Пошаговый рецепт льежских вафель. Как приготовить хрустящие и плотные вафли в электровафельнице.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3883.7 ккал | белки 55.9 г | жиры 182.5 г | углеводы 508.5 г |
Порции | |||
ккал 323.6 ккал | белки 4.7 г | жиры 15.2 г | углеводы 42.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 366.4 ккал | белки 5.3 г | жиры 17.2 г | углеводы 48 г |
Описание приготовления:
Льежские вафли — очень вкусные и красивые вафли, но для их приготовления потребуется жемчужный сахар, который найти в магазинах не так и легко, однако возможно!
Небольшая справка для тех, кто не сталкивался с таким сахаром.
Бельгийский жемчужный сахар (pearl sugar) — белые сахарные комочки. Он термостойкий — не плавится и не карамелизируется при высоких температурах. Это обязательный компонент льежских вафель, заменить его ничем нельзя.
Желаю удачи!
Слово повару
Ануш Бабаян, повар, кафе «ВафлиВафли»
«В тесто для льежских вафель можно добавить начинку. Идеально подойдут орехи или сухофрукты. Шоколад прилипнет к вафельнице, а ягоды дадут сок и тесто не поднимется, поэтому их использовать не стоит»
Одни из многих
Бубличкина не будет Бубличкиной, если не выяснит всю подноготную понравившейся выпечки. Ну вот натура такая любопытная – хочет все знать и все тут. Так и здесь. Оказывается, видов бельгийских вафель целая куча: льежские, валлонские, фламандские, брюссельские, намюрские, и не факт, что это полный список. Но Аню интересовали только первые, поэтому речь о них.
Отличие брюссельских вафель от льежских
Почему-то часть кулинарной братии знает только о брюссельском десерте, хотя от льежского он отличается не только внешним видом и вкусом, но и текстурой:
- Брюссельские вафли крупные и прямоугольные, а льежские – круглые и мелкие.
- Брюссельский десерт имеет мягкую и пористую текстуру, у льежского она плотная и хрустящая.
- В рецепте из Льежа обязательно присутствует «жемчужный сахар» – термостабильные крупные кристаллы сахара.
Ингредиенты
Молоко — 1 стакан;
Сливочное масло — 100 грамм;
Мука — 1,5 стакана;
Сахар — 2-2,5 ст. ложки;
Яйца — 2 штуки;
Соль — 1 щепотка;
Разрыхлитель — 0,5 ч. ложка;
Ванильный сахар — по вкусу и по желанию.
- 220 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Похожие рецепты
Чтобы вафли не прилипали к вафельнице, хорошо разогрей плитку в течение 5-10 минут перед готовкой. Смажь накалившуюся поверхность растительным или оливковым маслом и слегка присыпь мукой. Равномерно …
- Читать полностью
Чтобы вафли не отсырели, сразу после готовки разложи их на бумажную салфетку и дай остыть. После сложи стопкой, прокладывай каждую вафлю с обеих сторон пергаментной бумагой. Не убирай вафли в целлофа…
- Читать полностью
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
- Читать полностью
Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…
- Читать полностью
Чтобы сделать вафли хрустящими, нужно знать основной секрет. Даже если по рецепту тебе нужно вбить яйцо целиком, все равно раздели его отдельно на белок и желток. Желтки соедини с основной массой, а …
- Читать полностью
В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 яйцо = 2-3 ложки…
- Читать полностью
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
- Читать полностью
Ингредиенты
Дрожжи Dr.Oetker
1 упаковка
Ароматизатор «Ванилин-интенсив» Dr.Oetker
1 упаковка
Очень вкусные вафли с сахарной хрустящей корочкой. Использовала в рецепте 4 конфеты «Гусиные лапки», но можно и другие.
Способ приготовления
1
2
Подогреть молокодобавить в него дрожжи, соль и ванильный сахар дать постоять 15 минут
Подогреть молокодобавить в него дрожжи, соль и ванильный сахар дать постоять 15 минут
Ищи кексы и получай монетки
Открывай духовки,
чтобы найти призовые баллы
Войдите, чтобы получить награду
Или зарегистрируйтесь
и получите ещё 20 баллов
К сожалению, не получилось угадать
уровень
балла до нового уровня
Поздравляем, так держать!
К сожалению, не получилось угадать
3
4
В муку разбить 3 яйца, молоко с дрожжами, растопленное масло
В муку разбить 3 яйца, молоко с дрожжами, растопленное масло
5
Замесить тесто накрыть его и оставить на 1,5-2 часа.
Замесить тесто накрыть его и оставить на 1,5-2 часа.
6
Выпекать вафли в нагретой вафельнице, накладывая 2 ложки теста
Выпекать вафли в нагретой вафельнице, накладывая 2 ложки теста
Рецептурная специфика
Анюта перебрала массу источников и поняла одно: рецептов немало, но доверие вызывают единицы. Она даже не смотрела в сторону тех рецептур, где среди ингредиентов нет «правильного» сахара. Потом отметала те, где консистенция теста очень жидкая, потому что для льежских вафелек нужно плотное тесто, чтобы из него можно было слепить шарики.
Попадались и такие рецепты, в которых либо совсем не было дрожжей, либо их было слишком много. В итоге Бубличкина остановилась на книжке о бельгийской кухне из своей библиотеки.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Рецепт «Льежские вафли»:
Половину молока подогреть /в микроволновке или на плите/. Добавить дрожжи, накрыть и оставить подниматься на 10 минут.
В оставшееся молоко разбить 2 яйца, добавить соль, всe хорошенько взбить венчиком.
В глубокой миске размять муку вместе со сливочным маслом. Добавить обычный сахар, молоко с дрожжами и молоко с яйцами, хорошенько размешать деревянной ложкой или миксером на низкой скорости до состояния липкого теста. Накрыть и оставить подниматься минут на 30.
На рабочей поверхности, хорошо присыпанной мукой, разделить тесто на 12 частей.
Каждую часть скатать в шарик, обвалять в гранулированном сахаре.
Выпекать в разогретой электровафельнице 1-2 минуты /я выпекала 5 минут/.
Остудить на решeтке и можно наслаждаться свежеиспеченными вафельками с чаем или молоком. Приятного аппетита.
Немного о Бельгийских вафлях…
Бельгийские вафли прославились на весь мир после Expo 1958. Существует два самых популярных вида бельгийских вафель — Брюссельские и Льежские. Льежские вафли твeрдые, овальной или круглой формы, довольно сытные, с кусочками карамелизированного сахара внутри («сахарные жемчужины»).
Брюссельские более мягкие и воздушные, прямоугольной формы, подаются тeплыми. Брюссельские вафли обычно подают посыпанные сахарной пудрой, со взбитыми сливками, шариком мороженого, шоколадом или фруктами, в первую очередь с клубникой или бананами.
Сегодня я впервые испекла Льежские вафли, всe получилось довольно вкусно и быстро, а главное, понравилось моему любимому.
В следующий раз буду готовить уже Брюссельские вафли.
Gaufres liegeoises /Льежские вафли/
Gaufres bruxelloises /Брюссельские вафли/
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Льежские вафли
Gaufres liegeoises. Среди рецептов вафель на «Поваренке» таких вафель не нашла, поэтому делюсь им с вами.
Категория: Десерты › Вафли
Ингредиенты для «Льежские вафли»:
Ингредиенты на 4 порции
- Мука пшеничная — 250 г
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Масло сливочное — 100 г
- Молоко 3,2% жирности — 100 г
- Сахар — 100 г
- Дрожжи сухие — 10 г
- Соль — 1 г
Фотографии «Льежские вафли» от приготовивших (2)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?