Рецепты приготовления лобио. Блюдо родом из Грузии. Представляет собой основной компонент блюда – фасоль (в виде бобов или стручковую), дополненную другими ингредиентами – овощами, зеленью, прочими ингредиентами.
Немного информации о лобио
С грузинского языка это слово переводится как фасоль. Называется именно так благодаря своему составу. Вариации отличаются только тем, что меняется форма, сорт, размер, окрас (встречаются пятнистая, точечная и другие) и приправы.
Внешние отличия не имеют воздействия на вкус, но помните, что мелкозернистые бобы будут вариться куда меньше по времени. Из-за этого рецепт лобио по грузински всегда включает в состав только красный сорт.
Чтобы понять, как приготовить лобио правильно, нужно соблюдать основные рекомендации. Такая, как замачивание фасоли для ускорения времени приготовления. Ее оставляют в холодной воде минимум на шесть часов. На протяжении этого времени необходимо несколько раз менять воду. Как только бобы разбухнут, они готовы. Если же Вы используете свежую фасоль, это правило можно не соблюдать.
Грузинское блюдо лобио из фасоли принято варить так, чтобы бобы сохраняли свою форму. В процессе готовки добавляется множество приправ. Самые часто встречающиеся: петрушка, базилик, мята, кинза и укроп. Корица, кориандр и имеретинский шафран тоже часто используют. Меняя сочетание специй, каждый раз вы будете получать уникальное, другое блюдо, которое не перестанет вас радовать.
Для приготовления берутся весьма доступные для каждого ингредиенты, которые можно купить в любом магазине. Рецепт лобио из фасоли достаточно прост, и он подойдет даже для начинающих кулинаров.
Салат «Лобио»
Категория: Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из бобовых
Яркий и вкусный салат. Да-да, именно салат, а не второе. Острый, пикантный и сочный. Если вы любитель фасоли, то поверьте на слово, оторваться будет невозможно. Таким салатом я часто заменяю себе обед и ужин, особенно когда мне надо за пару дней скинуть пару кг. На сайте есть варианты салата-лобио, но этот вариант — именно, как готовят салат в Грузии.Угощайтесь!!!
Фасоль Лук репчатый Зелень Чеснок Уксус Соль Специи Перец красный жгучий Орехи грецкие
Польза и вред
Основным компонентом блюда является фасоль, в которой содержатся белки, углеводы, органические кислоты, минеральные вещества и витамины. Это делает лобио полезным для организма.
Красная фасоль способствует укреплению иммунитета, избавляет от токсинов, ускоряет заживление ран и т. д. Но при частом ее употреблении может развиться перенасыщение отдельными веществами. При наличии хронических заболеваний это может привести к осложнениям.
Не следует часто потреблять фасоль людям с заболеваниями почек и желудка. Также требуется осторожность в отношении беременных и кормящих матерей.
Классический рецепт лобио из красной фасоли
Классический рецепт лобио из красной фасоли – это изумительная закуска с восточным колоритом. По традиции ее подают с овощами и свежим хлебом, обязательно горячим и хорошо приправленным кинзой и хмели-сунели. Оно разнообразит праздничное меню и точно сразит гостей своим невероятным ароматом!
Порции: 8
Время готовки: 9 часов 30 мин.
Калории: 89 ккал
Белки: 3.5 г
Жиры: 5.9 г
Углеводы: 5.8 г
-
Подготовим фасоль. Зальем ее холодной водой и оставим приблизительно на 8 часов, чтобы она размокла.
1
Сольем с нее воду и зальем ее заново. Отправляем кастрюлю с фасолью на плиту и дожидаемся, пока она закипит. Теперь горячую воду сливаем и снова заливаем холодной, идеальное соотношение 1:4. Варим нашу фасоль где-то 50 мин, чтобы она стала очень мягкой. Часть разминаем вилкой, только так, чтобы сохранилось много целой фасоли.
2
Перебираем ядра орехов, удаляя шелуху.
3
Отправляем орехи в чашу блендера или же мясорубку и измельчаем.
4
Лук очищаем от шелухи и нарезаем на маленькие кусочки. Высыпаем его на разогретую сковороду и обжариваем до легкого золотистого оттенка.
5
С помидор обрываем хвостики и окунаем их на 10 секунд в кипяток, а затем промываем под струей холодной воды. Теперь ножом удаляем кожицу с помидоров.
6
Нарезаем помидоры также как и лук.
7
Кинзу промываем и измельчаем, затем крошим чеснок на мелкие кусочки.
8
Помидоры добавляем к луку, и приправляем все специями по вкусу. Закуска должна получится пряной, но смотрите, чтобы она оставалась съедобной.
9
Теперь соединяем фасоль, зажарку из лука и помидоров, кинзу, чеснок и орехи. Вливаем немного бульона от фасоли. Ставим на плиту томиться на маленький огонь на 3-4 мин. Готово!
10
Приятного аппетита!
Варианты приготовления
Если некоторые предпочитают приготовить лобио в качестве гарнира к шашлыкам или кебабу, другим нравится вкусовое сочетание мяса и красной фасоли в одном блюде. Такая пища получается более сытной и пользуется неизменной популярностью у мужчин.
Ингредиенты к рецепту лобио
Для приготовления классического лобио из красной фасоли вам понадобится:
- красная фасоль – 600 г
- лук репчатый или красный – 400 г
- чеснок – 2 зубчика
- чабер, кориандр, уцхо сунели – по 0,5-1 ч. л.
- острый красный перец, черный перец – по вкусу
- свежая кинза – 1 пучок (50-60 г)
- бальзамический уксус или ткемали
- растительное масло – для обжарки
- соль, 3 лавровых листика
к оглавлению ↑
Как делать лобио из красной фасоли
Классический рецепт лобио сможет помочь вам ознакомиться с этим блюдом, и это лучший вариант, чтобы понять, насколько эта закуска вкусная.
Понадобится:
- Фасоль – 300 гр;
- Сельдерей (стебель) – 120 гр;
- Чеснок – 20 гр;
- Луковицы – 300 гр;
- Помидоры (лучше бакинские) – 100 гр;
- Перец красный (стручковый) – 15 гр;
- Базилик – 4 гр;
- Сельдерей (лучше использовать листья) – 50 гр;
- Кинза, петрушка или другая зелень;
- Приправа хмели-сунели;
- Аджика;
- Лавровый лист;
- Свежемолотый перец, соль.
- Необходимо подготовить фасоль путем ее перебирания и выкидывания надколовшихся бобов.
- Промойте в воде примерно 40 градусов несколько раз.
- Теперь ее нужно сварить. Залейте бобовые водой (пропорции: одна часть зерен к пяти частям воды) и оставьте их минимум на десять часов, избегая теплых мест.
- По истечении этого времени промойте зерна еще раз и снова залейте водой (пропорции 1 к 1). Кастрюлю или другую емкость, где находятся бобы, поставьте на плиту и доведите до закипания без использования крышки.
- На протяжении кипячения воды, закиньте сельдерей, лаврушку, репчатый лук в количестве одной штуки и оставьте томиться на медленном огне. Следите за тем, чтобы бобовые не подгорали ко дну посуды, постоянно помешивая.
- Остальные луковицы мелко нашинкуйте в виде кубиков. Порежьте или потрите чеснок, перемешайте с измельченным перцем и солью. Лучше это делать в специальной ступке. Продолжайте, пока не убедитесь, что содержимое превратилось в подобие каши.
- Измельчите зелень, которая вам нравится.
- За десять минут до того, как бобы будут готовы, выньте лук и сельдерей из посуды.
- Медленно помешивая, добавьте нарезанный лук и половину смеси из перца и зелени к бобам.
- Постоянно перемешивайте блюдо и доведите его до готовности.
- Снимите посуду с огня.
- Свежие томаты нужно перетереть в однородное пюре, предварительно обдав кипятков и очистив от кожуры.
- Смешайте помидоры и смесь из зелени с перцем и чесноком.
- Закиньте это к фасоли.
- Туда же добавьте немного аджики, хмели-сунели и другие любимые приправы, соль с перцем.
- Тщательно перемешав, накройте посуду крышкой и отложите ее на тридцать минут, не дав остыть. Во время этого этапа лобио впитывает в себя все ароматы и душистость приправ.
Многие хозяйки не знаю, с чем подавать лобио, но на самом деле подача традиционная. С блюдом часто едят сыр и любые виды засолки, а украшают острым перцем, посыпая кинзой.
Ингредиенты:
- Фасоль — 1 Стакан
- Лук-порей — 1 Штука
- Оливковое масло — 3-4 Ст. ложек
- Чеснок — 2-4 Зубчиков
- Грецкие орехи — 1 Стакан
- Кинза — 1 Пучок
- Уксус винный — 2 Ст. ложки
- Соль, сахар, специи — По вкусу (перец чили, паприка, хмели-сунели)
- Зерна граната — По вкусу
Количество порций: 6-8
Блюдо в горшочке
Этот ресторанный вариант лобио по-грузински с успехом можно приготовить дома в духовке. Томление в керамических горшочках придаст блюду особую мягкость и нежный вкус.
Для этой разновидности блюда удачно подойдут следующие ингредиенты:
- 500 г красной фасоли;
- 300 г черствого лаваша;
- 2 луковицы;
- смесь перцев;
- 3 ст. л. подсол. масла;
- 2 ст. л. аджики;
- 5 чесночных зубцов;
- 0,5 ч. л. кориандра;
- 50 г чабера;
- 50 г кинзы;
- соль.
Горшочки смазывают изнутри маслом и выкладывают дно луковыми полукольцами. Следом крошат поломанный на кусочки лаваш. Затем почти доверху горшочки наполняют отваренной фасолью. Сверху слой аджики и специй. В конце все засыпают порубленной зеленью и чесноком. Горшочки закрыть крышками и отправить в предварительно разогретую до 150 °C духовку на 15 мин.
Видео: принципы приготовления лобио от Ильи Лазерсона
Лобио я готовлю часто. В пост это блюдо не раз выручало, помогая разнообразить рацион семьи. Сейчас готовлю его пару раз в неделю в качестве пряной закуски к мясным и овощным блюдам, а также для гостей.
Лобио очень украшает застолье, особенно если украсить его яркими зёрнами граната или грецкими орехами. И запах, и внешний вид, и вкус — это блюдо радует и создаёт праздничное настроение. Иногда вместо грецких орехов я добавляю миндаль. Не знаю, насколько это правильно для традиционного рецепта, но нам очень нравится. Получается немного необычный вкус. Но ничуть не хуже, чем с грецкими орехами.
Рецептов приготовления лобио множество — в каждом регионе Грузии есть свой вариант этого вкусного блюда. Но основой его всё-таки являются прежде всего фасоль, зелень и специи. Блюдо удивительно вкусное, и при этом совершенно недорогое.
- Автор: Екатерина Сергеева
- Распечатать
(4 голоса, среднее: 5 из 5)
Попробуйте наше меню!
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.
Статьи по теме:
Восхитительные бельгийские вафли в вафельнице получаются хрустящими снаружи и пышными внутри. Они идеально подходят для завтрака или полдника на выходных. Толстые, пушистые,…
Куличи печь будете? А украшать как собираетесь? Это же чуть ли не самое главное! Если вам поднадоела классическая сахарная шапка с разноцветными…
Вяленые помидоры – это классическая для Средиземноморья закуска. Раньше они готовились на воздухе под палящим солнцем. В наших широтах приготовить такие вяленые…