Как приготовить ленивые голубцы в духовке в самом вкусном томатно-сметанном соусе. Пошаговые рецепты с фото сытных и полезных мясных блюд.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Одну луковицу и чеснок измельчить и добавить в фарш, добавить яйца, соль, перец, перемешать. Рис отварить до готовности. Добавить в фарш, перемешать.Капусту мелко нашинковать, добавить в фарш. Тщательно размешать.
Шаг 2
Сформировать небольшие котлетки. Обжарить в сковороде до румяной корочки, по 5 мин с обеих сторон.
Шаг 3
Приготовить соус. Перец и лук мелко нарезать. Морковь натереть на крупной терке. Обжарить овощи. Добавить муку,сметану, 250 мл воды, размешать и тушить на небольшом огне 5 мин.
Шаг 4
Разогреть духовку до 190 градусов. Голубцы переложить в форму и залить сметанным соусом. Запекать 30 мин.
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
![Рецепты из капусты](http://gastronom.ru/binfiles/images/00000014/m_00023359.jpg)
![Рецепты голубцов](http://gastronom.ru/binfiles/images/00000011/m_00025347.jpg)
Рецепт традиционных голубцов – это мясной фарш с рисом, завернутый в капустный лист. Чаще всего …
Ленивые голубцы
Ленивые голубцы — менее трудоёмкая, но не менее вкусная вариация на тему классических голубцов. …
легко Ленивые вареники из творога от Елены Бон (Мои фирменные)
Ленивые вареники из творога по моему фирменному рецепту (я традиционно делаю их практически каждое …
средне Голубцы мясные
Кто бы что ни говорил, без мясных голубцов наша кухня немыслима. Наверное, каждый помнит, как делала …
легко Ленивые голубцы с фаршем и рисом
Ленивые голубцы с фаршем и рисом — настоящая палочка-выручалочка для современной хозяйки, которая …
легко Ленивые голубцы на сковороде
Чем хорош рецепт ленивых голубцов на сковороде? Да всем! Готовится блюдо быстро, не требуют особого …
средне Классические голубцы с фаршем
Классические голубцы с фаршем — такое родное каждому из нас, по-настоящему домашнее блюдо! …
средне Голубцы с мясом и рисом
А знаете, почему голубцы с мясом и рисом называются именно «голубцами»? Корень слова намекает на …
легко Ленивые голубцы в духовке
Ленивые голубцы в духовке выручат каждого в условиях острого дефицита времени. Этот тот самый случай …
легко Ленивые голубцы с фаршем и рисом
Ленивые голубцы с фаршем и рисом — настоящая палочка-выручалочка для современной хозяйки, которая …
КОММЕНТАРИИ
Описание приготовления:
Этот простой рецепт голубцов ленивых в сметанном соусе может отлично выручить, если нет времени долго стоять у плиты, а нужно приготовить что-нибудь сытное и вкусное. При желании голубцы можно предварительно не обжаривать, а сразу тушить их в соусе на плите или в духовке.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Капуста
Блюдо: Горячие блюда / Голубцы
География кухни: Русская кухня
Ингредиенты:
- 750 г фарша
- 1 луковица
- 1 крупная морковь
- четверть вилка капусты
- 0,3 стакана риса
- 600 мл воды
- 2 ст.л. томатной пасты
- 5 ст.л. сметаны
- 1 ст.л. муки
- 1 ст.л. сахара
- 0,5 ст.л. соли + 0,5 ст.л. соли
- 30 мл подсолнечного масла
- 0,3 ч.л. молотого перца
- 0,5 стакана панировочных сухарей
Пищевая ценность на 100 г
Калорийность: 105 ккал Белки: 6 г Жиры: 3 г Углеводы: 14 г
Оцените рецепт
Рейтинг 4.95 из 5
на основе 21 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Фарш — 300 Грамм
- Капуста — 200 Грамм
- Морковь — 1-2 Штук
- Луковица — 1-2 Штук
- Яйцо — 1 Штука
- Рис — 50 Грамм
- Сметана — 100 Грамм
- Томат — 50 Грамм (можно заменить томатной пастой)
- Соль — 1 Щепотка
- Перец — 1 Щепотка
- Растительное масло — 1-2 Ст. ложек
- Мука — 2-3 Ст. ложек
Количество порций: 4-6
Ленивые голубцы в сметанном соусе без мяса с грибами
Второй вариант голубцов с грибами, но без мяса. Здесь снова используются шампиньоны.
Ингредиенты
• 200 г отварного риса;
• 200 г сырых шампиньонов;
• 2 головки лука;
• 300 г капусты;
• 2 яйца;
• 400 мл сметаны:
• мука, масло, специи;
• 1 ст. л пасты томатной.
Приготовление
1. Порезать шампиньоны кубиками. Пересыпать грибы на сковородку, обжарить несколько минут. Добавить к ним лук. Готовить до его прозрачности. Остудить.
2. Порезать капусту, помять руками, смешать с рисом и грибами, добавить яйца, приправы. Размешать. Если масса растекается, то подсыпаем несколько ложек муки или манной крупы.
3. Лепим небольшие котлетки, обваливаем в пшеничной муке, обжариваем.
4. Соединяем сметану с таким же количеством воды, добавляем в соус специи и ложку томатной пасты, размешиваем.
5. Перекладываем подготовленные голубцы в кастрюлю или в сотейник, заливаем заправленной сметаной.
6. Накрываем, готовим на маленьком огне около 20 минут, просыпаем зеленью.
Рецепт ленивых голубцов со сметаной
Можно готовить все составляющие ленивых голубцов последовательно, но тогда уйдет больше времени. Я делала все параллельно — так быстрее и удобнее.
Поэтому первым делом промыла рис. Для этого рецепта выбрала пропаренный.
Залила двумя стаканами фильтрованной воды и поставила вариться.
Готовила его не до полной готовности, а до состояния al dente.
Сколько это займет времени — зависит от сорта риса. Я варила около 13-15 минут.
Тем временем нашинковала капусту.
Обжарила на подсолнечном масле в течение 20-25 минут до мягкости.
Здесь тоже есть варианты — время зависит от сорта капусты и от вашего вкуса.
На другой сковороде обжарила лук с солью и смесью перцев.
Добавила к луку говяжий фарш.
Обжарила лук с фаршем в течение 15 минут.
Рис к этому времени уже сварился до нужной консистенции.
Соединила вместе фарш с луком, рис и капусту.
Добавила сметану. Я выбрала 15% жирности.
Посолила, перемешала, добавила лавровый лист и тушила вместе 5 минут.
Вот и всё!
Вкусные и сытные ленивые голубцы готовы!
Приятного аппетита!
Как приготовить «Голубцы ленивые в сметанном соусе»
![Голубцы ленивые в сметанном соусе - фото шаг 1](https://img.povar.ru/steps/c6/41/fa/02/golubci_lenivie_v_smetannom_souse-166576.jpg)
1. Первым делом нужно вымыть, просушить и пропустить через мясорубку мясо. Количество овощей можно варьировать по вкусу, однако чем больше их будет, тем сочнее и нежнее будут голубцы ленивые в сметанном соусе в домашних условиях. Морковь очистить, натереть на терке и добавить к фаршу.
![Голубцы ленивые в сметанном соусе - фото шаг 2](https://img.povar.ru/steps/21/35/cb/33/golubci_lenivie_v_smetannom_souse-166577.jpg)
2. Очищенную луковицу нарезать мелким кубиком или пропустить через мясорубку.
![Голубцы ленивые в сметанном соусе - фото шаг 3](https://img.povar.ru/steps/7e/b0/9f/2c/golubci_lenivie_v_smetannom_souse-166578.jpg)
3. Небольшую горсть риса нужно отварить до полуготовности в слегка подсоленной воде. Можно для объема положить и больше риса, однако тогда голубцы потеряют свой мясной вкус. Всыпать слегка остывший рис в фарш.
![Голубцы ленивые в сметанном соусе - фото шаг 4](https://img.povar.ru/steps/cd/ff/07/22/golubci_lenivie_v_smetannom_souse-166579.jpg)
4. Так как перед вами простой рецепт голубцов ленивых в сметанном соусе капусту просто нужно измельчить и добавить к мясу.
![Голубцы ленивые в сметанном соусе - фото шаг 5](https://img.povar.ru/steps/90/ac/08/e2/golubci_lenivie_v_smetannom_souse-166580.jpg)
5. Чтобы масса была клейкая и можно было сформировать голубцы необходимо вбить яйцо.
![Голубцы ленивые в сметанном соусе - фото шаг 6](https://img.povar.ru/steps/89/47/c8/5d/golubci_lenivie_v_smetannom_souse-166581.jpg)
6. Осталось только посолить и поперчить по вкусу, при желании добавить сушеную или свежую зелень и как следует перемешать.
![Голубцы ленивые в сметанном соусе - фото шаг 7](https://img.povar.ru/steps/a0/f9/51/11/golubci_lenivie_v_smetannom_souse-166582.jpg)
7. Чтобы с фаршем было проще работать, руки лучше смочить слегка и только тогда приступать к формированию голубцов.
![Голубцы ленивые в сметанном соусе - фото шаг 8](https://img.povar.ru/steps/11/69/47/da/golubci_lenivie_v_smetannom_souse-166583.jpg)
8. На сковороду налить немного растительного масла и отправить туда голубцы, предварительно обваляв их в муке. Обжарить на среднем огне до появления корочки.
![Голубцы ленивые в сметанном соусе - фото шаг 9](https://img.povar.ru/steps/33/f1/22/bd/golubci_lenivie_v_smetannom_souse-166584.jpg)
9. В мисочке соединить сметану со щепоткой соли и при желании перцем. Можно для цвета добавить немного томата или томатной пасты. Особую пикантность может придать пропущенный через пресс чеснок. Все как следует перемешать и влить около 100 миллилитров воды. Когда голубцы обжарились, добавить на сковороду соус и тушить их до готовности.
Оценить рецепт Голубцы ленивые в сметанном соусе:
средняя оценка: 4.4, всего голосов: 28
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
![empty.gif](http://img.povar.ru/skins/recipie/../default/images/empty.gif)
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сметана — 210 ккал/100г
- Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
- Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
- Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
- Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Дикий рис сырой — 353 ккал/100г
- Рис — 344 ккал/100г
- Рис белый витаминизированный вареный — 109 ккал/100г
- Рис белый витаминизированный сырой — 363 ккал/100г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный — 106 ккал/100г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой — 369 ккал/100г
- Рис коричневый вареный — 119 ккал/100г
- Рис коричневый сырой — 360 ккал/100г
- Рис мгновенного приготовления сухой — 374 ккал/100г
- Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению — 109 ккал/100г
- Перец сладкий — 27 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Базилик свежий — 27 ккал/100г
- Базилик сушеный — 251 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
- Мука пшеничная — 325 ккал/100г
- Капуста белокочанная — 28 ккал/100г
- Капуста белокочанная вареная — 21 ккал/100г
- Смесь трав — 259 ккал/100г
- Фарш свинина говядина — 236 ккал/100г
Калорийность продуктов: Яйца, Соль, Фарш свинина говядина, Рис, Капуста белокочанная, Лук репчатый, Перец черный молотый, Растительное масло, Морковь, Болгарский перец, Сметана, Вода, Пшеничная мука, Базилик, Смесь трав