Лобио из красной фасоли рецепт: рецепт приготовления

Лобио из красной фасоли рецепт: рецепт приготовления

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Традиционный вариант лобио с использованием мультиварки
  3. Пошаговое приготовление
  4. Ингредиенты
  5. Лобио по-грузински в мультиварке-скороварке
  6. Ингредиенты:
  7. Похожие рецепты
  8. Параметры приготовления в мультиварке:
  9. Как приготовить "Лобио из красной фасоли в мультиварке"
  10. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  11. Лобио из красной фасоли в мультиварке
  12. Добавьте пост в социальные сети

Лобио в мультиварке – это тушеная в соусе фасоль, которую легко приготовить на домашней кухне. Как понятно из названия, блюдо пришло к нам с востока, а именно

Описание приготовления:

Приготовить вкусное лобио из красной фасоли в мультиварке в домашних условиях очень просто. Многие готовят его даже на праздничный стол, а некоторые консервируют на зиму. В любом варианте и в любое время года это блюдо порадует своим пикантным и потрясающим вкусом.


Основной ингредиент: Овощи / Бобовые / Фасоль / Красная фасоль
Блюдо: Закуски / Гарниры

Традиционный вариант лобио с использованием мультиварки

Блюдо можно отнести к диетическому питанию, т.к. в фасоли содержится большое количества растительного белка, который способствует быстрому насыщению организма. Оно хорошо подходит как для основного блюда, так и для гарнира к мясным продуктам.


Самая сложная задача приготовления лобио – сохранить целый вид фасоли. При использовании мультиварки во время приготовления лобио из красной фасоли, этот вопрос автоматически снимается, т.к. поддерживается необходимый температурный режим.

Лобио с курицей и красной фасолью

Для приготовления традиционного варианта блюда используются следующие продукты:

фасоль красная (можно использовать консервированную или сырую) – 1 банка (300-400 грамм);

  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • помидор – 2-3 штуки;
  • острый перец – 1 стручок;
  • масло растительное;
  • специи (кинза, хмели-сунели, чабер, базилик, петрушка, кориандр и др.)
  • томатная паста – 1-2 чайных ложки;
  • уксус фруктовый – 1 чайная ложка;
  • соль – по вкусу;
  • по желанию можно добавить грецкие орехи – 50 грамм.

Если для приготовления лобио используется сырая красная фасоль или бордовые сорта фасоли с крапинкой, то необходимо предварительно замочить ее в воде на 8-12 часов. Удобным вариантом будет оставить ее на ночь – позволяет сократить время приготовления, а также добиться желанного вкуса.

Принцип того, как приготовить лобио в мультиварке, описан далее.

Лобио из красной фасоли рецепт: рецепт приготовления

Готовые к приготовлению бобы следует поместить в чашу мультиварки и залить чистой и прохладной водой таким образом, чтобы она покрывала фасоль на 2-3 сантиметра. В некоторых вариантах мультиварок есть программа «Бобы» или «Фасоль» — они как нельзя лучше подойдут для приготовления бобовых. Однако чаще всего в мультиварках «Редмонд» такие программы отсутствуют, поэтому можно выбрать программу «Суп» или «Плов» и установить время приготовления 1 час, закрыть крышку и заняться подготовкой других ингредиентов.

лобио

Помидоры обрабатывают кипятком – это облегчает снятие с них кожуры. Далее нарезают их маленькими кубиками, таким же образом нарезают чеснок и лук. По завершению программы в мультиварке, открывают крышку и добавляют туда подготовленные овощи, целый стручок жгучего перца, заливают все это уксусом. Установив программу «Тушение», закрывают крышку на 15-20 минут.

После сигнала мультиварки добавляют рубленую зелень и специи по вкусу. Гия Картвелишвили, шеф повар Грузии, говорит: «Чтобы получился настоящий грузинский лобио, не обойтись без кинзы». Блюдо почти готово. Остается дать ему немного потомиться, чтобы бобовые пропитались разнообразными вкусами зелени и специй. Для этого оставляем лобио на «Подогреве» приблизительно на 5-10 минут.

