Лепешка с яйцом – кулинарный рецепт

Лепешка с яйцом – кулинарный рецепт

Содержание
  1. Ржаные калитки с картошкой и другими начинками
  2. Ингредиенты
  3. Пищевая и энергетическая ценность:
  4. Полезно знать
  5. Апельсиновая курочка - 2
  6. Оцените рецепт
  7. Рецепт «Лепешка с яйцом»:
  8. фотоотчеты к рецепту0

Ватрушка с яйцом и майонезом рецепт Заливной пирог с капустой на майонезе Пирог — одно слово, но как много ассоциаций. Когда мы слышим или видим это

Ржаные калитки с картошкой и другими начинками

Открытые пирожки из ржаного пресного теста на простокваше пекут по всему Русскому Северу, от Карелии до Коми-Пермяцкого округа. Подобную выпечку делают и соседние финно-угорские народы, живущие на Северо-Западе России, — карелы, тверские карелы, вепсы, ингерманландцы.

Самые популярные начинки для калиток – картофель, пшенная каша, морковь, грибы, ягоды, в общем, все, что попадется под руку на кухне обычного крестьянского дома. Калитки относятся к разряду одних из самых простых пирожков, тем не менее, они необыкновенно вкусны за счет ароматного ржаного теста в сочетании с подрумянившейся под сводами печи открытой начинкой.

как испечь калитки

Для теста:

  • 500 г ржаной муки
  • 220 мл густой простокваши
  • соль

Для начинки:

  • 500 г печёного или варёного картофеля
  • или 500 г печёной или варёной моркови
  • или 500 г пшённой каши на молоке
  • или 350 г жареных грибов
  • 50 г топлёного масла
  • 2 ст. л. сметаны для смазывания

Приготовление

Все ингредиенты теста как следует вымешиваем и раскатываем тонкие сочни (или, как говорили прежде, сканцы) размером с женскую ладонь.

калитки из ржаного теста

Выкладываем в середину начинку, разравниваем, оставляя пару сантиметров от краёв теста свободными.

начинка для калиток

Подворачиваем края, делая частые зажимы. Крошим на начинку топлёное масло, а тесто смазываем сметаной.

калитки с картошкой

Выпекаем примерно 20 минут при 180 °С.

Ингредиенты

Тесто:

Молоко — 150 мл

Дрожжи свежие — 20 г

Соль мелкая — 1,5 ч.л.

Сахар — 1,5 ч.л.

Сметана — 75 г

Масло растительное — 1,5 ст.л.

Мука пшеничная — 350 г

Начинка:

Сыр — 120 г

Яйцо куриное — 2 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Зелень — по вкусу

  • 248 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
887.8 ккал
белки
35.7 г
жиры
55 г
углеводы
60 г
100 г блюда
ккал
188.9 ккал
белки
7.6 г
жиры
11.7 г
углеводы
12.8 г

Полезно знать

Принцип приготовления яичницы болтуньи отлично понятен из её названия. Яйца, прежде чем вылить на сковороду, взбивают при помощи вилочки или венчика.

003-61-687x442.jpg

Чем отличается омлет от яичницы болтуньи. Действительно, эти два блюда очень похожи, они могут иметь одинаковые ингредиенты, но вот техника приготовления отличается. Омлетную массу после выливания на сковороду не перемешивают, а запекают до готовности. Поэтому омлет имеет однородную структуру.

А при приготовлении болтуньи взбитые яйца постоянно помешивают в процессе обжаривания. В результате получается блюдо, чем-то похожее на кашицу.

Хитрости приготовления болтуньи:

  • яйца нужно хорошенько взбить, иначе белок начнет подниматься вверх, и яичница получится неоднородной;
  • чтобы блюдо получилось более мягким, к взбитым яйцам добавляют воду, комнатной температуры, молоко или сливки;
  • жарить яичницу нужно на среднем огне, если сильно нагревать сковороду, болтунья получится «резиновой», то есть, слишком жесткой;
  • перемешивать яичную массу нужно начинать сразу же, не дожидаясь, пока «схватится» нижняя корочка. Только в этом случае, яйца равномерно прожарятся и будут пышными.

Интересные факты! Яичницы болтунья нередко упоминается в литературе. Так, известный герой Рекса Стаута сыщик Ниро Вульф периодически готовит это блюдо.

Апельсиновая курочка — 2

В миске смешала 2 ст.л. кетчупа, щепоть чили, по 1/2 ч.л. сушеных розмарина и тимьяна, 1 ч.л. соли, сок и цедру 1 апельсина…

25.05.21| Просмотров 36

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Рецепт «Лепешка с яйцом»:

Лепешка с яйцом – кулинарный рецепт

Смешать яйцо, соль, сахар, сметану, соду (гашеную уксусом).

Лепешка с яйцом – кулинарный рецепт

Добавить тертый сыр, вареное яйцо (нарезанное кубиками), зелень (нарезанную мелко).

Лепешка с яйцом – кулинарный рецепт

Добавить муку, хорошо перемешать.

Лепешка с яйцом – кулинарный рецепт

Полученную массу выложить в форму, смазанную сливочным маслом.
Фориа 15 х 18 см.
Лепешка рассчитана на 4 порции.

Лепешка с яйцом – кулинарный рецепт

Выпекать в предварительно разогретой духовке при 200 град. 30 мин.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Лепешка с яйцом

Рецепт: Лепешка с яйцом

Любите пирожки с яйцом и зеленью, а так не хочется готовить, долго, а времени в обрез?Эта лепешка — прекрасный вариант и замена пирожкам!

Категория: Выпечка Изделия из теста Лепешки

Ингредиенты для «Лепешка с яйцом»:

Другие варианты рецепта

1675285_25009-330x220x.jpg 4557

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит