Лобио в мультиварке – это тушеная в соусе фасоль, которую легко приготовить на домашней кухне. Как понятно из названия, блюдо пришло к нам с востока, а именно
Описание приготовления:
Приготовить вкусное лобио из красной фасоли в мультиварке в домашних условиях очень просто. Многие готовят его даже на праздничный стол, а некоторые консервируют на зиму. В любом варианте и в любое время года это блюдо порадует своим пикантным и потрясающим вкусом.
Основной ингредиент: Овощи / Бобовые / Фасоль / Красная фасоль
Блюдо: Закуски / Гарниры
Традиционный вариант лобио с использованием мультиварки
Блюдо можно отнести к диетическому питанию, т.к. в фасоли содержится большое количества растительного белка, который способствует быстрому насыщению организма. Оно хорошо подходит как для основного блюда, так и для гарнира к мясным продуктам.
Самая сложная задача приготовления лобио – сохранить целый вид фасоли. При использовании мультиварки во время приготовления лобио из красной фасоли, этот вопрос автоматически снимается, т.к. поддерживается необходимый температурный режим.
Для приготовления традиционного варианта блюда используются следующие продукты:
фасоль красная (можно использовать консервированную или сырую) – 1 банка (300-400 грамм);
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- помидор – 2-3 штуки;
- острый перец – 1 стручок;
- масло растительное;
- специи (кинза, хмели-сунели, чабер, базилик, петрушка, кориандр и др.)
- томатная паста – 1-2 чайных ложки;
- уксус фруктовый – 1 чайная ложка;
- соль – по вкусу;
- по желанию можно добавить грецкие орехи – 50 грамм.
Если для приготовления лобио используется сырая красная фасоль или бордовые сорта фасоли с крапинкой, то необходимо предварительно замочить ее в воде на 8-12 часов. Удобным вариантом будет оставить ее на ночь – позволяет сократить время приготовления, а также добиться желанного вкуса.
Принцип того, как приготовить лобио в мультиварке, описан далее.
Готовые к приготовлению бобы следует поместить в чашу мультиварки и залить чистой и прохладной водой таким образом, чтобы она покрывала фасоль на 2-3 сантиметра. В некоторых вариантах мультиварок есть программа «Бобы» или «Фасоль» — они как нельзя лучше подойдут для приготовления бобовых. Однако чаще всего в мультиварках «Редмонд» такие программы отсутствуют, поэтому можно выбрать программу «Суп» или «Плов» и установить время приготовления 1 час, закрыть крышку и заняться подготовкой других ингредиентов.
Помидоры обрабатывают кипятком – это облегчает снятие с них кожуры. Далее нарезают их маленькими кубиками, таким же образом нарезают чеснок и лук. По завершению программы в мультиварке, открывают крышку и добавляют туда подготовленные овощи, целый стручок жгучего перца, заливают все это уксусом. Установив программу «Тушение», закрывают крышку на 15-20 минут.
После сигнала мультиварки добавляют рубленую зелень и специи по вкусу. Гия Картвелишвили, шеф повар Грузии, говорит: «Чтобы получился настоящий грузинский лобио, не обойтись без кинзы». Блюдо почти готово. Остается дать ему немного потомиться, чтобы бобовые пропитались разнообразными вкусами зелени и специй. Для этого оставляем лобио на «Подогреве» приблизительно на 5-10 минут.
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Начинаем с того, что замачиваем на ночь фасоль. Промываем её и заливаем кипятком. Учтите, что фасоль разбухает и увеличивается в размере. Для этого берём глубокую миску (V1,5 — 2 л.)
-
Шаг 2:
Утром сливаем оставшуюся в миске воду, фасоль промываем.
-
Шаг 3:
Большую головку лука нарезаем мелко.
-
Шаг 4:
В режиме «Жарка» обжарить лук на растительном масле (1 — 2 ст.л.) до золотистого цвета.
-
Шаг 5:
Фасоль высыпаем в чашу мультиварки, заливаем водой на 1 см. над фасолью. Кладём лавровый лист. Правильнее обжаренный лук предварительно убрать из чаши, но я варю фасоль вместе с ним.
-
Шаг 6:
Закрываем крышку, выставляем программу «Суп/Тушение» на 1 час 30 мин.
-
Шаг 7:
Перед окончанием этого времени нарезаем 6 зубочков чеснока, не очень мелко, и пучок зелени (кинза + петрушка). Берём томатную пасту (100 гр.). Я томатной пастой не пользуюсь. Летом консервирую молотые помидоры. Для этого блюда беру 250 мл. томатного пюре.
-
Шаг 8:
Когда программа закончится, выкладываем к фасоли чеснок, зелень, томат (пасту или пюре). Если обжаренный лук убирали перед варкой фасоли, теперь его надо тоже положить. Сыпем специи, кроме красного перца, соль( для меня достаточно 1 ч.л.), сахар, перемешиваем. Закрываем крышку, опять в этом же режиме выставляем время 1 час.
-
Шаг 9:
Через час проверяем готовность фасоли. Она должна быть мягкой, разваристой. Если в чаше много жидкости, снимаем клапан на крышке мультиварки и в режиме «Выпечка» готовим 20-30 мин. Можно выпаривать жидкость при открытой крышке в режиме «Жарка». Обязательно следить, чтобы не пригорело, периодически помешивать. В конце приготовления добавить 0.5 ч.л. красного перца.После завершения программы мультиварку выключить и дать блюду настояться 20 -30 мин.
-
Шаг 10:
Переложить в отдельную посуду. При подаче можно посыпать молотыми грецкими орехами.
Порция получается большая. Если готовите впервые, советую сделать 1/2 порции, чтобы учесть все нюансы по своему вкусу: количество соли, специй, воды. Рецептов лобио — множество. Его готовят и жидким, и в виде пюре, и с сохранением целой фасоли. В представленном рецепте на фоне пюреобразной консистенции основная масса бобов сохраняет свою форму, но имеют очень нежную мякоть. В любом виде это острое блюдо.
Ингредиенты
Фасоль — 300 грамм;
Лук репчатый — 2 шт;
Чеснок — 5 зубчиков;
Томатная паста — 150 грамм;
Приправа»хмели-сунели» — 1 ч. ложка;
Свежая зелень (укроп, кинза, петрушка) — 1 пучок;
Соль — по вкусу.
- 197 кКал
- 2 ч. 30 мин.
- 2 ч. 30 мин.
Лобио по-грузински в мультиварке-скороварке
Процесс приготовления лобио по-грузински в мультиварке очень близок к классическому рецепту. Однако все же есть несколько тонкостей:
- Обязательно используют свежую кинзу, сельдерей и петрушку. Из сельдерея берут только зеленые веточки с черешков. Можно посмотреть на фото:
- Все специи размалываются в ступке и добавляются поочередно. А чеснок не нарезается, а также раздавливается до кашеобразного состояния. В лобио с фасолью по-грузински обязательно добавляются грецкие орехи.
- Часть фасоли (примерно половина) во время приготовления блюда также измельчается картофелемялкой до состояния пюре, а после возвращается к остальной порции.
Готовое кушанье обязательно подкисляют (можно использовать лимонный сок). Неотъемлемая часть лобио по-грузински – кукурузные лепешки. Их подают к готовому блюду. Один из вариантов оформления кушанья представлен на фото:
Ингредиенты:
- Фасоль — 1,5 Стакана
- Лук — 1 Штука
- Чеснок — 4 Зубчика
- Томатная паста — 40 Грамм
- Кинза — По вкусу
- Соль и приправы — По вкусу
Количество порций: 5
Похожие рецепты

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.
- Читать полностью

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
- Читать полностью

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.
- Читать полностью

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
- Читать полностью

Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.
- Читать полностью

Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.
- Читать полностью
Параметры приготовления в мультиварке:
Мощность: 870 Ватт
Программа: мультиповар (120 минут)
Как приготовить «Лобио из красной фасоли в мультиварке»

1. Приготовить лобио из красной фасоли в мультиварке в домашних условиях можно за один час. Секретов приготовления такого блюда существует несколько. Один из таких — не готовить лобио долго, чтобы не получилась каша. Для этого нужно заранее сделать фасоль. Замачиваем ее предварительно на ночь.

2. Готовим все ингредиенты: очищаем лук, моем кинзу и рубим чеснок. Лук лучше нашинковать как можно мельче.

3. Жарим лук до готовности на растительном масле.

4. В чашу мультиварки выкладываем фасоль и заливаем ее водой (чтобы вода была на 2 пальца выше над поверхностью фасоли). Выбираем режим «Тушение».

5. Спустя 1,5 часа отправляем к фасоли томатную пасту, нарубленную кинзу и чеснок. Снова заливаем мультистаканом воды и тушим в таком же режиме еще один час. Во время приготовления лобио следует несколько раз помешать.

6. Подавайте лобио порционно или на блюде (если готовился праздничный стол). Не жалейте приправ и добавляйте из по вкусу. Сюда лучше всего подойдут кавказские пряности.
Оценить рецепт Лобио из красной фасоли в мультиварке:
средняя оценка: 4.1, всего голосов: 16
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Белая фасоль — 352 ккал/100г
- Фасоль — 328 ккал/100г
- Фасоль огненно-красная — 23 ккал/100г
- Фасоль свежезамороженная в упаковке (300 г.) — 102 ккал/100г
- Масло из грецкого ореха — 925 ккал/100г
- Орехи грецкие — 650 ккал/100г
- Черный грецкий английский орех — 628 ккал/100г
- Черный грецкий персидский орех — 651 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Лавровый лист — 313 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Томатная паста — 28 ккал/100г
- Хмели-сунели — 417 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
- Перец молотый красный — 318 ккал/100г
- Зелень — 41 ккал/100г
- Суповая зелень свежезамороженная в упаковке — 41 ккал/100г
- Молотый кориандр — 25 ккал/100г
Калорийность продуктов: Фасоль, Лук репчатый, Чеснок, Растительное масло, Томатная паста, Зелень, Соль, Молотый кориандр, Хмели-сунели, Перец красный молотый, Лавровый лист, Сахар, Грецкие орехи
Лобио из красной фасоли в мультиварке
Для приготовления понадобится: фасоль красная — 450 гр. (замочить на ночь в холодной воде) вода — 500 мл. морковь — 2 шт. лук репчатый — 2 шт.
Добавьте пост в социальные сети
Внимание!
Кликание по соц. кнопкам повышает репутацию, харизму, потенцию, снимает сглаз, избавляет от изжоги и прыщей, а так же понижает сахар и давление ↓
Еще с сайта:
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )