Лагман в мультиварке
Классический лагман в мультиварке Редмонд с говядиной
Начнем с классики. На востоке это блюдо готовится из баранины, но наши хозяйки для него чаще всего используют говядину. С ней и приготовим сейчас лагман, но выбор, как всегда, остается за вами. По этому рецепту узбекское блюдо можно готовить с любым видом мяса.
Ингредиенты:
- 500-600 г — говядины
- 2-3 шт. — репчатого лука
- 1 крупная — морковь
- 3-4 шт. — картофеля
- 1 шт. — красный перец
- соль, перец и специи — по вкусу
- 50 г — растительного масла
- 450 г — лапши
- 1 л — воды
Пошаговое приготовление:
- Мясо обмоем, обсушим бумажным полотенцем и нарежем средними кусочками. Включаем мультиварку, выбираем режим «Жарка» (170 градусов) на 15 минут. В чашу наливаем растительное масло и отправим говядину обжариваться до румяной корочки.
- Тем временем режем четверть кольцами репчатый лук и добавляем его обжариваться к мясу. Перемешаем ингредиенты.
- Далее нарежем морковь небольшими кусочками, отправляем в чашу и перемешиваем лопаточкой.
- Сладкий перец освобождаем от хвостика и семян, нарезаем овощ соломкой. Добавляем обжариваться к остальным продуктам.
- Картофель режем малым кубиком и помещаем в чашу. Солим, перчим, приправляем любимыми специями (у меня — зира, сладкая паприка, черный и красный молотые перцы). Заливаем овощи водой и закрываем прибор крышкой.
- Выбираем режим «Суп» (при 100 градусов), а время ставим 1 час. Когда прибор закончит свою работу — к этому времени нужно будет сварить лапшу. Для рецепта я покупала специальную лапшу для лагмана, которую можно увидеть в крупных супермаркетах. Вот так выглядит упаковка, на ней написано — «Лапша лагманная», особо тонкая.
Вы можете использовать любые макаронные изделия, которые у вас имеются дома.
Отварим лапшу в большом количестве подсоленной воды согласно инструкции на упаковке.
- Все готово для подачи блюда. На тарелку кладем лапшу, на которую выкладываем овощное рагу и поливаем густой подливой-бульоном из супчика. Узбекский лагман это среднее между супом и вторым блюдом. Чаще его называют густым супом, а кто-то считает вторым блюдом. В любом случае, это восхитительное, ароматное, очень вкусное восточное кушанье!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2015.9 ккал | белки 28.5 г | жиры 3.5 г | углеводы 174.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 98.3 ккал | белки 1.4 г | жиры 0.2 г | углеводы 8.5 г |
Как приготовить лагман в мультиварке
Классический лагман готовят традиционно в казане. Но с появлением в быту мультиварок появилась возможность приспособить этот кухонный электроприбор для приготовления азиатского блюда.
Для начала в чашу выкладываются кусочки мяса и обжариваются на растительном масле до румяной корки. В мультиварке для этого этапа лучше выбирать режимы жарки, либо выпечки. Затем к мясу друг за другом, начиная с чеснока, добавляются овощи. Важно именно обжаривать все ингредиенты, а не тушить. Когда все овощи введены и имеют приятный золотистый цвет, можно положить томатную пасту и специи.
Далее заливается вода в том количестве, которое вам необходимо. В зависимости от личных предпочтений, можно варьировать количество воды – от большего к меньшему. Получая при этом либо консистенцию, приближенную к супу, либо мясу с подливой.
Следующим шагом, лагман в мультиварке готовится в течение полтора-двух часов в режиме «тушение». В завершение в полученное «рагу-похлебку» добавляется предварительно сваренная лапша для лагмана.
Ингредиенты
Вода — 1 стакан
Морковь — 2 шт.
Паприка сладкая молотая — по вкусу
Перец сладкий — 1 шт.
Перец чёрный молотый — по вкусу
Помидоры — 3 шт.
Соль — по вкусу
Чеснок — 2 зубчика
Укроп свежий или петрушка — 1 пучок
Говядина мякоть — 700 г
Картофель — 2 шт.
Лапша лагманная или пшеничная — 200 г
Лук репчатый — 1 шт
Масло оливковое рафинированное — 50 мл
- 156 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Пошаговый классический рецепт с фото
1 час 40 минут
Включаем мультиварку в режиме “жарка” на 15 минут, наливаем растительное масло и кладем 2 зубчика чеснока. Через 3–4 минуты в разогретую чашу опускаем мясо, нарезанное крупным кубиком. Обжариваем мясо минут 7–8, пока нарезаем овощи.
Нарезаем овощи кубиком: лук, перец, помидоры, картофель.
Морковь и редьку нарезаем мелко, пропуская через овощерезку, или натираем на крупной терке.
Увеличиваем время жарки еще на 15 минут и отправляем овощи к мясу.
Заливаем горячую воду, перемешиваем, закрываем и ставим мультиварку в режим “суп” на 1 час.
Отдельно отвариваем лапшу и выкладываем ее в красивую кесу или в глубокую тарелку.
Открываем мультиварку, добавляем свежую зелень и все перемешиваем.
Заливаем лапшу мясной основой лагмана, сверху посыпаем укропом. Наше блюдо готово!
Подача Лагмана
Готовому блюду дайте немного настояться, и насыпьте его в глубокие пиалы, равномерно распределяя по тарелкам лапшу, овощи и бульон. Вы можете отварить лапшу отдельно, разложить ее в тарелки и залить бульоном с овощами. Несколько листиков петрушки еще больше украсят это аппетитное блюдо. В средней Азии Лагман едят палочками, при желании вы тоже можете их использовать.
Рецепт «Лагман в мультиварке»:
Мясо режем средними кусочками (я не стала мельчить), моем, обсушиваем. В чашу нашей мультиварки вливаем растительное масло и включаем режим жарка, добавляем мясо и жарим 30мин. (если режима жарки нет, включаем режим выпечка)
Пока мясо жарится, режем лук полукольцами, морковь и сельдерей брусочками. Обычно в лагман добавляют зелёную редьку (мы её не любим), поэтому добавила корень сельдерея и не пожалела. Получилось необычно и ароматно!
Через 30мин. добавляем к мясу лук, морковь и сельдерей. Перемешиваем.
Затем картофель брусочками и болгарский перец соломкой (у меня перец был замороженный, я его не размораживала).
Добавляем специи, солим, перчим. Перемешиваем.
Затем добавляем томатную пасту (если густая, можно развести водой).
Добавляем воды, в зависимости от желаемой густоты лагмана, но не выше метки на внутренней стороне чаши. Закрываем плотно крышку, выставляем режим тушение и тушим 1,5-2часа.
Пока всё тушится, отвариваем лагманную лапшу. У меня оной не оказалось, сварила обычную яичную лапшу, как указано на упаковке.
Чудесный аромат этого блюда заставит ваших родных толпиться на кухне. Ну что же, не будем томить их в ожидании! Открываем крышку! Ммммм!
Кушайте! Вкусно! Всем приятного аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Лагман в мультиварке
Дорогие мои поварята, не сердитесь! Знаю, на сайте много рецептов лагмана, но мой для мультиварки! Лагман в мультиварке можно приготовить на обед или на ужин, это сытное, ароматное блюдо понравится всем, а готовить его при помощи техники проще простого!
Категория: Готовим в мультиварке › Блюда из мяса в мультиварке
Ингредиенты для «Лагман в мультиварке»:
Рекомендации по приготовлению
- Если в вашей мультиварке нет режимов, описанных в рецепте, обжаривайте овощи с мясом в режиме «Жарка», а после добавления воды включите режим «Тушение».
- Для этого рецепта используйте лапшу домашнего приготовления (из пресного теста) или купленную в магазине. Желательно, чтобы она была из твердых сортов пшеницы – такая лапша не разваривается и сохраняет максимум полезных веществ.
- Вы можете использовать специи на ваше усмотрение. Также в Лагман можно добавить острый перец и кинзу.
Фотографии «Лагман в мультиварке» от приготовивших (19)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Простой рецепт лагмана с говядиной
Ингредиенты:
- Говядина — 500 Грамм
- Бульон — 1,5 Литра
- Лапша — 250 Грамм
- Перец болгарский — 2 Штуки
- Помидоры — 2 Штуки
- Сельдерей — 2 Штуки
- Лук репчатый — 1 Штука
- Чеснок — 1/2 Штуки
- Корень имбиря — 1 Ст. ложка (тертый)
- Томатная паста — 3 Ст. ложки
- Масло растительное — 100 Грамм
- Петрушка — 0,5 Штуки (пучка)
- Соль — 1 По вкусу
- Перец — 1 По вкусу
Количество порций: 3-4
Способ приготовления:
- Говядину промойте и обсушите.
- Порежьте кубиками среднего размера.
- Полукольцами режем лук.
- Сладкий перец режем мелкими кубиками.
- Измельчаем чеснок.
- Помидоры залейте кипятком на пару минут. Снимите с них кожицу и мелко нарежьте.
- Сельдерей и петрушку нарезаем мелко.
- Обжариваем в чаше мультиварки на растительном масле говядину. Жарить 10 минут.
- Кладем все ингредиенты в чашу мультиварки и заливаем бульоном. Готовим в программе «Суп» 40 минут.
- Тем временем отварим в кипящей воде лапшу, примерно 8 минут. Готовую лапшу откидываем на дуршлаг.
- После завершения 40-минутной программы добавляем в суп лапшу. Солим, перчим и перемешиваем. Даем настояться под крышкой 10-15 минут.
- Лагман готов! К столу продавайте, присыпав зеленью. Приятного аппетита!
Тайны приготовления от опытных хозяюшек востока
Секрет 1
Готовьте лапшу для лагмана сами, дома. На самом деле это совсем нетрудно и можно приготовить впрок.
- Вам нужно всего лишь перетереть полтора стакана с небольшим количеством растительного масла, вбить туда яйцо, добавить немного соли и воды и замесить тугое тесто.
- Затем оставить тесто на 30 минут «отдыхать», можно отправить его в холодильник.
- Обильно присыпая стол мукой, тонко раскатайте тесто, сверните в рулет и нарежите его на тонкие кольца.
- Затем, разверните кольца в нити лапши и либо сразу отваривайте, либо равномерно распределите на бумаге или пергаменте, периодически переворачивая, чтобы лапша подсохла.
Хранить такую домашнюю лапшу можно до полугода в плотно закрытом контейнере. Попробуйте и вы удивитесь, почему не делали этого раньше – просто, дешево и намного вкуснее получается. Кстати, в свежем виде такая лапша варится всего три минуты.
Большинство сайтов предлагают гораздо более сложные техники, где лапшу нужно растягивать. Конечно, этот вариант тоже очень хорош, он более аутентичен, поэтому вы можете опробовать и его. Однако, во вкусе лапша не потеряет от более просто варианта, а времени вы сэкономите уйму. Выбирать, конечно, вам.
Секрет 2
Мы уже писали об этом выше, но это секрет по-настоящему важен. Режьте морковь крупнее, никогда не нужно ее тереть. Тертая морковь быстро разваривается и отдает очень мало вкуса бульону, а ведь это почти что основной ингредиент!
Секрет 3
Чтобы увеличить питательные свойства лагмана с курицей, можно добавить в него немного красной фасоли. Она очень сытная, белковая и прекрасно сочетается с ингредиентами лагмана. Только осторожнее, добавлять лучше консервированную, потому что даже замоченная фасоль варится намного дольше, чем будет варится суп. В остальные же варианты можно добавлять стручковую. Легкая и низкокалорийная, она прекрасно дополнит вкус и добавит цветов в блюдо.
Секрет 4
Старайтесь всегда использовать мясо на кости. Даже не смотря на то, что лагман достаточно далек от супа по своей пищевой ценности, варится он долго и очень сильно выиграет во вкусе, если бульон будет наваристым.
Секрет 5
Старайтесь среди зелени отдавать предпочтение зеленому луку и кинзе, так как именно эти травы создают самый настоящий «восточный вкус». Достаточно лишь небольшого пучка кинзы и никакие специи не нужны. Хотя, раз уж на то пошло, редкий лагман обходится без зиры.
Секрет 6
Многие недоверчиво относятся к редьке и вовсе не без причины – в сыром виде она обладает резким вкусом и запахом, а иногда запах и вовсе отталкивает. Проблему можно легко решить, если нарезать редьку и обдать ее крутым кипятком, оставив в нем на несколько минут. Кипяток вберет в себя всю горечь и неприятный запах и использование превратится в одно удовольствие.
Секрет 7
Если обжаривать все овощи не на растительном масле, а на бараньем жире или, например, на сале – вкус получится гораздо богаче. Есть у меня один знакомый с востока и он всегда хранит в морозилке гусиный и бараний жир и когда входишь к нему домой, сразу чувствуешь приятный и вызывающий слюноотделение аромат, который источает животный жир при жарке.
Секрет 8
Чеснок. Все мы знаем, что рецепт идеального плова обязательно должен содержать красивую, целую головку чеснока, которую как корону усаживают сверху на горку плова при подаче. Так а почему бы не применить этот хитрый ход для совершенствования нашего лагмана? Это просто необходимо сделать! Для этого очистите целую головку так, чтобы все зубчики оставались на месте и бросьте это головку в кастрюлю в тот момент, когда будете заливать воду. Тогда головки никак не деформируется, останется целой и красивой, а лагман обретен просто невероятный вкус. Конечно, использовать этот способ лучше если вы готовить на большую семью, но ведь вполне можно найти и маленькую головку чеснока, не так ли?
Успехов вам и мы будем очень рады услышать отзывы о вашем опыте приготовления лагмана.
А вы любите восточную кухню?
(Посетители 41 993 times, 1 visits today)
Понравилась статья — поделитесь с друзьями:
Видео о том, как приготовить в домашних условиях настоящий лагман
А теперь предлагаю посмотреть видео, из которого вы узнаете, как это замечательное блюдо в мультиварке готовит шеф повар ресторана. Вот список продуктов, которые нам понадобятся:
- 500 г — говядины или баранины
- 200 г — картофеля
- 300 г — лапши (отварной)
- 200 г — болгарского перца
- 200 г — помидор
- 100 г — стебля сельдерея
- 100 г — репчатого лука
- 100 г — моркови
- 30 г — чеснока
- 80 г — томатной пасты
- 100 мл — растительного масла
- 2 л — воды
- 50 г — зелени петрушки
- соль, специи — по вкусу
Если вы еще не радовали своих близких этим необыкновенным восточным блюдом, обязательно приготовьте его по этим рецептам. Яркий вкус и аромат лагмана навсегда полюбится вашей семье и станет частым гостем на вашем столе.
Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, закладывайте рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.
Лагман по-русски в мультиварке
Лагман – это популярное среднеазиатское блюдо. Его изюминкой является приготовленная особым образом лапша. Но если у вас дома не оказалось такой лапши, а уж очень захотелось насытиться такой вкуснятиной – не беда. Лагман будет удивительно вкусный даже с обычной лапшой. А приготовив его на русский лад – со свининой и картофелем – вы получите сытное и вкусное блюдо.
Ингредиенты рецепта «Лагман по-русски в мультиварке»:
- Свинина — 600 гр.
- Морковь (средняя) — 1 шт.
- Лук репчатый (средний) — 1 шт.
- Картофель (средний) — 3 шт.
- Перец болгарский — 2 шт.
- Сельдерей корневой — 1 шт.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Лапша — 100 гр.
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Петрушка — 50 гр.
- Соль (по вкусу) — 2 гр.
- Перец (по вкусу) — 2 гр.
- Вода — 500 мл.
Способ приготовления:
- Мясо свинины порезать на средние кусочки.
- Включить мультиварку в режиме «Выпечка» и обжарить мясо на растительном масле 30 минут.
- Лук нарезать полукольцами, морковь и сельдерей порезать брусочками.
- Добавить овощи в мультиварку.
- Картофель порезать брусочками, болгарский перец порезать соломкой.
- Добавить в мультиварку картофель, перец и томатную пасту. Посолить и поперчить по вкусу.
- Все перемешать и добавить воды до верхней метки на внутренней стороне чаши и готовить в режиме «Тушение» 1,5-2 часа.
- В это время отварить лагманную лапшу. Если ее нет, то можно отварить обычную.
- Петрушку мелко порубить. При подаче на стол лагманную лапшу выложить на тарелки, полить сверху приготовленной подливой из мяса и картошки и украсить петрушкой.