Капуста кале (kale): все, что нужно знать про этот овощ и 4 простых рецепта — омлет с кале, пицца и паста с кале, салат с кале и заправкой тахини.
Конкильони с капустой кейл и грецкими орехами
Капусту кейл не без основания причисляют к суперфудам: она богата витаминами и микроэлементами, хорошо усваивается… и не полнит. Кейл, хоть и напоминает зеленый салат, по всем признакам относится к капусте. Кучерявые, с волнистыми краями листья собра
раздел: Макароны с соусами
Капуста кале — варианты:
Капуста кейл, салат кале, браунколь, кудрявая капуста — всё это названия одного полезнейшего овоща, который давно причислен к продуктам-суперфудам за …
Ингредиенты
Капуста кейл (кале) — 100 г
Авокадо — 1 шт.
Грейпфрут — 1 шт.
Масло оливковое — 2 ст.л.
Соль — по вкусу
Перец черный (молотый) — по вкусу
Капуста кейл, или браунколь (листовая кудрявая капуста), известна не только своими полезными свойствами. Она также популярна за свою универсальность, ведь …
Ингредиенты
Капуста кейл (листья) — 7 шт.
Масло оливковое — 1 ст.л.
Вода — 2 ст.л.
Лимон — 1/4 шт.
Семена подсолнуха — 2 ст.л.
Чеснок — 1 зубчик
Сыр полутвердый — 50 г
Соль — по вкусу
Перец черный (молотый) — по вкусу
Некоторое время я воспринимала капусту кале (также её можно встретить под названиями кудрявая или кейл) как декоративную. А недавно получила …
Ингредиенты
Капуста кале — 5-6 листов
Масло растительное — 1-1,5 ст.л.
Паприка — 0,5 ч.л.
Чеснок — 1 зубчик
Соль — 1-2 щепотки
Капуста кейл, или кудрявая листовая капуста, хороша тем, что ее можно использовать в разных рецептах с разными способами обработки: бланширование, …
Ингредиенты
Капуста кейл (листья) — 5 шт.
Лук красный — 1 шт.
Сок лимонный — 2 ст.л.
Масло оливковое — 4 ст.л.
Чеснок — 1 зубчик
Соль — 1/2 ч.л.
Перец черный (молотый) — по вкусу
Орешки кедровые — 1/4 стакана
Фета — 120 г
Зелень свежая (укроп, петрушка) — по вкусу
Салаты в банке появились относительно недавно, но быстро набирают популярность среди тех, кто против перекусов в сети ресторанов и кафе …
Ингредиенты
Заправка:
Масло оливковое — 4 ст.л.
Сок лимонный — 2 ст.л.
Соль — по вкусу
Перец черный (молотый) — по вкусу
Салат:
Капуста кейл (листья) — 3 шт.
Морковь — 1 шт.
Огурец — 1 шт.
Помидоры черри — 5 шт.
Сыр полутвердый — 100 г
Грудка куриная (филе) — 1/2 шт.
Соль — по вкусу
Перец черный (молотый) — по вкусу
Хмели-сунели — по вкусу
Масло растительное — 1 ст.л.
Капуста кейл (кале) или браунколь популярна не только среди вегетарианцев и тех, кто придерживается системы правильного питания. Все чаще рестораны …
Ингредиенты
Вода — 1,5 стакана
Капуста кейл (листья) — 5 шт.
Сельдерей (стебли) — 2 шт.
Шпинат (свежий) — 20 г
Яблоко (зеленое) — 1 шт.
Банан — 1 шт.
Лимон — 1/2 шт.
Мята — по вкусу
Мед — по вкусу
Вариантов салата Цезарь всех и не перечесть, способов подачи этого знаменитого блюда также много. Со времени появления салата Цезарь на …
Ингредиенты
Салат:
Грудка куриная (филе) — 1/2 шт.
Капуста кейл (листья) — 5 шт.
Багет французский (ломтики) — 10 шт.
Тимьян (свежий) — 1 ч.л.
Пармезан — 30 г
Масло чесночное:
Масло оливковое — 6 ст.л.
Чеснок — 2 зубчика
Тимьян (свежий) — 1 ч.л.
Заправка:
Масло чесночное — 4 ст.л.
Горчица — 1/2 ч.л.
Сок лимонный — 1/2 ч.л.
Каперсы — 1 ч.л.
Соль — по вкусу
Перец черный (молотый) — по вкусу
Капуста кейл — овощ полезный и универсальный, и в последнее время не считается чем-то недоступным, ведь его можно купить в …
Ингредиенты
Бульон куриный — 1 л
Масло растительное — 3 ст.л.
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Сельдерей (стебли) — 1 шт.
Картофель — 2 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Соль — по вкусу
Перец черный (молотый) — по вкусу
Капуста кейл (листья) — 5 шт.
Вермишель — 2 ст.л.
Сыр (тертый) — для подачи
Гренки — для подачи
Яйцо вареное — для подачи
Листовая капуста кале (кейл или кудрявая) не только красиво смотрится на грядке, но и очень полезная, а также вкусная! Сама …
Ингредиенты
Капуста кале — 8-10 листьев
Чеснок — 2 зубчика
Оливковое масло — 1-2 ст.л.
Жидкость — 50 мл
Фруктовый уксус — по желанию до 1 ст.л.
Соль — по вкусу
Паприка — по вкусу
Черный перец — по вкусу
Некоторое время мне думалось, что эта кудрявая капуста — декоративная, а теперь распробовала её и вполне довольна вкусовыми качествами. Тушу, …
Ингредиенты
Капуста кале — 4 листа
Яйцо — 1 шт.
Оливковое масло — 1 ст.л.
Чеснок — 0,5-1 зубчик
Лимон — 1 долька или по вкусу
Соль — 1 щепотка
Майонез — по желанию
Сухарики — по желанию
Капуста кале – история и свойства
Капуста кале, которую наши садоводы чаще всего называют «кудрявой» известна со средних веков (и, кстати, тогда она была очень популярной). В серверную Америку кудрявую капусту завезли только в 19 веке, где ее долгое время выращивали на корм скоту, и только в 90-х годах о ее свойствах начали говорить и писать диетологи.
Ну а 20 лет спустя этот овощ превратился в священный грааль диетического питания, вряд ли вы найдете хоть один wellness блог, в котором нет рецептов с капустой кале.
Если говорить про преимущества этого странного овоща, то можно сформулировать их так: капуста кале полезнее шпината (представляете, есть что-то, полезнее шпината!)
Главным образом благодаря тому, что в ней много аминокислот, которые ставят ее в один ряд с мясом по содержанию белка (200 г этой капусты содержат дневную норму белка для взрослой женщины).
Ну а также благодаря содержанию кальция (которого в % на чистый вес больше, чем в молоке) и витамина К, по содержанию которого кале вообще чемпион.
Помимо этого эта капуста очень низкокалорийна (и при этом питательна, благодаря белку), содержит много клетчатки (улучшает пищеварение) и богата антиоксидантами (связывает и выводит из организма свободные радикалы). Поэтому ее очень часто включают в самые популярные детокс-программы.
В общем, не овощ, а сокровище какое-то!
Внешний вид и сорта листовой капусты
Листовая капуста отличается от других видов отсутствием кочана. Внешний вид ее некоторых сортов настолько красив, что их с успехом применяют в декоративных целях для украшения приусадебных и дачных участков, садов и огородов.
На основе дикорастущего растения, ученые селекционеры вывели множество различных сортов, отличающихся между собой формой и цветом листьев, приспособлением к выживанию в разных климатических условиях, скороспелостью и высотой. Причем необходимо отметить, что изначально листовая капуста обладала возможностью произрастать в холодных регионах и выдерживала даже первые заморозки.
Сейчас же, благодаря проделанной огромной селекционной работе, некоторые сорта без проблем переносят как тридцатиградусную жару, так и пятнадцатиградусный мороз.
Самым распространенным сортом листовой капусты является кале или кудрявая капуста, которой существует две разновидности – красная и зеленая.
Кале красная обладает ажурными листьями темно-фиолетового цвета с багряным оттенком. Этот овощ очень богат антиоксидантами и флавоноидами, антоцианами, а в полезных качествах ничуть не уступает даже красному винограду.
Зеленая же, в свою очередь, имеет изумрудно-зеленые кружевные листья, которые не утрачивают своей яркой окраски даже после зимы.
И красная и зеленая разновидности овоща морозостойки и выдерживают заморозки до минус пятнадцати градусов Цельсия. Созревают такие сорта примерно через два с половиной месяца после высадки в грунт сеянцев.
Кале сибирская и кале премьер также не боятся холодов, а первая довольно удачно культивируется по всей территории Сибири, а также на Северном Урале. Такие сорта довольно устойчивы к различным заболеваниям и хорошо противостоят вредителям.
Кале вьющаяся, помимо декоративных свойств, обладает к тому же сладковатым мягким вкусом, что позволяет использовать ее в пищу. Листья ее гладкие, в отличие от кружевных родственников, сборчатые по краям роскошного фиолетового цвета.
Сорт «черная тоскана» отличается серовато-зеленой окраской и бугорчатой формой листьев, а «тинторетто» замечательно подойдет для заготовки на зиму, так как после заморозки получается более насыщенным, сладким и ароматным.
Тростевая или тростниковая кале изумительно дополняет экзотические салаты и блюда. Ее листья растут на крепких черешках и напоминают своим внешним видом листья сельдерея или чая.
«Дино» – довольно высокий сорт, отличающийся тонкими и длинными листьями.
«Редбор» очень напоминает собой пальму с темно-бордовыми листьями. Часто достигает в высоту до полутора метров. Такой сорт абсолютно не подвластен заморозкам, зачастую готовить ее можно едва отряхнув от слоя снега.
Сорт «рефлекс» обладает серо-зелеными гофрированными листьями и отличными вкусовыми качествами. Отличается высокой урожайностью и средней спелостью. К тому же такой сорт является одним из ценных ингредиентов в диетическом и здоровом питании.
Ингредиенты для «Простой салат с кейлом»:
- Капуста кудрявая (КЕЙЛ. ОН ЖЕ КАПУСТА-КЕЙЛ.) — 70 г
- Йогурт (Без сахара. С низким содержанием жира.) — 50 г
- Соль (Морская Крупная) — 2 щепот.
- Помидоры черри — 6 шт
Время приготовления: 4 минут
Количество порций: 2
Савойская капуста: ранняя родственница белокочанной капусты
Этот вид капусты иногда можно встретить на прилавках магазинов, но вот как огородная культура она пока не особенно у нас популярна. В европейских странах и в США именно савойская капуста является самым востребованным видом.
Савойская капуста.
Эта культура близкая родственница белокочанной капусты, но вилки её рыхлые и состоят из гофрированных тёмно-зелёных листьев. Из-за неплотного прилегания листьев кочаны савойской капусты имеют меньший вес и проигрывают в урожайности белокочанной сестре. Это, пожалуй, единственный минус культуры, так как по вкусовым качествам и содержанию полезных веществ и витаминов она значительно превосходит белокочанную капусту.
Обратите внимание! В продаже можно встретить разные сорта савойской капусты, но самые урожайные и неприхотливые это «Оваса F1» и «Вероса F1». Кочаны этих гибридов достигают веса 3 кг и достаточно холодостойки, так как относятся к сортам позднего созревания.. Выращивают савойскую капусту через рассаду, как и белокочанную
Для хорошего урожая этой культуре необходима плодородная почва, поэтому грядки для неё готовят с осени, внося под перекопку перепревший навоз. Во время роста савойской капусты необходимо проводить рыхления и окучивания
Это особенно важно, если на участке тяжёлые глинистые почвы. В остальном все приёмы те же, что и при уходе за белокочанной капустой
Выращивают савойскую капусту через рассаду, как и белокочанную. Для хорошего урожая этой культуре необходима плодородная почва, поэтому грядки для неё готовят с осени, внося под перекопку перепревший навоз. Во время роста савойской капусты необходимо проводить рыхления и окучивания
Это особенно важно, если на участке тяжёлые глинистые почвы. В остальном все приёмы те же, что и при уходе за белокочанной капустой
Капуста кале, тушенная с турецким горохом нутом
Если соберетесь готовить капусту кале, учтите, что она очень сильно уменьшается в объеме после тушения. Поэтому если вам кажется, что пучок кале слишком велик, то сразу представляйте, что в готовом виде он уменьшится раза в три. Вкус у тушеной капуст
раздел: Рецепты из капусты
Салат из свиного языка с маринованными опятами и капустой кале
Чтобы мясной салат получился не только вкусным, но и полезным, добавьте в него овощи и зелень. В этот салат из вареного языка с маринованными опятами можно положить любую зелень (латук, айсберг, ромэн), но мы выбрали капусту кале. У неё довольно плот
раздел: Салаты мясные
Суп из бараньих ребрышек с картошкой, кале и грибами
Бульон на бараньих ребрышках всегда получается наваристым, ароматным, если вы не торопите процесс и не стараетесь как можно быстрее сварить мясо, не получив прозрачного бульона. Хороший бульон – вот что важно для вкусного супа! Кладите ребрышки (или
раздел: Супы из баранины
Супер овощ – листовая капуста кале
Многие из нас наслышаны о таких вкусных и полезных зеленых овощах, как черешковый сельдерей, артишок, фенхель овощной, спаржа, мангольд (данный список можно продолжить). Их не так уж часто можно видеть на прилавках фермерских овощных ярмарок и на полках магазинов, да и стоят они дорого, как экзотические продукты. Поэтому в наших краях они не входят в повседневный рацион. Между тем в нашей климатической зоне счастливые обладатели дачных участков или приусадебных огородов тоже могут успешно выращивать упомянутые и многие другие деликатесные овощи. Например, кудрявую капусту Кале (Brassica oleracea var. sabellica), чрезвычайно полезное и не менее красивое овощное растение. Расскажем о ней подробнее.
Полезные советы
- Свежая капуста Кейл обычно доступна в течение всего года благодаря ее нынешнему статусу «суперпродукта» и росту популярности. Однако ее естественный сезон длится всего 3-4 месяца. Поскольку капуста – это овощ, не боящийся прохладной погоды, ее можно выращивать и в прохладное время года. У Кейл, собранной после заморозков, будет улучшенный вкус, поскольку низкая температура превращает крахмал в сахар.
- Этот овощ можно купить пучками или пакетом. В первом случае следует выбирать растение ярко-зеленого цвета, с упругими листьями и свежими стеблями. По мере старения капуста Кейл тускнеет, становится серебристой или сероватой и начинает сморщиваться. Хотя она все еще съедобна, ее вкус будет более горьким, по сравнению со свежей. В пакетах капуста Кейл обычно не имеет больших стеблей. Чаще всего в таких упаковках встречаются только листья.
- Капусту нужно хорошо мыть, независимо от того, куплена она пучком или пакетом, поскольку на листовой зелени могут скапливаться и размножаться опасные бактерии. По этой причине не следует наполнять раковину водой и бросать туда овощ – микроорганизмы могут размножиться по рабочим поверхностям кухни.
- Листья Кейл намного проще вымыть, если сначала нарезать их на кусочки. Затем требуется положить их в дуршлаг и промыть над большой кастрюлей. После этого необходимо тщательно вымыть руки, перемешать капусту чистыми руками и полить водой.
- Капусту Кейл можно употреблять в пищу целиком – съедобны и листья, и стебли. Однако в некоторых рецептах толстые стебли не используются, поскольку их приготовление требует большего времени. Во многих случаях их можно отделить, порезать мелкими ломтиками и добавить в блюдо. Если по каким-то причинам стебли все равно не используются, можно приготовить из них зеленые смузи, чтобы уменьшить количество пищевых отходов.
- Кейл можно использовать в сыром виде в салатах и смузи. Рекомендуется приправлять капусту, добавляя небольшое количество оливкового масла, заправки или лимонного сока и растирая листья,
- чтобы они стали более вкусными в салатах.
- Капусту Кейл можно обжаривать и использовать как гарнир или как часть других блюд. Кроме того, ее можно приготовить так же, как и любую другую зелень – в пароварке, мультиварке или скороварке,
- с ароматическими добавками или без них, а также с добавлением приправ и специй для аромата или без них. Другие рецепты ее приготовления включают в себя добавление в супы, рагу и различные овощные смеси.
Видео о приготовлении капусты Кейл
Капуста Кейл, рецепт приготовления: