Овсяные лепешки — рецепт специально для тех, кто соскучился по чайку с оладьями. Приготовленные по определенному рецепту, они станут вашей отдушиной в период соблюдения диеты.
Описание приготовления:
Этот рецепт приготовления лепешек по Дюкану из отрубей станет отличным вариантом завтрака или дополнением к основному блюду, например. Количество творога и отрубей определяется вашими индивидуальными расчетами и может варьироваться.
Овсяные лепешки на каждый день
Приступим. Для начала рассмотрим базовый рецепт, который затем можно модифицировать по своему вкусу: лепешки сладкие, соленые, для мяса, рыбы, сыра, творожной смеси, джема из ягод годжи и т.п. Порций: на 2 дня
Ингредиенты:
- Яйцо – 1 шт. (если у вас проблемы с холестерином, возьмите 2 белка);
- Овсяные отруби – 3 ст.л. для «Атаки» или 4 ст.л. для «Круиза»;
- Обезжиренный густой йогурт – 2-3 ст.л.;
- Разрыхлитель для теста – 2 ч.л.;
- Совет: йогурт можно заменить обезжиренным пастообразным творожком.
Готовим:
- Все компоненты укладываем в чашу и взбиваем венчиком. Даем настояться минут 15. В итоге должно получиться немного густое тесто, похожее на оладьевое.
- Лепешки будем жарить на керамической или тефлоновой сковороде. Для этого разогреваем плиту, сковороду смазываем парой капель растительного масла, нагреваем.
- На горячую поверхность выкладываем тесто по 1 ст.л. Жарим до плотной консистенции и золотистой корочки. Переворачиваем, снова жарим.
- Силиконовой лопаточкой выкладываем лепешки на тарелку, даем немного остыть. Половину порции убираем в холодильник на завтра, остальную кушаем в течение дня.
Если вы придерживаетесь не только диеты Дюкана, но и принципов правильного питания, то желательно употреблять овсяные лепешки в первой половине дня, поскольку они содержат углеводы. Как вариант, съешьте полпорции на завтрак, а полпорции на утренний перекус.
Можно положить сверху кусочек копченой курицы без кожи, нарезанный пластиками корнишон, пару кружочков помидора и обезжиренный сыр. Все подогрейте в микроволновке 1,5 минуты, чтобы сыр растопился. Горячий бутерброд готов.
Если вы любите оладьи со сметаной, то растворите в контейнере пару таблеток заменителя сахара в столовой ложке горячей воды, добавьте туда полпачки обезжиренного творога, все перемешайте вилкой до более-менее однородной консистенции. Макайте в полученную смесь лепешки – прекрасная идея к чаю.
к содержанию ↑
Популярная диета
О диете Пьера Дюкана слышал каждый, кто хотя бы однажды серьезно задумывался о похудении. Система питания, разработанная французским доктором, разительно отличается от популярных в предыдущие десятилетия радикальных диет. Похудение не требует огромной силы воли, поскольку базируется не на резком сокращении калорий, а на смене рациона.
Французский диетолог полагает, что лишний вес уходит, когда мы переключаемся с быстрых углеводов на белок и жиры. Научные исследования и миллионы историй похудения подтверждают его теорию: организм человека, столкнувшись с нехваткой углеводов, начинает расщеплять жировые запасы, чтобы получить из них энергию.
В основе рациона лежат продукты, богатые протеином – диетические сорта мяса и рыбы, кисломолочная продукция с низким процентом жиров. Однако разрешается употребление овощей, зелени, даров моря, яиц, что позволяет составить вкусный и разнообразный рацион.
Обилие белковой пищи – лишь один из принципов чудо-диеты. Другие важные правила довольно просты: желающим похудеть доктор советует двигаться в течение хотя бы 30-40 минут в день, выпивать как минимум 1,5 л воды и съедать несколько ложек овсяных отрубей.
Последний пункт вызывает наибольшее количество вопросов у новичков: немногие из нас слышали об этом продукте, еще меньшее количество людей регулярно включали его в свой рацион. Но у доктора Пьера Дюкана и его верных последователей есть ответы на все вопросы.
Ингредиенты
Овсяные отруби — 3 ст.л.
Обезжиренный творог — 100 г
Яйцо — 1 шт.
Соль — 1 щепотка
Петрушка — 1 веточка
- 103 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Рецепты лепешек по Дюкану на Атаке
Лепешка по Дюкану на Атаке состоит из простых и доступных ингредиентов, входящих в список «разрешенных». В зависимости от рецепта, можно приготовить и сладкий десерт к чаю, и замену обычному хлебу, который подается к обеду вместе с первым блюдом.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 13 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Волшебная клетчатка
Овсяные отруби никак нельзя назвать экзотическим продуктом. Это обыкновенные оболочки зерен, в которых, к слову, содержится львиная доля полезных веществ. Это источник грубой клетчатки. Специалисты советуют съедать от 5 до 30 г отрубей в день, чтобы поддерживать хорошее пищеварение.
Здесь у многих возникает вопрос: как именно следует употреблять отруби? Поскольку они имеют нейтральный вкус, теоретически отруби можно есть в необработанном виде, запивая их чистой водой. Однако это трудно назвать аппетитным блюдом. К счастью, поклонники Дюкана изобрели немало рецептов с отрубями, которые подходят для каждого из четырех этапов диеты.
Как приготовить «Лепешки по Дюкану из отрубей»
![Лепешки по Дюкану из отрубей - фото шаг 1](https://img.povar.ru/steps/02/10/d6/96/lepeshki_po_diukanu_iz_otrubei-271810.jpg)
1. Вот два основных ингредиента, из которых будет приготовлено наше блюдо. К тому же, вы можете использовать буквально одну каплю растительного масла.
![Лепешки по Дюкану из отрубей - фото шаг 2](https://img.povar.ru/steps/e0/d6/55/75/lepeshki_po_diukanu_iz_otrubei-271811.jpg)
2. В глубокую мисочку отправьте пару ложек отрубей. Затем добавьте творог. В рецепте приготовления лепешек по Дюкану из отрубей используйте обезжиренный (0%) мягкий творог.
![Лепешки по Дюкану из отрубей - фото шаг 3](https://img.povar.ru/steps/0e/b6/d8/76/lepeshki_po_diukanu_iz_otrubei-271813.jpg)
3. Для скрепления всей этой массы добавьте яйцо.
![Лепешки по Дюкану из отрубей - фото шаг 4](https://img.povar.ru/steps/91/af/33/46/lepeshki_po_diukanu_iz_otrubei-271814.jpg)
4. Тщательно все перемешайте. Для аромата вы можете добавить щепотку сушеных трав или другие специи по вкусу.
![Лепешки по Дюкану из отрубей - фото шаг 5](https://img.povar.ru/steps/02/39/76/58/lepeshki_po_diukanu_iz_otrubei-271816.jpg)
5. Капните чуточку масла на кисточку, смажьте с её помощью сковороду. Выкладывайте тесто ровным слоем, жарьте с двух сторон до румяной корочки на среднем огне. Вот теперь вы знаете, как приготовить лепешки по Дюкану из отрубей. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Лепешки по Дюкану из отрубей:
средняя оценка: 4.6, всего голосов: 5
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
![empty.gif](http://img.povar.ru/skins/recipie/../default/images/empty.gif)
Аппетитные рецепты
Похудение в соответствии с французской программой начинается с этапа Атаки. В течение 3-10 дней доктор советует питаться исключительно белковыми блюдами. В этот краткий период лепешки из отрубей вносят приятное разнообразие в довольно строгий рацион.
Для «Атаки»
Ингредиенты:
- 1,5 ст. л. овсяных отрубей;
- 1 куриное яйцо;
- 2 ст. л. творога;
- 2 ч. л. кефира.
Все ингредиенты тщательно перемешать, вылить в форму. В зависимости от того, какой вариант вы предпочитаете – сладкий или соленый – добавьте соль или сахарозаменитель. Поскольку продукты из списка имеют нейтральный вкус, без специй такая лепешка получится довольно скучной.
Готовить ее можно двумя способами: в пароварке или в духовке. Для запекания в духовке подходят силиконовые формы, а при приготовлении в пароварке можно воспользоваться стандартной чашей. Установите утварь в режим «Выпечка» и оставьте на 20 минут. Примерно такое же время требуется, чтобы приготовить лепешку в духовке при 150-180 градусах.
Все молочные продукты должны быть обезжиренными. В магазинах следует искать творог и кефир, на которых указана отметка 0%.
Для «Чередования»
На втором, более продолжительном этапе диеты, меню становится более разнообразным. Кроме овощей, в меню белково-овощных дней разрешается включать крахмал, растительное масло, сыр с низкой жирностью.
Следует помнить: в день можно употреблять не более двух продуктов из тех, что не находятся в списке 100 разрешенных (72 белковых плюс 28 овощей).
Ингредиенты:
- 30 г творожного сыра жирностью до 7%;
- 2 ст. л. овсяных отрубей;
- 1 ст. л. пшеничных отрубей;
- 2 ст. л. натурального йогурта;
- 1 куриное яйцо;
- 1 ст. л. растительного масла;
- соль по вкусу.
Натуральный йогурт – йогурт без фруктов, сахара и иных добавок в составе.
Сыр измельчить, смешать с другими ингредиентами. Полученную смесь вылить на разогретую сковороду. Лепешку можно готовить на небольшом количестве растительного масла или обойтись без него, если сковорода имеет специальное антипригарное покрытие. Обжарить лепешку в течение 2-3 минут на среднем огне, после чего перевернуть и оставить еще на 2 минуты. Лепешка подойдет в качестве сытного завтрака.
Важно! На втором этапе увеличивается количество отрубей, которое необходимо съедать ежедневно.
Если в близлежащих магазинах нет нежирного творожного сыра, его можно приготовить самостоятельно. Рецепт этой лепешки легко модифицировать для третьего и четвертого этапов, заменив творожный сыр обычным.
Для «Закрепления»
Цель Закрепления – удержание нормального веса и выработка здоровых пищевых привычек. Как и в случае с Атакой и Чередованием, продолжительность этапа зависит от того, сколько именно лишнего веса вам изначально требовалось сбросить. Закрепление может продолжаться от двух месяцев, если у вас было до 5 лишних килограмм, и до полугода и более, если вес превышал норму на 20 кг.
Каждый этап диеты Дюкана связан с разными психологическими трудностями. Закрепление опасно отклонениями от выбранного курса не из-за однообразного рациона, а из-за того, что поставленные цели уже достигнуты. Однако отказ от принципов Дюкана на этом этапе неизбежно обернется повторным набором веса.
В этот период особенно важно сделать акцент на разнообразном питании, оставаясь в рамках диеты. Пышная и пряная лепешка с отрубями не требует много времени для приготовления. Ее можно есть на завтрак или в качестве гарнира вместе с рыбным филе.
Ингредиенты:
- 100 г творога;
- 1 куриное яйцо;
- 2 ст. л. овсяных отрубей;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- соль, зелень и специи – по вкусу.
Измельчить чеснок и зелень, смешать все ингредиенты. Полученную массу переложить в чашу мультиварки и готовить лепешку в режиме «Выпечка» в течение 40 минут.
Чеснок и зелень лучше разотрите в ступке до состояния пасты. Благодаря этому блюдо получится очень ароматным.
Интересно! Читайте также, как приготовить блины или пиццу по Дюкану.
Рецепт лепешки из овсяных отрубей по Дюкану. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «лепешки из овсяных отрубей по Дюкану».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 109.9 кКал | 1684 кКал | 6.5% | 5.9% | 1532 г |
Белки | 8.7 г | 76 г | 11.4% | 10.4% | 874 г |
Жиры | 6.8 г | 56 г | 12.1% | 11% | 824 г |
Углеводы | 3.2 г | 219 г | 1.5% | 1.4% | 6844 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Вода | 64.4 г | 2273 г | 2.8% | 2.5% | 3530 г |
Зола | 3.9707 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 132.8 мкг | 900 мкг | 14.8% | 13.5% | 678 г |
Ретинол | 0.128 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.031 мг | 5 мг | 0.6% | 0.5% | 16129 г |
Витамин В1, тиамин | 0.048 мг | 1.5 мг | 3.2% | 2.9% | 3125 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.275 мг | 1.8 мг | 15.3% | 13.9% | 655 г |
Витамин В4, холин | 140.85 мг | 500 мг | 28.2% | 25.7% | 355 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.758 мг | 5 мг | 15.2% | 13.8% | 660 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.089 мг | 2 мг | 4.5% | 4.1% | 2247 г |
Витамин В9, фолаты | 5.865 мкг | 400 мкг | 1.5% | 1.4% | 6820 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.383 мкг | 3 мкг | 12.8% | 11.6% | 783 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.21 мг | 90 мг | 0.2% | 0.2% | 42857 г |
Витамин D, кальциферол | 1.124 мкг | 10 мкг | 11.2% | 10.2% | 890 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.307 мг | 15 мг | 2% | 1.8% | 4886 г |
Витамин Н, биотин | 10.32 мкг | 50 мкг | 20.6% | 18.7% | 484 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.2% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.1033 мг | 20 мг | 10.5% | 9.6% | 951 г |
Ниацин | 0.126 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 114.63 мг | 2500 мг | 4.6% | 4.2% | 2181 г |
Кальций, Ca | 64.1 мг | 1000 мг | 6.4% | 5.8% | 1560 г |
Магний, Mg | 10.27 мг | 400 мг | 2.6% | 2.4% | 3895 г |
Натрий, Na | 1346.98 мг | 1300 мг | 103.6% | 94.3% | 97 г |
Сера, S | 98.42 мг | 1000 мг | 9.8% | 8.9% | 1016 г |
Фосфор, P | 124.5 мг | 800 мг | 15.6% | 14.2% | 643 г |
Хлор, Cl | 111.98 мг | 2300 мг | 4.9% | 4.5% | 2054 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.317 мг | 18 мг | 7.3% | 6.6% | 1367 г |
Йод, I | 12.86 мкг | 150 мкг | 8.6% | 7.8% | 1166 г |
Кобальт, Co | 5.402 мкг | 10 мкг | 54% | 49.1% | 185 г |
Марганец, Mn | 0.021 мг | 2 мг | 1.1% | 1% | 9524 г |
Медь, Cu | 46.32 мкг | 1000 мкг | 4.6% | 4.2% | 2159 г |
Молибден, Mo | 4.533 мкг | 70 мкг | 6.5% | 5.9% | 1544 г |
Селен, Se | 16.785 мкг | 55 мкг | 30.5% | 27.8% | 328 г |
Фтор, F | 34.03 мкг | 4000 мкг | 0.9% | 0.8% | 11754 г |
Хром, Cr | 2.63 мкг | 50 мкг | 5.3% | 4.8% | 1901 г |
Цинк, Zn | 0.6877 мг | 12 мг | 5.7% | 5.2% | 1745 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.5 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.4036 г | ~ | |||
Валин | 0.3934 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.1737 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.3065 г | ~ | |||
Лейцин | 0.5517 г | ~ | |||
Лизин | 0.4598 г | ~ | |||
Метионин | 0.2146 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.3678 г | ~ | |||
Треонин | 0.3116 г | ~ | |||
Триптофан | 0.1022 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.3321 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.5773 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.3627 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.6284 г | ~ | |||
Глицин | 0.2146 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.9042 г | ~ | |||
Пролин | 0.2043 г | ~ | |||
Серин | 0.4751 г | ~ | |||
Тирозин | 0.2452 г | ~ | |||
Цистеин | 0.1482 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 292.08 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.7 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0204 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.0051 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.0473 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0153 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.4496 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0153 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.539 г | min 16.8 г | 15.1% | 13.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.1992 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.0051 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.0895 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0204 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.6437 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.7% | 5.2% | |
18:2 Линолевая | 0.562 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0307 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0511 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 12.8% | 11.6% |
Энергетическая ценность лепешки из овсяных отрубей по Дюкану составляет 109,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Полезное видео: сладкие
Лепешки из отрубей могут быть и сладкими. Подробный рецепт в видео ниже.
Вариант 2. Быстрый рецепт лепешек из отрубей
Рецепт лепешек из отрубей на скорую руку отличается от классического варианта тем, что выпекаются они не на сковороде, а в духовке в специальной силиконовой форме. И не маленькими лепешечками, а одной сплошной, которую при подаче разрезают порционными кусками. Тесто заводится также на кефире, только по консистенции немного жиже. Входящая в состав зелень придает изделию приятную нотку свежести.
Ингредиенты
:
- овсяные отруби — 100 г;
- пшеничные отруби — 160 г;
- кефир с нулевым процентом жирности — 90 мл;
- 1 яйцо;
- соль — 18 г;
- сода — 30 г;
- петрушка, укроп — по 5 веточек.
Как приготовить лепешки из отрубей
В емкости соединяем все отруби, соль, соду, яйцо, кефир, хорошо размешиваем.
Петрушку, укроп моем, слегка обсушиваем бумажным полотенцем, мелко шинкуем и всыпаем в кефирную смесь, снова хорошенечко размешиваем.
Перекладываем тесто в силиконовую емкость для выпечки, отправляем в разогретую духовку на 12 минут.
Проверяем лепешку на готовность. При необходимости допекаем еще минут десять.
Перед подачей, немного охладив, разрезаем небольшими кусочками.
Емкость для выпекания можно взять и металлическую, только обязательно нужно смазать ее маслом или застелить пергаментом.
Сырные галеты по Дюкану
Компоненты:
- овсяные отруби – 24 г;
- пшеничные отруби – 12 г;
- нежирный сыр – 20 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- обезжиренный кефир – 50 мл;
- соль, приправы – на свой вкус.
Алгоритм приготовления:
- Сыр мелко натрите.
- Измельченные отруби смешайте с кефиром и яйцом.
- Через 5 минут введите остальные ингредиенты.
- Залейте тесто в смазанную маслом форму для тортов, разровняйте влажными ладонями.
- Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку, выпекайте 15-20 минут.
Сырные лепешки – классика французской кухни. Они вкусны сами по себе, но могут служить основой для пиццы или бутербродов.