Жареные лисички с луком: как подготовить грибы к жарке, технология блюда. Самые лучшие рецепты с майонезом, томатным соусом, с мясом, пошаговые инструкции с фото.
Как жарить лисички
Чтобы вкусно приготовить грибы лисички жареные, необходимо учесть несколько секретов. Их мякоть плотная и при правильной обжарке остается хрустящей, сохраняет богатый вкус и аромат.
Обратите внимание! Варка и маринование этих грибов практикуются редко, так как при длительной термической обработке они становятся мягкими, теряют вкус и большую часть полезных свойств.
Чтобы правильно готовить грибные блюда из лисичек, нужно сначала обработать сами плодовые тела:
- Если грибы собирали в сухую погоду, достаточно обновить срез на ножке, слегка постучать ручкой ножа для удаления песка и промыть продукт под проточной водой.
- Замачивать лисички не рекомендуется. Они очень быстро впитывают влагу и перестают хрустеть после приготовления.
- Лесные грибы принято предварительно отваривать. В случае с лисичками для удаления вредоносных микроорганизмов плодовые тела достаточно бланшировать 1-2 минуты.
Плодовые тела можно замораживать, но в этом случае способ жарки будет немного отличаться от приготовления свежих грибов.
На сковороде
Обычно жарят лисички на сковороде, но крайне важно выбрать правильную посуду для готовки. В противном случае существует высокий риск сжечь нежные плодовые тела на жаркой поверхности.
Справка! Если сковородка выбрана неправильно, грибы могут прилипнуть к ее дну, и блюдо испортится.
Правильно жарить лисички следует так:
- Сковородка или сотейник должны иметь толстое дно, чтобы плодовые тела прожаривались равномерно.
- Лучше использовать чугунную емкость. В ней блюдо именно жарится, а не тушится.
- Готовить лучше на сливочном, а не на растительном масле. Тогда мякоть приобретет приятный нежный вкус.
- Продолжительность готовки зависит от самих плодовых тел. Если они сырые, готовность лисичек наступит через 30 минут. Если грибы отварные, то через 15, а бланшированные – через 20.
Замороженные лисички
Если осенью удалось собрать много грибов, проводят заморозку излишков. Тогда в зимнее время можно порадовать гостей вкусными угощениями. Но как пожарить замороженные лисички правильно?
Приготавливать блюдо следует с учетом метода заморозки. Если грибы поместили в морозилку сырыми, их следует предварительно отварить. Если же плодовые тела отваривали перед заморозкой, их можно сразу выкладывать на сковороду, даже не дожидаясь полного размораживания. Очень вкусными получаются замороженные лисички, жаренные с луком и чесноком.
Продукты:
- 800 гр грибов;
- 2 луковицы;
- 4 зубка чеснока;
- растительное масло для жарки;
- соль и любимые специи.
Приготовление пошагово:
- Нарезанный полукольцами лук 5 минут обжаривают в разогретом растительном масле.
- Потом добавляют грибы и продолжают готовить 20 минут, постоянно помешивая.
- Далее выкладывают давленый чеснок, соль и специи, снова перемешивают и через 3 минуты снимают с огня.
Как подготовить лисички к жарке с луком
Дары леса можно купить на рынке или собрать самостоятельно – сезон сбора приходится на июль-август. В обоих случаях перед тем, как начать жарить лисички с луком, необходимо перебрать сырье: убрать все червивые (встречаются крайне редко), изменившие свою окраску и подсохшие экземпляры. Все оставшиеся пригодятся для приготовления блюда.
Сырье к жарке подготавливают в несколько этапов:
- Замачивают в холодной воде 15-20 минут. Эта операция значительно упростит очистку – крупный мусор отмокнет и отделиться, оставаясь в воде.
- Промывают под проточной водой, следя за тем, чтобы на ножках не оставалось комочков земли.
- Сырье сбрасывают в дуршлаг, а когда лишняя вода стечет, дополнительно сушат на полотенце.
- Крупные экземпляры разрезают на несколько частей. Слишком мелкие куски делать не рекомендуется, так как в процессе жарки все грибы уменьшаются в размерах в 2 раза.
