайте пакет с фаршем на стол приблизительно 10-14 раз. Таким образом, мясо не полетит в разные стороны и не выпачкает все вокруг.
- Можно приготовить фарш накануне вечером и отправить его в холодильник на всю ночь – так он приобретет более плотную структуру, а лепка не займет много времени и не принесет неудобств.
- Для того чтобы мясо не липло к рукам, руки можно смазать небольшим количеством растительного масла.
- Если вы не желаете, чтобы у вашего изделия образовалась корочка при выпечке, слегка смажьте поверхность каждого люля-кебаба небольшим количеством сливочного масла.
Шаг 1.
Очищаем и нарезаем лук. Лук можно мелко нарезать, пропустить через мясорубку или натереть на терке.
Люля — кебаб в духовке
Люля — кебаб в духовке
Люля — кебаб в духовке
Люля — кебаб в духовке
Шаг 2.
Натертый лук откидываем на сито и отжимаем влагу. Она в этом рецепте не нужна по двум причинам:
- много лукового сока даст мясу горечь;
- влага не даст удержаться мясу на шампурах.
Люля — кебаб в духовке
Ингредиенты:
- Говядина или баранина — 500 Грамм
- Лук репчатый — 4 Штуки (среднего размера)
- Чеснок — 2 Зубчика
- Яйца — 1-2 Штук (можно без яиц)
- Майонез или сметана — 1 Ст. ложка
- Сухие или свежие травы — 2-3 Щепоток (базилик, кинза)
- Соль — 2 Щепотки
- Перец черный молотый — 1-2 Щепоток
Количество порций: 5-6
Шаг 4.
В ступке растираем кориандр, зиру и добавляем к фаршу. Так же добавляем по половине чайной ложки черного молотого перца и красного молотого перца.
Люля — кебаб в духовке
Люля — кебаб в духовке
Люля — кебаб в духовке
Как приготовить вкусный люля-кебаб из курицы
Еще одним вариантом приготовления кебаба является использование куриного фарша.
Для этого понадобится:
- куриное мясо, можно взять готовый фарш 500-600 г.;
- лук — 2 шт.;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Чтобы приготовить фарш из курицы, необходимо нарезать филе тонкими пластами, затем полосками и мелко-мелко их порубить.
- Лук тоже необходимо порезать мелкими кусочками. Мясорубкой пользоваться крайне нежелательно, поскольку в таком случае необходимой консистенции не получится.
- После того как мясо порубили, смешиваем его вместе с луком, маслом с солью перцем и специями и выбиваем фарш.
- Затем руками делим массу на равные части и формируем продолговатые котлетки. Можно разделить на несколько частей и сделать из каждой шарик, затем уже из этого шарика сделать продолговатые толстые котлетки.
- Затем кебабы можно сразу же уложить на противень или сковороду, или надеть на шпажки и шампуры, и только после этого готовить на углях, в духовке или на сковороде.
- Для запекания необходимо заранее разогреть духовку предварительно до 200 градусов. Через 12 минут вынимаем готовые люля-кебабы и подаем к столу вместе со свежими овощами.
Рекомендуемые рецепты люля-кебаба
- Ознакомьтесь с классическим рецептом люля-кебаба из курицы.
- Также обратите внимание на удивительно аппетитный и ароматный вариант люля-кебаба из говядины.
- Не пропустите надежные рецепты люля-кебаба на мангале, отличающиеся простотой в приготовлении.
- Расширьте свои кулинарные познания, приготовив быстрый и легкий люля-кебаб на сковороде.
Не поленитесь и напишите в комментариях о своих впечатлениях относительно люля-кебаба по вышеописанным рецептам. Заранее благодарю! А если у вас тоже имеется опыт в приготовлении этого оригинального блюда, расскажите также и о нем. Здоровья вам и приятного аппетита!
Шаг 6.
Фарш лучше перемешивать в посуде большого объема. Для этого хорошо подойдет пластиковый тазик.
Фарш нужно не только перемешать, но и отбить. При отбивании фарш распустит волокна и станет нужной консистенции. Отбиваем фарш 10-15 минут.
Люля — кебаб в духовке
Готовность фарша определяют по волокнам.
Люля кебаб в духовке
Второй способ проверить готовность фарша — это скатать небольшую котлету и насадить её на палец. Затем немного потрясти рукой. Если котлета не сваливается, значит фарш готов.
Теперь фарш нужно отправить в холодильник охлаждаться на один час.
Люля — кебаб в духовке
Видео о том, как сделать люля-кебаб из говядины
Простой и понятный видео-рецепт по приготовлению. Отлично подойдет для начинающих кулинаров. Внимательно смотрим и запоминаем!
Ингредиенты:
- фарш говяжий — 1 кг;
- сало перемолотое — 180 грамм;
- небольшие луковицы — 3-4 штучки;
- зелень (лук, укроп, петрушка) — всего по чуть-чуть;
- специи: зира, кориандр, перец, соль — по вкусу.
Дорогие друзья, я искренне надеюсь, что вы найдете для себя подходящий рецептик и воплотите его в жизнь. Ну а пока делитесь своим мнением и советами, рассказывайте друзьям и ставьте лайки. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!
Как запечь люля-кебаб из картофеля в домашних условиях?
Блюда из картофеля совсем не обязательно должны быть гарниром к основном. Представляем вам легкий вегетарианский вариант люля-кебаба на любой случай жизни. Это блюдо можно подавать в качестве самостоятельно, добавив к нему овощной салат или сметанно-чесночный соус.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
- Картофель – 4 шт.
- Сало курдючное – 40 гр.
- Соль – по вкусу.
- Куркума – 0,5 ч.л.
- Кумин – 0,5 ч.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Картофель тщательно помойте и отварите в мундире.
- Вареный картофель остудите, очистите от кожуры и прокрутите через мясорубку вместе с курдючным салом.
- В картофельный фарш добавьте соль и специи, хорошо вымесите. На деревянные шпажки налепите руками картофельный фарш, сформируйте колбаски.
- Противень застелите пергаментом, смажьте его растительным маслом и выложите картофельный люля-кебаб.
- Запекайте блюдо в духовке, разогретой до 180 градусов, 15-20 минут. Люля-кебаб немного остудите и подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Шаг 7.
Из охлажденного фарша лепим котлеты и насаживаем на шампуры. Котлеты нужно катать плотнее, чтобы из них вышел воздух. Так же котлету нужно хорошо прижимать к шампурам, чтобы выгнать воздух. Иначе, при готовке, мясо будет сваливаться с шампуров.
Рекомендуют для люля-кебаба использовать плоские широкие шампуры.
Люля — кебаб в духовке
Люля — кебаб в духовке
Люля-кебаб по-узбекски в духовке
- мясо молодого барашка — 0,8 кг.
- лук — 3 шт.
- долечки чеснока — 5 шт.
- жир — 0,2 кг.
- чёрный перчик, молотый кориандр, паприка — по 3 щепоти
- зелень — 50 гр.
1. Порубите мясо и жир по классической схеме, используя пару острых ножей. Аналогичным образом поступите с луковицами и чесночными дольками.
2. Зелень покрошите, убрав стебельки. Соедините все ингредиенты, указанные по рецептуре. Присыпьте солью, ещё раз вымешайте и отбейте на доске.
3. Оставьте мясо в холоде, засеките час. За этого срок высыпьте шпажки в ёмкость с водой и вымочите. Так вы предупредите их сгорание.
4. Пришла пора выпекать угощения. Духовку раскалите до 190 градусов. Облепите шпажки мясной основой достаточно плотно.
5. Подготовьте решётчатую поверхность. Выкладывайте готовые колбаски поперёк, жарьте в раскалённой печи полчаса.
Пошаговый рецепт приготовления люля-кебаба из филе индейки
На Кавказе для люля-кебаба используют исключительно мясо баранины. Однако, по своему вкусу можно использовать для приготовления фарша любое мясо. Есть несколько тонкостей, которые необходимо соблюдать в таких случаях, о них вы узнаете из этого рецепта.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Филе индейки – 800 гр.
- Сельдерей – 1 шт.
- Зелень – 1 пучок.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Морковка – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Масло растительное – для смазывания формы
Процесс приготовления:
- Филе индейки очень мелко нарежьте.
- Овощи и зелень помойте и очистите.
- Переложите зелень, сельдерей и овощи в блендер, измельчите до получения однородной массы.
- Затем смешайте овощную массу с фаршем, добавьте яйцо, соль и специи.
- Из фарша сформируйте длинные котлетки и нанизайте их на шпажки. Противень застелите фольгой и смажьте растительным маслом. Выложите заготовки на противень.
- Запекайте люля-кебаб в духовке при 200 градусах 25-30 минут. Готовое блюдо слегка остудите и подавайте на стол с гарниром по своему вкусу.
Приятного аппетита!