Нутовая лепешка — Рецепты от Елены Чекаловой

Нутовая лепешка — Рецепты от Елены Чекаловой

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. ОПИСАНИЕ
  3. Нутовая лепёшка (Farinata di ceci)
  4. Ингредиенты
  5. Оцените рецепт
  6. Пищевая ценность порции
  7. Как приготовить "Нутовые лепешки"
  8. фотоотчеты к рецепту0
  9.  О пользе

Простой рецепт без глютена: Сокка — это традиционное блюдо юга Франции. Это лепешка из нутовой муки и оливкового масла. Сокка выходит нежной и мягкой внутри, поэтому ее принято подавать и есть горячей. Это чудесная и полезная альтернатива хлебу. Идеально подходит к супу, а также очень вкусно

Описание приготовления:

Ниже я дам пошаговое описание, как приготовить нутовые лепешки. Специи вы можете взять на свой вкус. Помидоры заменить на другие овощи, главное, чтобы они были сочными. Нутовые лепешки удобно брать с собой в дорогу в качестве сытного перекуса. Благодаря помидорам они получаются сочными, хранятся несколько дней.

ОПИСАНИЕ

В принципе сокка это блины из нутовой муки и оливкового масла, которые выпекаются из жидкого теста в сильно разогретых печах — традиционное блюдо на юге Франции. Пришедшая во Францию из итальянской Лигурии, сегодня сокка считается фирменным блюдом в Ницце, Монако и Ментоне. В Италии это блюдо называется фарината, к югу от Пьемонта – бэлькауда (в дословном переводе: красивая и горячая). В Толуне её называют када (cade). Конечно же родина сокки это Ближний Восток (самая известная восточная лепёшка из нута на сегодняшний день это фалафель), а сарацины привезли рецепт блюда из нута на юг Италии и Сицилию. Сокка должна быть нежной и мягкой внутри с хрустящей корочкой, поэтому её подают и едят горячей, только что из печи (в нашем случае из духовки). 

Нутовая лепёшка (Farinata di ceci)

Категория: Выпечка

Кухня: итальянская

Нутовая лепёшка (Farinata di ceci)

Ингредиенты

  • на 10-12 лепешек:
  • 150-160 гр. нутовой муки
  • 40-50 гр. пшеничной муки (можно с отрубями)
  • 200-220 мл. воды
  • специи:
  • 1/4-1/3 ч.л. молотого кумина
  • щепотка красного молотого перца
  • щепотка или две асафетиды
  • 1/2 ч.л. куркумы
  • черный перец молотый по желанию
  • 1/4 молотого сушеного или 1/2 ч.л. измельченного свежего имбиря
  • 1/3 ч.л. молотого кориандра
  • соль
  • любые овощи по желанию (идеально морковь, кабачок, болгарский перец, можно помидор (только кол-во воды в рецепте уменьшите, т.к. помидор даст сок) и цветную капусту.
  • любая свежая зелень.
  • 2 ст.л. сока лайма или лимона.

Нутовая лепешка — Рецепты от Елены Чекаловой

Смешайте в емкости нутовую муку с солью, куркумой и зирой.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.95 из 5
на основе 21 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Основные

нутовая мука

нутовая мука

Нутовая мука идеальна для панировки, так как не впитывает масло, поэтому из нее получается вкусная хрустящая корочка без жира.

узнать больше

250 г
соль

соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

узнать больше

1 ч. л.

перец свежемолотый смесь

по вкусу
вода

вода

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

узнать больше

500 мл

оливковое масло Extra Virgin

4 ст. л.

Нутовая лепешка — Рецепты от Елены Чекаловой

Помешивая, постепенно влейте туда 1-1,5 стакана воды. Консистенция чуть более жидкая, чем на блины.

Как приготовить «Нутовые лепешки»

Нутовые лепешки - фото шаг 1

Подготовьте все ингредиенты.

Нутовые лепешки - фото шаг 2

Смешайте в миске все сухие ингредиенты.

Нутовые лепешки - фото шаг 3

Добавьте воду и замесите густое тесто.

Нутовые лепешки - фото шаг 4

Помидоры нарежьте на мелкие кубики. Добавьте их в тесто и хорошенько перемешайте.

Нутовые лепешки - фото шаг 5

Разогрейте сковороду на среднем огне с небольшим количеством растительного масла. В центр выложите 2 ст.л. теста, жарьте лепешки 4-5 минут с каждой стороны.

Нутовые лепешки - фото шаг 6

Нутовые лепешки готовы, приятного аппетита!

Оценить рецепт Нутовые лепешки:

средняя оценка: 3.3, всего голосов: 4

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Нутовая лепешка — Рецепты от Елены Чекаловой

Добавьте яйцо и все перемешайте.

Нутовая лепешка — Рецепты от Елены Чекаловой

У нутовой муки есть особенность – тесто образует комочки, которые плохо перемешиваются. Но есть и секрет, как с этим справиться. Нужно поставить тесто на полчаса – час в холодильник. После этого еще раз перемешать, и от комочков не останется и следа.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Нутовая лепешка — Рецепты от Елены Чекаловой

Выдавите при помощи чесноцницы дольку чеснока на сковородку.

Нутовая лепешка — Рецепты от Елены Чекаловой

Нутовая лепешка — Рецепты от Елены Чекаловой

После того, как первая сторона прожарится, переверните «блинчик».

Нутовая лепешка — Рецепты от Елены Чекаловой

Можно закончить, поджарив вторую сторону. А можно сделать лепешку с начинкой. Например, положив в нее натертый сыр. Пока зажаривается вторая сторона, посыпьте лепешку сыром.

 О пользе

Нутовая лепешка — Рецепты от Елены Чекаловой

Как я уже написала, меня к нутовым лепешком привела необходимость – врачи запретили есть содержащие глютен продукты, к которым относится пшеничная и ржаная мука. Проблема непериносимости или аллергии на глютен последнее время становится все более распространенной, а сложность диагностики заставляет многих людей продолжать по незнанию есть вредные для их здоровья продукты. Поэтому в любом случае, даже частичная замена глютеносодержащих продуктов на безглютеновые пойдет на пользу.

Кроме того, нут – представитель бобовых и имеет высокое содержание растительного белка, а это важно для тех, кто по тем или иным причинам ограничивает прием животной пищи.

В нутовой муке множество полезных элементов и витаминов. А такая незаменимая аминокислота, как метионин содержится в нуте в большем количестве, чем во всех других сельскохозяйственных культурах. Она необходима для человеческого организма, так как принимает непосредственное участие в процессе синтеза нейромедиаторов, таких как адреналин и ацетилхолин. А эти вещества в свою очередь влияют на полноценную передачу различных импульсов нервными волокнами, то есть нормализуют работу нервных клеток.

Еще в начале 19 века австралийские ученые выяснили, что продукты из нутовой муки практически не повышают уровень глюкозы в крови, а это значит, что их спокойно могут употреблять люди, страдающие диабетом.

Американские ученые, проводившие исследования в 2006-2007 годах, обнаружили, что благодаря уникальному состав, нут способствует выведению лишнего холестерина из организма.

Приятно, когда вкусное, еще и полезно!

Это может Вам понравиться:

Нутовая лепешка — Рецепты от Елены Чекаловой

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит