Куриная печень в сметане: простой рецепт, тушение с морковью, луком, грибами, чесноком, вином. Приготовление в мультиварке и запекание в духовке.
Как приготовить печень в сметане с луком очень вкусно
Печень в сметане с луком обычно жарят и/или тушат на сковороде с высокими бортиками, оставляя блюдо более жидким, похожим на соус. То есть подливка в нем играет основополагающую роль в большинстве рецептов. Некоторым хозяйкам, впрочем, нравится выпаривать часть жидкости, чтобы печенка пропитывалась молочкой, становилась нежной, а блюдо при этом стало густым. Это все касается приготовления на верхней части плиты или в мультиварке в режиме “тушение” и “жарка”. Некоторые даже микроволновку для этих случаев приспосабливают.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах печени в сметане с луком:
Что касается духовки, то для нее имеются свои, отдельные рецепты печени в сметане с луком. И технология готовки уже другая — все продукты запекают на противне, в форме, в рукаве, фольге или просто так. Сметана в этом случае чаще используется не как основная часть соуса или подливки, а для придания аппетитной запеченной корочки на поверхности блюда.
То есть одно название объединяет совершенно разные кушанья, которые и выглядят, и “звучат” каждое по-своему.
Выбрав нужный рецепт, отправляемся изучать печень на рынке или в магазине. Проще всего покупать уже фасованную продукцию, без лишних прожилок. Не придется тратить время на разделку и вырезание всего лишнего. С куриной печенью проще всего — там и вырезать нечего (разве отрезать)). А вот с ливером копытных животных придется попыхтеть, срезая пленку.
Облегчит процесс такая схема: вымыть печень в холодной воде, затем ошпарить кипятком. Затем пленка снимается легче и проще.
Пять самых быстрых рецептов печень с луком в сметане:
Чтобы печень, жареная, тушеная или запеченная в сметане с луком, без разницы, получилась более сочной, нежной и обалденно вкусной, придерживайся такого совета.
Обжаривай кусочки печени на сильном огне с небольшим количеством сливочного масла. Это деликатный продукт, насыщенный белками, поэтому на высокие температуры он реагирует почти так же, как яйца. Следи за тем, чтобы не пережарить — пережаренная печень похожа на резинку(!). Не беда, если внутри она останется слегка сырой — при дальнейшей готовке это исправится. Зато печенка сохранит свои соки, а при обработке сметаной станет еще и мягкой.
Описание приготовления:
Приготовим печень, тушеную в сметане в домашних условиях. В первую очередь необходимо замочить печень в молоке, это сделаем ее невероятно мягкой и нежной. Затем обжариваем на сковороде лук до золотистого цвета, добавляем печень и обжариваем ее со всех сторон. Кладем сметану, соль и перец. Перемешиваем и тушим под крышкой до готовности. Готовое блюдо подаем к столу с любым гарниром. Удачи!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1430.5 ккал | белки 107.3 г | жиры 99 г | углеводы 51.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 135 ккал | белки 10.1 г | жиры 9.3 г | углеводы 4.9 г |
Ингредиенты
Печень (куриная) – 500 г
Лук – 1 шт.
Морковь – 2 шт.
Сметана – 2 ст.л.
Вода – 1 стакан
Масло оливковое – 1 ст.л.
Масло сливочное – 1 ст.л.
Мука – 1 ст.л.
Соль – по вкусу
Черный перец – по вкусу
Сушеный чеснок – по вкусу
Сушеный укроп – по вкусу
- 114 кКал
- 1 ч.
- 10 мин.
- 1 ч. 10 мин.
Полезная информация
Уровень сложности: | 2* | Размер порции: | 120 г |
Время приготовления: | 45 минут | Калорийность порции: | 195 ккал |
Количество порций: | 10 | Цена одной порции: | 19 руб. |
Куриная печень тушеная на сковороде в сметане с луком
Первым делом подготовим ингредиенты и нарежем произвольными кусочками печень и полукольцами лук. Кстати лука должно быть относительно много, а печень достаточно поделить пополам, отрезав лишний жирок.
Далее кусочки печени нужно запанировать в муке. Для удобства я взял целлофановый пакет, положил туда печень и добавил несколько ложек муки. Завязали пакет, потрясли и посмотрите что получилось!
Каждый кусочек равномерно обвалялся в муке, а главное посуда чистая и руки не замарали.
Инструкция приготовления
Куриную печень разрезаем на четыре части. Пересыпаем в сковороду. Предпочтительнее использовать с антипргарным покрытием.
Тушим без добавления масла несколько минут на слабом огне. Кладем сметану и лавровый лист (можно добавить приправу «к курице»). Перемешиваем. Накрываем крышкой сковороду. Продолжаем тушить.
Молодой лук нарезаем колечками. Используем и зеленые перья, и белые кончики.
Пересыпаем молодой лучок в сковороду. Перемешиваем, немного протушиваем.
Измельчаем морковь. Обязательно сделать это очень тщательно, чтобы в готовом блюде не было заметно отдельных ее кусочков. Например, возьмем терку с мелкими отверстиями.
Всыпаем морковь к печенке. Перемешиваем. Солим.
Продолжаем тушить еще несколько минут.
Рецепт «Печень, тушенная в сметане с луком»:
Печень помыть, вырезать жилочки. Порезать на некрупные куски и хорошенько промыть в холодной воде.
Лук почистить, помыть и измельчить.
Лук добавить к печени, посолите, поперчите и заправьте сметаной. Все хорошо перемешайте и ставьте на 10 минут немного промариноваться.
В разогретую сковороду или кастрюлю добавьте печень с луком и тушите на медленном огне при закрытой крышке примерно 50 минут. Через 20 минут перемешайте печенку.
Тушеная печень с луком в сметане готова! Всем приятного аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Печень, тушенная в сметане с луком
Печень в сметане получается очень мягкой, нежной и сочной. Готовится очень просто, а вкус божественный. Подходит к любому гарниру или овощному салату. Для приготовления я использую сковороду или кастрюлю с антипригарным покрытием. Рекомендую!
Категория: Горячие блюда › Блюда из мяса › Горячие блюда из мясных субпродуктов
Ингредиенты для «Печень, тушенная в сметане с луком»:
Попробуйте приготовить вместе
Важные дополнения к рецепту
- Сочетание сливочного и оливкового масел можно заменить одним подсолнечным.
- Густоту и количество подливы можно отрегулировать по своему вкусу. Хотите больше – увеличьте количество муки и воды, не любите густую – не используйте муку вовсе, и, соответственно, наоборот.
- Количество овощей также определяется по вкусу. Их можно взять как чуть больше, так и меньше.
- Готовое блюдо сочетается с любыми гарнирами: картофельным пюре, макаронами, гречкой, рисом и т.д.
Аймкук
- 428
Рецептов
- 96
Подписчиков
- 99
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Фотографии «Печень, тушенная в сметане с луком» от приготовивших (1)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.