Лечо с томатным соком: рецепт на зиму из болгарского перца

Лечо с томатным соком: рецепт на зиму из болгарского перца

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Пищевая и энергетическая ценность:
  3. 1. Лечо из болгарского перца
  4. Ингредиенты:
  5. Как приготовить "Лечо с томатным соком"
  6. 7. Лечо из баклажанов
  7. Вкусное лечо на зиму рецепт «пальчики оближешь» с уксусом и острым перчиком
  8. Совет от повара:
  9. 11. Лечо с уксусом и томатной пастой
  10. С медом

Лечо заготавливают на зиму практически в каждой семье. Наиболее простым вариантом приготовления лечо является лечо из болгарского перца с томатным соком. В статье описаны традиционные рецепты. Взяв их за основу и добавив любимые приправы, можно добиться самого разнообразного вкуса. Заготовив лечо летом, зимой вы сможете им наслаждаться. Узнайте подробнее в статье=>>

Описание приготовления:

Для того, чтобы приготовить лечо с томатным соком, необходимо отобрать более мясистые перцы. Нарезка может быть от колец, до соломки или широких брусочков, лепестков. Рецепт очень простой, но попробовав хоть один раз, вы влюбитесь в него навсегда! Берите на заметку!


Основной ингредиент: Овощи / Болгарский перец / Помидор
Блюдо: Заготовки / Лечо

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4726.5 ккал
белки
53 г
жиры
209.8 г
углеводы
671.2 г
100 г блюда
ккал
60.8 ккал
белки
0.7 г
жиры
2.7 г
углеводы
8.6 г

1. Лечо из болгарского перца

Потребуется:

•3 кг помидоров;
•5 кг сладкого болгарского перца;
•0,5 кг репчатого лука;
•5-6 шт. моркови;
•0,5 ст. сахара;
•1 ст. ложка соли;
•1 ст. растительного масла;
•2 ст. ложки уксусной эссенции;
•3 ст. ложки острого томатного соуса.

Приготовление:

1. Помидоры вымойте и прокрутите через мясорубку. У перцев удалите плодоножку с семенами, а мякоть нарежьте крупными ломтиками.

2. Почистите остальные овощи. Лук порежьте полукольцами, морковь натрите на терку с крупными отверстиями.

3. Сложите все ингредиенты для лечо, кроме перца, в кастрюлю подходящего размера, добавьте специи, растительное масло, уксусную эссенцию, соус, перемешайте.

4. Поставьте на огонь и закипятите. Всыпьте перец и снова доведите до кипения. Варите 15-20 минут.

5. Разложите горячее лечо в стерилизованные банки, закатайте. Храните в прохладном месте.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец  — 1,5 Килограмма
  • Томатный сок  — 1 Литр
  • Уксус 9%  — 100 Миллилитров
  • Сахар  — 150 Грамм
  • Соль  — 1,5 Ст. ложки
  • Чеснок  — 5 Зубчиков

Количество порций: 6-8

Как приготовить «Лечо с томатным соком»

Лечо с томатным соком - фото шаг 1

Подготовьте все ингредиенты.

Лечо с томатным соком - фото шаг 2

Перцы помойте, удалите семена и разрежьте на 4 части.

Лечо с томатным соком - фото шаг 3

Чеснок измельчите ножом.

Лечо с томатным соком - фото шаг 4

В кастрюлю или казанок налейте томатный сок, добавьте сахар, соль, уксус и помешивая доведите до кипения.

Лечо с томатным соком - фото шаг 5

Затем добавьте перцы и измельченный чеснок.

Лечо с томатным соком - фото шаг 6

Варите 15-20 минут, пока перец не станет мягким, но еще не потеряет своей формы.

Лечо с томатным соком - фото шаг 7

Разложите горячее лечо по стерилизованным банкам и закрутите стерильными крышками. Из указанного количества выходит примерно две литровые банки. Остудив, перенесите готовое лечо с томатным соком в кладовую или погреб.

Лечо с томатным соком - фото шаг 8

Удачных вам заготовок!

7. Лечо из баклажанов

Потребуется:

•2,5 кг баклажанов;
•1 кг разноцветного болгарского перца (красного, желтого, зеленого);
•200 мл растительного масла;
•2 большие головки чеснока;
•3 литра томатного сока (можно заменить разведенной томатной пастой);
•100 г 6% уксуса;
•перец горький стручковый – по желанию;
•по небольшому пучку петрушки и укропа;
•1 ст. ложка соли;
•0,5-1 ст. сахара.

Приготовление:

1. Баклажаны очистите от кожуры, нарежьте соломкой, посолите и на 2 часа положите на сито, чтобы стекал сок – это поможет избавиться от горечи.

2. Влейте в кастрюлю растительное масло, доведите до кипения. Осторожно влейте томатный сок, положите сахар, соль, добавьте уксус.

3. После того, как эта масса закипит, положите баклажаны. Через 10-15 минут всыпьте нарезанный брусочками сладкий перец и варите 25-30 минут.

4. За 5 минут до конца варки добавьте чеснок, пропущенный через чесночницу, и мелко нарезанную зелень.

5. Разложите лечо из баклажанов в ошпаренные баночки, закатайте и укутайте до остывания.

Вкусное лечо на зиму рецепт «пальчики оближешь» с уксусом и острым перчиком

Лечо с томатным соком: рецепт на зиму из болгарского перца

И еще один рецепт салата хочу вам предложить. Сколько хозяюшек-кулинарок, столько и рецептов разных. Причем замечаю, делюсь с подругами – ингредиенты одинаковые, пропорции тоже, а у каждой получается результат разный и по вкусу и даже по выходу продукта. В этом варианте вкус овощного блюда отличается от двух предыдущих рецептов, с легким острым послевкусием. Продегустируем? За работу!

Список продуктов:

  • перец сладкий – 400гр;
  • помидоры – 800гр;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • острый перец – 1шт;
  • базилик – 2 веточки;
  • масло подсолнечное – 2ст.л.;
  • сахар – 2ст.л.;
  • соль – 1ч.л.;
  • уксус 9% – 1ч.л.

Процесс приготовления лечо

  1. Все овощи обязательно вымыть и обсушить.
  2. Помидоры будем делать измельчать, и нарезать их можно произвольно.

    Лечо с томатным соком: рецепт на зиму из болгарского перца

  3. У перца предварительно удаляем плодоножки и семена, нарезаем кусочками или соломкой. Первый вариант конечно быстрей и экономит время, но второй — более красиво выглядит на тарелке. Хотя все это эстетика и ко вкусу не относится.

    Лечо с томатным соком: рецепт на зиму из болгарского перца

  4. Чили необходимо нарезать кружочками, семена можно оставить.

    Лечо с томатным соком: рецепт на зиму из болгарского перца

  5. Чеснок измельчаем ножом, в этом рецепте кусочки должны чувствоваться. Но если не любите, выдавите через пресс.
  6. Веточку базилика измельчаем или рвем руками. А можно использовать и целую.
  7. Блендером пробиваем томаты и процеживаем через сито, чтобы удалить семена.

    Лечо с томатным соком: рецепт на зиму из болгарского перца

  8. Получившийся сок выливаем в кастрюлю с толстым дном и даем ему закипеть.
  9. Пусть прокипит минут пять, затем добавляем масло, сахар, соль, перемешиваем массу. Пока не кладем больше никаких специй, корректировать на вкус будем в конце готовки. Следующий шаг – добавляем в кипящую смесь перцы.

    Лечо с томатным соком: рецепт на зиму из болгарского перца

  10. Огонь должен быть умеренный, варим овощи до готовности, то есть, до мягкости.
  11. Настала очередь чеснока и базилика, их закладываем за 10 минут до окончания готовки.

    Лечо с томатным соком: рецепт на зиму из болгарского перца

  12. Последним вливаем уксус и даем прокипеть массе еще 3-5 минут. Больше не надо, кислота имеет свойство испаряться. Пробуем на вкус и если надо, регулируем соль, сахар. Но помните, что в горячем виде специи так не раскрываются на вкус, как в холодном. Не пересолите.
  13. Снимаем кастрюлю с огня, раскладываем овощную смесь в предварительно простерилизованные, сухие банки. Закатываем крышками, утепляем, и даем остыть.

    Лечо с томатным соком: рецепт на зиму из болгарского перца

Переносим в прохладное помещение, где банки будут храниться до зимы. Но у меня нет силы воли ждать, я обязательно одну банку открываю на дегустацию, не дожидаясь первого снега.

Лечо с томатным соком: рецепт на зиму из болгарского перца

Готовьте с удовольствием!

Автор: ВикторияС

Совет от повара:

Стерилизовать и укутывать заготовки не следует, иначе перец утратит плотность, приятную упругость и станет мягким.

Оценить рецепт Лечо с томатным соком:

средняя оценка: 4.8, всего голосов: 9

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

11. Лечо с уксусом и томатной пастой

Этот рецепт подойдет тем, кто любит уксусные закуски, а также тем, кто предпочитает хранить домашние заготовки (консервы) вне холодильника. Пригодится он вам и в том случае, если у вас есть перец, но по каким-то причинам нет томатов.

Ингредиенты:

Перец болгарский – 3 кг,
Томатная паста – 2 стакана,
Вода – 3 стакана,
Уксус (6%) – 1/2 стакана,
Сахар – 1 стакан,
Соль – 1 ст. ложка (с горкой).

Приготовление:

1.Болгарский перец очистите от плодоножек и семян, промойте и нарежьте некрупными полосками.

2.Томатную пасту смешайте с водой, сахаром, солью и доведите до кипения.

3. Влейте уксус, массу еще раз нагрейте, добавьте перец, дайте закипеть и варите на среднем огне в течение 30 минут, периодически помешивая.

4. Разложите готовое лечо по стерилизованным банкам и закройте завинчивающимися крышками. Переверните, остудите и храните в темном прохладном месте.

С медом

Перец можно закатывать с разными ингредиентами, в том числе, и с медом.

Ингредиенты

Мед можно брать свежий или уже засахарившийся.

Также потребуются:

  • перец;
  • уксус;
  • сахар;
  • соль;
  • мед;

    Болгарский перец на зиму. Рецепты приготовления для фарширования без стерилизации, сладкий лечо с растительным маслом, чесноком, зеленью

  • вода;
  • масло растительное;
  • чеснок;
  • специи.

Перец по данному рецепту маринуют, поэтому если имеются противопоказания к употреблению пищи с уксусной кислотой, лучше рассмотреть другие варианты приготовления.

Пошаговый процесс приготовления

Закатывают по банкам, объемом в 0,7 л.

Делают это так:

  1. Перец очищают, нарезают кубиками (необходимо взять 1,5-2 кг);
  2. в горячую воду (1 л) добавляют специи, масло (100 мл), соль и сахар (по 5 г и 15 г соответственно), мед (2 ст. л.), все смешивают, дают закипеть.
  3. В горячий маринад закладывают овощи, дают провариться около 7-8 мин.
  4. Раскладывают перец по банкам.
  5. В маринад добавляют 30 г уксусной эссенции, еще раз дают закипеть.
  6. Заливают им банки и закатывают.

Изначально может показаться, что маринада будет недостаточно, но перец в процессе приготовления выделит сок, количество жидкости увеличится почти вдвое.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит