Обычные блюда приобретают новые вкусовые нюансы, если подать к ним интересный соус. К примеру, курица в апельсиновом соусе – это блюдо, достойное праздничного стола. Готовят блюдо в духовке или в мультиварке, можно приготовить целую курицу или запечь филе на шпажках. Выбирайте любой рецепт.
Ингредиенты
Курица — 2 кг
Апельсин — 2 шт.
Лимон — 1 шт.
Соевый соус — 50 мл
Мёд — 2 ст.л.
Соль — 1 ч.л.
Перец — по вкусу
Прованские травы — 1 ч.л.
Крахмал — 2 ч.л.
Лук — 1-2 шт.
Чеснок — 1-2 головки
Масло растительное — для смазывания
- 163 кКал
- 2 ч.
- 2 ч.
- 4 ч.
Описание приготовления:
Это довольно интересный рецепт приготовления курицы в апельсиново-медовом соусе, слегка острой и невероятно вкусной. Такое блюдо можно приготовить на сковороде, обжарив в панировке, или запечь курицу в духовке.
Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Птица / Курица
Блюдо: Горячие блюда / Закуски
Этап 1 / 5
Апельсины хорошо помыть. Половину апельсина отложить, он еще понадобится. Выдавить сок из целого апельсина и половинки.
Ингредиенты
- курица — 2 кг.
- апельсин — 1 шт.
- мед — 2 — 3 ст.л.
- оливковое масло — 2 ст.л.
- соль
- сушеный чеснок — 1,5 ч.л.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.92 из 5
на основе 13 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Этап 2 / 5
Добавить мед, масло, соль и специи. Все хорошо перемешать.
Как приготовить Курица, тушеная в медово-апельсиновом соусе
Это прекрасное блюдо из курицы в медово-апельсиновом маринаде с соевым соусом. Подавать тушеную курицу вкусно с рисом или другим гарниром. Для приготовления гарнира требуется некоторое время, так что, приготовьте его в первую очередь, так как курица по тому рецепту готовится ну очень быстро!
Пошаговый рецепт с фото
В преддверии праздника хочу поделиться с вами рецептом очень вкусной курочки, запечённой в медово-апельсиновом соусе. По такому рецепту готовила не раз, но давно не повторяла. Решила запечь так курочку на католическое рождество, чтоб был повод посидеть перед телевизором в кругу семьи. Если вы не пробовали курицу по этому рецепту, то я настоятельно вам её рекомендую, так как получается нежнейшая, ароматная курица — просто объедение! Особо заранее ничего подготавливать не нужно, достаточно будет если курочка постоит в маринаде всего пару часов.
Подготовить продукты для приготовления курицы в медово-апельсиновом соусе в духовке.
Курицу хорошо промыть проточной водой и насухо вытереть бумажными полотенцами. С помощью столовой ложки отделить кожу от мякоти в районе грудки. Грудку наколоть часто зубочисткой, так кожа останется целой.
С лимона и с одного апельсина снять цедру, из апельсина выжать сок.
В апельсиновый сок добавить крахмал, размешать, затем добавить мёд, соевый соус, цедру лимона и апельсина, соль, перец и прованские травы. Крахмал добавляется для густоты, но это не обязательно.
Курицу поместить в глубокую миску, сначала залить маринад под кожу с двух сторон. Затем полить курицу маринадом сверху и хорошо помассировать.
Миску с курицей затянуть пищевой плёнкой и оставить на пару часов. За это время можно её пару раз перевернуть, чтоб маринад проник со всех сторон.
Пока курица маринуется, подготовить овощи. Почистить лук, разрезать его на 4 части. У меня нашлась одна фиолетовая луковица, я её тоже решила добавить. Чеснок разрезать поперёк на 2 части, чистить не нужно. Апельсин нарезать крупными кусочками или дольками прямо с кожурой.
Форму смазать немного растительным маслом, выложить курицу, нафаршировать её апельсинами, завязать ножки. Полить курицу маринадом. Вокруг разложить овощи, сбрызнуть их немного маслом. Если остаётся место, то можно рядом с курицей запечь картошку. Я нарезала 4 картофеля гармошкой и положила их рядом с курицей. Форму плотно накрыть фольгой и сделать сверху пару дырочек. Запекать курицу 1 час при 180 градусах. Затем фольгу снять, полить курицу выделившимся соком, обернуть фольгой крылышки и ножки, чтобы не пригорели, и отправить снова в духовку на 40-45 минут. Периодически открывать духовку и поливать курочку выделяющимся соком.
Вкусную, очень мягкую и нежную запеченную курочку в медово-апельсиновом соусе подаём к столу.
Приятного аппетита!
Аймкук
Очень люблю готовить,экспериментировать на кухне и снимать результаты своего творчества.
- 1774
Рецептов
- 392
Подписчиков
- 630
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Добавьте апельсины и снова перемешайте.
Для приготовления курицы в медово-апельсиновом маринаде вам понадобятся: куриные окорочка, оливковое масло, апельсин, мёд, куркума, паприка и соль.Апельсин порежьте вместе с кожурой тонкими кружочками. Перемешайте мёд, масло, куркуму и паприку.
-
Куриные окорочка промыть, обсушить и присыпать солью. Добавить к маринаду с апельсинами и перемешать.
-
Курица в маринаде должна настояться не менее двух часов.
-
Переложите курицу в маринаде с апельсинами в жаропрочную форму и выпекайте в духовом шкафу при температуре 200-220 градусов 50 минут.
Если курица начнет зажариваться, переверните кусочки или прикройте их апельсинами.
Кстати…
Курица и цитрусовые — «модное» и вместе с тем уже классическое сочетание. Так же, как сладкое куриное мясо с медом и другими сладостями — одна из самых востребованных тем современной европейской кулинарии. Эти вкусовые эксперименты и нюансы пришли к нам с Востока. Из Египта, Сирии, Ливана. Пришли — и остались в кулинарных книжках и на праздничных столах. Любопытно, что в последнее время не только праздничных. Сладкое куриное филе — вполне обыденное блюдо.
Пошаговый рецепт приготовления
Курицу мою и обтираю бумажными полотенцами.
Готовлю вкуснейший маринад — смешиваю свежевыжатый сок 1 апельсина, цедру апельсина, мед, оливковое масло, соль и чеснок.
Курицу натираю солью и чесноком, как показано в моем видео.
Обливаю маринадом и оставляю мариноваться на 1 час.
Спустя 1 час выкладываю в керамическую форму и запекаю 50 минут при темп 200 гр.
Покрываю верх курицы фольгой и готовлю еще 40 минут (180 гр).
Пошаговый рецепт
Куриные грудки промойте, срежьте кожу, удалите кости. Если не желаете возиться, возьмите куриное филе. Порежьте кубиками. | |
Обжарьте кусочки курицы, апельсиновый сок, соевый соус, мед, чесночную пасту, имбирную пасту и черный перец в большой сковороде с антипригарным покрытием. Жарьте на среднем или сильном огне. | |
Готовьте, помешивая, пока соус не превратится в липкую глазурь, а курица полностью не приготовится, около 20 минут. |
Этап 4 / 5
Форму смазать маслом, выложить курицу, сверху положить нарезанные кружочками апельсины. Запекать в духовке при температуре 220 градусов 40 минут.