Лепешки из кукурузной муки с сыром сулгуни Чвиштари , пошаговый рецепт с фото

Лепешки из кукурузной муки с сыром сулгуни Чвиштари , пошаговый рецепт с фото

Содержание
  1. Секреты приготовления чвиштари
  2. Пищевая и энергетическая ценность:
  3. Ингредиенты
  4. Чвиштари с сыром из кукурузной муки
  5. Ингредиенты
  6. Есть ли польза от чвиштари?
  7. Как приготовить "Чвиштари" пошагово с фото в домашних условиях
  8. Рецепт чвиштари с использованием горячей воды
  9. Фотографии «Чвиштари» от приготовивших (3)
  10. Совет от повара:

Чвиштари пришли к нам из района Западной Грузии, Мегрелии, где во многих блюдах используется кукурузная мука. Если говорить математическим языком

Секреты приготовления чвиштари

Чвиштари — лепешки, которые готовятся из кукурузной муки. В отличие от мчади они имеют в своем составе сыр. Есть множество рецептов приготовления этой выпечки, но всех их объединяет несколько общих особенностей:

  1. Форма. Конечно, в повседневной жизни чвиштари делают разной формы, в зависимости от кулинарных предпочтений хозяйки. Но самой распространенной является вытянутая форма, наподобие котлет.
  2. Мука. В Грузии часто используется белая мука из специальных сортов кукурузы. Но для этого блюда годится мука разных оттенков и видов: от белоснежной до желтой. Хорошая качественная мука определяется следующим способом: нужно сильно сжать ее двумя пальцами, если «холмик» останется на этом месте, то мука хорошая.
  3. Сыр. Для приготовления настоящих чвиштари используется сулугуни. Это известный грузинский сыр, имеющий слоистую структуру, которую невозможно перепутать ни с чем другим. Причем, в лепешки добавляют как свежий, так и вызревший сыр. Часто, для придания чвиштари особенного вкуса, в них добавляют копченый сулугуни.
    При отсутствии сулугуни можно использовать похожие сыры: моцареллу или плавленый сыр. Подойдет и обычный твердый сыр типа Российского, если нельзя найти ничего другого, а чвиштари попробовать хочется.
  4. Жидкость. Известно, что в кукурузной муке очень мало клейковины. Поэтому вы удивитесь, если в первый раз возьметесь что-либо из нее испечь. Она не будет склеиваться так, как пшеничная. Именно поэтому в качестве «связки» используется куриное яйцо.
    Но так бывает не всегда. Часто используют сильногазированную или горячую воду, мацони или кефир. Простые чвиштари состоят из воды и сыра, который и сам по себе неплохо склеивает тесто.
  5. Соль. Эти лепешки можно не солить, поскольку в сулугуни содержится достаточное количество соли.
  6. Способ приготовления. Чвиштари пекут в духовке, в печке, на обычной сковороде или кеци, плоской глиняной национальной сковороде. Самым распространенным способом приготовления является жарка на сковороде.
  7. Подача. Если мчади можно подавать как холодными, так и горячими, то чвиштари едят преимущественно горячими, чтобы не только осязать, но и увидеть, как красиво тянется расплавленный сыр. Эти лепешки можно подавать как самостоятельное блюдо с соусом или без него. Как и другие виды хлеба, его также едят с различными супами и вторыми блюдами.

Чвиштари – что это такое

Соблюдая эти нехитрые правила, вы получите вкусные, ароматные, очень румяные чвиштари, которые можно подать на завтрак, обед или ужин.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1952.2 ккал
белки
43 г
жиры
98.7 г
углеводы
224.6 г
100 г блюда
ккал
227 ккал
белки
5 г
жиры
11.5 г
углеводы
26.1 г

Ингредиенты

  • кукурузная мука мелкого помола – 250 г
  • газированная минеральная вода – сколько возьмет
  • соль – 0,5 ч. л. по необходимости
  • сахар – 0,5 ч. л.
  • рафинированное растительное масло – 1 ст. л.
  • сулугуни – 300-400 г
  • растительное масло – для жарки

Чвиштари с сыром из кукурузной муки

Обычно грузинские кукурузные лепёшки из муки и воды называются «мчади». Однако в разных частях страны их готовят по-разному. Так, к примеру, на северо-западе Грузии, в высокогорной долине такие лепёшки пекут с добавлением сыра и называют «чвиштари».

В старину грузинские матери, отправляя своих детей в дальний путь, пекли им кукурузные лепёшки с отпечатком собственной руки. Так любовь и забота матери не покидала детей даже вдали от дома.

Ингредиенты

кукурузная мука — 2 стакана,
молоко теплое — 0,5 стакана,
сахар — 0,5 ч.л,
соль — 0,5 ч.л.,
сливочное масло — 30 гр.,
сулугуни — 150-200 гр.,
вода — сколько возьмет тесто,
растительное масло — для жарки.

Время приготовления (40 минут)

Ингредиентов на (10 порций)

Лепешки из кукурузной муки с сырной начинкой — Чвиштари (Грузинская выпечка). Процесс приготовления:

Есть ли польза от чвиштари?

Основной ингредиент для приготовления этого блюда — кукурузная мука. Ее употребляют при малокровии, сердечнососудистых заболеваниях. Ученые говорят, что мука из кукурузы замедляет процесс старения, прекрасно укрепляет зубы. При гипертонии из нее делают настои. Выходит, что употребление блюд, где используется кукурузная мука – это первый шаг к здоровой жизни. Возможно, именно по этой причине в Грузии можно встретить столько долгожителей. Второй важный ингредиент – сулугуни. Что можно сказать о нем.? Этот продукт хорошо воздействует на костную ткань, значительно снижает возможность возникновения сердечных приступов. Кроме того, он нормализует гормональный обмен, повышает иммунитет.

Как приготовить «Чвиштари» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 2Ссылка

Фото к шагу 2

Сулугуни (140 г) натереть на мелкой тёрке.

Шаг 3Ссылка

Фото к шагу 3

Добавить 1 яйцо и воду (100 мл) в сыр, хорошенько перемешать.

Шаг 4Ссылка

Фото к шагу 4

Всыпать кукурузную муку (180 г), замесить тесто. Оно может показаться рассыпчатым, но при сжатии держит форму.

Шаг 5Ссылка

Фото к шагу 5

Сформировать чвиштари в виде вытянутых котлеток.

Шаг 6Ссылка

Фото к шагу 6

Обжаривать с двух сторон в большом количестве растительного масла (0,5 ст.).

Рецепт чвиштари с использованием горячей воды

Компоненты:

  • кукурузная мука — 400 г;
  • копченый сулугуни — 350-400 г;
  • кипяток —  300-350 мл;
  • растительное масло для обжарки.

Чвиштари – что это такое

Рецепт приготовления:

  1. Сначала нужно потереть сулугуни на мелкой терке. Его закладывают только в охлажденное или теплое тесто.
  2. Для приготовления теста в муку нужно постепенно заливать горячую воду небольшими порциями. Получится заварное тесто, в которое добавляется тертый сыр.
  3. Из теста формуются вытянутые лепешки, которые обжариваются на растительном масле.

Видео:

Фотографии «Чвиштари» от приготовивших (3)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Совет от повара:

Часть сыра можно натереть на крупной терке и вмешать непосредственно в само тесто, что несомненно сделает это блюдо еще сочнее и вкуснее.

Оценить рецепт Чвиштари:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 16

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит