Рецепт куриного кебаба по армянски от Жоржа. Предлагаем вашему вниманию весь процесс приготовления куриного кебаба начиная от подготовки и маринования мяса до правильного нанизывания фарша на шампуры, чтобы не отваливался кебаб. Жорж также объяснит как надо готовить и следить за кебабами на мангале — правильное и своевременное переворачивание кебаба, чтобы не оторвался от шампура или не сгорел на мангале.
Описание приготовления:
Фарш для люля-кебаба лучше всего готовить самостоятельно или брать у надежных и проверенных продавцов. Еще лучше если он будет рубленый. Он не должен быть очень жирный, но и совсем постный не подойдет. Если берете свинину, то лучше всего постную, с небольшим количеством жира. Если делаете из говядины или баранины, добавьте немного сала, в оригинале это курдючное, но не всем оно нравится. Шампура должны быть только плоские и обязательно холодные, иначе фарш сразу начнет таять и не будет держаться. Не старайтесь делать их толстыми, лучший размер это 3.5 сантиметра толщиной. Так они не будут сухими и не упадут с шампура под тяжестью.
Назначение: На природу
Основной ингредиент: Мясо
Блюдо: Горячие блюда / Кебаб
География кухни: Армянская / Кавказская
Рецепт куриного кебаба по армянски от Жоржа.
Предлагаем вашему вниманию весь процесс приготовления куриного кебаба начиная от подготовки и маринования мяса до правильного нанизывания фарша на шампуры, чтобы не отваливался кебаб. Жорж также объяснит как надо готовить и следить за кебабами на мангале — правильное и своевременное переворачивание кебаба, чтобы не оторвался от шампура или не сгорел на мангале.
Поделитесь с друзьями:
Люля-кебаб
«Кебаб» (kebap) в персидском, арабском и турецком языках значит просто «жареное мясо». «Люля» — «трубка» (вспомните люльку Тараса Бульбы).
В целом, это характеристика блюда и описание его внешнего вида после снятия с шампура — аппетитные полые колбаски. Есть исследователи, которые полагают, что похожее на «kebap» слово можно найти в шумерском языке со значением «приготовленное женщиной».
Изначально блюдо поджаривалось на металлическом противне без добавления овощей. Тысячелетний опыт показал, что измельчённое мясо лучше впитывает аромат приправ, готовится быстрее, блюдо получается сочным и нежным. И в отличие от шашлыка, люля-кебаб не для походных условий.
Виды кебабов: донер, искандер, по-турецки.
Люля-кебаб в духовке
Категория: Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из мясного фарша
Хочу поделиться с вами вкусным и простым рецептом люля. Очень удобно приготовить его дома, когда нет возможности выехать на природу. Получается очень ароматно и вкусно.
Фарш мясной Лук репчатый Чеснок Петрушка Специи Вино красное полусухое Вода Соевый соус
Первый секрет: не брать нервного барана
Баранина для кебаба должна быть молодой, не слишком постной, в куске ни в коем случает не должно быть внутренних жил, их надо тщательнейшим образом удалить при разделке. Если жилы оставить — руби мясо, не руби, они стянутся при жарке и кебаб получится резиновый. Я беру мясо задка барашка, да и то не всякое: посмотрите, чтобы оно было гладким, блестящим, с белым жирком. Если на разрубе мясо бугрится, значит, барашка забили неправильно, он испытал сильный стресс. Вкусного кебаба из нервного барашка не получится.
Второй секрет: рубить, а не вертеть
Мясо для кебаба лучше рубить ножом, а не проворачивать в мясорубке. Я с собой из Турции привез традиционный нож сатыр, он дугообразной формы, с двумя ручками по бокам, что очень удобно именно для того, чтобы рубить в мелкий фарш большие куски. Будете в Турции — привезите оттуда сатыр в качестве полезного сувенира, пригодится. Если же сатыра пока у вас нет, а сноровки не хватает, — то можно использовать мясорубку, но обязательно с крупной решеткой. Если вы измельчите мясо в пюре — сочным кебаб не будет никогда. Особенно это важно для баранины: перерубая «в труху» структуру мяса, мы выпускаем сок и превращаем фарш в подобие сухой бумаги.
Все жилы из мяса надо тщательно удалить
Ингредиенты:
- Фарш говяжий — 500 Грамм
- Фарш свиной — 500 Грамм
- Лук репчатый — 2 Штуки
- Соль — По вкусу
- Перец черный — 1/2 Чайных ложки
- Водка — 40 Миллилитров
- Зелень — По вкусу (для подачи)
Количество порций: 5
Люля-кебаб по-грузински
Надо:
по 700 г говядины и свинины с жирком;
1 луковицу;
2 зубчика чеснока;
по половине ч.л. семян зиры и кориандра;
1 ст.л. сушеного барбариса;
перец, соль по вкусу.
Как приготовить:
-
Мясо промойте, отделите от свинины жир. Через мясорубку, на которую надета решетка с крупными отверстиями, прокрутите говядину и постную часть свинины.
-
Через решетку с мелкими – жир, порезанный крупно лук.
-
Чеснок выдавите через пресс, добавьте эти ингредиенты к мясу.
-
Семена кориандра и зиры прогрейте на сухой сковороде.
-
Через 1-2 минуты они начнут источать свой аромат.
-
Через 4 минуты выключите сковороду, растолките семена, добавьте к фаршу вместе с солью и перцем.
-
Фарш хорошо вымешайте, далее, готовьте люля, как в предыдущем рецепте.
Калорийность блюда
Грузинский или другой восточный люля кебаб обладает богатым составом витаминов, минералов и других полезных веществ. Продукт содержит органические кислоты, углеводы, жиры, белки, пищевые волокна, витамины А, РР, группы В, С, Е, железо, кальций, калий, цинк, хром, фтор, медь и др. В зависимости от вида мяса, которое используется для приготовления этого восточного яства, меняется его калорийность:
- бараний люля кебаб – 340 ккал на 100 г;
- свино-говяжий – 240 ккал;
- говяжий – 210 кал;
- куриный – 143 ккал.
Как приготовить «Люля-кебаб по-армянски»
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления люля-кебаб по-армянски.
Лук почистите и сполосните. В чашку выложите оба вида фарша и натрите на крупной терке репчатый лук.
Добавьте соль и черный перец.
Влейте в чашу с фаршем и луком водку.
Перемешайте фарш. Вымешивайте и отбивайте его в течение 15 минут. За это время фарш уплотнится и станет нужной консистенции.
В мангале подготовьте угли для приготовления. Разделите их на две части. Первая должна быть с сильным жаром, вторая с более слабым. Сформируйте на холодных шампурах люля-кебабы, плотно прижимая их к поверхности.
Для начала выложите подготовленные люля над сильным жаром, положив шампура плоской стороной. Как только люля с обеих сторон схватится, переложите на менее сильный жар.
Жарим люля-кебаб до готовности на мангале. Сразу снимайте с мангала и подавайте с большим количеством зелени, лавашем и томатным соусом.
Приятного аппетита!
Оценить рецепт Люля-кебаб по-армянски:
средняя оценка: 4.0, всего голосов: 1
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:
Видеорецепты
Хорошо приготовленный люля кебаб – это король всех шашлыков и барбекю. Его могут делать из баранины, курятины, телятины, мраморной говядины. С первого взгляда процесс приготовления блюдапрост: мелко нарубить мясо, смешать с луком и жиром, сформировать котлетки, нанизать и обжарить. Однако не всего так легко! Основным секретом считается правильное нанизывание на шампуры, что сделать не так уж и просто. Кроме того, есть свои тонкости в приготовлении фарша. И о них вы узнаете, посмотрев приведенные ниже видео с ютуба о приготовлении люля кебаб от известных гастрономов.
Рецепт от Сталика Ханкишиева
Из рубленного мяса
Из трех сортов мяса на углях
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Шестой секрет: Жарить по минутам
Если вы жарите кебабы на мангале— хорошенько раскалите шампура, чтобы мясо сразу «схватилось» и кебаб не упал в угли. Потом положите шампур с кебабом на решетку, обжарьте минуту и переверните. Еще жарьте минуту. Тогда фарш окончательно схватится и точно останется на шампуре. А потом готовьте кебаб минут 5–7, особо не вертя.
Но кебабы можно готовить и в духовке или на сковороде — никакого преступления в этом нет, в Турции тоже так делают. Духовку нужно предварительно разогреть до 200 градусов и отправить туда кебаба на 5-7 минут. Можно использовать режим конвекции — так кебабы лучше подрумянятся.
Лаваш — лучший друг кебаба