Вкусный десерт с поэтическим названием для романтического завтрака или ужина. Приготовьте его дома.
Похожие рецепты
В тесто для блинов можно добавлять 100 или 150 мл растительного масла. В этом случае блины будут лучше жариться и легче сниматься со сковороды.
- Читать полностью
Если в сковороде перед жаркой блинов раскалить соль, протереть дно сухой тряпкой, блины будут жариться легче.
- Читать полностью
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
- Читать полностью
Тесто для блинов может быть абсолютно разным по своему составу и вкусу. * Главное правило — свежесть всех ингредиентов и подходящая температура. — Не готовьте из холодного молока или воды, яйца долж…
- Читать полностью
В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 яйцо = 2-3 ложки…
- Читать полностью
Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…
- Читать полностью
Если в блинное тесто добавить не растительное масло, а несколько ст.л. растопленного сливочного масла, блины будут иметь больше дырочек и приятный золотистый цвет.
- Читать полностью
Ингредиенты
- Сливочное масло 20 гр
- Мороженое 100 гр
- Коньяк 20 мл
- Ягоды 70 г
- Сахар 20 г
- Сироп 20 мл
- Мята 1 г
- Блины готовые 2 шт.
Что такое фламбе?
Самое логичное начало статьи про фламбе, фламбирование – рассказ о том, что вообще означает это слово и в чем заключается его тайный смысл. Как и все самое вкусное в кулинарии, термин пришел в русский язык из Франции и переводится буквально «пылать», «пламенеть». В общем, этим сказано если и не все, то очень многое: фламбирование – это метод приготовления и подачи еды путем обливания алкоголем и поджигания. По сути, готовое блюдо просто обильно покрывают чем-то крепким и ароматным (как правило, не менее 40%), а затем воспламеняют. Ничего сложного – на первый взгляд, но давайте разберемся детальнее.
В процессе фламбирования решаются две задачи. Первое – еда приобретает восхитительные вкусовые нотки. Может, они и не столь явные, как основной, ведущий вкус того или иного блюда, но, если поставить перед вами, например, два идентичных цыпленка, вместе поджаренных в духовке, но одного потом еще дополнительно обработанного методом фламбирования, поверьте, вы совершенно точно почувствуете разницу. Аромат невероятный, вкус необычный – вы не сможете не ощутить это.
Второй аспект фламбирования – невероятная зрелищность. Во многих ресторанах подача такой еды превращается в мини-представление – с сопровождением особой музыкой, спецэффектами и небольшими световыми шоу. Ценители и гурманы обычно заказывают фламбированные блюда по случаю праздников и особых событий, которые хочется отметить торжественно и с пафосом.
Впрочем, не стоит думать, что это исключительно ресторанный вариант подачи еды. В домашних условиях можно тоже играть с фламбированием, причем, не менее достойно и интересно.
Из музыки, конечно Chris Rea «And You My Love»,
А если его вы не найдёте, то на прощание поставьте
долгий и красивый блюз с горчинкой шоколада…
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Как сделать мороженое фламбе
Ингредиенты
- вишня (вес с косточками) — 150 гр.;
- голубика — 75 гр.;
- черника- 75 гр.;
- нектарин крупный — 200 гр.;
- банан — 1 шт.;
- сахар коричневый — 20 гр.;
- масло сливочное — 1 ст. л.;
- коньяк — 2 — 3 ст. л.;
- мороженое ванильное.
Способ приготовления
- Подготовить фрукты и ягоды.
- Нектарин порезать дольками, банан кусочками. Чернику и голубику перебрать.
- На сковороде подогреть сахар до начала плавления.
- Добавить столовую ложку сливочного масла, растопить и перемешать с сахаром.
- Добавить подготовленные фрукты и ягоды, перемешать.
- Протушить все вместе, пока ягоды не дадут сок и дольки нектарина не станут мягче.
- В самом конце добавить коньяк. Если делать десерт прямо при гостях, то можно эффектно поднести спичку и поджечь коньяк. На фото этот момент запечатлеть практически не возможно.
- В порционные тарелочки разложить мороженое и полить горячим соусом из фруктов и ягод.
- Подавать сразу же, пока мороженое не успело полностью растаять.
Ваш запрос не может быть обработан
Ваш запрос не может быть обработан
С данным запросом возникла проблема. Мы работаем чтобы устранить ее как можно скорее.
См. также[править | править код]
- Тарт фламбе
История
Современный фламбе стал популярен в 19 веке. Английский рождественский пудинг подавался пламенеющим в романе Чарльза Диккенса 1843 года «Рождественская песнь» : «Пудинг … пылающий в половине четверти подожженного бренди». Самым распространенным блюдом фламбе был сладкий омлет с ромом или киршем ; Например, в кулинарной книге Алексиса Сойера 1846 года «Гастрономический регенератор» приводится рецепт омлета с ромом : «… в момент, когда вы идете к столу, налейте три кружки рома и подожгите». В книге Иды Джоселин « Чудные маленькие домработницы» (1880 г.) упоминается как ром, так и кирш; другой рецепт появляется в английской кулинарной книге А.Г. Пейна « Выбор блюд по малой цене» за 1882 год: «Сделайте сладкий омлет и нагрейте столовую ложку кирша, подержав под ложкой лампочку. Как только дух загорится, разлейте его по кругу. омлет и подавайте пламенеющий «. Возможно, самое известное блюдо фламбе, Креп Сюзет , было изобретено в 1895 году случайно.
Описание приготовления:
В процессе приготовления фламбе важно, чтобы ничего не загорелось, кроме самого содержимого сковороды. Подобное действие, конечно, лучше совершать на глазах у гостей. Они оценят эффектность блюда визуально, а потом еще и придут в восторг от потрясающего, ни с чем не сравнимого вкуса!
Утиная грудка, обжаренная с имбирём и медом
- 1 утиная грудка
- 70 г чернослива
- 50 г имбиря
- 25 мл куриного бульона
- 30 мл коньяка
- 10 мл уксуса
- 5 мл вустерского соуса
- 5 мл крема бальзамик
- 30 г мёда
- Немного белого вина
- соль, перец
- 5 мл оливкового масла
- 1 ветка розмарина
- Петрушка для украшения
Фото: АиФ/ Алексей Виссарионов
Шаг 1. Немного оливкового масла разогреть на сковороде.
Шаг 2. Грудку обжарить со всех сторон, начиная с кожи. Посолить.
Шаг 3. Нарезать утку дольками.
Шаг 4. Добавить в сковороду розмарин, кусочки утки, сбрызнуть коньяком и поджечь.
Статья по теме
Утка, кабан и кальмары. Что приготовить для романтического ужина
Шаг 5. Сразу же добавить чернослив, имбирь, нарезанный соломкой, вино, уксус и мёд.
Шаг 6. Влить бульон, поперчить, добавить бальзамик и вустерский соус. Положить кусочек сливочного масла, чтобы соус загустел.
Шаг 7. Выложить на тарелку кусочки утки, сверху — соус. Украсить петрушкой
Советы шефа
Грудку нужно брать обязательно с кожей. И начинать обжаривать со стороны кожи.
Масла используйте совсем чуть-чуть, потому что утка и так жирная. После того как обжарим, можно даже убрать излишек масла бумажным полотенцем.
Обжаривать надо быстро, чтобы максимально запечатать сок внутри утки.
На гарнир я рекомендую подать отварной дикий рис.
Что можно фламбировать?
Традиционно методом фламбирования заканчивают приготовление мясных блюд и блюд из птицы, однако, обливают алкоголем и поджигают и десерты, фруктовые салаты и различные кондитерские изделия. Вот небольшой перечень того, что можно приготовить и подать таким образом:
– мясо: стейки, котлеты, буженина;
– запеченные целиком курица, утка, индюшка;
– рыба и морепродукты;
– всевозможные фрукты;
– мороженое;
– десерты под «шапкой» из меренги и десерты под безе;
– блинчики;
– бисквиты и торты;
– грибы;
– жареный сыр;
– напитки.
В общем-то, фламбировать можно все, что угодно – ни границ, ни запретов нет, все упирается только в ваши смелость и фантазию. Кто знает, может, фирменный семейный салат вашей бабушки после прочтения вами этой статьи тоже станет салатом-фламбе?
Меры безопасности
Я не рекомендую заниматься фламбированием на своей маленькой и тесной кухне. Это может быть только свободное помещение с высоким потолком. Поблизости не должно быть никаких занавесок, ничего не должно висеть, мешать. Лучше всего делать фламбе в зоне барбекю, на даче, на природе. Это будет безопасно.
Но при этом смотрите, чтобы на вас не было развевающейся одежды, ничего не свисало с рукавов. Не должно быть рядом длинных волос — всё убрать. И, конечно, дети не должны находиться рядом с огнём и мешать повару.
Фламбе из фуа-гра со свежими ягодами
фуа-гра (гусиная печень), черника, малина, ежевика, красная смородин, черный и белый виноград, коньяк, мед, соль, белый перец (свежемолотый), базилик (зеленый), помидоры черри…
раздел: Французская кухня
5 самых горячих коктейлей
- Грог «Фантазия»
Какие ингредиенты потребуются:
- Коньяк – 60 мл.
- Фруктовый ликер – 25 мл.
- Кипяток – 150 мл.
- Сахар – 1 кубик.
- Сахарная пудра – 1 чайная ложка.
- Лимон – 1 ломтик.
- Палочка корицы для украшения.
Как готовить:
Стакан для подачи подогреть, всыпать в него сахарную пудру, налить коньяк, ликер и кипяток, бросить ломтик лимона. На кромке стакана разместить ложку с кубиком сахара, облить его коньяком и перелить горящую карамель в бокал.
- «Б-52»
Какие ингредиенты потребуются:
- Кофейный ликер – 15 мл.
- Сливочный ликер – 15 мл.
- Апельсиновый ликер – 15 мл.
Как готовить:
Аккуратно в подогретую рюмку влейте слоями кофейный, затем сливочный и сверху апельсиновый ликер. Осторожно подожгите с помощью спички или зажигалки.
- Пунш «В огне»
Какие ингредиенты потребуются (для приготовления 6 порций):
- Ром крепостью 40 градусов – 1 бутылка.
- Сухое вино (белое или красное – по вкусу) – 2 бутылки.
- Крепкий черный чай – 1 литр.
- Сахар – 6 кубиков.
- Лимон – 1 штука.
- Апельсин – 1 штука.
Как готовить:
Над посудой с немного остывшим чаем разместите щипцы с зажатыми в них кубиками сахара, аккуратно полейте их ромом и подожгите. Пока сахар горит, а полученная карамель стекает в чай, подогрейте вино, разбавленное свежевыжатым соком лимона и апельсина. Смешайте все ингредиенты и подавайте.
- «Хиросима»
Какие ингредиенты потребуются:
- Абсент – 15 мл.
- Самбука – 15 мл.
- Сливочный ликер – 15 мл.
- Сироп «Гренадин» – 2 капли.
Как готовить:
В подогретую толстостенную рюмку влейте аккуратно слоями самбуку, сливочный ликер, абсент. В центр капните сироп (из-за своей плотности он опустится на дно, имитируя эффект взрыва) и подожгите коктейль.
- «Доктор Пеппер в огне»
Какие ингредиенты потребуются:
- Ликер «Амаретто» – 25 мл.
- Светлый ром – 15 мл.
- Пиво светлое – 0,33 л.
Как готовить:
В рюмке смешайте ром с ликером и подожгите, поместите ее в бокал с пивом. По вкусу полученный коктейль должен напомнить газировку «Доктор Пеппер».
Всегда ваш, «Ароматный мир»
Дата публикации:
03.05.2017
Товары из статьи