Квашеная капуста с клюквой на зиму — рецепт быстрого приготовления

Квашеная капуста с клюквой на зиму — рецепт быстрого приготовления

Содержание
  1. Классическая квашеная капуста с клюквой
  2. Описание приготовления:
  3. ОПИСАНИЕ
  4. В банке на зиму
  5. Квашеная капуста с клюквой и болгарским перцем
  6. С медом
  7. С ягодами и медом
  8. фотоотчеты к рецепту0
  9. Описание приготовления:
  10. Пошаговый рецепт с фото
  11. Варианты
  12. Квашеная капуста с клюквой без соли
  13. Видео рецепт квашеной капусты
  14. Второй вариант засаливания капусты, со смородиной и яблочками
  15. «Быстрая» капуста
  16. Интересные народные приметы

Чтобы квашеная капуста с клюквой получилась вкусной, достаточно научиться ее правильно готовить. Несколько простых рецептов и рекомендаций.

Классическая квашеная капуста с клюквой

Капуста квашеная доступна круглый год из-за низкого содержания калорий и благотворного воздействия на организм, ее нужно как можно чаще готовить.

Квашеная капуста с клюквой на зиму - рецепт быстрого приготовления

Необходимые продукты:

  • кочан капусты на 3 кг;
  • соли —50 г;
  • сахара —20 г;
  • клюква —70 г;
  • лавровый лист;
  • душистый и черный перец;
  • гвоздика —3-5 шт.

Приготовление:

  1. Прежде всего, нужно правильно выбрать кочан. Ранние сорта для закваски не подойдут, лучше всего взять позднюю капусту.
  2. Выбирать капусту нужно по внешнему виду и весу, если постучать по ней рукой, она должна быть плотной. Иметь присущий белокочанной капусте цвет. Рыхлая с малым весом не подойдет, такая капуста в результате получится мягкой и невкусной. Попадается такая капуста, которая горчит, ее брать не следует.
  3. Клюкву при закваске кладут свежую или замороженную особой разницы в этом нет.
  4. Подготовленный кочан нашинковать ножом или специальной теркой в глубокую миску. Добавить соль, сахар, перетереть руками, чтобы пустило сок. Приправить специями.
  5. Далее всыпать клюкву, вновь перемешать и можно укладывать в посуду, где она будет кваситься.
  6. Заквашивать лучше в стеклянной банке или нержавеющей посуде. В давние времена квашения готовили в деревянных бочонках, в них капуста получается хрустящей и хранится всю зиму.
  7. Закрывать крышкой посуду не нужно, а вот гнет будет очень полезен. Чтобы она не обветрилась, положите сверху капустный лист.
  8. Во время брожения 2-3 дня следует периодически прокалывать содержимое банки палочкой.
  9. Держать в не жарком месте, когда будет готово — поместить на хранение в холод.

Солить квашения исключительно поваренной морской солью, нельзя брать йодированную и мелкого помола соль.

Описание приготовления:

Данный рецепт приготовления квашеной капусты с клюквой рассчитан на довольно большой объем ингредиентов. Вы всегда можете взять столько, сколько вам нужно. Процесс сквашивания займет от недели до 11 дней, а хранить готовую капусту в холодильнике вы можете как минимум пару месяцев.

ОПИСАНИЕ

Продолжая тему квашения капусты, делюсь еще одним любимым в нашей семье рецептом. Капуста получилась хрустящая.

Ингредиенты

2 кг капусты

1 крупная морковь

150 г клюквы

4 ст.л. соли

2 ст.л сахара

3 лавровых листа

В банке на зиму

Необходимые продукты:

  • вилок капусты на 2,5 кг;
  • морская соль — 35 г;
  • сахар — 50 г;
  • клюква —120 г.

Приготовление:

  1. Нарезанную капусту пересыпать солью с сахаром, хорошенько растереть руками.
  2. Добавить клюкву, еще раз перемешать, разложить по стерильным банкам.
  3. Вскипятить в кастрюльке воду, поместить туда капроновые крышки.
  4. В банке на зиму капусту накрыть горячими крышками и отправить в погреб.
  5. Отсутствие тепла в погребе не даст капусте перебродить.

Квашеная капуста с клюквой и болгарским перцем

Такая квашеная капуста выглядит ярко и красиво. Блюдо можно подавать как закусочный салат или как дополнение к картофелю или запечённой рыбе.

Время приготовления — 5 дней.

квашеная капуста с клюквой на зиму

Ингредиенты:

  • 2 кг. капусты;
  • 180 гр. клюквы;
  • 350 гр. болгарского перца;
  • 125 гр. моркови;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка острой паприки;
  • 200 мл. уксуса;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. С перцев удалите все сердцевинки и порежьте мякоть тонкой соломкой.
  2. Капусту тоже измельчите.
  3. Морковку потрите на тёрке.
  4. Все овощи соедините и разложите по банкам. Добавьте клюкву.
  5. В маленькой миске соедините сахар, паприку, соль и перец. Посыпьте этой содержимое в каждой банке. Добавьте уксус.
  6. Квасьте капусту на протяжении 4-х дней.

С медом

Квашеная капуста с клюквой на зиму богата витамином С. Ее можно добавлять в суп, делать холодные закуски или сочетать с отварными овощами.

Продукты:

  • капуста — 2,3 кг;
  • морковь — 100 г;
  • клюква — 80-130 г;
  • мед — 100 г;
  • соль не йодированная — 65 г;
  • лавр — 3 шт.;
  • перец черный — 10 горошин.

Порядок работы:

  1. Капусту зачистить, удалить грязные верхние листья и отделить несколько для квашения. Ополоснуть и нашинковать соломкой. Выложить в пищевой тазик, добавить соль и мед, начать перетирать ее до тех пор, пока овощ не пустит сок.
  2. Корнеплод очистить от кожуры, промыть и нарезать соломкой. Ягоду перебрать, вымыть, дать стечь лишней жидкости.
  3. В емкость где будет кваситься на низ выложить листочки, а после слоями капусту, морковь, клюкву и специи. Завершающим должны быть капустные листья.
  4. Поставить под пресс и оставить в тепле до полной закваски. Образовавшуюся пену необходимо регулярно убирать и протыкать содержимое ежедневно.
  5. Разложить салат по стерильным банкам, закрыть и убрать в холод.

С ягодами и медом

Если сахар заменить медом, квашение в этом только выиграет. Мед придаст особый вкус и сделает капусту еще полезнее. Рецепт придется по душе тем, кто не употребляет в пищу сахар.

Квашеная капуста с клюквой на зиму - рецепт быстрого приготовления

Необходимые продукты:

  • вилок капусты на 1, 5 кг;
  • клюква—70 г;
  • ложку поваренной соли;
  • мед —25 г.

Приготовление:

  1. Подготовить капусту как в классическом рецепте, только вместо сахара добавить мед.
  2. Перед закладкой в банки положить клюкву, если это сделать раньше, она распадется.
  3. Дать время на закваску в процессе, чтобы выпускать газы брожения, нужно тыкать палочкой содержимое банки.
  4. Хранить квашение с клюквой и медом в холодильнике.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Описание приготовления:

Чтобы капуста хорошо заквасилась, нужно соблюдать несколько условий. Первое: посуда должна быть тщательно вымыта. Второе: продукты должны быть свежими, без гнилушек и пятен. Третье: соблюдайте пропорции соли. Четвертое: следите за температурным режимом. Пятое: прокалывайте или переворачивайте капусту во время квашения. Капуста заквашивается в тепле, а хранится в холоде. Таким образом мы останавливаем процесс брожения. Основной ингредиент: Овощи / Капуста / Ягоды / Клюква Блюдо: Заготовки / Соление География кухни: Русская кухня

Пошаговый рецепт с фото

Клюкву ополоснуть.
Капусту нашинковать.
Морковь натереть на терке.

Морковь натереть на терке.

Смешать капусту с морковью, солью и сахаром (на этом этапе уже выделится сок).

Смешать капусту с морковью, солью и сахаром (на этом этапе уже выделится сок).

В кастрюлю выложить 1/3 часть капусты, утрамбовать, сверху положить 1 лавровый лист и высыпать 1/3 клюквы. Повторить еще 2 слоя.

В кастрюлю выложить 1/3 часть капусты, утрамбовать, сверху положить 1 лавровый лист и высыпать 1/3 клюквы. Повторить еще 2 слоя.

Сверху выложить тарелку, на нее гнет и держать на кухне 5-6 дней. Как только на поверхности капусты выступит пена, сделать в капусте несколько дырок до дна деревянной палочкой.

