Что собой представляет сорт слив Венгерка и его разновидности. Общие характеристики, достоинства и недостатки гибридов и советы по уходу за сливовыми деревьями.
Венгерка Итальянская
Эта разновидность Угорки родом из Италии, где они пользуется отличной популярностью. Плоды вызревают достаточно поздно, поэтому урожай снимают не раньше конца сентября. Плодоносить начинает уже через 5 лет после посадки.
Плоды крупные темно-синего цвета с большими по размеру подкожными точками. Особенностью Угорки Итальянской является отличная приживаемость на новом мести и устойчивость к отрицательным температурам. При создании оптимальных условий для выращивания этого сорта вы сможете получить великолепный урожай.
История появления
Венгерка – группа слив, в которую вошли десятки сортов. В Европу сливы с продолговатыми тёмно-сизыми сливами попали из Азии. Своё триумфальное шествие по европейскому континенту источник чернослива начал с территории Балкан. На территории России сорт появился в начале 20 века.
В Венгрии эту сливу культивируют издавна – именно венгры изобрели оригинальный способ уборки урожая. Они не рвали сливы – просто ждали, когда те переспеют, подвялятся и упадут вниз. Вяленые сливы приобретали особый вкус и долго не портились.
В Венгрии очень много сливовых деревьев, они растут повсюду. Говорят, что прихожане, приходившие на покаяние к священнику, получали от него саженец сливы. Так все обочины дорог были засажены сливовыми посадками.
Описание сорта сливы Венгерка и ее подвидов
Слива венгерка – сортовая группа, отличающаяся от других прекрасными вкусовыми качествами, высокой урожайностью и длительным сроком хранения. Особенность венгерки в том, что только из её плодов можно делать чернослив. Другие виды сливы для этого непригодны.
Синяя слива венгерка — описание дерева и плодов
Венгерка — вид, представленный многочисленными сортами сладких слив. Для них характерна продолговатая форма плода тёмно-синего цвета с сизоватым налётом. Родиной вида считают Азию. В нашу страну эта слива пришла в 20 веке от венгерских садоводов, отсюда и название — венгерка.
Вначале на Черноморском побережье стали выращивать венгерку Итальянскую. Сорт теплолюбивый, нуждающийся в высокой влажности и не переносящий морозы, но отличающийся необыкновенно вкусными плодами. Позднее были выведены более морозо– и засухоустойчивые сорта, сохранившие вкусовые качества, характерные для этого вида. Сейчас венгерка культивируется во многих регионах нашей страны, от берегов Чёрного моря до Ленинградской области.
Для венгерки характерны плоды продолговатой формы тёмно-синего цвета
Главные отличительные свойства вида: высокое содержание сахара в ягодах (13–16%), хорошо видный брюшной шов, наличие воскового налёта и желтоватой мякоти, имеющей красноватый либо зеленоватый оттенок. Плоды содержат:
- сухого вещества — 20%;
- жиров — 2%;
- белков — 8%;
- углеводов — 90%.
Сами сливы выглядят несимметрично, одна половинка чуть больше другой. Плоды небольшие по размеру, имеют характерный пряный запах, хорошо хранятся и не теряют товарный вид при транспортировке. Большинство сортов самоплодны, отличаются регулярными обильными урожаями.
Венгерка — дерево высотой 5–6 м, имеющее вытянутую крону овальной или пирамидальной формы. Побеги красно-коричневого цвета. Начало плодоношения у большинства сортов позднее — на 6–7 год. Однако гибриды, представленные селекционерами за последнее время, дают урожай раньше.
Источник настоящего чернослива
Только венгерка подходит для приготовления чернослива, богатого витаминами и микроэлементами, особенно калием, и обладающего целебными свойствами. Возможность получения качественного сухофрукта объясняется идеальными пропорциями сахара, пектина и кислот в сливе. Кстати, не стоит спешить снимать созревшие плоды, они намного вкуснее перезревшие, когда уже чуть подвялились и сами падают с дерева.
Венгерка используется для приготовления чернослива
Этот вид слив содержит множество микроэлементов, которые могут принести пользу или вред в зависимости от состояния здоровья. Чернослив легко переваривается, оказывает благотворное влияние на организм человека при ревматизме, атеросклерозе, болезнях сердца, улучшает зрение и состояние кожи — по содержанию витамина Е лидирует среди других сортов.
Фрукт содержит антоциан (красновато-синие пигменты), который защищает организм от рака. Наличие витамина С и низкая калорийность (всего 42 ккал в 100 г) делает венгерку регулярным компонентом диеты для похудения.
Сливовый сок, содержащий клетчатку, вызывает чувство сытости, однако при чрезмерном его употреблении возможны негативные последствия: вздутия живота, запоры. Не рекомендуются сливы и при заболеваниях почек, так как большое количество присутствующей в них щавелевой кислоты способствует возникновению камней.
Описание и характеристики сортовой группы
Особенности сливы венгерки:
- Высота дерева – 5-6 м. Крона овальная или вытянуто-пирамидальная. Побеги красноватого оттенка, быстрорастущие. При желании крону можно сформировать так, чтобы высота дерева не превышала 3-4 м.
- Средняя морозостойкость –венгерке противопоказаны регионы с суровыми зимами. Плюс – дерево быстро регенерируется после подмерзания.
- Засухоустойчивость – деревья способны давать большие урожаи даже в отсутствии полива.
- Большая часть самоплодные – им не нужны опылители.
- Хороший иммунитет – сорта устойчивы к большинству вирусных и грибковых болезней плодовых культур.
- Стабильная урожайность – без перерывов.
- Срок продуктивной жизни – 30 лет.
- Деревья дают много корневой поросли – это надо учитывать при выборе участка и соседей для венгерки.
- Цветение позднее – сроки сбора урожая зависят от конкретного сорта.
- Ветки нуждаются в поддержке – из-за обилия слив они обламываются.
- Поспевшие сливы долгое время остаются на ветках – они не гниют и не осыпаются, сохраняя превосходные товарные качества.
Недостаток у венгерки один, но садоводы легко прощают его венгерке – на фоне достоинств, её недостаточная скороплодность меркнет. Многие старые сорта венгерки начинают плодоносить только на 6-8 год после высадки саженца. Для самых нетерпеливых садоводов селекционеры вывели новые сорта, начинающие плодоносить на 3-4 год посадки.
Замечено – чем крупнее плоды венгерки, тем выше вероятность повреждения дерева болезнями и вредителями.
Домашняя, обыкновенная, Угорка или Молдавская
Это самый любимый садоводами Юга сорт венгерки. Ценят его не только за обильные урожаи (бывает до 150 кг с дерева), но и за высокую устойчивость к различным болезням косточковых. Слива Домашняя начинает приносить плоды через 7-8 лет, зато и живет больше 30.
Ягода мелковата (не более 20 г), но очень сочная и красивая: на солнце темный, почти черный фиолет отливает пурпуром. Такая красота может растрескаться, если в период созревания (до середины сентября) идут затяжные дожди.
Это прямо-таки могучее дерево (выше 6-ти м), к сожалению, совершенно не приспособлено к суровым условиям средней полосы – чуть дальше Воронежа и Курска слива вымерзает.
Описание и характеристики слив Венгерка
В основном деревья сорта сливы Венгерка средней высоты, ствол их покрыт красно-коричневой корой.
Это высокоурожайный, засухоустойчивый, самоплодный или частично самоплодный сорт. Деревья плодоносят на протяжении 25-30 лет.
Сливы яйцевидной формы, фиолетового или темно-синего цвета. Плоды плотные с эластичной мякотью и ярко выраженным восковым налетом. Сорт мало подвержен грибковым заболеваниям.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 13 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Донецкая
Плоды весом около 30 г этой венгерки можно опробовать уже в первых числах августа, если дерево прожило на участке 4-5 лет. Их будет немного – 25-30 кг с дерева, в дождливую погоду могут и не дозреть. Но, учитывая тот факт, что они прекрасно хранятся до 3-х недель в доме при комнатной температуре, Донецкая может дозреть и в помещении. Фиолетовые ягоды с тускло-оливковой мякотью изумительны в свежем виде и компотах.
К сожалению, само дерево довольно капризно – на легкой сухой песчаной почве завязи плодов будут осыпаться.
Под этим же названием садоводы знают менее капризные сорта: ренклод Фиолетовый (Принц) и Венгерка Ажанская.
Пошаговый рецепт с фото и видео
Маринованные сливы – простая в приготовлении, эффектная на вкус заготовка, рецепт которой должен быть в копилке у каждого кулинара. Для приготовления закуски понадобится минимум ингредиентов: немного пряных специй, уксуса, сахара, острый перец и твердые сливы сорта «Венгерка»/ «Угорка». При этом уксус и сахар добавляются в небольшом количестве, а соль вообще не используется. Заготовка закуски происходит по упрощенной схеме — путем тройной заливки сливы маринадом с кратковременным настаиванием.
При таком подходе к приготовлению маринованные сливы Угорка (Венгерка) получаются очень аппетитными на вкус, ароматными, пряными, чуть сладковатыми, с легкой кислинкой. Отличный вариант пикантной закуски, которая дополнит любое застолье. Попробуйте!
Подготовьте ингредиенты по списку. Количество ингредиентов указано для заготовки 2 банок закуски объемом 0.5 литра.
Сливы предварительно осмотрите, вымойте и обсушите. Выберите для маринования только твердые плоды, без повреждений, Деревянной шпажкой или зубочисткой проколите каждый плод 4-5 раз — так кожура не лопнет при контакте с горячим маринадом.
Приготовьте маринад. Вскипятите воду. Добавьте сахар, лавровый лист, гвоздику, душистый перец и бадьян. Прокипятите смесь на небольшом огне 5 минут.
Добавьте к подготовленным сливам острый перец. Влейте кипящий маринад и оставьте смесь на 15 минут при комнатной температуре для настаивания.
Затем слейте маринад. Снова доведите его до кипения, еще раз залейте сливы и перец и настаивайте еще 15 минут.
Вымойте банки с содой и простерилизуйте любым удобным способом (в микроволновой печи, на пару, в духовке). Металлические крышки для консервации прокипятите 3 минуты.
Распределите сливы по подготовленным банкам. Добавьте в каждую банку 1 острый перец. Банки заполняйте по горлышко. При необходимости в процессе наполнения периодически встряхивайте банку, для того чтобы сливы разместились более плотно. Прикройте банки крышками.
Маринад доведите до кипения, влейте уксус и сразу же выключите огонь.
Небольшими порциями, постепенно влейте кипящий маринад в банки, заполнив их доверху и вытеснив тем самым весь воздух. При накрывании банки крышкой в этом случае вытечет незначительное количество маринада.
Закатайте банки, переверните и укутайте до полного остывания.
Маринованные сливы Угорка готовы. Храните заготовку в затемненном помещении вдали от источников тепла.
Аймкук
- 726
Рецептов
- 276
Подписчиков
- 347
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Венгерка Белорусская
Фото сливы Венгерка Белорусская
Описание сорта венгерки Белорусской стоит начать с особенностей дерева. Растет оно до 3,5 метров. Крона округлая, не загущенная, с размашистыми, редкими пагонами. Плодоношение наблюдается с 3 года. Дерево частично самоплодное, урожайность за год до 30 кг, но при посадке вблизи сортов Кромань или Блюфри, она может значительно возрасти.
Сливки готовы к сбору со второй половины августа. Плоды имеют массу по 40 г, яйцевидную форму. Окрас шкурки синий с выраженным налетом. Мякоть после полного вызревания оранжевая, упругая. Вкус кисло-сладкий. Венгерка белорусская универсального назначения, использовать ее можно и для переработки и для свежего потребления.
Сорт отличается морозостойкостью, поэтому выращивается в областях с прохладным климатом. Иммунитет средний, а такой болезнью как клястероспориоз эта культура вообще не болеет при нормальном уходе.
Мичуринская
Сорт имеет очень нежные, плотные и сочные плоды среднего срока созревания с небольшой косточкой. Зеленая, с легкой желтизной мякоть плода (25-30 г) просто тает на языке.
Снимают урожай, когда цвет слив еще зеленовато-синий (техническая зрелость), дозревают они уже в процессе транспортировки или дома, при комнатной температуре. Очень длительный срок хранения. Даже полностью вызревшие плоды Мичуринской не осыпаются с дерева в течении месяца.
Плохо, что скелетные ветви растут под острым углом к стволу – возможны растрескивания при неправильном формировании кроны.
Особенности посадки и ухода за венгеркой
Вид неприхотливый, но радовать обильным урожаем будет лишь при правильном уходе. Ежегодно в сезон необходимо пропалывать приствольный круг, после полива или дождя рыхлить на небольшую глубину — корни у сливы располагаются в поверхностном слое.
Венгерка — тепло- и светолюбивое растение. Поэтому высаживать её лучше на склоне южной или юго-восточной стороны сада, хорошо освещённом, особенно по утрам. Подойдёт участок с небольшой возвышенностью, без близкого залегания грунтовых вод, большую часть дня прогреваемый солнцем. А чтобы защитить дерево, особенно молодое, от ветров, рекомендуют высаживать его на местах, закрытых с северной стороны строениями, изгородью.
Сажают венгерку в светлом месте, защищённом строениями от северного ветра
Почва подходит супесчаная или суглинистая. Слабо развивается на землях с повышенной кислотностью, поэтому при посадке венгерки обязательно вносят известь в посадочную яму. При выращивании на сухих и песчаных почвах нередко опадают завязи, снижается урожайность.
Сажать сливу лучше весной, за лето саженцы успеют развить корневую систему и привыкнуть к новым условиям. В южных областях посадку осуществляют и осенью.
Процесс посадки:
- Место подготавливают за пару недель до посадки.
- Ямы копают шириной 80 см на глубину 60 см с интервалом 3–4 м.
- К плодородному слою земли добавляют торф и перегной (по ведру), суперфосфат (500 г), сульфат калия (45 г).
- При необходимости раскисляют почву известью (500 г).
- Лучше выбирать 1–2-х-летние сливы высотой до 1, 5 м со стволиком 1,3 см толщиной и 3–4 гибкими ветками. Саженцы должны иметь 4–5 корней длиной 30 см, без повреждений и наростов.
- При посадке в центре ямы нужно сделать холмик из плодородного грунта, на который ставится саженец.
- Корни саженца необходимо равномерно распределить вокруг холмика, они должны смотреть вниз, но ни в коем случае не загибаться вверх или закручиваться.
- Засыпают ямку плодородной землёй, хорошо поливают и мульчируют приствольный круг.
Слива любит влагу, особенно необходим полив в пору завязывания и созревания плодов. В засуху плоды становятся мелкими, опадают. Чтобы плоды были ровными и не трескались, сливам требуется постоянно влажная почва. Взрослые деревья должны получать 5–6 раз за сезон по 4 ведра воды в приствольный круг.
Венгерка хорошо растёт на удобренной почве. До плодоношения в начале мая её подкармливают мочевиной (45 г / 10 л), при созревании плодов — Нитрофоской (3 ст. ложки / 10 л). Собрав урожай, под дерево вносят по 30 г сульфата калия и суперфосфата, после окончания сезона приствольный круг мульчируют перепревшим навозом (10 кг на растение).
Ежегодная обрезка сливового дерева способствует не только формированию аккуратной кроны, но и предупреждению болезней. У венгерки, перегруженной плодами, оставляют устойчивые ветви, отходящие от ствола под прямым углом. Оптимальная форма — разреженно-ярусная. Обязательно вырезают поросль, помёрзшие и растущие внутрь кроны ветки.
Ежегодно ранней весной проводят обрезку сливы
Венгерка хорошо перезимует, если своевременно провести подготовительные работы: перекопать почву, осуществить предзимний полив и обработать ствол побелкой. Молодые деревья, очищенные от мха и сухой коры, укрывают агроволокном.
Для предупреждения болезней и вредителей весной полезно обработать деревья настоями трав, медным купоросом, Фитоспорином. Осенью обязательно удалять опавшую листву, перекапывать приствольный круг. В урожайные годы ветки венгерки, перегруженные плодами, могут сломаться, поэтому следует поставить подпорки.
Источник
Отзывы о разных сортах сливы венгерка
Самые вкусные и урожайные венгерки по-прежнему растут на юге России. Но выведены сорта с разной степенью зимостойкости и для других регионов. Если лето порадует сливу жаркими деньками, а садовод — хорошим уходом, то и районированные венгерки одарят плодами со вкусом южного чернослива.
Зимовка и укрытие от грызунов
Большинство сортов венгерки хорошо переносят зимние температуры в тех регионах, где их рекомендовано выращивать. Взрослые деревья благополучно переносят зиму без утепления. Разве что рекомендуется посыпать приствольный круг толстым слоем мульчи – перегноем или торфом.
Для молодых саженцев лучше организовать утепление, обмотав их стволы мешковиной. Второй вариант – прикрыть лапником. Искусственные утеплители использовать запрещается – деревца будут преть под ними, что приведёт к гниению ствола.
Чтобы защитить венгерку от грызунов, используют обычные приёмы – защищают ствол материалом, препятствующим проникновению животных. Главное, чтобы он пропускал воздух – например, металлическая сетка.
Как ухаживать за Венгеркой
Как поливать сливу
Сорт влаголюбивый, поэтому важен своевременный полив, особенно в сухую погоду.
Почва под деревьями постоянно должна быть влажной. Полейте дерево 5-6 раз за сезон, используя не менее 4 ведер воды под взрослое дерево.
Не забывайте поливать во время цветения, появления завязей и образования плодов.
Подкормка сливы
Подкормите сливу трижды за сезон:
- До цветения. Растворите в 30 литрах воды по 6 столовых ложек мочевины и сульфата калия, используйте такой объем на каждое дерево.
- В момент плодообразования. В 20 литрах воды растворите 4 столовые ложки мочевины и 6 столовых ложек нитрофоски, используйте на одно дерево.
- После сбора урожая. В 30 литров воды добавьте 6 столовых ложек сульфата калия и 9 столовых ложек суперфосфата.
Как правильно обрезать сливу
Слива требует формирующей и профилактической обрезки. Крона должна иметь разреженно-ярусную форму. Растущие внутрь кроны ветки вовремя удаляйте. Сухие и поврежденные стебли нужно убирать.
Размножение венгерки
Венгерку размножают:
- Вегетативно. Можно размножить дерево черенками или порослью. Самый надежный способ – укоренение поросли. Последнюю сразу высаживают на постоянное место.
- Косточками. Перед высадкой их выдерживают в холодильнике. Срок выдержки – сентябрь-март. Весной высаживают в грунт, а осенью – на школку. Спустя год получают готовый саженец.
- Прививкой. Такой вариант более сложный и подходит только опытным садоводам.
Московская или Царицинская
Особо останавливаться на сорте сливы Венгерка Московская смысла нет – он уже зарекомендовал себя с сугубо положительной стороны и своей зимостойкостью, и прекрасными качествами урожая (40-45 кг). Придется, конечно, подождать 5-6 лет, зато количество плодов и их вкус с каждым последующим годом будут только улучшаться.
Болезни и вредители
Венгерка отличается высоким иммунитетом, но от болезней и вредителей не застрахована. Для защиты культуры используются эффективные фунгициды и инсектициды.
Болезни венгерки и меры борьбы:
Заболевание | Симптомы | Профилактика | Лечение |
Дырчатая пятнистость | Появление множества красноватых пятен на листьях. Усыхание побегов и листьев, деформация плодов. | Умеренный полив и удаление сорняков. | До и после цветения – опрыскивание бордоской жидкостью 1% либо препаратом «Хом». При необходимости – повторная обработка. |
Черная узловатость | На молодых побегах – появление вздутий, которые уплотняются и растрескиваются. Ветки усыхают и отмирают. | До появления листьев – опрыскивание 1% бордоской жидкостью. | Обрезка и сжигание поражённых частей. Дезинфекция срезов медным купоросом 1%. |
Ржавчина | На листьях появляются жёлтые пятна, покрывающиеся с обратной стороны бурым налётом. Листья сохнут и опадают. | Удаление сорняков и рыхление почвы. | 2-3 опрыскивания бордоской жидкостью 1%. Интервал между обработками – 10 дней. |
Вредители венгерки и меры борьбы
Вредитель | Профилактика | Меры борьбы |
Плодожорка | Удаление сорняков и рыхление | Опрыскивание инсектицидами. Сбор и сжигание опавших побегов. |
Непарный шелкопряд | Обрезка ветвей и обработка ствола | Ручной сбор яиц гусениц. Обработка культуры инсектицидами или натуральными препаратами. |
Корнеевская
Сорт Корнеевская созревает во второй половине августа, крупноплодный – вес сливки может быть 130-140 г. Желтые красивые плоды десертной разновидности, мякоть легкоотделяема от косточки.
Дерево самоплодное, морозо- засухоустойчивое. Плодоносить начинает на 3-4 год, и недостатком можно считать то, что ветви часто ломаются под тяжестью урожая.
Немного об уходе за сливами
Условия выращивания для всех сортов венгерки примерно одинаковы: ямы заготавливают заранее, удобрениями не подкармливают 2-3 года, поросль убирают ежегодно, обрезку производят ранней весной.
Болезни у венгерок те же, что и у остальных слив: дырчатая, красная и бактериальная пятнистость, плодовая гниль, курчавость, монилиоз. И основное средство профилактики и борьбы с этими болезнями – бордосская жидкость.
Одинаковы и вредители: плодожорка, сливовая толстоножка, тля. Для каждого вредителя – свое средство, но вот мера профилактики одна – соблюдение гигиены сада.
Буду благодарна за перепост статьи на ваши странички, если материал оказался интересен и полезен.
Отзывы садоводов о венгерке
Из Краснодарского края привезли мы пару саженцев Итальянской венгерки. Перед этим нам дали попробовать сливы этого сорта – вкус потрясающий. Посадили саженцы у себя на даче, под Курском. Первое время утепляли на зиму, всё было хорошо. Но очередная зима выдалась холодной и малоснежной, деревца вымерзли. Сорт вкусный, но не подходит для наших мест. Но венгерку мы всё равно вырастили – посадили сорт Воронежский, более морозостойкий.
У меня на даче только одна венгерка – Московская. Собираем крупные кислые сливы, их не очень-то поешь. А вот заготовки из них получаются отличные. Собираем плоды постепенно, в течение сентября, так и варим варенье потихоньку. Дерево морозостойкое, для наших мест такая урожайная и неприхотливая слива – настоящая находка.
Скрыть
Добавить свой отзыв
Венгерка – завидное приобретение для любого сада. Это неприхотливое, устойчивое к засухе дерево, никогда не оставит вас без щедрого урожая. Затратив минимум времени и сил на уход, вы каждую осень будете получать от 30 до 150 кг превосходных слив с одного дерева.
Автор публикации
не в сети 1 год
Марина Черницкая