Лобио из красной фасоли рецепт: рецепт приготовления

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Начинаем с того, что замачиваем на ночь фасоль. Промываем её и заливаем кипятком. Учтите, что фасоль разбухает и увеличивается в размере. Для этого берём глубокую миску (V1,5 — 2 л.)

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Утром сливаем оставшуюся в миске воду, фасоль промываем.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Большую головку лука нарезаем мелко.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    В режиме «Жарка» обжарить лук на растительном масле (1 — 2 ст.л.) до золотистого цвета.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Фасоль высыпаем в чашу мультиварки, заливаем водой на 1 см. над фасолью. Кладём лавровый лист. Правильнее обжаренный лук предварительно убрать из чаши, но я варю фасоль вместе с ним.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Закрываем крышку, выставляем программу «Суп/Тушение» на 1 час 30 мин.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Перед окончанием этого времени нарезаем 6 зубочков чеснока, не очень мелко, и пучок зелени (кинза + петрушка). Берём томатную пасту (100 гр.). Я томатной пастой не пользуюсь. Летом консервирую молотые помидоры. Для этого блюда беру 250 мл. томатного пюре.

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    Когда программа закончится, выкладываем к фасоли чеснок, зелень, томат (пасту или пюре). Если обжаренный лук убирали перед варкой фасоли, теперь его надо тоже положить. Сыпем специи, кроме красного перца, соль( для меня достаточно 1 ч.л.), сахар, перемешиваем. Закрываем крышку, опять в этом же режиме выставляем время 1 час.

  9. Шаг 9:

    Шаг 9.

    Через час проверяем готовность фасоли. Она должна быть мягкой, разваристой. Если в чаше много жидкости, снимаем клапан на крышке мультиварки и в режиме «Выпечка» готовим 20-30 мин. Можно выпаривать жидкость при открытой крышке в режиме «Жарка». Обязательно следить, чтобы не пригорело, периодически помешивать. В конце приготовления добавить 0.5 ч.л. красного перца.После завершения программы мультиварку выключить и дать блюду настояться 20 -30 мин.

  10. Шаг 10:

    Шаг 10.

    Переложить в отдельную посуду. При подаче можно посыпать молотыми грецкими орехами.

Порция получается большая. Если готовите впервые, советую сделать 1/2 порции, чтобы учесть все нюансы по своему вкусу: количество соли, специй, воды. Рецептов лобио — множество. Его готовят и жидким, и в виде пюре, и с сохранением целой фасоли. В представленном рецепте на фоне пюреобразной консистенции основная масса бобов сохраняет свою форму, но имеют очень нежную мякоть. В любом виде это острое блюдо.

Ингредиенты

Фасоль — 300 грамм;

Лук репчатый — 2 шт;

Чеснок — 5 зубчиков;

Томатная паста — 150 грамм;

Приправа»хмели-сунели» — 1 ч. ложка;

Свежая зелень (укроп, кинза, петрушка) — 1 пучок;

Соль — по вкусу.

  • 197 кКал
  • 2 ч. 30 мин.
  • 2 ч. 30 мин.

Лобио по-грузински в мультиварке-скороварке

Процесс приготовления лобио по-грузински в мультиварке очень близок к классическому рецепту. Однако все же есть несколько тонкостей:

  • Обязательно используют свежую кинзу, сельдерей и петрушку. Из сельдерея берут только зеленые веточки с черешков. Можно посмотреть на фото:

Лобио из красной фасоли рецепт: рецепт приготовления

  • Все специи размалываются в ступке и добавляются поочередно. А чеснок не нарезается, а также раздавливается до кашеобразного состояния. В лобио с фасолью по-грузински обязательно добавляются грецкие орехи.

Лобио из красной фасоли рецепт: рецепт приготовления

  • Часть фасоли (примерно половина) во время приготовления блюда также измельчается картофелемялкой до состояния пюре, а после возвращается к остальной порции.

Лобио из красной фасоли рецепт: рецепт приготовления

Готовое кушанье обязательно подкисляют (можно использовать лимонный сок). Неотъемлемая часть лобио по-грузински – кукурузные лепешки. Их подают к готовому блюду. Один из вариантов оформления кушанья представлен на фото:

Лобио с курицей и красной фасолью

Ингредиенты:

  • Фасоль  — 1,5 Стакана
  • Лук  — 1 Штука
  • Чеснок  — 4 Зубчика
  • Томатная паста  — 40 Грамм
  • Кинза  — По вкусу
  • Соль и приправы  — По вкусу

Количество порций: 5

Похожие рецепты

Чтобы во время жарки не образовывался чад…Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

  • Читать полностью
Как приготовить мягкий шницель?Как приготовить мягкий шницель?

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

  • Читать полностью
Чтобы говядина была сочной…Чтобы говядина была сочной...

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

  • Читать полностью
Чтобы продукты не липли к сковороде…Чтобы продукты не липли к сковороде...

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

  • Читать полностью
Как получить очень нежную говядину?Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

  • Читать полностью
Чем исправить запах морской рыбыЧем исправить запах морской рыбы

Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.

  • Читать полностью
Чтобы котлеты не липли друг к другу…Чтобы котлеты не липли друг к другу...

Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.

  • Читать полностью

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 870 Ватт

Программа: мультиповар (120 минут)

Как приготовить «Лобио из красной фасоли в мультиварке»

Лобио из красной фасоли в мультиварке - фото шаг 1

1. Приготовить лобио из красной фасоли в мультиварке в домашних условиях можно за один час. Секретов приготовления такого блюда существует несколько. Один из таких — не готовить лобио долго, чтобы не получилась каша. Для этого нужно заранее сделать фасоль. Замачиваем ее предварительно на ночь.

Лобио из красной фасоли в мультиварке - фото шаг 2

2. Готовим все ингредиенты: очищаем лук, моем кинзу и рубим чеснок. Лук лучше нашинковать как можно мельче.

Лобио из красной фасоли в мультиварке - фото шаг 3

3. Жарим лук до готовности на растительном масле.

Лобио из красной фасоли в мультиварке - фото шаг 4

4. В чашу мультиварки выкладываем фасоль и заливаем ее водой (чтобы вода была на 2 пальца выше над поверхностью фасоли). Выбираем режим «Тушение».

Лобио из красной фасоли в мультиварке - фото шаг 5

5. Спустя 1,5 часа отправляем к фасоли томатную пасту, нарубленную кинзу и чеснок. Снова заливаем мультистаканом воды и тушим в таком же режиме еще один час. Во время приготовления лобио следует несколько раз помешать.

Лобио из красной фасоли в мультиварке - фото шаг 6

6. Подавайте лобио порционно или на блюде (если готовился праздничный стол). Не жалейте приправ и добавляйте из по вкусу. Сюда лучше всего подойдут кавказские пряности.

Оценить рецепт Лобио из красной фасоли в мультиварке:

средняя оценка: 4.1, всего голосов: 16

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Белая фасоль 352 ккал/100г
  • Фасоль 328 ккал/100г
  • Фасоль огненно-красная 23 ккал/100г
  • Фасоль свежезамороженная в упаковке (300 г.) 102 ккал/100г
  • Масло из грецкого ореха 925 ккал/100г
  • Орехи грецкие 650 ккал/100г
  • Черный грецкий английский орех 628 ккал/100г
  • Черный грецкий персидский орех 651 ккал/100г
  • Чеснок 143 ккал/100г
  • Лавровый лист313 ккал/100г
  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Томатная паста28 ккал/100г
  • Хмели-сунели417 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Лук репчатый 41 ккал/100г
  • Перец молотый красный318 ккал/100г
  • Зелень 41 ккал/100г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке 41 ккал/100г
  • Молотый кориандр25 ккал/100г

Калорийность продуктов: Фасоль, Лук репчатый, Чеснок, Растительное масло, Томатная паста, Зелень, Соль, Молотый кориандр, Хмели-сунели, Перец красный молотый, Лавровый лист, Сахар, Грецкие орехи

Лобио из красной фасоли в мультиварке

Для приготовления понадобится: фасоль красная — 450 гр. (замочить на ночь в холодной воде) вода — 500 мл. морковь — 2 шт. лук репчатый — 2 шт.

Добавьте пост в социальные сети

Внимание!

Кликание по соц. кнопкам повышает репутацию, харизму, потенцию, снимает сглаз, избавляет от изжоги и прыщей, а так же понижает сахар и давление Смайл

Еще с сайта:

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит