Рецепт приготовления: Треугольники из лаваша с тыквой и сыром. Мы собрали большинство вкусных рецептов с фото и видео.
ОПИСАНИЕ
Для любителей тыквы и когда не очень хочеться что-то печь, выдумывать. А тут бысто и вкусно.
Как приготовить ленивую самсу из лаваша с тыквой
Ингредиенты:
- Тыква – 300 г
- Сыр твердый – 150 г
- Лаваш – 3 шт.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Кунжут – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все ингредиенты для приготовления блюда.
-
Шаг 2
Тыкву очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Для этого рецепта можно использовать замороженную тертую тыкву, предварительно размораживать её не нужно.
-
Шаг 3
Поставить сковороду на минимальный огонь, переложить в неё тертую тыкву, добавить 50 мл воды и припустить под крышкой примерно 10 минут. Это нужно сделать для того, чтобы тыква в начинке была мягкой, если делать самсу с сырой тыквой, то она будет похрустывать в начинке. Если используете замороженную тыкву, то воду можно не добавлять, а сразу выложить тыкву на холодную сковороду и прогреть её под крышкой минут 15.
-
Шаг 4
Твердый сыр натереть на крупной терке. Здесь также можно использовать замороженный сыр и его тоже не нужно размораживать.
-
Шаг 5
Переложить припущенную тыкву в миску, дать ей остыть. Затем добавить к ней тертый сыр, соль и перец по вкусу. Охладить тыкву нужно обязательно, чтобы из-за неё не расплавился сыр.
Кроме соли и перца к тыквенно-сырной начинке можно добавить любые специи по вкусу: орегано, сушеный укроп, парику, кориандр и т.д.
-
Шаг 6
Лаваш нарезать ножницами на небольшие квадраты (12-15 см.). Я использовала обычный тонкий бездрожжевой лаваш.
-
Шаг 7
Отделить белок от желтка.
В центр нарезанного лаваша выложить начинку, края лаваша смазать белком.
-
Шаг 8
Сложить лаваш по диагонали, чтобы получился треугольник, прижать изделия руками, чтобы края хорошо склеились.
-
Шаг 9
Переложить заготовки на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Сверху смазать их взболтанным желтком и посыпать кунжутом (вместо кунжута можно взять мак, семена льна и т.д.).
-
Шаг 10
Отправить противень в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Следите за тем, чтобы края самсы не подгорели, ведь лаваш очень тонкий и может быстро приготовиться.
-
Шаг 11
Готовую самсу из лаваша подавать горячей, когда лаваш аппетитно хрустит, а в серединке тянется расплавленный сыр. После остывания лаваш станет мягче и хрустеть не будет.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор: Юлия Аханова
Ингредиенты
Лаваш — 2 шт.
Тыква — 400 г
Лук репчатый — 250 г
Соль — по вкусу
Сахар — по вкусу
Масло растительное — 2 ст.л.
Кориандр — 0.5 ч.л.
Перец ч.м. — по вкусу
Сливочное масло — для смазывания лепешек
- 140 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Выпечка с тыквой
Ингредиенты:
- тыква – 300 – 400 г.
- лаваш – 1 шт. (200 г.)
- масло сливочное – около 30 г.
- изюм – горсть
- апельсин – 1 шт.
- тыквенные семечки (или орехи) – горсть
- специи: кардамон, гвоздика
- сахар – 2 ст.л.
- сметана для смазки штруделя по желанию
Замечу, что лаваш должен иметь простой состав: только вода, мука и соль, без дрожжей, масла и т.д. Тыкву в этом рецепте нужно использовать только сладких сортов, в противном случае придется класть больше сахара и вкус будет не столь приятным.
Кардамон лучше брать в виде семян из коробочек – его аромат намного превосходит уже готовый молотый кардамон. Вместе с гвоздикой его надо будет измельчить в ступке.
Приготовление:
- Трем тыкву на крупной терке или пропускаем через блендер. Изюм заранее заливаем горячей водой, после промываем. Сливочное масло заранее выкладываем, чтобы оно имело комнатную температуру.
- Трем цедру апельсина на крупной терке – это намного быстрее, чем на мелкой, и в этом случае вкус цедры в штруделе чувствуется намного ярче.
- Очень важная деталь: используем молотый вручную кардамон. Если имеется уже молотый, то используйте его по 1 ч.л. на каждый лист лаваша. Измельчаем гвоздику – 6-7 шт. с семенами кардамона из 10 коробочек в ступке или любым другим способом. Также немного измельчаем орехи, если их используем.
- Делим лаваш и все выше приготовленные ингредиенты на две равные части.
- Берем лист лаваша, намазываем на него очень тонким слоем сливочное масло, посыпаем равномерно 1 ст.л. сахара по всей поверхности

- Выкладываем сверху тыкву, на нее цедру апельсина, семена тыквы или измельченные орехи, пряности и изюм – все равномерным слоем

- На этот лист лаваша кладем сверху второй и повторяем эти же действия.
- Прижимаем лаваши друг к другу плотнее и сворачиваем их рулетом, также как можно плотнее. Сверху рулет можно обмазать сметаной или йогуртом, но это не обязательно

- Ставим штрудель в духовку при 180С примерно на 30-35 минут до образования легкого румянца

- Остывший штрудель перекладываем на блюдо и режем острым ножом на порции. Штрудель внутри не рассыпается и хорошо держит форму


Получается простая, полезная и вкусная выпечка с тыквой. Вкус штруделя действительно получается изысканным в первую очередь благодаря кардамону – не зря в его честь названы Кардамоновы горы в Индостане. Это поистине волшебная пряность, третья в мире по дороговизне после шафрана и ванили.
И, конечно, цедра апельсина здесь также ярко ощущается.
Все вместе дает оригинальный, не сравнимый ни с чем вкус. Такая диетическая выпечка с тыквой украсит любой праздничный стол и может конкурировать даже с наполеоном, да простят меня его почитатели ![]()
Если вы не любите тыкву, то буду безмерно рада изменить ваше отношение к ней через этот рецепт ![]()
А если, как и я, являетесь ее фанатом, то, надеюсь, разделите со мной восторг от этого простого в приготовлении, но очень интересного по вкусу десерта.
И, конечно, же, предлагаю попробовать приготовить из тыквы другие блюда, например,
«Нежнейший сливочный десерт из тыквы» ,
«Тушеную тыкву в сливках» и даже
«Овощной салат с тыквой в виде винегрета»
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова
17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут
Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник
«17 Волшебных рецептов выпечки» для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть… Наслаждайтесь!
*
P.S. Тыква – стратегический продукт. Запас на зиму. Самые вкусные – зеленые тыквы в виде кабачков, это сорт “Жемчужная”, внутри целая, со временем она пожелтеет и будет ярко-оранжевой

Этап 2 / 10
Тыкву натереть на крупной тёрке, выложить на сковороду, добавить 50 мл воды и протушить под крышкой в течение 10-ти минут до мягкости.
Пищевая ценность блюда
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Основные
| тонкий армянский лаваш ![]() лаваш армянский Ингредиент Армянский лаваш является совершенно уникальным хлебом, рецепт приготовления которого не менялся на протяжении многих веков. узнать больше | 3 шт. |
| тыква ![]() Один из самых вкусных овощей, кроме того, она просто чемпион по содержанию полезных веществ: в ней есть жиры, белки, углеводы, сахара, каротин, калий, кальций и железо, витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, К, РР и даже редкий витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов в организме узнать больше | 800 ст. л. |
| сахар ![]() Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной. узнать больше | по вкусу |
Рецепт «Лаваш с тыквой»:
Грецкие орехи измельчаем ножом.
Тыкву натираем на крупную терку.
На лаваш выкладываем половину тыквы, равномерно распределяем по поверхности отступив от верха и низа по пару см.
Посыпаем 2 ст. л. сахара, половиной изюма и половиной орехов.
Сворачиваем лаваш и нарезаем на порционные кусочки.
Повторяем процедуру со вторым лавашом.
Противень смазываем растительным маслом и выкладываем лаваш. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут, смотрите по своей духовке- у меня только нижний нагрев.
Через 15 минут переворачиваем лаваши и отправляем в духовку еще на 7-10 минут.
Лаваши получаются очень вкусными, хрустящими снаружи и мягкими внутри.
А Вам я желаю приятного аппетита, хорошего настроения и всего самого наилучшего!
| BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
| HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Лаваш с тыквой
Всем привет, друзья!Предлагаю Вашему вниманию рецепт приготовления вкусного десерта из лаваша с тыквой!
Категория: Блюда из лаваша › Выпечка из лаваша
Ингредиенты для «Лаваш с тыквой»:
Другие варианты рецепта
1720 Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте необходимые продукты для лепешек из лаваша с тыквой.
Специи берите по своему вкусу. В рецепте привожу необходимый минимум. Сама я использовала уцхо-сунели, кориандр, красный и черный перцы, аджарскую соль.

Репчатый лук нарежьте мелкой соломкой и обжарьте в растительном или сливочном масле до мягкости и легкой золотинки.
Чем больше лука, тем вкуснее и ароматнее получатся лепешки.

Добавьте кубики тыквы, специи, соль и сахар.
Тыкву для этих лепешек можно также натереть на терке.
Тушите овощи до мягкости тыквы, чтобы кубики стали мягкими и превратились в пюре. Начинку остудите.

Подготовьте лаваш. Оказывается, качество лаваша имеет большое значение.
Некоторые его виды толстоваты, ломаются и трескаются.
Эластичный и тонкий лаваш больше всего подходит для этих лепешек. Разрежьте лаваш на прямоугольники, чтобы можно было каждый прямоугольник сложить пополам.

Одну половинку лаваша смажьте тыквенной начинкой и накройте второй половинкой.
Тыква довольно сочная и лепешки быстро могут размокнуть. Так как жарят их по одной штуке, то лучше сразу же заготовку обжарить и не оставлять на столе.

Обжарьте лаваш с тыквой на сухой сковороде с двух сторон на среднем огне. Степень румяности регулируйте по своим предпочтениям.

Готовые лепешки складывайте стопочкой на тарелку и сразу же смазывайте сливочным маслом с одной или с двух сторон.
Лепешки на сковороде — хрустящие, а на тарелке они становятся неимоверно мягкими, как блинчики. Источают дурманящий аромат поджаренного теста и масла.

Лепешки из лаваша с тыквой готовы. Никаких хлопот, быстро и вкусно.
Также можно приготовить лепешки со сладкой тыквой. Приятного!

Аймкук
Люблю готовить и фотографировать. Больше всего меня увлекает фотография, могу заниматься этим часами.
- 787
Рецептов
- 318
Подписчиков
- 621
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Пахта — 36 ккал/100г
- Сливки — 300 ккал/100г
- Сливки 10%-ной жирности — 120 ккал/100г
- Сливки 20 % — ной жирности — 300 ккал/100г
- Тыква — 29 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Лаваш — 277 ккал/100г
- Лаваш армянский — 236 ккал/100г
- Цедра апельсиновая — 97 ккал/100г
- Куриное яйцо — 80 ккал/100г
- Смесь сухофруктов — 250 ккал/100г
Калорийность продуктов: Лаваш тонкий, Тыква, Смесь сухофруктов, Апельсиновая цедра, Сливочное масло, Сливки, Куриные яйца, Сахар
Пошаговый рецепт с фото
Тыкву натрите на терке и на смеси сливочного с растительным маслом потушите на сковороде с добавлением сахара (по вкусу, и в зависимости от сладости тыквы)
Выкладывайте начинку на лаваш, который предварительно разрежьте на три части, сверните, как Вам удобно, но подгибая края, чтоб начинка не вытекала.
Обжарьте на растительном масле с двух сторон.
Этап 10 / 10
Готовое блюдо подавать горячим.
Приятного аппетита!


