Хачапури по — тбилисски за 5 минут

Хачапури по — тбилисски за 5 минут

Содержание
  1. Пошаговое приготовление
  2. Хачапури по — тбилисски за 5 минут
  3. Ингредиенты
  4. 1. Ленивые хачапури на молоке
  5. Самый простой рецепт ленивого хачапури на сковороде
  6. Оцените рецепт
  7. Похожие рецепты
  8. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  9. Полезные инструменты

Хачапури по тбилисски за 5 минут. Рецепт хачапури по тбилисски. Хачапури на сковороде за 5 минут.

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Необходимые ингредиенты

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Для начала приготовим тесто для хачапури, сделать это очень просто — разбиваем 1 яйцо

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Добавляем сахар

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Теперь соль

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Яйцо с солью и сахаром слегка взбиваем, вливаем кефир

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Перемешиваем

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Добавляем растительное масло, перемешиваем

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    Берем около 2,5 стакана муки, к ней добавляем соду, остальную муку оставляем для посыпки стола

  9. Шаг 9:

    Шаг 9.

    В отдельную посуду просеиваем муку с содой

  10. Шаг 10:

    Шаг 10.

    В жидкую смесь добавляем порциями просеянную муку, перемешиваем

  11. Шаг 11:

    Шаг 11.

    Получаем липкое мягкое тесто, которое держит форму и не расплывается, важно не переусердствовать с мукой, иначе готовые хачапури получатся жесткими

  12. Шаг 12:

    Шаг 12.

    Для начинки трем сыр

  13. Шаг 13:

    Шаг 13.

    Вбиваем к сыру второе яйцо

  14. Шаг 14:

    Шаг 14.

    Перемешиваем — и начинка готова! Для приготовления теста и начинки нам и потребовалось около 5 минут, осталось дело за малым — слепить хачапури и испечь

  15. Шаг 15:

    Шаг 15.

    Стол хорошо посыпаем мукой и выкладываем тесто, формируем из него колбаску, затем делим ее на 9 равных частей

  16. Шаг 16:

    Шаг 16.

    Каждую часть тонко раскатываем

  17. Шаг 17:

    Шаг 17.

    Выкладываем немного начинки

  18. Шаг 18:

    Шаг 18.

    Края собираем к центру гармошкой и защипываем

  19. Шаг 19:

    Шаг 19.

    Полученный мешочек расплющиваем

  20. Шаг 20:

    Шаг 20.

    Раскатываем скалкой, затем переворачиваем и раскатываем с другой стороны, переворачиваем в последний раз еще немного раскатываем, хачапури получатся примерно по диаметру сковороды

  21. Шаг 21:

    Шаг 21.

    Перекладываем на сухую сковороду

  22. Шаг 22:

    Шаг 22.

    Выпекаем на сухой сковороде под крышкой на слабом огне до золотистого цвета

  23. Шаг 23:

    Шаг 23.

    Переворачиваем и жарим с другой стороны также под крышкой

  24. Шаг 24:

    Шаг 24.

    Готовые хачапури смазываем сливочным маслом

  25. Шаг 25:

    Шаг 25.

    Приятного аппетита!

Хачапури по — тбилисски за 5 минут

Лепешки, приготовленные по этому быстрому рецепту получаются ароматными, благодаря сырной начинке и нежному тесту.


Ингридиенты:

  • 250 мл кефира (по возможности заменить на мацони);
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 10 грамм сахарного песка;
  • 20-25 грамм растительного масла;
  • сода пищевая пять грамм;
  • сливочное масло 50 гр;
  • 100 грамм муки высшего сорта;
  • чистая вода;
  • 400 граммов обезжиренного творога (можно заменить на брынзу, смешанную с творогом или заменить на сыр сулугуни).

Хачапури по - тбилисски

Чтобы блюдо было вкусным и нежным, необходимо правильно приготовить тесто. Муку дважды просеиваем, так как мука насыщается кислородом, и, следовательно тесто получается воздушным. Муку просеиваем в миску и в середине делаем углубление, куда наливаем кефир. Туда же отправляем яйца, сахар, соль, соду. Тесто замешивается только руками. Месим пока кефирное тесто не станет теплым, податливым и слегка липнущим к рукам.


Следующий этап – приготовление начинки.

Здесь два варианта:

  1. Если в рецепте используется творог, то начинка готовится очень просто. Творог немного присаливается, добавляется черный перец и перемешивается. Начинка готова.
  2. Если используется сыр, то приготовление начинки займет немного больше времени. Сулугуни натирается на крупной терке. В сыр вбиваются два куриных яйца, добавляется перец и соль. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Не забываем добавить одну столовую ложку муки и немного воды.

Когда тесто и начинка готовы приступаем к формированию лепешек.

Хачапури по - тбилисски

Присыпаем стол мукой, выкладываем тесто и еще немного домешиваем его. Тесто рвем на кусочки, формируем шарики и прижимаем ладонью к столу. В получившиеся лепешки укладываем шарик из начинки. Поднимаем края теста и закрепляем. Краешки соединяются легкими прищипываниями в пучок. Сверху снова лепешку прижимаем ладонью.


Обжариваем лепешки на раскаленной сковородке до румянца. Чтобы лепешки получились ароматными нужно смахать их растительным или сливочным маслом. Приятного аппетита.

Ингредиенты

Мука пшеничная — 180 г

Молоко — 220 мл

Яйцо куриное — 1 шт.

Сыр Фета — 130 г

Сыр Гауда — 100 г

Соль — щепотка

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Для жарки:

Сливочное масло — 30 г

  • 282 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

1. Ленивые хачапури на молоке

Ленивые хачапури на молоке

Готовятся на сковороде чуть больше 10 минут.

Тебе понадобится: 1 стакан муки, 1 стакан молока, 1 яйцо, щепотка сахара, соли и разрыхлителя, 250 г сыра, сливочное масло.

Приготовление: Смешай молоко с яйцом, солью и сахаром, и медленно добавь туда муку с разрыхлителем. Вымешай тесто, чтобы не было комочков, и туда же добавь тертый сыр.

Смажь сковороду небольшим количеством растительного масла, равномерно залей тестом и готовь под крышкой около 7 минут на маленьком огне. Аккуратно переверни хачапури, и еще пару минут обжарь с другой стороны. Смажь сливочным маслом.

Самый простой рецепт ленивого хачапури на сковороде

Ингредиенты:

  • 200 г сыра сулугуни (можно заменить любым твердым сыром или брынзой)

  • 2 яйца

  • 5 ст. л. муки

  • 0,5 ч. л. соды

  • 0,5 ст. л. сока лимона или уксуса

  • 200 г сметаны

  • соль по вкусу

  • масло растительное для жарки

Как приготовить ленивый хачапури (сырную лепешку)

  1. Измельчить сыр.

  2. Перемешать сыр с яйцами. Добавить муку, соль и разрыхлитель. Для более острого вкуса можно добавить чеснок.

  3. Влить сметану и хорошо перемешать. Масса должна приобрести консистенцию густой сметаны.

  4. Смазать сковороду маслом и вылить в нее смесь. Посыпать измельченным укропом или другой зеленью (можно использовать петрушку, кинзу, салат или зеленый лук).

  5. Обжарить с двух сторон до золотистой корочки. Хачапури можно не жарить, а запечь в духовке.

Сметану для ленивого хачапури лучше брать с низким процентом жирности. Если сметаны нет, замените ее кефиром или йогуртом.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 19 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Похожие рецепты

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

  • Читать полностью
Как есть хачапури по-аджарскиКак есть хачапури по-аджарски

Ни в коем случае не бери вилку и нож — хачапури едят руками. Отламывай от края лавашной «лодочки» кусочек, перемешивай им яйцо и сырную начинку и ешь. От каждого края отламывай ку…

  • Читать полностью
Как работать с дрожжевым тестомКак работать с дрожжевым тестом

Существует масса рецептов приготовления дрожжевого теста для несладкой выпечки, и все они вкусны и восхитительны, но как сделать любой рецепт нашего теста идеальным? Очень просто, для этого нужно при…

  • Читать полностью
Чем заменить яйца в сладкой выпечкеЧем заменить яйца в сладкой выпечке

В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 яйцо = 2-3 ложки…

  • Читать полностью
Чем можно посыпать лепешкиЧем можно посыпать лепешки

Если ты хочешь улучшить вкус домашних лепешек, попробуй присыпать их какими-нибудь семенами, например: мака, чернушки, кунжута (белым или черным), тмина. Семена не только придадут особенный вкус твое…

  • Читать полностью
Как достать выпечку из неразъемной формыКак достать выпечку из неразъемной формы

Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…

  • Читать полностью
Огурцы свежие надолго как сохранитьОгурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

  • Читать полностью

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Алтайский сыр355 ккал/100г
  • Грюйер сыр396 ккал/100г
  • Каунасский сыр355 ккал/100г
  • Латвийский сыр316 ккал/100г
  • Литовский сыр250 ккал/100г
  • Озерный сыр350 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» 364 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности 356 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности 400 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % — ной жирности 356 ккал/100г
  • Сыр «голландский» 352 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) 360 ккал/100г
  • Сыр «костромской» 345 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» 377 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» 61 ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» 350 ккал/100г
  • Сыр «российский» 366 ккал/100г
  • Сыр «советский» 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» 347 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % — ной жирности 363 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» 335 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности 340 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности 420 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) 401 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» 361 ккал/100г
  • Сыр белый 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный 260 ккал/100г
  • Сыр лимбургер327 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % — ной жирности 395 ккал/100г
  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Кефир 1%-ной жирности 38 ккал/100г
  • Кефир 2,5% жирности53 ккал/100г
  • Кефир «доктор бифи» 1,8 % — ной жирности 45 ккал/100г
  • Кефир жирный 62 ккал/100г
  • Кефир обезжиренный 30 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82%734 ккал/100г
  • Масло топленое 869 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Мука пшеничная325 ккал/100г
  • Сода пищевая0 ккал/100г
  • Куриное яйцо80 ккал/100г

Калорийность продуктов: Пшеничная мука, Кефир, Куриные яйца, Сахар, Соль, Сода пищевая, Растительное масло, Твёрдый сыр, Сливочное масло

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит