Проверенный рецепт приготовления вкусной куриной печени с яблоками и луком на сковороде, шаг за шагом с фотографиями.
Печень куриная с яблоками – общие принципы приготовления
Лучше всего использовать не замороженную, а охлажденную куриную печень. Из свежего мясного субпродукта получаются самые нежные блюда, так как сохраняется весь сок. Чтобы правильно разморозить печенку, ее можно оставить на ночь на самой нижней полочке холодильника. Для ускорения процесса продукт просто оставляют при комнатной температуре на три-четыре часа.
Размороженную печень следует промыть под холодной водой и тщательно промокнуть бумажным полотенцем. Влага помешает правильной обжарки и снизит вкус блюда. С обсушенных кусочков срезаются прожилки, желчные протоки, кусочки жира. Подготовленную печень можно нарезать на более мелкие ломтики, брусочки или готовить целиком.
Очень часто первый этап приготовления печени – обжаривание. Очень важно провести его правильно. Жарить нужно только обсушенное мясо: влага помешает образованию корочки. Печень пустит сок и будет не жариться, а тушиться. Важно не передержать мясо на сковородке. Для куриной печени достаточно провести в раскаленном масле не более семи минут. Пересушенная печень никуда не годится, она сухая и жесткая.
Солить печень перед жаркой нельзя: корочка не получится, и сок вытечет. При обжаривании без соли печень мгновенно «схватится», продукт останется внутри сочным.
Идеально сочетается печенка с кисло-сладкими сортами яблок, например, «семеренко» или антоновкой. Плоды нужно вымыть, удалить сердцевину, в зависимости от рецепта нарезать на ломтики или пюрировать теркой. Готовить печень куриную с яблоками можно в духовке, мультиварке или просто на сковороде.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 993 ккал | белки 94.2 г | жиры 50.6 г | углеводы 40.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 119.6 ккал | белки 11.3 г | жиры 6.1 г | углеводы 4.9 г |
Печень куриная с яблоками с хрустящим луком в духовке
В этом чудесном блюде нежность сочной печени куриной с яблоками сочетается с хрустящими кольцами зажаренного лука. Готовить это изысканное блюдо на удивление быстро и просто.
Ингредиенты:
• 700-800 граммов свежей куриной печени;
• три крупные луковицы;
• три больших яблока (половина веса печенки);
• три ложки белой муки;
• немного растительного масла для жарки (две-три ложки);
• тридцать граммов сливочного масла;
• неполный стакан молока (не обязательно);
• соль и перец.
Способ приготовления:
Подготовленную печень не нарезать, оставив кусочки цельными.
Если есть время, залить молоком: печенка получится нежнее, а блюдо сочнее. Если время поджимает, можно обойтись и без «молочной ванны».
Репчатые луковицы нарезать тонкими полуколечками.
С яблок снять кожицу, нарезать на средние ломтики.
Муку смешать с небольшим количеством перца или смеси перцев. Не солить!
Окуная кусочки печени в муку, стряхивать излишки, чтобы они не горели.
Раскалить растительное масло и обжарить печень. Она должна быть внутри розовой, но без крови, а сверху покрытой коричневой корочкой.
Выложить кусочки на отдельную тарелку, застеленную бумажным полотенцем (чтобы избавиться от лишнего жира).
Спустя пять минут посолить, переложить в форму для запекания.
Включить духовку на 160-170 градусов.
На той же сковороде обжарить яблочные ломтики. Они должны стать мягкими, но не развалиться.
Выложить яблоки поверх печени (два ломтика оставить в сковородке).
Добавить в сковороду сливочного масла, еще ложку растительного, размять яблоки в пюре вилкой и обжарить лук. Яблочное пюре придаст хрустящим колечкам чудесный аромат.
Выложить луковые кольца на яблоки и печень.
Поставить форму в разогревшуюся духовку на семь минут.
Подавать лучше горячей, хотя и холодная печень куриная с яблоками очень вкусна.
Рецепт «Сочная куриная печень с яблоками»:
Печень режем на 3-4 примерно одинаковых кусочка.
На сильном огне небольшими порциями (у меня получилось в два приема) на растительном масле БЕЗ СОЛИ (!!!) быстро обжариваем печень до золотисто корочки. Сразу предупреждаю. Будьте осторожны. Печень при обжаривании на сильном огне «стреляет» маслом.
Выкладываем печень на блюдо. Солим солевой пудрой (соль, перемолотая в кофемолке). Сначала с одной стороны, переворачиваем и солим с другой стороны. Теперь объясняю для чего все эти «телодвижения». Дело в том, что печень если ее посолить перед жаркой может получится сухой и жесткой, т. к. соль способствует выделению сока. Если поджарить печень без соли, то она образует поджаристую корочку, которая «закроет» сок внутри. Далее, чтобы печень просолилась «внутри» используем солевую пудру. Соль такая мелкая, что через некоторое время после посолки печени – проникает внутрь. В общем солим печень и отставляем ее просаливаться.
Тем временем лук режем полукольцами.
Обжариваем его в том же масле, в котором жарилась печень, до золотистого цвета. Кстати на этом этапе можно вернуть на сковороду печенку, добавить 3-4 ст. ложки сметаны и прогреть под крышкой около 5 минут. Выйдет прекрасная сочная печень в сметане.
Яблоко разрезаем на 16 частей.
Обжариваем его в той же сковороде, добавив сливочное масло (оно придаст яблоку непревзойденный вкус и аромат)
С двух сторон до золотистой корочки
Добавляем в сковороду примерно 2 ст. ложки соевого соуса и жарим яблоки дальше
С двух сторон
Вынимаем яблоки, выкладываем на сковороду печень, сверху лук, на лук – яблоки
В вино добавляем 1 ч. л. бальзамического уксуса, 2 ст. ложки соевого соуса и 1 ч. л. меда. Хорошо перемешать до растворения меда.
Залить этой заливкой печенку
Прогреть на сильном огне в течение 5 минут. Выключить и дать настояться еще минут 5-10. Почему на сильном огне? Дело в том, что 5 минут вполне хватить, чтобы печень проготовиласть внутри и при этом не стала сухой и жесткой. Печень не любит долгой термообработки. А для того, чтобы за это время наше вино потеряло алкоголь и по максимуму выпарилась – нужен сильный огонь.
Готово!
Выкладываем на блюдо, поливаем винным соусом.
Лично я в этом блюде больше всего люблю яблоки. Благо муж и доця их не жалуют, так, что мне повезло. Сашка (доця) очень любит такую печенку, а муж больше всего любит лук и подливку. Так, что каждый нашел «свое». Надеюсь, что поварята тоже найдут в моем рецепте что-то полезное для себя!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Сочная куриная печень с яблоками
Это блюдо придумано мной из сочетания многих идей. Печень выходит необыкновенно ароматной. А еще хочу представить поварятам свое ноу-хау по приготовлению сочнейшей куриной печени. Этот прием пригодится не только для этого рецепта. Интересно?! Заходите!
Категория: Горячие блюда › Блюда из птицы › Горячие блюда из субпродуктов птицы
Ингредиенты для «Сочная куриная печень с яблоками»:
Попробуйте приготовить вместе
Ингредиенты:
- Куриная печень – 300 г
- Лук репчатый (крупный) – 1 шт.
- Яблоко (не большое) – 2 шт.
- Молоко – 100 г
- Соль – 0,5 чайной ложки
- Перец молотый – 1 щепотка
- Растительное масло – для жарки
Рецепт 3: куриная печень с яблоками и клювой (с фото)
Классическое блюдо и, уверена, многими любимое из печени и яблока.
- Куриная печень 700 гр.
- Яблоки 3 шт.
- Репчатый лук 1 шт.
- Молоко (для вымачивания печени) 1 ст.
- Оливковое масло 3-4 ст.л.
- Сливочное масло 10 гр.
- Соль, черный перец, сухой чеснок По вкусу
- Клюква (заморозка) Горсть
- Сыр Пармезан 10 гр.
Печень нарезать полосками и замочить в молоке.
Оставить на 30 мин. Затем молоко слить. Печень немного посолить, поперчить и посыпать сухим чесноком.
На сковороде на оливковом и сливочном масле поджарить репчатый лук.
Лук выложить на тарелочку и в это же масло выложить кусочки печени.
Поджарить в течении 6-8 мин. Хорошо перемешивая.
У яблок вынуть середину и нарезать тонкими кружочками.
Поджарить на оливковом масле до румянца.
К обжаренной печени выложить обжаренный лук и клюкву, накрыть крышкой и оставить постоять минут 5.
Форму смазать маслом, выложить слой яблок, затем слой печени и снова яблоки.
Посыпать сыром, по желанию, и поставить в духовку минут на 15-20 при 180 гр.
Вкусно подавать с отварным рисом и клюквенным соусом.
Приятного аппетита!
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Фотографии «Сочная куриная печень с яблоками» от приготовивших (1)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Яблоки — 47 ккал/100г
- Яблоки сушеные — 210 ккал/100г
- Яблочный мусс консервированный — 61 ккал/100г
- Лимон — 16 ккал/100г
- Цедра лимонная — 47 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
- Мука пшеничная — 325 ккал/100г
- Поваренная соль — 0 ккал/100г
- Печень куриная — 140 ккал/100г
- Мускатный орех — 556 ккал/100г
- Молотая корица — 247 ккал/100г
Калорийность продуктов: Куриная печень, Яблоки, Лук репчатый, Растительное масло, Пшеничная мука, Молотая корица, Мускатный орех, Поваренная соль, Перец черный молотый, Лимоны