В этой статье мы собрали самые вкусные рецепты, как приготовить маринад для куриных ножек. Популярные и проверенные рецепты приготовления
Как приготовить маринад для куриных ножек — вкусные рецепты

Маринад для куриных ножек с сухим вином
- сухое белое вино – 1 стакан,
- лимонный сок – 2 ст. ложки,
- соль по вкусу,
- черный молотый перец – 1 ч. ложка.
Смешать слегка подогретое сухое вино и свежевыдавленный лимонный сок. Добавить в смесь соль и молотый черный перец, все перемешать до полного растворения соли. Подготовленным маринадом залить ножи и мариновать 1 час.

Маринад для куриных голеней со сметаной и чесноком
На 1 кг куриных ножек
- соль – 0,5 ч. ложка,
- сметана 100 мл,
- перец молотый – 10 г,
- чеснок – 1 головка.
Чеснок измельчить, смешать со сметаной, солью и перцем. Обмазать ножки и оставить на 2 часа мариноваться в холодильнике.
Соево-медовый маринад для куриных ножек
- соевый соус – 1 ст. ложка,
- мед – 1 ст. ложка,
- горчица – 1 ч. ложка,
- растительное масло – 1 ст. ложка,
- чеснок – 3 зубчика,
- специи, приправы (базилик, петрушка, паприка, черный перец, майоран, укроп),
- соль – по вкусу.
Перемешать соевый соус, мед, горчицу и растительное масло. Обмазать смесью ножки, накрыть крышкой и поставить мариноваться не менее чем на 3 часа в холодильник.
Куриные ножки в вишневом маринаде
- сахар – 1 ч. ложка,
- масло растительное – 150 мл.,
- кориандр молотый – 0,5 ч. ложки,
- вишневый джем – 2 ст. ложки,
- соевый соус – 4 ст. ложки,
- горчица – 2 ч. ложки,
- соль, перец
Смешать масло, кориандр, вишневый джема, соевый соус, горчицу, соль, перец. Мариновать ножки в течении 3 часов.
Горчично-цитрусовый маринад для куриных ножек
- горчица – 2 ч. ложки,
- мандарины – 2 шт.,
- апельсин – 1 шт., соль,
- приправа для курицы – 0.5 ч.л
Для приготовления горчично-цитрусового маринада нужно смешать горчицу, дольки мандарина или апельсина, приправу для курицы и соль. Замариновать ножки в течении часа.
Маринад из йогурта и имбиря для окорочков
- йогурт – 2 стакана,
- порошок имбиря – 3 ч. ложки,
- соль по вкусу.
Порошок имбиря и мелкую соль всыпать в йогурт, очень тщательно перемешать. Залить этой смесью куриные окорочка и выдержать в холодном месте от 2 до 4 часов.
Чесночный маринад для куриных ножек с майонезом и кетчупом
- Майонез -3 ст.л
- Томатная паста или томаты в собственном соку — 3 ст.л
- Дижонская горчица — 1 ч.л
- Чеснок — 5 зубчиков
- При желании красный лук — 1 шт
- Соль

Процесс приготовления :
Смешайте все компоненты в глубокой миске.
Замаринуйте в этой смеси ножки.
Накройте ножки в маринаде полотенцем и поставьте в похладное место на 1 -2 часа.
Добавьте порезанный кольцами красный лук. Все перемешайте и оставьте еще на 15 минут.
Маринованные ножки запекайте в духовке или жарьте на сковороде.

Куриные ножки, после «замачивания» в маринаде, появляются очень нежными, сочными, вкусными. Объедение!!!
Готовьте маринад для куриных ножек по нашим рецептам и приятного аппетита!!!
Еще больше вкусных рецептов приготовления маринадов для птицы, смотрите здесь
Как и сколько жарить куриные ножки на сковороде
Это один из самых простых и быстрых рецептов зажарки курицы на сковороде. Ее не надо ни в чем заранее мариновать или обмазывать специями. Все гораздо проще и результат вам обязательно понравится.

Ингредиенты:
- Куриные голени — 1 кг
- Приправа для курицы — 1-1,5 столовые ложки
- Соль — по вкусу (можно не добавлять вовсе)
- Растительное масло — 150 мл
Приготовление:
1. В сковороду влейте растительное масло и хорошенько разогрейте. Затем высыпьте туда приправу для курицы и размешайте ее в масле. Слегка обжарьте, чтобы она раскрыла свой аромат, примерно 20 секунд.

2. Затем в масло с приправами выложите вымытые ножки и начинайте обжаривать на сильном огне до образования золотистой корочки. Как только одна сторона станет достаточно румяной, переверните на другую и продолжайте обжаривать до такого же состояния.
По времени уходит примерно 5-7 минут на обжарку каждой стороны. Это зависит еще и от того, насколько сильную степень румяности вы хотите добиться.

3. Когда голени стали золотистыми со всех сторон, накройте сковороду крышкой. Убавьте огонь чуть ниже среднего и тушите около 25-35 минут. Если в сковороде будет мало масла и выделившегося сока, можно долить 1/3 стакана воды.
После этого можете переложить ножки на сервировочное блюдо. Курочка получается очень румяной, сочной и мягкой. А на вкус просто божественна.
Если же вам покажется мало соли, то предварительно можно натереть ею каждый кусочек. Но не переусердствуйте, так как в приправах тоже содержится данное вещество.

Обработка голени
Перед приготовлением маринада для голени курицы займитесь обработкой мяса.
Голень — это самая нижняя часть ноги курицы с толстой костью по центру. На ее конце даже видна желтая чешуйчатая пленка самой лапы. В нижней части голени много сухожилий, которые необходимо срезать. Как же обработать голень, чтобы осталось только мясо.

На самом деле, работа эта простая. Острым ножом надрежьте шкуру птицы от верхней части к кости и стяните ее руками вниз. Мясо надрежьте до косточки и руками растяните в разные стороны. Аккуратно отделите кость от мякоти и приподнимите ее вверх под углом 90°. У самого ее основания срежьте все лишнее, оставив одно мясо.
Если вы любите поджаренную шкуру, то можете ее оставить, удалив только кость с сухожилиями. Когда голень обработана, вымойте ее под проточной водой и выложите на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость. После этого сложите все мясо в емкости для маринования и займитесь приготовлением маринада для голени курицы.
Лучшие рецепты жареных куриных ножек
Рассказываем, как приготовить сочные и ароматные куриные ножи. Голени жарят на сковороде в соусе и подливе, предварительно вымачивают в маринаде и натирают пряностями, панируют и готовят в кляре… Блюдо получается быстро и вкусно.
Пищевая и энергетическая ценность:
| Готового блюда | |||
| ккал 4436.6 ккал | белки 227.6 г | жиры 333 г | углеводы 127.4 г |
| 100 г блюда | |||
| ккал 301.8 ккал | белки 15.5 г | жиры 22.7 г | углеводы 8.7 г |
Сколько варить куриные ножки?
Птицу можно разделить на три вида, от них и будет зависеть длительность общего приготовления. Подготовка продуктов занимает в среднем 10-15 минут без включения времени на разморозку:
- магазинные голени – требуют не больше 20 минут для приготовления;
- голени домашней птицы – им понадобится от 30 до 40 минут;
- мясо старой курицы готовится не менее 50 минут, часто требует от 1 часа до 1,5.
Старую птицу купить в магазине сложно, так как современное производство предлагает молодых бройлеров – упитанных и мясистых.
В мультиварке голень домашней курицы готовится примерно 1,5 часа, а магазинной – 40 минут. Для приготовления используют режимы «Пар», «Варка» или «Тушение» в зависимости от мощности, предпочтений повара и модели устройства.
Как приготовить куриные ножки в сливочном соусе с грибами?
К куриным ножкам в сливочном соусе хорошо подавать отварную гречневую кашу или кус-кус, которые подчеркивают грибной вкус подливки и нежный сливочный вкус пропитавшегося во время готовки в соусе куриного мяса.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 6
Ингредиенты:
- Ножки куриные – 6 шт.
- Шампиньоны – 250 гр.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Сливки – 350 гр.
- Мука пшеничная – 0,5 ст.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Горчица – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Тимьян сухой – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Куриные ножки промыть и обсушить, натереть маслом с солью, перцем, горчицей и тимьяном, а затем оставить для маринования на 10 минут.

- Шампиньоны очистить от загрязнений и нарезать на ломтики, чеснок раздавить.

- В разогретое на глубокой сковороде масло положить замаринованные куриные ножки и обжарить, пока они не покроются красивой корочкой. Убрать голени в другую посуду.

- В масле, на котором готовились ножки, обжарить чеснок и грибы. На это потребуется не более 1-2 минут, затем присыпать их мукой и перемешать, ввести сливки и довести соус до кипения.

- После этого переложить в сковороду с соусом обжаренные ножки и готовить на медленном огне еще около получаса. Подавать с отварной гречкой или кус-кусом. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления куриных ножек с чесноком на сковороде
Очень простой рецепт приготовления вкуснейших куриных ножек. Такой способ жарки куриных голеней с чесноком подходит даже для неопытных кулинаров, а результат порадует близких и друзей.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 2
Ингредиенты:
- Ножки куриные – 4 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Приправы для курицы – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Куриные голени промыть и выложить на бумажное полотенце, чтобы они обсохли.

- Чеснок очистить и измельчить.

- Натереть ножки солью, перцем, приправой и чесноком, оставить на несколько минут.

- Выложить ножки на сковороду с разогретым маслом и обжаривать под крышкой, регулярно переворачивая голени, около 20 минут. Готовые голени должны быть покрыты красивой румяной корочкой, а при нажатии на них должен выделяться прозрачный сок.

- Подавать ножки лучше с отварным рисом или картофельным пюре. Наслаждайтесь!

№6. Жареные куриные ножки с луком

- майонез — 50 гр.
- ножки — 6 шт.
- лук — 3 шт.
- специи
Несложно догадаться, как вкусно пожарить куриные ножки на сковороде. Для этого следуйте простым советам.
1. Поместите мясо в чашку, добавьте майонез и специи. Размешайте компоненты и оставьте курицу в маринаде на 2 часа в холоде.
2. Тонкими полукольцами порубите луковицы. Отправьте голени обжариваться на раскалённой сковороде.
3. Как только мясо обретёт румяную корку, всыпьте лук. Когда он размягчится, размешайте компоненты.
4. Обжаривайте лук до золотистости. Влейте 100 мл. кипятка. Томите блюдо под крышкой до полной готовности.
Рецепт с йогуртом
Одним из кислотных составляющих маринада в данном рецепте является йогурт. Используют только натуральный и несладкий кисломолочный продукт, без каких-либо добавок. Дополнительно приготовьте:
- сок из половинки лимона;
- порошок карри — 10 грамм;
- пряности — по вкусу;
- по 1 щепотке соли и черного перца.
Лимон разрежьте пополам и выдавите сок из одной половинки в пиалу. Добавьте 135 грамм йогурта, засыпьте специи и пряности по своему вкусу, а также посолите и поперчите. Все перемешайте и вылейте к подготовленным куриным голеням. Останется еще перемешать и поставить накрытую пленкой емкость в холодное место на несколько часов.
Видео-рецепт от Ильи Лазерсона: вкусные и хрустящие ножки на сковородке
Очень доверяю советам шеф-повара. И приготовив по его рецептам, еще ни разу не разочаровалась. Приятного аппетита!
Вкусные куриные ножки на сковороде с подливой
В завершении нашего обзора хочу познакомить вас с изысканным французским блюдом, о приготовлении которого вам очень подробно расскажет автор представленного видео-ролика.
Ингредиенты:
- Куриные окорочка — 1 кг
- Помидоры — 1 кг
- Лук репчатый — 2 шт.
- Болгарский перец — 2-3 шт.
- Горький перец — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Букет гарни (из петрушки, тимьяна и лаврового листа)
- Соль, перец, смесь прованских трав — по вкусу
- Мука — 100 гр
Для справки! Букет гарни — это связанный пучок из ароматных трав. Обязательный состав — веточки петрушки, тимьяна и лавровые листья. Можно добавить еще базилик, розмарин, эстрагон и прочие травки.
Вот и все на сегодня. Я надеюсь, что смогла ответить вам на вопрос — как и сколько жарить куриные ножки. Выбирайте любой из предложенных рецептов и готовьте на здоровье. А ваши близкие с большим удовольствие будут поедать это вкуснейшее блюдо.
Приятного вам аппетита! Пока!
Вкусный рецепт с чесноком
Простое и вкусное блюдо, которое готовится быстро, а съедается еще быстрее. Для его приготовления понадобится минимум времени и компонентов, а результат получается отличным.

Понадобятся следующие составляющие:
- 6 крупных куриных ножек;
- 4 – 5 головок чеснока;
- соль, перец – по вкусу;
- масло для обжарки.