Огурцы, квашенные на зиму хрустящие в банках — приготовление ингредиентов и стерилизация тары, популярные рецепты и этапы работы, рекомендации по поводу хранения, секреты.
Вступление
Теория идеально закуски, уже не помню, кем сформулированная (может даже мною), считает, что закуска должна быть простой. Закуска должна быть доступной и своевременной. Она должна быть вкусной. А рассол от нее, должен лечить утром то, что в народе именуется «бодун».
Под эту теорию идеально вписываются: квашеная капуста — самая идеальна закуска, квашеные помидоры — обожаю их, а также квашеные огурцы.
Во времена моего детства у бабушки в селе летом солили и квасили всевозможные огородные овощи, в том числе и огурцы. В селе огурцов сеяли немного — каких-то пару соток. При постоянном уходе, прополке, борьбе с вредителями — урожай огурцов был всегда превосходный, даже не смотря на бушующие фито-болячки. Огурцы солили в огромной дубовой бочке, даже не могу вспомнить на сколько большой. Я тогда был маленьким, и бочка мне казалась просто огроменной! А зимой, квашеные огурцы откапывались из бочки голой рукой, и употреблялись и просто так, и как закуска под огненный сельский первак.
Я до сих пор не могу достоверно разобраться, как правильно — квасить, солить или еще как. По всей видимости, все-таки, квасить.
Засолка — способ сохранения продуктов путем консервирования в соли — сухой, или в виде рассола. Повышенное содержание соли убивает микробы, тем самым, сохраняя продукт на длительное время. Огурцы солят, просто заливая их соляным раствором и выдерживая в бочках весьма длительное время. Так делают малосольные огурцы. Едва огурцы просолились — стали малосольными, их сразу съедают.
Мариновка — огурцы заливают маринадом с уксусом и консервируют. Тоже продукт на любителя.
На мой взгляд, лучший способ сохранение огурцов — квашение. Собственно квашеные огурцы это комбинация соления и брожения. Так делали и во времена моего детства. Суть квашения — образование молочной кислоты, обладающей консервирующими свойствами. Изысканный вкус квашеных огурцов обеспечивается именно молочной кислотой.
Квашеные огурцы можно хранить в погребе в дубовых бочках. Но в условиях городской квартиры их лучше консервировать после квашения. Так до сих пор делает моя мама, закатывая в литровые банки квашеные огурцы, которые стоят на полке, при комнатной температуре, в мутном рассоле, и никогда не портятся и не «взрывают». Удивительный процесс.
А зимой, по мере необходимости, квашеные огурцы употребляются: и просто так, и как закуска, и в винегрет классический, и даже можно сварить мясную солянку или рассольник на перловой крупе.
Квашенные хрустящие огурцы быстрого приготовления с горчицей (на 1 литровую банку)
Такие огурчики будут отличной закуской и для застолья, и для семейного обеда, с ними получается отменный рассольник и очень вкусный салат Оливье. Самый простой способ — воду не кипятим, банки не стерилизуем, крышки не закатываем.
Важно: овощи, приготовленные таким способом нужно хранить только в холодном месте!
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- огурцы — 500-600 гр.
- вода — 1 литр
- соль — 2 ст. л.
- сухая горчица — 1 ч. л.
- чеснок — 1-2 зубчика
- острый перец — 1 стручок
- зелень укропа
- веточка вишни
- лист хрена
- лавровый лист — 1 шт.
- веточка экстрагона
- душистый перец горошком
- черный перец горошком
Шаг 1:
Промываем огурчики, выкладываем в таз или ведерко и заливаем холодной водой на несколько часов, чтобы они напитались влагой. Это маленький секрет, чтобы они остались хрустящими.
Шаг 2:
Стеклянные банки хорошо промываем с содой, высушиваем. Стерилизовать не обязательно, хотя я иногда подстраховываюсь и хотя бы обдаю их кипятком. На дно банок укладываем листья хрена, вишни, лавровый лист, веточки укропа. Экстрагон можно и не добавлять, его вкус не всем нравится. Не забываем положить горошины перца, по штук 4-5 на каждую баночку. Дольку чеснока разрезаем на 4 части и отправляем в банку.
Укроп лучше отдаст свой аромат, если его сорвать вместе с зонтиками
Шаг 3:
Зеленые плоды раскладываем по банкам, плотно, но в то же время, без надавливания. Не забываем, что вниз должны пойти более крупные экземпляры, а сверху соответственно помельче. Если любите остренькое, советую положить целый стручок жгучего перца. Завершить можно снова веточкой укропа.
Шаг 4:
Прямо в банку кладем по 1 чайной ложке сухой горчицы.
Шаг 5:
Для рассола в отдельную тару наливаем 1 литр проточной холодной воды и разводим в ней 2 столовые ложки крупной не йодированной соли.
Шаг 6:
Ложкой размешиваем до полного растворения соли, после чего полученным рассолом заливаем огурцы.
Шаг 7:
Банки закрываем капроновыми крышками и сразу ставим в холодное место на хранение.
Учтите, что для употребления огурцы, приготовленные по этому рецепту, будут готовы только через 1-1,5 месяца.
Источник: https://youtu.be/iC7oBYQ04mw
Но стоит набраться терпения и подождать, чтобы потом наслаждаться вкусом ядреных хрустящих огурчиков. А за это время вполне можно приготовить малосольные огурчики.
Хрустящие огурцы в банках под капроновую крышку с холодной водой (видео-рецепт)
Прекрасный способ получить необыкновенно вкусные огурчики, залив их обычной холодной водой. Рецепт состоит из двух этапов — сначала они квасятся в банке, а затем уже остаются для хранения. И хотя в видео показана металлическая крышка, ее вполне можно заменить капроновой.
Ингредиенты для квашеных огурцов
- Огурцы 8 кг
- Засолочный «веник» 1 пучок
- Чеснок 3 головки
- Соль каменная нейодированая по вкусу
Огурцы квашеные в банках на зиму холодным способом
Начну с самого простого на мой взгляд способа закрывания огурцов, именно таким способом они получаются восхитительными на вкус и напоминают бочковые. Поскольку применяется холодная засолка, то есть, кто не в курсе, берется именно холодная вода с солью и с помощью этих ингредиентов зеленцы засаливаются, квасятся. В роли консерванта выступают свежие зубчики чеснока. Закатать банку можно будет хоть под капроновую крышку, хоть взять металлическую или железную.
Самое важное, что такую заготовку уже можно употреблять через 2 месяца. И хранить, не маловажный аспект можно будет даже в кладовке, но чтобы там было темно и прохладно. Или же поместите в холодильник.
Выходят квашеные огурчики очень хрустящими и вкусными. Не устоит никто и даже вы).
Ингредиенты:
- огурцы — 2 кг.
- чеснок — 3-4 зубка
- соль — 3 ст. ложки
- укроп, петрушка
- листья смородины
- листья хрена
- листья вишни
- холодная вода.
Процесс приготовления:
Возьмите трехлитровую банку и хорошо перемойте ее с содой. Крышка тоже должна быть чистой и сухой. Далее на дно емкости поместите чеснок, который измельчите ножом на небольшие кусочки в виде четвертинок. Далее уложите листья хрена, петрушки, вишни (используйте только часть).
После произведите закладку огурцов (они идут цельные, ничего не обрезается), укладывайте их как можно плотно друг к другу.
Теперь возьмите воду, примерно 1,5 л, уйдет возможно поменьше, но чтобы наверняка хватило возьмите в таком соотношении и добавьте 3 ст.ложки соли с горкой. Размешайте хорошенько до растворения всех крупинок.
Помните! Соль берите обычную поваренную, не нужно брать йодированную или морскую.
Готовым рассолом залейте банку по плечики.
Далее положите оставшуюся зелень и вновь добавьте соленую воду до самых краев. Возьмите капроновую крышку и закройте, отправляйте на хранение в кладовку или погреб. В квартире они хранится долго не смогут.
Ингредиенты
На 3 литровую банку:
- Огурцы грунтовые с «пупырышками» длинной по 10 — 12 см — 2 кг
- Чеснок – 15 – 20 зубцов
- Свежие листья дуба, хрена, смородины и вишни, укропные зонтики – по 3 штуки
- Соль – 4 ст.л.
- Вода холодная фильтрованная – 2 литра
Рекомендации по поводу хранения банок
Хранить огурцы кислые на зиму необходимо с соблюдением некоторых правил. В противном случае заготовка быстро испортится и употреблять ее в пищу будет нельзя.
Лучше всего опустить остывшие банки в погреб либо подвал, где выдерживается температурный режим до +4 °C. Держать консервацию в квартире не рекомендуют, так как тепло провоцирует брожение, соответственно огурцы начинают быстро киснуть. Кроме этого, в таком помещении ускоряется рост бактерий, а они вызывают появление плесени – есть такие продукты ни в коем случае нельзя. Они могут вызвать расстройство желудка и отравление.
Можно убрать заготовки в холодильник, но большое количество 3-литровых банок туда вряд ли поместится. Стоит солить овощи в 1-литровой таре: для нее проще найти место хранения, да и квасить гораздо удобнее.
Банки в обязательном порядке закручиваются, в крайнем случае, завязываются капроном. В среднем продолжительность хранения огурцов в стеклянной таре составляет 6 месяцев. Добавление хрена значительно увеличивает этот срок, тот же эффект обеспечивает сахарный песок: эти компоненты вносят на этапе приготовления рассола.
В квартире для хранения емкостей можно использовать лоджию или балкон при условии, что это застекленное помещение.
Внимание! Не стоит допускать, чтобы на банки с солением попадали прямые солнечные лучи – это провоцирует их скорую порчу.
Лучшее место для хранения квашеных огурцов – темный погреб
Квашеные огурцы в банках холодным засолом без уксуса
А сейчас хочу предложить вам видио-рецепт засолки огурцов холодным способом. Он отличается от первого способа, представленного в этом обзоре, и составом ингредиентов, и способом квашения. Здесь автор ролика достаточно подробно объясняет весь процесс, поэтому у вас не должно остаться вопросов.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- Огурцы — сколько влезет
- Вода — сколько влезет
- Соль — 100 гр
- Корень хрена — 1 шт.
- Зонтики укропа — 2 шт.
- Зелень укропа — не большой пучок
- Листья смородины — 3-4 шт.
- Листья вишни — 3-4 шт.
- Листья хрена — 2 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Черный перец горошком — 10 шт.
Вот и все на сегодня. Заготавливайте на зиму квашеные огурцы по любому из предложенных рецептов. Они идеально подойдут для приготовления солянки, рассольника, окрошки или салатов. Да и просто, в качестве отдельной закуски, они будут не заменимы. Особенно с жаренной картошечкой.
Удачных вам заготовок! Пока!
Советы
При приготовлении квашеных огурчиков, чтобы готовый продукт максимально удался, следуют нескольким советам:
- Для квашения подбирают плоды небольшого размера – до 10 сантиметров.
- Кожица у огурцов должна быть упругой и твердой.
- Вся посуда, задействованная при приготовлении, должна быть чистой.
- Банки и крышки для заготовок стерилизуют заранее.
- Хранить готовый продукт нужно только в таком месте, где температура не поднимается выше 15 градусов тепла.
Квашеные огурчики – великолепная закуска на зиму. Она подойдет к любому гарниру или мясному блюду. Огурцы можно подать с жареной картошкой, тушеной капустой или просто к овощному ассорти.
Сказать спасибо автору! (3)
Привет! В моем сборнике вы найдете и новые, и уже знакомые рецепты вкусных блюд. Буду рада обмену мнениями в комментариях. Пишите!
Как засолить огурцы, чтобы они были хрустящими и вкусными
И еще хочу дать несколько советов, чтобы в результате всех хлопот не получить мягкие и безвкусные огурцы.
- Для соления выбирайте молодые, не переросшие огурчики, с небольшими семечками. Их легко определить по размеру, ярко зеленому цвету. Лучше всего подходят плоды с черными пупырышками.
- Старайтесь, чтобы плоды не очень отличались по размеру.
- Для засола используйте родниковую воду. Если такой нет, то обычная вода из-под крана должна отстоятся в течение нескольких часов.
- Перед засолом залейте овощи холодной водой и оставьте хотя бы на часик. Вода заполнит все пустоты в мякоти овощей.
- Соль для засола годится обычная поваренная и нейодированная.
- Хруст готовой закуске помогут придать листики хрена и дуба.
- Самые хрустящие огурцы получаются при холодном засоле, только тогда понадобится место в холодильнике.
Я надеюсь, что вдохновила вас на кулинарные свершения, в результате которых появятся вкуснейшие хрустящие квашенные огурцы, которые и к картошечке будут кстати, и для рассольника, и для винегрета, да еще мало ли для чего.
Желаю, чтобы ваши кладовые были полными различных вкусных заготовок — можно замариновать помидоры, приготовить баклажанную икру или удивить домашних невероятно вкусным лечо.
Рецептов очень много, поэтому всем хозяюшкам желаю вдохновения на кухне.
Соленые огурцы в банках на зиму в домашних условиях — получаются бочковыми
Ну вот и подошли к концу заметки и напоследок на повестке дня видеосюжет с известного канала ютуб. Консервируйте таким образом огурцы, заметьте, что этот рецепт под металлическую крышку методом закатывания.
Вкус выходит отменный и обалденный, а что еще надо? Рекомендую повторить все шаги по засолке за автором.
На этом, как всегда всем солнечной погоды, хорошего настроения и позитива. До свидания, увидимся. За класс в социальных сетях скажу большое спасибо).
С уважением, Екатерина