Сверху выложить тарелку, на нее гнет и держать на кухне 5-6 дней. Как только на поверхности капусты выступит пена, сделать в капусте несколько дырок до дна деревянной палочкой.

Как только капуста будет готова, переставить ее в холодильник.

Как только капуста будет готова, переставить ее в холодильник.

Варианты

Популярные сайты и кулинарные книги предлагают громадное количество рецептов по приготовлению квашеной капусты. Надо отметить, что процесс приготовления выглядит практически одинаково в любом из них. Отличаются лишь дополнительные продукты, которые предлагается сочетать с капустой.

квашеная капуста с клюквой и яблоками

Самый популярный вариант, который называют «классическим», рецепт наших бабушек – квашеная капуста с морковью. Любимый многим вариант – квашеная капуста с клюквой и яблоками. Если хотите чего-то необычного, то советуем обратить внимание на немецкий вариант – капуста с морковью и тмином. Из фруктов и ягод, помимо клюквы и яблок, можно использовать сливу, вишню и бруснику.

Квашеная капуста с клюквой без соли

Квашеная капуста с клюквой на зиму - рецепт быстрого приготовления

Необходимые продукты:

  • вилок капусты на 1,5 кг;
  • клюквы —150 г;
  • морковь;
  • 2 зубика чеснока;
  • ложка сахара.

Приготовление:

  1. Порубить капусту растереть ее с сахаром.
  2. Натереть крупно морковь. Очистить чеснок, нарезать не мелко.
  3. Смешать овощи в глубокой миске, после чего поместить в емкость, где будет кваситься капуста 3-4 дня.
  4. Если в процессе брожения будет мало сока, лучше добавить воды. Приготовленное без соли квашение хранить в холодильнике. На вкус будет немного отличаться и храниться не так долго, в остальном нареканий по рецепту не наблюдалось.

Видео рецепт квашеной капусты

Можете посмотреть ролик с инструкцией по приготовлению заготовки другим способом. В этом случае рассол не потребуется. Поэтому процесс немного отличается. В видео подробно описываются все шаги квашения. Если все сделать правильно, то у вас получится вкусная закуска.


Если соблюдать рецептуру и технологию, а также использовать качественные продукты, то у вас обязательно все получится. Главное выделить для этого свободное время и заняться заготовкой.

Еще раз отмечу, что не стоит опасаться экспериментировать. Пробуйте готовить с добавлением разных специй и пряностей.

Второй вариант засаливания капусты, со смородиной и яблочками

Для этого рецепта нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Кочан капусты средней величины;
  • Несколько небольших морковок;
  • Около 150 грамм клюквы;
  • Немножко соли – не больше чайной ложечки;
  • Парочку спелых яблок;
  • Три столовых ложек ягод красной смородины.

Квашена капуста:

Приготовление и засаливание капустки состоит из таких действий:

  • Нашинковать капусту и натереть морковь;
  • Подготовленные овощи смешать в большой емкости;
  • Добавить в капусту и морковь соль, слегка перетереть овощи в руках для получения сока;
  • Яблоки порезать на мелкую соломку
  • Смородину и клюкву промыть и перебрать.

Все ингредиенты выкладываются слоями в предварительно вымытую стеклянную бутыль в следующем порядке:

«Быстрая» капуста

Кроме классических рецептов закваски капусты существует так называемый «быстрый» способ получения пикантной закуски. Для этого необходимы такие овощи и специи:

  • Кочан капусты (весом примерно 1 – 1,5 килограмм);
  • Парочка морковок (около 150 – 200 грамм);
  • Пара-тройка зубчиков чеснока;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 10 столовых ложек уксуса;
  • Десертная ложка соли (с горкой);
  • 150 грамм подсолнечного или оливкового масла (исходя из предпочтений хозяйки);
  • Полстакана клюквы;
  • 500 грамм кипяченой воды.

Интересные народные приметы

Существует много народных примет для закваски капусты:

  • Ваниматься приготовлением соленья необходимо только в хорошем, веселом настроении – иначе овощ будет горчить;
  • Квасить капусту необходимо лишь на пятый-шестой день после полнолуния;
  • Одним из главных факторов при готовке соленья считается определенный день лунного календаря – когда Луна находится в созвездиях Девы, Рыбы, Рака и Льва;
  • Солить капусту лучше всего в «мужские» дни недели – понедельник, вторник и четверг.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит