Кухня мира – настоящий кладезь интересных рецептов! Мне нравится изучать кулинарные традиции той или иной страны. Только представьте себе, сколько
Лечо
Категория: Заготовки Овощные салаты
Хочу предложить простой и вкусный рецепт лечо. Я не люблю, когда в консервацию добавляют масло. Этот рецепт у меня давно и идет на ура. Кто пробовал этот рецепт — очень понравился и теперь носит мое имя. НЕ судите строго, но подобного, вроде, не встречала. Попробуйте, может и вам понравится. От всей души!!!
- 878117
- 636
- 8219
- 1059
Помидор Перец болгарский Сахар Соль Чеснок
Классический рецепт лечо из болгарского перца и помидоров
В классическом лечо в качестве основных овощей выступают перцы и томаты, редко в рецептах можно встретить еще лук и морковь. Приготовление простое, главное соблюсти все нюансы рецептуры.
Время готовки: 1 час 10 мин.
Порций: 8.
Калории: 33 ккал
Белки: 1.1 г
Жиры: 8 г
Углеводы: 5.5 г
-
Перец лучше всего использовать крупный и желательно красного цвета, самый сладкий. Плоды промыть, порезать пополам, удалить плодоножки, вырезать перегородки и семена. Нарезать на крупные продольные куски.
1
Зрелые помидоры заранее промыть, сделать надрезы крест-накрест. Залить томаты кипятком, подержать так 3-4 мин., затем быстро переложить в ледяную воду и снять кожицу. Порезать помидоры на дольки, пробить блендером или перекрутить на мясорубке. Вылить получившуюся массу в кастрюлю.
2
Всыпать туда же сахарный песок, добавить соль по вкусу, лучше всего добавлять понемногу и пробовать, но оптимально так, как указано в рецепте. Добавить растительное масло и размешать.
3
В томатную массу положить перец кусочками, перемешать, поставить на средний огонь и дождаться закипания.
4
Далее огонь уменьшить и варить примерно полчаса. Перец должен сохранить свой цвет и вкус. Далее влить в заготовку уксус и размешать.
5
Заранее простерилизовать крышки и банки. Разлить лечо по банкам до горлышка, закатать.
6
После остывания перенести закатки в погреб или кладовку, можно хранить в холодильнике. Срок хранения такой закуски – около 1 года.
7
Приятного аппетита!
Лечо с болгарским перцем и помидорами: классический рецепты на зиму
Можно найти много рецептов лечо с болгарским перцем и помидорами, с разными ингредиентами и дополнениями, но есть классический вариант приготовления этого блюда. Он не сложный и не потребует много времени, зато уже к ужину сможете удивить семью вкусным салатом лечо из перца и помидоров на столе.
Ингредиенты:
- 2,5 кг болгарского перца
- 2 кг помидор
- 0,5 стакана сахара
- 0,5 стакана растительного масла
- 1 ст.л. соли
- 1 ст.л. уксуса (9%)
Помидоры выбирайте красные и мясистые. Вам нужно будет измельчить их, отправив в мясорубку или блендер.
Добавьте сахар и соль к ним, и можно отправить на плиту в кастрюле. Включаем средний огонь и доводим до кипения.
Болгарский перец нужно очистить от семечек и разрезать на куски.
Смесь из помидоров подходить к кипению и в нее нужно долить растительное масло, а потом добавить болгарский перец. Снова доведите до кипения и проварите около получаса на более медленном огне.
Добавьте уксус, перемешайте и снимите с плиты.
Раскладываем лечо по заранее подготовленным банкам. Не забудьте провести стерилизацию не только банок, но и крышек.
После закрутки переверните банки вверх дном и закутайте. Раскрыть можно будет после полного остывания банок.
1. Классическое лечо с перцем и помидорами
Классическое лечо с перцем и помидорами
Рецепт по классике представляет собой заготовку с основными продуктами, в которой участвуют только перчик и помидорка. Иногда такое блюдо заправляется луком, сделать достаточно легко даже неопытной домохозяйке.
Ингредиенты:
- 1,5 кг перчика;
- 500 грамм помидорок;
- 60 грамм сахара;
- 5 грамм соли;
- 5 мл уксуса 9%;
- 80 мл подсолнечного масла.
Как приготовить:
Перчик отбирается большой красного цвета, сладкий. Плоды промываются, режутся пополам.
Готовые помидорки залить кипятком на пару минут, избавиться от кожи. Томат нарезать на дольки и пробивается в мясорубке.
Сахар добавить к овощам, затем соль, залить маслом, размешать лечо.
Теперь убавить огонь и подержать овощи в таре, довести до кипения. Уменьшается огонь, варка продолжается на полчаса. Влить уксус в овощную смесь, лечо по готовым тарам. Хранить такую закуску можно примерно год.
Ингредиенты
- Перец болгарский: 600 г
- Помидоры: 1 кг
- Чеснок: 4-5 зуб.
- Чили жгучий: по вкусу
- Масло растительное: 1 ст. л.
- Сахар: 3 ст. л.
- Соль: 1-1.5 ч. л.
- Уксус: 2 ст. л.
Как приготовить лечо из кабачков, перца и помидоров на зиму без стерилизации
Иногда хозяйки хотят разнообразить свою привычную консервацию, они добавляют к привычным компонентам кабачки или цуккини. Приготовить подобное лакомство нетрудно, но придется затратить намного больше времени на подготовку всех компонентов и их предварительную варку в заправке.
Для рецепта приобретем:
- кабачки – 3 кг.;
- перец болгарский – 6;
- чеснок – 3 головки;
- томатная паста – ½ л.;
- поваренная соль – 1 ст. л.;
- сахарный песок – 1 стакан;
- подсолнечное масло – 1 стакан;
- уксус 9% — 2 ст. л.
Поэтапное приготовление:
- У старых кабачков очистить кожуру, молодые сразу нарезать четвертинками или полукольцами толщиной 5 миллиметров.
- Удалить из перца семена, нарезать полосками толщиной в 7 миллиметров.
- Почистить зубки чеснока.
- На дно емкости выложить томат-пасту, сахар и соль.
- Добавить в кастрюлю подсолнечное масло и пропущенный через пресс чеснок.
- Сложить в емкость перец и кабачки.
- После закипания массы все тщательно перемешать.
- Тушить на среднем огне, периодически помешивая массу.
- После закипания варить овощную смесь 25 минут.
- Наполнить заготовкой стерилизованные банки и закрыть крышками.
Лечо без дополнительной стерилизации подойдет в качестве дополнения к мясным и рыбным продуктам. Подобная заготовка из сезонных овощей считается полезным блюдом и подходит для детского питания.
Видео-рецепты лечо из помидоров
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Лечо по-венгерски без уксуса «Глобус»
Категория: Закуски Закуски из овощей
С чистой совестью добавляю рецепт на сайт-пересмотрела все рецепты и везде добавляют уксус. У нас в семье два варианта приготовления лечо простой и по-венгерски, но никогда в Лечо мы не добавляем уксус.В советское время продавалось лечо в баночках с закручивающимися крышками, по венгерски. Оно мне нравилось-очень и очень, я могла просто из банки ложкой его»черпать» и наслаждаться просто вкусом. Времена ушли, но ностальгия осталась. С помощью друзей или так скажем сообща мы восстановили рецепт-ошибки были, но мы приблизительно добились результата!!!
Помидор Перец болгарский Морковь Лук репчатый Масло растительное Соль Сахар
Домашнее лечо из перца с томатной пастой на зиму — рецепт пальчики оближешь!
Домашнее лечо, приготовленное по всем правилам, представляет собой простейший рецепт. Сделать его нетрудно всего за час, если имеются простые овощи, например, толстостенный сладкий перец разных оттенков. В любом доме имеются томат-паста, каменная соль и немного сахара, поэтому можно легко законсервировать лето в банке.
Продуктовый перечень:
- болгарский перец – 2 – 2.5 кг.;
- вода – 1 000 мл.;
- масло растительное – 100 гр.;
- томатная паста – 200 гр.;
- сахар-песок – 12 стакана;
- соль – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 3-4;
- горошины черного перца – 10;
- уксусная эссенция – 1 ч. л.
Подробное описание действий с фото:
- Нарезать перец на крупные кубики.
- Добавить в холодную воду соль, сахар.
- Влить растительное масло.
- Добавить томатную пасту и специи.
- Довести маринад до кипения, постоянно помешивая 3 минуты.
- Залить перец горячим маринадом.
- После того, как масса закипит, варить 20 минут.
- Добавить уксусную эссенцию и проварить минуту.
- Разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Лучше всего применять при консервировании магазинную томатную пасту, поскольку она характеризуется насыщенным вкусом и цветом. Обязательно нужно обратить внимание на то, чтобы томат-паста не содержала в себе соль, сахарный песок, стабилизаторы, загустители. Положительной стороной рецепта является то, что время на приготовление пикантной заготовки будет уменьшено в 2 раза, поскольку отсутствует стадия выпаривания.
Заготовка на зиму с рисом и овощами
Очень сытная рисовая каша с овощами может служит обедом или ужином в холодное время. Подойдет на работу, в качестве тормозка, и перекуса, если некогда приготовить покушать. Блюдо овощное, но очень сытное.
Ингредиенты:
- 3 кг. томатов
- 1 кг. лука
- 1 кг перца
- 1 кг. морковь
- 1 стакан риса
- 200 грамм сахара
- 3 ложки соли
- 200 грамм растительного масла
- 2 столовые ложки уксуса 9%
Все тщательно помойте.
Морковку натрите на терку, помидоры и перец крупно порежьте, лук нарезаем полукольцами.
После чего, смешайте все ингредиенты в одной емкости. Добавьте сырой рис, соль, сахар, растительное масло и уксус.
Варим 50 минут от момента закипания.
Когда все готово, раскладываем в стерилизованные баночки, закатываем крышками. Банки нужно перевернуть и укутать.
Кабачковое лечо
Категория: Заготовки Икра
Очень простое в приготовлении и своем составе блюдо, можно закатывать в банки или съедать все сразу (как делаем мы). По вкусу очень напоминает лечо, легкий сладковато-перечный вкус и приятный томатный дух.
- 130729
- 58
- 875
- 164
Кабачок Перец сладкий Кетчуп Сахар Соль Масло подсолнечное
- Смотрите также:
- Домашнее консервирование
- Заготовки из ягод и фруктов
- Заготовки из овощей
- Заготовка грибов
- Заготовка зелени
- Лечо на зиму
- Аджика на зиму
- Маринуем на зиму
- Засолка на зиму
- Домашнее варенье
- Пастила
- Домашние компоты
- Домашние соки
- Домашнее вино
- Домашние заготовки – полезные советы и секреты хозяек
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.