Лемонема — рецепты приготовления на сковороде

Лемонема — рецепты приготовления на сковороде

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Рецепт приготовления рыбы лимонеллы с картошкой в духовке в фольге
  3. Откуда взялась и что собой представляет
  4. Пищевая и энергетическая ценность:
  5. Польза и способы приготовления лимонеллы
  6. Комментарии (32)
  7. Разведение и промысел
  8. Оцените рецепт
  9. Чем полезна лемонема
  10. Естественные враги
  11. Пошаговый рецепт с фото
  12. Лимонелла в мультиварке – диетический рецепт приготовления
  13. Как выбирать рыбу правильно?

Проверенный рецепт приготовления жареной лемонемы, шаг за шагом с фотографиями.

Ингредиенты

Лемонема без головы — 800 г

Куриное яйцо — 2 шт.

Растительное масло — для жарки

Пшеничная мука — 4 ст.л.

Поваренная соль — по вкусу

Черный молотый перец — по вкусу

Свежий укроп — по вкусу

  • 160 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Рецепт приготовления рыбы лимонеллы с картошкой в духовке в фольге

С позволения моей любимой «второй мамы» делюсь с вами ее фирменным рецептом. Запекается кусочками вместе с картофелем. Получается сразу готовое блюдо с гарниром, которое можно красиво подать каждому гостю отдельно.

Для приготовления возьмите:

  • 400 г филе лимонеллы;
  • 600 г картофеля;
  • 1 луковицу;
  • 1 морковь;
  • 200 г сметаны;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговое описание рецепта с фото:

1. Картофель нарежьте кружочками, лук порубите мелким кубиком. На крупной терке натрите морковь.

Как вкусно приготовить лимонеллу (лемонему)? 5 рецептов приготовления рыбы

2. Соедините оба продукта, посолите и поперчите. Полейте растительным маслом и перемешайте.

Как вкусно приготовить лимонеллу (лемонему)? 5 рецептов приготовления рыбы

3. Рыбу разделайте на куски и посолите. Щедро присыпьте ее перцем, полейте 2 ложками сметаны и перемешайте. Кусочки должны быть полностью покрыты соусом. Оставьте пока в таком маринаде.

Как вкусно приготовить лимонеллу (лемонему)? 5 рецептов приготовления рыбы

4. Противень застелите фольгой и смажьте растительным маслом.

Как вкусно приготовить лимонеллу (лемонему)? 5 рецептов приготовления рыбы

5. Все продукты условно разделите на 4 порции. Каждая будет выпекаться в отдельной «лодочке» из фольги. Первую порцию уложите на фольгу. В самый низ выложите слой картофеля, сверху несколько кусочков рыбы и немного тертой моркови.

Как вкусно приготовить лимонеллу (лемонему)? 5 рецептов приготовления рыбы

6. Полейте 3-4 ст.л. подсоленной сметаны и сверните фольгу по бокам. Придайте ей форму лодочки и скрутите по краям, как конфету.

Как вкусно приготовить лимонеллу (лемонему)? 5 рецептов приготовления рыбы

7. Аналогично подготовьте остальные три порции и уложите на противень.

Как вкусно приготовить лимонеллу (лемонему)? 5 рецептов приготовления рыбы

8. Разогрейте духовку до 180°С и запекайте 30-40 минут.

9. Достаньте противень из духовки, раскройте «лодочки» и посыпьте натертым на крупной терке сыром. Верните в духовку еще минут на 10, чтобы сыр расплавился и подрумянился.

Как вкусно приготовить лимонеллу (лемонему)? 5 рецептов приготовления рыбы

Лимонелла в фольге не пересыхает, сохраняет свою сочность. По такой технологии можно готовить любую разновидность рыбы – судака, щуку, сома, пелядь или морского окуня.

Как вкусно приготовить лимонеллу (лемонему)? 5 рецептов приготовления рыбы

Откуда взялась и что собой представляет

Лемонема – рыба, которая водится исключительно в водах Тихого океана. Наибольший вылов – у Японии, второе место занимает Аляска. Но и Россия имеет свою долю в вылавливаемой лемонеме. Однако она все же является эндемиком, то есть может существовать только в ограниченных условиях. Так что добыча лемонемы сокращается из года в год. Но пока что найти ее в продаже можно – естественно, в замороженном виде, безголовую и потрошенную (что радует, поскольку не тратятся деньги на выбрасываемые «части тела», а время – на разделку тушки).

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
167.8 ккал
белки
11.2 г
жиры
6.7 г
углеводы
15.1 г
100 г блюда
ккал
55.9 ккал
белки
3.7 г
жиры
2.2 г
углеводы
5 г

Польза и способы приготовления лимонеллы

Лимонелла — морская рыба. Мясо этого морского обитателя имеет неповторимый вкус и большой спектр полезных витаминов и минералов. Однако, потребитель нечасто отдаёт предпочтение этому деликатесу, так как не все знают, что это за рыба. Мясо имеет белый цвет и мягкую текстуру. В кулинарии с каждым годом появляется всё больше рецептов по приготовлению морепродукта.

Стоимость рыбы не большая, поэтому позволить себе приобрести её может абсолютно любой желающий. Её ценят за лёгкость в обработке и приготовлении. В рыбе практически отсутствуют мелкие косточки и это существенный плюс. При разделывании тушки не уйдёт много времени. Очень важно не забыть удалить с середины чёрную плёночку. Она даёт продукту горьковатый вкус, чем может испортить всё блюдо.

рыба лимонелла популярна в кулинарии

Комментарии (32)

Чтобы написать комментарий необходимо войдите на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Разведение и промысел

Лемонема - рецепты приготовления на сковороде

Со второй половины 70-х годов прошлого столетия веслонос был завезен на территорию бывшего Советского Союза, после чего его начали искусственно выращивать.