Важно! Свежие лисички отлично хранятся по сравнению с другими лесными дарами – до 2 недель в холодильнике.
Как жарить лисички
Грибочки этого вида славятся своими вкусоароматическими качествами и полезными свойствами. Существует много вариантов, как осуществить приготовление грибов лисичек. Их можно отваривать, добавлять в суп, формировать на основе продукта начинки. Однако жарка считается лучшим способом готовки, поскольку полностью раскрывает особенности грибочков. Обжаривать можно с морковью, луком, мясом, картофелем, в майонезе или сметане. Каждый рецепт, как приготовить жареные лисички, обладает своими неповторимыми качествами.
Как пожарить лисички на сковороде с луком и сметаной?
Это традиционный рецепт приготовления лисичек. Сметана придает нежного и пикантного вкуса.
Ингредиенты:
- 2 луковицы
- 100 мл сметаны
- Масло
- 0,5 кг грибов
Рецепт:
- Тщательно очистите от грязи и мусора лисички и вымойте их
- После этого нарежьте на кусочки и выложите на сковороду с небольшим количеством масла
- Обжаривайте до тех пор, пока не испарится сок. Введите лук и налейте еще немного масла
- После этого обжарьте до золотистости и влейте сметану, введите специи
- Тушите под крышкой еще 5 минут
Как пожарить лисички на сковороде с луком и сметаной?
Ингредиенты:
- Лисички — 600 Грамм
- Сливочное масло — 10-12 Ст. ложек (зависит от размера сковороды)
- Лук репсатый — 1-2 Штук (1 большая или 2 небольшие луковицы)
- Морковь — 1 Штука
- Соль — По вкусу
- Перец молотый черный — По вкусу
Количество порций: 3-4
Лисички жареные
Лисички – прекрасные рыжие грибочки, обладающие замечательным вкусом и запахом. Они, несмотря на свои небольшие размеры, содержат целый ряд микроэлементов и витаминов, способных предотвратить некоторые заболевания, насытить организм силой и здоровьем, улучшить общее самочувствие человека и, конечно же, утолить голод и удовлетворить вкусовые рецепторы.
Рецепт жареных лисичек
Существует множество способов пожарить грибы лисички. Они считаются универсальными, поэтому отлично сочетаются с самыми разными ингредиентами.
Со сметаной
Сочетание лесных грибов со сметаной считается классическим, и лисички не являются исключением.
Справка! Такую поджарку можно использовать и в качестве самостоятельного блюда, и как дополнение к гарниру.
Продукты:
- 800 гр лисичек;
- 2 белые луковицы;
- 300 гр сметаны;
- растительное масло для жарки;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Грибы режут тонкими слайсами и обжаривают на раскаленной сковородке до испарения жидкости.
- Потом добавляют нарезанный полукольцами лук и готовят до золотистого цвета. Далее накрывают крышкой и жарят еще 5 минут.
- В конце солят, приправляют перцем, выливают сметану и тушат 10 минут.
Подают в качестве дополнения к отварной картошечке или жареному мясу.
С луком
Самый простой рецепт приготовления жареных лисичек – с луком на растительном масле.
Справка! Этот способ часто практикуют шеф-повара, а готовые лисички используют в качестве базы для других блюд.
Понадобится:
- 400 гр лисичек;
- 1 луковица;
- 2 зубка чеснока;
- растительное масло для жарки;
- свежая зелень для подачи.
Этапы готовки:
- Лесные дары замачивают на 20 минут, чтобы удалить весь песок. Потом плодовые тела промывают и нарезают крупными кусками. Мелкие экземпляры оставляют целыми.
- Если есть сомнения в качестве грибов, их отваривают 10-15 минут в подсоленной воде, а потом откидывают на дуршлаг.
- Лук режут полукольцами, чеснок – пластинками и обжаривают на растительном масле до мягкости.
- Потом добавляют грибы и жарят 20 минут на среднем огне.
Готовность блюда определяют по цвету ингредиентов. Грибочки должны стать ярче, а лук – уменьшиться в объеме. Перед подачей горячее блюдо солят, перемешивают и украшают свежей измельченной зеленью.
С картошкой на сковороде
Если нужно приготовить вкусный и сытный гарнир, лисички жарят вместе с картошкой.
Справка! Такое блюдо можно готовить не только на сковороде, но и в мультиварке.
Ингредиенты:
- 800 гр картофеля;
- 500 гр вареных лисичек;
- 3 луковицы;
- 3 зубка чеснока;
- растительное масло;
- соль и любимые специи.
Пошаговый рецепт:
- Нарезанный дольками картофель замачивают в холодной воде на 10 минут. Эта процедура позволяет избавляться от излишков крахмала, сохраняя калорийность блюда.
- Далее картофельные ломтики обжаривают до румяной корочки. Потом добавляют полукольца лука и готовят на медленном огне 15 минут.
- После этого вводят нарезанные крупными кусками грибы и продолжают поджаривать еще 15 минут, постоянно помешивая.
- В конце приготовления добавляют пропущенный через пресс чеснок, специи и соль, накрывают блюдо крышкой и тушат 10 минут.
Подавать можно и как самостоятельное угощение, и как гарнир к мясу.
На зиму
Приготовить жареных лисичек можно не только для подачи на стол, но и в качестве заготовки на зиму. Такая закрутка сильно экономит время при дальнейшем приготовлении.
Обратите внимание! Четкого количества ингредиентов для этого блюда не существует. Берут только свежие грибы, сливочное масло, соль и перец.
Описание приготовления:
- Нарезанные произвольными кусками грибы заливают водой и отваривают 1 минуту. Потом откидывают на дуршлаг, чтобы удалить остатки влаги.
- Далее лисички перекладывают в сковороду с разогретым сливочным маслом, накрывают крышкой и готовят 40 минут, периодически помешивая. На этом же этапе заготовку солят и перчат.
- После этого плодовые тела раскладывают по стерилизованным банкам и заливают жидкостью со сковородки.
Закрывать банки можно и металлическими, и капроновыми крышками, но хранить лучше в холодильнике. Перед приготовлением плодовые тела обжаривают повторно в масле из банки.
В сметане с луком
Очень вкусными получаются лисички со сметаной, луком и сливками. Сделать такое блюдо можно и на сковородке, и в мультиварке.
Ингредиенты:
- 800 гр грибов;
- 200 гр твердого сыра;
- по 50 гр сливочного масла и сливок;
- 200 мл сметаны;
- 2 ст.л. муки;
- 1,5 ст. воды;
- 4 ст.л. лимонного сока;
- соль по вкусу;
- зелень укропа.
Жарим грибы лисички так:
- Грибочки необходимо почистить, отварить в подсоленной воде и нарезать небольшими кусками. После этого их обжаривают на сливочном масле до румяной корочки.
- Далее вводят муку и, постоянно помешивая, готовят 5 минут. Если используются сливки, их добавляют на этом же этапе.
- Блюдо приправляют соком лимона, солят, добавляют укроп и тушат на слабом огне 7 минут.
- Сметану слегка разбавляют водой, добавляют в нее тертый сыр, взбивают и выливают к грибам.
Блюдо тушат на среднем огне под крышкой 15 минут. Подают в качестве дополнения к картошке, рису или другой каше.
С мясом
Блюдо из осенних даров леса может быть не только питательным, но и очень пикантным. Такого вкуса можно достичь, если использовать не свежие, а маринованные плоды и дополнить их мясом.
Продукты:
- 1,5 кг курицы;
- 500 гр лисичек;
- 300 мл сметаны;
- 10 зубков чеснока;
- растительное масло;
- соль и перец.
Приготовление:
- Куриное мясо режут кусками произвольного размера, грибы – слайсами.
- Кусочки курицы обжаривают до золотистого цвета, потом добавляют плодовые тела, солят и перчат по вкусу.
- Готовят блюдо под крышкой на слабом огне 20 минут.
- Сметану смешивают с давленым чесноком, добавляют к мясу с грибами и тушат еще 20 минут.
При подаче можно присыпать готовое угощение измельченной петрушкой или укропом.
Лисички с кабачками, картофелем и морковью
Традиционные грибы лисички, жареные с картошкой, можно дополнить и другими овощами. В результате получится очень вкусное рагу, насыщенное калориями и питательными веществами.
Справка! В этом рецепте не используется мясо, поэтому блюдо подойдет и для вегетарианцев. Вместо лисичек можно использовать любой другие лесные дары: опенки, подберезовики или белые.
Ингредиенты:
- 500 гр отварных лисичек;
- 3 картофелины;
- 3 моркови;
- 1 кабачок;
- 2 луковицы;
- 4 зубка чеснока;
- 100 мл овощного бульона;
- растительное масло;
- соль и специи.
Приготовление в домашних условиях:
- Морковь и картошку, нарезанные кубиками, отваривают 15 минут. Бульон сливают в отдельную емкость, овощи остужают.
- Кубики лука обжаривают до золотистости, добавляют нарезанный такими же кусками кабачок и жарят до готовности.
- Далее вводят лисички и продолжают готовить еще 10 минут.
- В конце добавляют морковь и картошку, выливают бульон, приправляют мелко нарезанным чесноком, солью и специями. Смесь тушат на слабом огне под крышкой в течение 10 минут.
Такое блюдо можно подавать и горячим, и холодным.
С баклажанами и сметаной
Любителям баклажанов обязательно придется по вкусу рецепт с баклажанами, лисичками и сметанным соусом.
Понадобятся:
- 500 гр грибов;
- 1 луковица;
- 1 баклажан;
- 4 ст.л. растительного масла;
- 200 мл жирных сливок;
- соль.
Приготовление:
- Лисички необходимо помыть и нарезать крупные плодовые тела. Мелкие оставляют целыми.
- Нарезанный кубиком баклажан обжаривают на растительном масле. Потом добавляют измельченный полукольцами лук.
- Грибы обжаривают отдельно, а потом добавляют к остальным ингредиентам.
- Смесь солят, выливают сливки и тушат до загустения.
Лисички жареные с картошкой – универсальное, но далеко не единственное блюдо, которое можно приготовить из этих лесных грибов. Пользуясь рецептами и советами из данной статьи, в любое время года можно удивить гостей вкусными, полезными и очень сытными угощениями.
Польза грибов лисичек
На основе лисичек существует большое количество препаратов, активно используемых в медицине. Лисички содержат бета-каротин, полисахариды: эргостерол и К-10, химоманоза и кислота траметонолиновая. Данные вещества способствуют борьбе организма с вирусами гепатита, с различного рода глистами, не только во взрослом виде, но и в зародыше. Химоманоза уничтожает различных паразитов ещё на стадии яйца, а полисахарид эргостерол способен восстановить функцию печени, предостеречь орган от воздействия наружных факторов, разрушающих его. В состав лисичек так же входят полезные элементы, из них марганец и цинк, селен и медь, витамины А и РР, макроэлементы фосфор и кальций.
Лисички очень полезны при заболеваниях печени, так же они оказывают благоприятное воздействие при заболеваниях кишечника и желудка. Например, лисички отлично борются с метеоризмом, запорами и расстройствами желудка, они помогают восстановить аппетит. Так же эти грибы насыщают кровь, являются отличным профилактическим средством малокровия (анемии), а соответственно и головокружений, связанных с данным заболеванием. Отвары из лисичек помогают восстановить красоту кожи, избавиться от язв на её поверхности, избавиться от папиллом, аллергических реакций. Частое употребление лисичек позволяет нормализовать нервную систему, витамины и элементы, входящие в состав гриба, стабилизируют работу и успокаивают ЦНС.
Лисички показаны при проблемах со зрением, в качестве профилактики их можно употреблять при работе с компьютерами, для быстрой нормализации зрения. Отлично грибы справляются с различными проявлениями головной боли, вызванной внутриглазным давлением. Многие проявления болезней глаз, например: сухость и жжение, воспалительные процессы слизистой, можно снять, употребляя лисички систематически.
Как избавиться от горечи
Иногда лисички немного горчат. Чаще всего это становится заметно после разморозки грибов, заготовленных впрок. При этом, причиной появления горечи является не хранение при пониженной температуре.
Обычно, причиной появления горечи является недостаток влаги, засушливый сезон. Молодые и небольшие лисички этим не страдают, но крупные грибы нередко придают блюдам заметный горьковатый привкус.
Избавиться от этого можно только профилактическими методами. Одним из наиболее эффективных способов считается предварительное отваривание перед заморозкой.
Грибы варят в кипящей воде около 20 минут, после чего отбрасывают их на дуршлаг, дают полностью сбежать воде. Вместе с ней уйдет горечь.
Остается лишь остудить лисички, расфасовать их по емкостям, после чего отправить в морозильную камеру. Проблема решена.
Лисички жареные на зиму в растительном масле
Нас с вами всегда интересуют рецепты заготовок. Поэтому, я решила в эту гастрономическую тему включить и блюдо для консервации. Готовить его просто и быстро. А из продуктов набор более, чем скромный. Приготовленные таким способом грибы запросто хранятся несколько лет. Отвариваем картошечку, открываем лесных баночку грибов — и вкуснейший ужин готов! Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- лисички
- соль
- масло растительное
Приготовление.
Очищаем грибы. Моем под проточной водой.
Нарезаем лисички на небольшие кусочки.
Закладываем кусочки грибов на сковороду и щедро поливаем их растительным маслом. Ставим грибы жариться.
Жарим, пока не испарится влага.
Когда на сковороде останутся только грибы в масле, подсаливаем блюдо.
Стерилизуем банки и закладываем в них грибы. Немного уплотняем слой за слоем.
Когда банка наполнена почти до краев, заливаем в нее масло, в котором лисички готовились.
Вот теперь баночку можно закатать крышкой и поставить в прохладное место на хранение.
Лисички жареные на зиму в растительном масле. Автор https://youtu.be/4dK1eYiBOvo
Сколько калорий в жареных лисичках с луком
Калорийность блюда составляет в среднем 75 ккал на 100 г. Понятно, что использование дополнительных продуктов, особенно высококалорийных (например, майонеза), увеличит этот показатель.
Особенности приготовления жареных лисичек:
- Перед обжариванием лисичек варить их не обязательно. Если гриб свежий и молодой, его просто следует отмочить в слегка подсоленной воде, а потом, немножко просушив, бросать на сковороду с луком.
- Если грибы сушёные или лежали длительное время, перед обжариванием отварите их в течение 15-20 минут на маленьком огне. Чтобы вернуть красивый жёлтый цвет грибочкам, капните в воду после закипания лисичек несколько капель лимонного сока.
- Чтобы после приготовления блюдо было более сладеньким, жарьте грибочки на сливочном масле. Сначала пассируйте лук в подсолнечном масле на протяжении 5 минут. Затем кладите его на сковородку, на которой растопите сливочное масло, и сразу же бросайте лисички.
- Готовьте лисички с различными пряностями. Особенно подходят: орегано, сушёный базилик, паприка или майоран, можно положить немножко лимонной или апельсиновой цедры для создания особой пикантной нотки. Лисички превосходно сочетаются со сметаной и зеленью петрушки, становятся мягкими и сочными.
- С огня лисички следует снимать тогда, когда они приобретают насыщенный рыжий оттенок. Если пережарить гриб, он станет тёмным и сухим.
Жареные лисички – очень вкусное блюдо! Обязательно побалуйте своих близких этими полезными солнечными грибочками.
Как пожарить лисички на сковороде консервированные?
Для обжаривания подходят только такие консервированные грибы, которые заготавливались без добавления уксуса. Проще говоря, это отварные консервированные лисички.
Ингредиенты:
- Баночка грибочков
- 2 луковицы
- 1 морковь
- Соль
- Перец
- Масло
Рецепт:
- Выложите грибы на дуршлаг и дайте стечь жидкости
- После этого прогрейте на сковороде растительное масло и выложите грибы
- Обжарьте до появления золотистой корочки и введите рубленый лучок с морковкой
- Обжаривайте еще 7 минут, введите соль и специи
Как пожарить лисички на сковороде консервированные?
Фриттата с лисичками и яйцом
Этот рецепт приготовления грибов в духовке не могла пройти мимо. Во-первых, он от Юлии Высоцкой. А во-вторых это альтернатива надоедливому утреннему омлету. Готовиться просто. Лисички моем, чистим и высушиваем бумажным полотенцем. Половину сливочного и половину оливкового масла разогреваем в сковороде и прогреваем в нем грибы на сильном огне 3–4 минуты.Добавляем чеснок, шалфей и орегано, готовим еще 3–4 минуты. Затем солим, перчим, добавляем сок лимона и снимаем с огня. Яйца слегка взбиваем, соединяем с половиной грибов и вылкладываем в сковороду с маслом. Держим на медленном огне до тех пор, пока омлет не станет схватываться по краям, но внутри еще будет оставаться жидковатым. Выкладываем оставшиеся грибы сверху на омлет, ставим в разогретую духовку и запекаем 2–3 минуты.
Ингредиенты:
- лисички — 700 гр.
- сливочное масло — 60 гр.
- крупные яйца — 4 шт.
- лимон — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- шалфей свежий — 2 веточки
- оливковое масло — 4 ст. л.
- сухой орегано — 1 ч. л.
- перец черный молотый — 1 щепотка
- соль морская — 1 щепотка
Подробнее в видео:
Что у вас есть на грибную тему? Любите ли вы готовить лисички и как это делаете? Расскажите о своих самых любимых рецептах и не забудьте опробовать те, о которых я вам сегодня рассказала. Дайте друзьям ссылку на статью и тогда сможете смело напрашиваться к ним в гости «на лисички»)
Соус с белым вином из лисичек к мясным блюдам
Соусы сродни духам и драгоценностям. Те делаю образ завершенным. Соусы же придают изысканность блюду, доводят кушанье до совершенства.
Ингредиенты
- Грибы лисички – 200 г;
- Грибы шампиньоны – 100-150 г;
- Вино белое – ¾ стк.;
- Сливки жирные – 1 стк.;
- Масло сливочное – 1,5 ст.л.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Чеснок, порошок мускатного ореха, перцы лимонный (можно заменить белым) и черный молотый, соль – по вкусу.
Как приготовить соус из лисичек с вином
Приготовим роскошный грибной соус к мясным блюдам и не только
Все продукты заранее вымыты и почищены.
- Грибы, лук и чеснок мелко режем.
- Потом жарим на сковороде грибы с луком до готовности грибов.
- Затем вливаем в грибы белое вино и доводим до кипения.
- Теперь подливаем сливки, солим, перчим и продолжаем, постоянно помешивая, варить до загустения.
- Время настало. Добавляем чеснок, мускатный орех и держим на огне еще пару минут.
Снимаем с огня. Вкуснейший грибной соус с белым вином готов.
Этот соус кулинары используют и в горячем, и в холодном виде.
Готовить его лучше всего в сотейнике.
Соус из лисичек подойдет к стейкам
В стейк-барах советуют подавать винно-грибной соус к стейку, ростбифу, бифштексу, эскалопу, говяжьему языку и паштетам. Подходит он и к жареному рыбному филе, особенно приготовленному на гриле. Также, к лазанье и блюдам из макарон. Может быть заправкой для салата.
Бонус 1
Сомневаетесь, какой напиток подать к жареным лисичкам. Наш совет: хорошо охлажденная качественная водка или легкое красное вино.
Мнение сомелье: вино, типа «Шардоне»; ни в коем случае, не «Бордо».
Бонус 2
Знаете ли вы, что есть великолепный грибной деликатес – черная лисичка.
Черные лисички — такой же грибной деликатес
Особенности приготовления: обязательное довольно длительное предварительное замачивание; жарка в свежем виде; готовят только шляпки (ножка грубая).
Самое востребованное в кулинарии – отменного вкуса и аромата грибной порошок из черной лисички.
Как подготовить грибы лисички
Как пожарить грибы лисички понятно. Рецепты приготовления есть. Чем запивать тоже выяснили. Дело за малым: приготовить и съесть с удовольствием вместе с родными и друзьями.
Приятного аппетита!
Можно ли жарить лисички с другими грибами?
Да, лисички отлично сочетаются с другими грибами. Они придадут блюду неповторимого вида и аромата. Можно готовить жаркое с грибным ассорти. Также очень вкусный сборный жульен из грибов разных видов.
Можно ли жарить лисички с другими грибами?
Видео
Жареные Грибы Лисички С Чесноком В Сливочном Масле (Fried Mushrooms Recipe)
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!