Лечо заготавливают на зиму практически в каждой семье. Наиболее простым вариантом приготовления лечо является лечо из болгарского перца с томатным соком. В статье описаны традиционные рецепты. Взяв их за основу и добавив любимые приправы, можно добиться самого разнообразного вкуса. Заготовив лечо летом, зимой вы сможете им наслаждаться. Узнайте подробнее в статье=>>
Описание приготовления:
Для того, чтобы приготовить лечо с томатным соком, необходимо отобрать более мясистые перцы. Нарезка может быть от колец, до соломки или широких брусочков, лепестков. Рецепт очень простой, но попробовав хоть один раз, вы влюбитесь в него навсегда! Берите на заметку!
Основной ингредиент: Овощи / Болгарский перец / Помидор
Блюдо: Заготовки / Лечо
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4726.5 ккал | белки 53 г | жиры 209.8 г | углеводы 671.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 60.8 ккал | белки 0.7 г | жиры 2.7 г | углеводы 8.6 г |
1. Лечо из болгарского перца
Потребуется:
•3 кг помидоров;
•5 кг сладкого болгарского перца;
•0,5 кг репчатого лука;
•5-6 шт. моркови;
•0,5 ст. сахара;
•1 ст. ложка соли;
•1 ст. растительного масла;
•2 ст. ложки уксусной эссенции;
•3 ст. ложки острого томатного соуса.
Приготовление:
1. Помидоры вымойте и прокрутите через мясорубку. У перцев удалите плодоножку с семенами, а мякоть нарежьте крупными ломтиками.
2. Почистите остальные овощи. Лук порежьте полукольцами, морковь натрите на терку с крупными отверстиями.
3. Сложите все ингредиенты для лечо, кроме перца, в кастрюлю подходящего размера, добавьте специи, растительное масло, уксусную эссенцию, соус, перемешайте.
4. Поставьте на огонь и закипятите. Всыпьте перец и снова доведите до кипения. Варите 15-20 минут.
5. Разложите горячее лечо в стерилизованные банки, закатайте. Храните в прохладном месте.
Ингредиенты:
- Болгарский перец — 1,5 Килограмма
- Томатный сок — 1 Литр
- Уксус 9% — 100 Миллилитров
- Сахар — 150 Грамм
- Соль — 1,5 Ст. ложки
- Чеснок — 5 Зубчиков
Количество порций: 6-8
Как приготовить «Лечо с томатным соком»
Подготовьте все ингредиенты.
Перцы помойте, удалите семена и разрежьте на 4 части.
Чеснок измельчите ножом.
В кастрюлю или казанок налейте томатный сок, добавьте сахар, соль, уксус и помешивая доведите до кипения.
Затем добавьте перцы и измельченный чеснок.
Варите 15-20 минут, пока перец не станет мягким, но еще не потеряет своей формы.
Разложите горячее лечо по стерилизованным банкам и закрутите стерильными крышками. Из указанного количества выходит примерно две литровые банки. Остудив, перенесите готовое лечо с томатным соком в кладовую или погреб.
Удачных вам заготовок!
7. Лечо из баклажанов
Потребуется:
•2,5 кг баклажанов;
•1 кг разноцветного болгарского перца (красного, желтого, зеленого);
•200 мл растительного масла;
•2 большие головки чеснока;
•3 литра томатного сока (можно заменить разведенной томатной пастой);
•100 г 6% уксуса;
•перец горький стручковый – по желанию;
•по небольшому пучку петрушки и укропа;
•1 ст. ложка соли;
•0,5-1 ст. сахара.
Приготовление:
1. Баклажаны очистите от кожуры, нарежьте соломкой, посолите и на 2 часа положите на сито, чтобы стекал сок – это поможет избавиться от горечи.
2. Влейте в кастрюлю растительное масло, доведите до кипения. Осторожно влейте томатный сок, положите сахар, соль, добавьте уксус.
3. После того, как эта масса закипит, положите баклажаны. Через 10-15 минут всыпьте нарезанный брусочками сладкий перец и варите 25-30 минут.
4. За 5 минут до конца варки добавьте чеснок, пропущенный через чесночницу, и мелко нарезанную зелень.
5. Разложите лечо из баклажанов в ошпаренные баночки, закатайте и укутайте до остывания.
Вкусное лечо на зиму рецепт «пальчики оближешь» с уксусом и острым перчиком
И еще один рецепт салата хочу вам предложить. Сколько хозяюшек-кулинарок, столько и рецептов разных. Причем замечаю, делюсь с подругами – ингредиенты одинаковые, пропорции тоже, а у каждой получается результат разный и по вкусу и даже по выходу продукта. В этом варианте вкус овощного блюда отличается от двух предыдущих рецептов, с легким острым послевкусием. Продегустируем? За работу!
Список продуктов:
- перец сладкий – 400гр;
- помидоры – 800гр;
- чеснок – 2 зубчика;
- острый перец – 1шт;
- базилик – 2 веточки;
- масло подсолнечное – 2ст.л.;
- сахар – 2ст.л.;
- соль – 1ч.л.;
- уксус 9% – 1ч.л.
Процесс приготовления лечо
- Все овощи обязательно вымыть и обсушить.
- Помидоры будем делать измельчать, и нарезать их можно произвольно.
- У перца предварительно удаляем плодоножки и семена, нарезаем кусочками или соломкой. Первый вариант конечно быстрей и экономит время, но второй — более красиво выглядит на тарелке. Хотя все это эстетика и ко вкусу не относится.
- Чили необходимо нарезать кружочками, семена можно оставить.
- Чеснок измельчаем ножом, в этом рецепте кусочки должны чувствоваться. Но если не любите, выдавите через пресс.
- Веточку базилика измельчаем или рвем руками. А можно использовать и целую.
- Блендером пробиваем томаты и процеживаем через сито, чтобы удалить семена.
- Получившийся сок выливаем в кастрюлю с толстым дном и даем ему закипеть.
- Пусть прокипит минут пять, затем добавляем масло, сахар, соль, перемешиваем массу. Пока не кладем больше никаких специй, корректировать на вкус будем в конце готовки. Следующий шаг – добавляем в кипящую смесь перцы.
- Огонь должен быть умеренный, варим овощи до готовности, то есть, до мягкости.
- Настала очередь чеснока и базилика, их закладываем за 10 минут до окончания готовки.
- Последним вливаем уксус и даем прокипеть массе еще 3-5 минут. Больше не надо, кислота имеет свойство испаряться. Пробуем на вкус и если надо, регулируем соль, сахар. Но помните, что в горячем виде специи так не раскрываются на вкус, как в холодном. Не пересолите.
- Снимаем кастрюлю с огня, раскладываем овощную смесь в предварительно простерилизованные, сухие банки. Закатываем крышками, утепляем, и даем остыть.
Переносим в прохладное помещение, где банки будут храниться до зимы. Но у меня нет силы воли ждать, я обязательно одну банку открываю на дегустацию, не дожидаясь первого снега.
Готовьте с удовольствием!
Автор: ВикторияС
Совет от повара:
Стерилизовать и укутывать заготовки не следует, иначе перец утратит плотность, приятную упругость и станет мягким.
Оценить рецепт Лечо с томатным соком:
средняя оценка: 4.8, всего голосов: 9
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
11. Лечо с уксусом и томатной пастой
Этот рецепт подойдет тем, кто любит уксусные закуски, а также тем, кто предпочитает хранить домашние заготовки (консервы) вне холодильника. Пригодится он вам и в том случае, если у вас есть перец, но по каким-то причинам нет томатов.
Ингредиенты:
Перец болгарский – 3 кг,
Томатная паста – 2 стакана,
Вода – 3 стакана,
Уксус (6%) – 1/2 стакана,
Сахар – 1 стакан,
Соль – 1 ст. ложка (с горкой).
Приготовление:
1.Болгарский перец очистите от плодоножек и семян, промойте и нарежьте некрупными полосками.
2.Томатную пасту смешайте с водой, сахаром, солью и доведите до кипения.
3. Влейте уксус, массу еще раз нагрейте, добавьте перец, дайте закипеть и варите на среднем огне в течение 30 минут, периодически помешивая.
4. Разложите готовое лечо по стерилизованным банкам и закройте завинчивающимися крышками. Переверните, остудите и храните в темном прохладном месте.
С медом
Перец можно закатывать с разными ингредиентами, в том числе, и с медом.
Ингредиенты
Мед можно брать свежий или уже засахарившийся.
Также потребуются:
- перец;
- уксус;
- сахар;
- соль;
- мед;
- вода;
- масло растительное;
- чеснок;
- специи.
Перец по данному рецепту маринуют, поэтому если имеются противопоказания к употреблению пищи с уксусной кислотой, лучше рассмотреть другие варианты приготовления.
Пошаговый процесс приготовления
Закатывают по банкам, объемом в 0,7 л.
Делают это так:
- Перец очищают, нарезают кубиками (необходимо взять 1,5-2 кг);
- в горячую воду (1 л) добавляют специи, масло (100 мл), соль и сахар (по 5 г и 15 г соответственно), мед (2 ст. л.), все смешивают, дают закипеть.
- В горячий маринад закладывают овощи, дают провариться около 7-8 мин.
- Раскладывают перец по банкам.
- В маринад добавляют 30 г уксусной эссенции, еще раз дают закипеть.
- Заливают им банки и закатывают.
Изначально может показаться, что маринада будет недостаточно, но перец в процессе приготовления выделит сок, количество жидкости увеличится почти вдвое.
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )