Ватрушка с яйцом и майонезом рецепт Заливной пирог с капустой на майонезе Пирог — одно слово, но как много ассоциаций. Когда мы слышим или видим это
Ржаные калитки с картошкой и другими начинками
Открытые пирожки из ржаного пресного теста на простокваше пекут по всему Русскому Северу, от Карелии до Коми-Пермяцкого округа. Подобную выпечку делают и соседние финно-угорские народы, живущие на Северо-Западе России, — карелы, тверские карелы, вепсы, ингерманландцы.
Самые популярные начинки для калиток – картофель, пшенная каша, морковь, грибы, ягоды, в общем, все, что попадется под руку на кухне обычного крестьянского дома. Калитки относятся к разряду одних из самых простых пирожков, тем не менее, они необыкновенно вкусны за счет ароматного ржаного теста в сочетании с подрумянившейся под сводами печи открытой начинкой.
![как испечь калитки как испечь калитки](https://img.7ya.ru/pub/img/27070/kal1.webp)
Для теста:
- 500 г ржаной муки
- 220 мл густой простокваши
- соль
Для начинки:
- 500 г печёного или варёного картофеля
- или 500 г печёной или варёной моркови
- или 500 г пшённой каши на молоке
- или 350 г жареных грибов
- 50 г топлёного масла
- 2 ст. л. сметаны для смазывания
Приготовление
Все ингредиенты теста как следует вымешиваем и раскатываем тонкие сочни (или, как говорили прежде, сканцы) размером с женскую ладонь.
![калитки из ржаного теста калитки из ржаного теста](https://img.7ya.ru/pub/img/27070/kal2.webp)
Выкладываем в середину начинку, разравниваем, оставляя пару сантиметров от краёв теста свободными.
![начинка для калиток начинка для калиток](https://img.7ya.ru/pub/img/27070/kal3.webp)
Подворачиваем края, делая частые зажимы. Крошим на начинку топлёное масло, а тесто смазываем сметаной.
![калитки с картошкой калитки с картошкой](https://img.7ya.ru/pub/img/27070/kal4.webp)
Выпекаем примерно 20 минут при 180 °С.
Ингредиенты
Молоко — 150 мл
Дрожжи свежие — 20 г
Соль мелкая — 1,5 ч.л.
Сахар — 1,5 ч.л.
Сметана — 75 г
Масло растительное — 1,5 ст.л.
Мука пшеничная — 350 г
Начинка:
Сыр — 120 г
Яйцо куриное — 2 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Зелень — по вкусу
- 248 кКал
- 2 ч.
- 2 ч.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 887.8 ккал | белки 35.7 г | жиры 55 г | углеводы 60 г |
100 г блюда | |||
ккал 188.9 ккал | белки 7.6 г | жиры 11.7 г | углеводы 12.8 г |
Полезно знать
Принцип приготовления яичницы болтуньи отлично понятен из её названия. Яйца, прежде чем вылить на сковороду, взбивают при помощи вилочки или венчика.
![003-61-687x442.jpg](https://4allwomen.ru/wp-content/uploads/2019/01/003-61-687x442.jpg)
Чем отличается омлет от яичницы болтуньи. Действительно, эти два блюда очень похожи, они могут иметь одинаковые ингредиенты, но вот техника приготовления отличается. Омлетную массу после выливания на сковороду не перемешивают, а запекают до готовности. Поэтому омлет имеет однородную структуру.
А при приготовлении болтуньи взбитые яйца постоянно помешивают в процессе обжаривания. В результате получается блюдо, чем-то похожее на кашицу.
Хитрости приготовления болтуньи:
- яйца нужно хорошенько взбить, иначе белок начнет подниматься вверх, и яичница получится неоднородной;
- чтобы блюдо получилось более мягким, к взбитым яйцам добавляют воду, комнатной температуры, молоко или сливки;
- жарить яичницу нужно на среднем огне, если сильно нагревать сковороду, болтунья получится «резиновой», то есть, слишком жесткой;
- перемешивать яичную массу нужно начинать сразу же, не дожидаясь, пока «схватится» нижняя корочка. Только в этом случае, яйца равномерно прожарятся и будут пышными.
Интересные факты! Яичницы болтунья нередко упоминается в литературе. Так, известный герой Рекса Стаута сыщик Ниро Вульф периодически готовит это блюдо.
Апельсиновая курочка — 2
В миске смешала 2 ст.л. кетчупа, щепоть чили, по 1/2 ч.л. сушеных розмарина и тимьяна, 1 ч.л. соли, сок и цедру 1 апельсина…
25.05.21| Просмотров 36
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Рецепт «Лепешка с яйцом»:
![Лепешка с яйцом – кулинарный рецепт](https://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/35/3522/352290.jpg)
Смешать яйцо, соль, сахар, сметану, соду (гашеную уксусом).
![Лепешка с яйцом – кулинарный рецепт](https://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/35/3522/352291.jpg)
Добавить тертый сыр, вареное яйцо (нарезанное кубиками), зелень (нарезанную мелко).
![Лепешка с яйцом – кулинарный рецепт](https://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/35/3522/352292.jpg)
Добавить муку, хорошо перемешать.
![Лепешка с яйцом – кулинарный рецепт](https://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/35/3522/352293.jpg)
Полученную массу выложить в форму, смазанную сливочным маслом.
Фориа 15 х 18 см.
Лепешка рассчитана на 4 порции.
![Лепешка с яйцом – кулинарный рецепт](https://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/35/3522/352294.jpg)
Выпекать в предварительно разогретой духовке при 200 град. 30 мин.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
![logo_bb.png](https://www.povarenok.ru/images/logo_bb.png)
Лепешка с яйцом
![Рецепт: Лепешка с яйцом Рецепт: Лепешка с яйцом](https://www.povarenok.ru/data/cache/2015dec/15/21/1379647_16303-710x550x.jpg)
Любите пирожки с яйцом и зеленью, а так не хочется готовить, долго, а времени в обрез?Эта лепешка — прекрасный вариант и замена пирожкам!
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Лепешки
Ингредиенты для «Лепешка с яйцом»:
Другие варианты рецепта
![1675285_25009-330x220x.jpg](http://povarenok.ru/data/cache/2016aug/14/04/1675285_25009-330x220x.jpg)
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию