В мультиварке куриные крылышки получаются не хуже, чем на костре. Правда, без запаха дымка. Но зато такие же
Рецепт 1: куриные крылышки в мультиварке (пошаговые фото)
Одним из самых универсальных мясных продуктов по праву считается курятина. Любая часть тушки курицы готовится очень просто и всегда есть масса вариантов использования различных дополнений к ней в виде специй, гарнира, соуса.
Сочные и вкусные куриные крылышки могут жариться, тушиться, запекаться, а справиться с созданием блюда поможет такое уникальное кухонное оборудование, как мультиварка.
- куриные крылышки 0,4 кг
- майонез легкий 50 г
- кетчуп 50 г
- специи для курицы 10 г
- соль 10 г
- постное масло 20 мл
Вначале любой мясной продукт требуется промыть и крылышки не являются исключением.
Затем следует их высушить, удалив ненужную влагу с помощью бумажных полотенец, и разрезать на три части (по желанию можно отставить крайнюю часть, которая содержит мало мяса).
После приготовить маринад, смешав майонез, кетчуп, специи и соль.
К крыльям добавить полученную ароматную смесь, хорошо все перемешать и поставить пропитываться мясо на время, составляющее один час.
По истечению данного времени дно чаши в мультиварке смазать маслом и плотно друг к другу выложить крылья (желательно одним слоем).
Включить на оборудовании функцию «Выпечка» на девяносто минут.
Через двадцать минут открыть крышку и выделившимся соком полить верх крыльев.
Через двадцать пять минут вновь открыть крышку и перевернуть крылья на другую сторону.
Звуковой сигнал сообщит о полной готовности блюда.
Запеченные, ароматные и ужасно вкусные куриные крылья можно подать с зеленью, свежими овощами и различными любимыми соусами, кетчупами.
Крылышки в мультиварке: рецепты приготовления пошагово
Подготовьте куриные крылышки для мультиварки. Промойте, промокните бумажкой салфеткой (полотенцем). Отрежьте самую тонкую и короткую часть крыла, она нам не понадобится. Посолите, посыпьте специями и поперчите.
Налейте растительное масло в съемную форму. Выложите куриные крылышки в мультиварку. На каком режиме (программе) и сколько готовить в мультиварке крылышки. Выберите режим «Выпечка» или «Жарка». Время приготовления крылышек установите на 60 минут. Закройте крышку. Запустите в действие программу кнопкой старта.
Через 30 минут переверните крылышки на другую сторону. Готовьте до звукового сигнала. Приятного аппетита!
Рецепт 2: как приготовить куриные крылышки в мультиварке
Сегодня мы расскажем Вам, как приготовить куриные крылышки в мультиварке.
Очень многим нравится именно эта часть курицы. Её можно готовить на гриле, в духовке и да сковороде. Лучшим образом к таким крылышкам подойдёт холодное пиво. Ведь готовя по нашему рецепту, Вы получите довольно острую закуску. Если Вы не любите слишком острых блюд или их плохо переносит Ваш желудок, можете уменьшать количество специй.
- 1,000 кг Крылышек куриных охлаждённых
- 1 ст. л. Горчицы
- 0,5 ч. л. Перца чили
- 0,5 ч. л. Чёрного молотого перца
- По вкусу Соли
- 5-6 зуб. Чеснока
- 0,350 кг Помидоров
- 0,5 мульти ст. Соуса соевого
- Для жарки Растительного масла
Приступим к приготовлению маринада для куриных крылышек. Для этого возьмите помидоры, помойте их. Нарежьте помидоры небольшими кубиками. Теперь возьмите перец чили. Его необходимо порезать как можно мельче. Теперь возьмите 5 – 6 зубчиков чеснока. Очистите его, помойте. Чеснок можно мелко порезать, а можно пропустить через чесночный пресс. Мы решили чеснок порезать. Это немного дольше, но зато так сохраняется большее количество сока.
Возьмите удобную миску с высокими полями. Выложите в неё чеснок, перец чили, помидоры. Туда же добавьте соевый соус, горчицу, чёрный перец и немного соли. Все ингредиенты хорошенько перемешайте до однородности.
Теперь подготовьте куриные крылышки. Предварительно промойте их и обсушите. Крылышки нужно разрезать по суставам. Самую крайнюю часть можете вообще выбросить, на ней практически нет мяса. Крылышки нужно сложить в удобную ёмкость и хорошенько смазать маринадом. Теперь всё это спрячьте в холодильник, чтобы крылышки напитались маринадом. На это уйдёт около двух часов.
Достаньте мультиварку, смажьте чашу маслом (растительным или сливочным). Выложите на дно крылышки.
Установите программу «Выпечка» на 40 – 45 минут. Выпекайте крылышки под закрытой крышкой. Переверните их несколько раз за всё время, чтобы они подрумянились с обеих сторон.
По истечении указанного времени, вылейте в чашу мультиварки маринад. Крышку устройства закройте. Пусть куриные крылышки ещё немного приготовятся на режиме «Выпечка». Около 20 – 25 минут. Теперь мультиварку можете отключать и наслаждаться невероятным вкусом и превосходным ароматом острых куриных крылышек, которые мы так старательно готовили вместе с Вами.
Приемы и тонкости приготовления
- В мультиварку лучше складывать разделанные на части крылья для удобства дальнейшей готовки.
- Можно запечь крылья в мультиварке в фольге или в соусе. В фольге получится сочное мясо, приготовленное в собственном соку. Соус для запекания можно выбрать томатный, горчичный или запечь в сметане. Готовое блюдо в конце запекания посыпают тертым сыром, брынзой, зеленью.
- Можно приготовить жареные куриные крылья. Но при таком способе готовки легко не угадать со временем, и мясо жареных крылышек может получиться пересушенным или немного жестковатым. К тому же крылья впитают в себя много жира. Поэтому лучше использовать все способы готовки в мультиварке – варку, на пару, запекание, тушение, а с жаркой быть внимательным.
от Виктории
Рецепт, который я представлю Вашему вниманию сегодня – два в одном! Крылышки, приготовленные следующим способом, можно подавать при желании как закуску, либо же, как горячее второе блюдо с гарниром. А готовится все это безумно просто!
Рецепт 4: куриные крылышки в мультиварке с картошкой
Тушёные в мультиварке куриные крылышки с пикантным сладковатым вкусом придадут картофелю неповторимый аромат. Картофель при этом, кстати говоря, тушится на пару, что делает его особенно полезным. Вкуснее всего получится свежая молодая картошка. Но когда не сезон и выбирать не приходится, подойдёт любая. Таким образом, приготовив куриные крылышки с картошкой в мультиварке, получаем полноценное блюдо, мясное и гарнир. И всего за 40 минут приготовления.
Правда, понадобится время для маринования крылышек в медово-соевом соусе. И чем длительнее будет время маринования, тем лучше. Впрочем, соус может быть любой полюбившийся.
- крылышки куриные 900-1000 г
- картофель небольшой 5-7 шт.
- масло растительное 50 г
- Для соуса: соевый соус 2,5-3 ст.л
- карри 1 ч.л.
- мёд натуральный 1 ч.л.
- соль 1/3 ч.л.
Подготовить ингредиенты для приготовления ароматных куриных крылышек с картофелем.
Куриные крылышки промываем холодной водой и обсушиваем салфеткой.
Готовим маринад для приготовления куриных крылышек: смешиваем соевый соус и мёд, добавляем соль и приправу карри. Поливаем маринадом крылышки, перемешиваем и оставляем на пару-тройку часов.
Когда время маринования крылышек будет на исходе, можно приниматься за чистку картофеля. Очищенную картошку моем разрезаем пополам. Выкладываем половинки на дно контейнера для варки на пару в один слой.
На дно чаши мультиварки вливаем растительное масло, лучше оливкового. Масло должно закрыть дно полностью. После выкладываем на дно маринованные крылышки. Вставляем чашу с крылышками в корпус мультиварки. Сверху устанавливаем контейнер с картофелем. Выбираем режим «выпечка» со временем приготовления 20 минут. Стартуем.
Через 20 минут от начала приготовления достаём контейнер с картошкой, переворачиваем крылышки для того, чтобы подрумянить их с обеих сторон. После вновь устанавливаем контейнер с картошкой и продолжаем приготовление ещё 20 минут до готовности.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2959.6 ккал | белки 191.7 г | жиры 138.8 г | углеводы 256.3 г |
Порции | |||
ккал 493.3 ккал | белки 32 г | жиры 23.1 г | углеводы 42.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 170.1 ккал | белки 11 г | жиры 8 г | углеводы 14.7 г |
Правильно выбираем ингредиенты
Чтобы ваши блюда получились вкусными и ароматными, нужно выбрать свежие и качественные ингредиенты. При выборе используйте такие рекомендации:
- если есть возможность, отдайте предпочтение охлажденным куриным крыльям, так вы сможете проверить их свежесть и не переплачивать за лед;
- качественные крылышки должны быть ровными и гладенькими, с кожей бежевого цвета с легким розовым оттенком. Если крылья повреждены, разорваны, имеют кровоподтеки и пятна, то лучше их не покупать;
- если крылья имеют липкую поверхность – значит они несвежие, такой продукт брать нельзя;
- слишком большие крылья брать не стоит – это свидетельствует о том, что в рационе птицы присутствовали гормоны. Оптимальный размер куриных крылышек – 12 см;
- не стесняйтесь понюхать крылышки, и если вам не понравится запах или вы почувствуете посторонние ароматы, то лучше откажитесь от покупки такой продукции.
Куриные крылышки в мультиварке с подливкой
Рецепт сочных крыльев, которые получаются сразу с подливкой. Хорошее дополнение для сухих гарниров из круп или макаронных изделий. Специи используем для блюда любые, можно взять смесь для шашлыка или для курицы.
Ингредиенты
• 2 головки лука;
• 10 крылышек;
• 1 морковка;
• 40 мл масла;
• 300 мл воды;
• зелень, лавр;
• 1 ложка пасты.
Приготовление
1. Режем крылья на части, отправляем в кастрюльку мультяшки. Сразу добавляем масло.
2. Обжариваем курицу десять минут на режиме выпечки.
3. Нарежьте лук соломкой, морковку натрите. Переложите овощи в мультиварку. Жарьте вместе с курицей еще десять минут.
4. Кладем пасту, размешиваем.
5. Вливаем рецептурную воду. Можно использовать бульон. Солим, заправляем любыми специями.
6. Закрываем, переставляем на программу тушения и готовим двадцать минут.
7. Открываем, кидаем лавр, зелень.
Сытные крылышки с рисом — полноценное второе блюдо
Для приготовления блюда потребуются такие продукты:
куриные крылья — 7-8 шт. | морковь — 2 шт. небольшого размера |
лук — 1 крупная луковица | рис — 1,5 стакана |
масло подсолнечное дезодорированное — 50 мл | чеснок — 3-4 зубчика |
соль — 1,5 ч. л. (больше или меньше по вкусу) | приправа для плова (тмин, зира, шафран, сушеный барбарис, чабрец, перцы — черный, красный, чили и пр.) — 1,5 ст. л. |
вода или бульон — сколько понадобится |
Как приготовить вариацию плова из куриных крылышек с рисом в мультиварке:
-1- Крылья помойте, обсушите, удалите остатки оперения. Оставьте целыми или разрежьте на несколько частей — это по желанию и по наличию времени. Обжарьте с обеих сторон в разогретом масле по 5 минут, используя программу «Жарка». Крышку при этом лучше закрыть. | |
-2- Параллельно нарежьте овощи: морковь — толстыми брусками, лук — средним кубиком. | |
-3- Курицу выньте из мультиварке, а на оставшемся от жаренья жире пассеруйте овощи. | |
-4- Рис тщательно промойте, несколько раз меняя воду, пока она не станет абсолютно прозрачной. | |
-5- К овощам в мультиварку положите обжаренные крылья, сверху засыпьте рисом. Посыпьте специями и солью, но пока не перемешивая. Залейте водой или бульоном так, чтобы жидкость покрывала ингредиенты. | |
-6- Равномерно по поверхности блюда воткните несколько зубчиков чеснока. Их следует очистить только от верхнего тонкого слоя шелухи и помыть. Закройте мультиварку и выставите режим «Плов». Это автоматическая программа, поэтому время приготовления в ней обычно предустановлено. | |
-7- Готовьте до сигнала мультиварки, а затем перемешайте крылышки с рисом и дайте им постоять под закрытой крышкой еще 10-15 минут. Подавайте как самостоятельное блюдо. |
Готовить крылышки можно и с другими крупами. Например, очень вкусное блюдо — курица с гречкой. Курочка получается сочной, а гречка — рассыпчатой. Сытный, сбалансированный обед или ужин вам поможет приготовить мультиварка.
Крылышки медовые в мультиварке
Этот рецепт является универсальным, так как замаринованные в медово-горчичном соусе крылышки можно готовить как в обычной духовке, так и на гриле. А если приготовить крылышки медовые в мультиварке, то поверьте, их точно оценят по достоинству. Этот рецепт очень похож на рецепт приготовления ребрышек свиных с медом, но есть и отличия.
Время приготовления: 50 мин. Количество порций: 5 .
Калорий на 100 г: 190 ккал.
Полезные советы
К прекрасным куриным крылышкам в мультиварке подходят совершенно разные виды соусов и гарниров. При приготовлении следует:
- Удалять остатки перьев и пеньков на краях крыльев;
- Для увеличения сочности и мягкости добавить немного лимонного сока;
- Использовать свежие охлажденные крылышки для большей сочности блюда;
- Для аромата добавить чеснок, пряные травы, имбирь, любимые специи (орегано, базилик, черный перец, паприку);
- Разрезать крылышки в двух местах по суставу перед маринованием – шкурка может препятствовать впитыванию маринада.
Мультиварка служит отличным вариантом при необходимости экономии времени, а крылышки в ней готовятся очень быстро (в течение получаса) и еще дополнительно около пятидесяти минут для получения ими хрустящей корочки.