В настоящее время эта рыба разводится в рыбоводческих хозяйствах Воронежского и Краснодарского водохранилищ. Не менее активно эта рыба разводится и в Украине.

В Соединенных Штатах Америки ловля веслоноса не имеет больших промышленных объемов, несмотря на то, что эта рыба достаточно ценная.

В больших количествах веслоноса добывают в реке Озейдж, а также в озере Озаркс. Несмотря на то, что веслонос населяет многие водоемы Америки, его все равно выращивают искусственно на платных водоемах.

Процесс разведения связан еще и с тем, что рыба не требует серьезного ухода. Для ее содержания достаточно водоема площадью в 70 га, где температура воды находится на отметке 22-25 градусов. Желательно, чтобы в водоеме была растительность, а на дне присутствовал ил. Глубина водоема должна быть не меньше полутора метров. По истечении 2-х или 3-х лет жизни веслонос набирает вес порядка 5-ти килограммов.

С 1 га искусственного пруда можно получить до 100 кг веслоноса, весом порядка 2-х кг каждый.

В промышленных масштабах на веслоноса охотятся большими сетями, длиной до 3-х км и шириной до 10 метров. В некоторых случаях его ловят специальными проволочными снастями с крючками и грузилами, а также жаберными сетями.

Облов 3 тонн веслоноса с садка. Выращивание веслоноса в садках

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 13 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Чем полезна лемонема

Помимо высокого содержания полиненасыщенных кислот, ради которых и советуют употреблять морепродукты, рыба лемонема, полезные свойства которой неоспоримы, по питательности сравнима с довольно жирным мясом, но куда лучше воспринимается организмом. Полезна она и тем, у кого проблемы со щитовидкой. Йода, который находится всего лишь в 150 г этой рыбы, достаточно для взрослого человека. При этом он усваивается полностью, а не частично, как в специальных йодсодержащих препаратах.

Для диабетиков лемонема (рыба, в которой абсолютно нет углеводов) будет просто незаменима. А для тех, кто худеет, она соблазнительна своей очень низкой калорийностью.

Естественные враги

Лемонемы входят в рацион некоторых усатых китов (например, финвалов) — в их желудках находили остатки сотен особей этого вида.

Пошаговый рецепт с фото

Рыба – лемонема! У этой нежной и диетической рыбешки сложное название, но готовить сей продукт — довольно приятное занятие. Лемонема имеет вкусовое сходство с минтаем и судаком одновременно.

Чистить белоснежную красотку настолько легко, что потом других ее рыбных «сестер» не захочется. Ценный быстро усвояемый белок и кладезь йода скрывает в своей копилке полезностей рыба лемонема. Давайте устроим себе правильный ужин и приготовим хрустящую жареную лемонему.

Рецепт жареной лемонемы

Продукты берутся по списку. Тушки лемонемы очень быстро размораживаются, так что нет надобности делать это заблаговременно.

Ингредиенты для жареной лемонемы

Чистить лемонему — одно удовольствие. Слегка пройдитесь ножом по шкурке, удалите верхний хребетный плавник и нижние плавнички. Очистите брюшко, а затем поделите тушки на две-три части. Лемонема жарится большими кусками.

Порезать рыбу на куски

Рыбные заготовки нужно обильно посолить. Перчить – по вкусу.

Рыбу посолить и поперчить

После чего кусочки «маринуются» в сыром яйце.

Полить рыбу яйцом

Обваливаются в муке и отправляются на раскаленную сковородку в растительное масло. В процессе жарки лемонема переворачивается. Время жарки – по 5 минут с каждой стороны, включая боковины.

Пожарить рыбу

Подается жареная лемонема с любимым гарниром и укропчиком. Свежий укроп идеально сочетается с нежным вкусом хрустящей снаружи и белоснежной внутри лемонемы.

Фото жареной лемонемы

Аймкук

u6490_avatar.jpg

  • 585

    Рецептов

  • 138

    Подписчиков

  • 152

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Лимонелла в мультиварке – диетический рецепт приготовления

Как я уже упоминала в начале, в лемонеме много белка и мало жира, а значит, и калорий тоже мало. Худеть на этом рыбном блюде – одно удовольствие! Здесь много пряностей, вкуснейший соус и ни грамма масла. Все будет готовиться в собственном соку. Подробности и секреты готовки подробно рассказаны в этом видео.

Как выбирать рыбу правильно?

Четыре совета, которые дали специалисты, вам помогут.

Первый совет — покупайте морепродукт с головой. Внимательно изучите глаза. Если они светлые и выпуклые, то всё в порядке, рыбка свежая. Признак несвежей рыбы — это мутные глаза или вообще сухие. Значит рыбина долго лежали и скорее неправильно хранилась. Пользы от такого продукта не будет.

Вторая рекомендация, рассмотрите тело рыбы. Влажная и гладкая поверхность на теле — положительный знак. Не стоит брать рыбёшку которая сухая. И тем более, если на теле присутствуют пятна, повреждения, слизь — это говорит о порче продукта.

Третий совет. Определить свежесть можно при помощи пальца. Если надавить на тело пальцем и углубление вернулось в исходное положение — рыбка свежая, берите смело. У несвежей рыбы след, надавленный пальцем, останется в прежнем положении.

Четвёртый совет касается замороженной рыбы. Проверить свежесть продукта указанными советами невозможно. Так как купить продукт с головой или определить свежесть на ощупь не выйдет. Они советуют в таком случае выбирать рыбку у которой снега и льда нет или совсем мало. В другом случае это говорит о том, что её уже несколько раз размораживали и замораживали обратно.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит