Как приготовить куриные грудки в соевом соусе на сковороде: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты
Куриная грудка в соевом соусе на сковороде
Для изготовления куриной грудки в соевом соусе на сковороде понадобятся следующие продукты:
- лайм (можно использовать лимон);
- 0,45 кг мяса курицы;
- 90 мл кипяченой воды;
- 1 большая л. сахарного песка;
- 0,1 л соевого соуса;
- 1 – 2 ст. л. растительного масла.
Действия:
- Промываем и высушиваем с помощью бумажного полотенца куриную грудку.
- Заливаем небольшое количество масла в емкость для жарки, ставим на включенную плиту. Далее выкладываем мясо.
- Обжариваем в течение 3 – 5 мин. с обеих сторон при сильном нагреве. Эти действия помогут сохранить сочность курицы.
- Лайм (или лимон) тщательно промываем, разделяем на дольки и выжимаем сок. Необходимо следить за тем, чтобы в полученной жидкости не было лимонных семечек. По истечении времени в сковороду заливаем подготовленный соевый соус, воду и сок лимона. Оставляем грудку еще на 5 – 6 мин. в закрытой посуде, можно снизить подогрев до среднего. При необходимости оставляем курицу тушиться еще на несколько минут (до готовности), сняв крышку.
- Готовое мясо перекладываем на тарелку, а соус оставляем в емкости для жарки до загустения, в который можно добавить измельченный чесночный зубчик или молотый перец.
По готовности грудку можно нарезать крупными кусочками или подать к столу целиком, обильно залив полученным соусом.
Совет! Чтобы придать куриному мясу более выраженный аромат, рекомендуется при жарке выложить на сковороду дольки лайма.
Куриная грудка в соевом соусе в рукаве с картошкой
Ингредиенты
• куриное филе — 960 г
• картофель — 570 г
• лук — 140 г
• морковь — 85 г
• соевый соус — 40 мл
• чеснок — 12 зубков
• зелень — 145 г
• соль, перец
• томат — 180 г
Способ приготовления
1. Промыть тщательно мясо. Разделить на части.
2. Посолить.
3. Сбрызнуть соевым соусом.
4. Очистить чеснок. Измельчить с помощью мелкой терки. Натереть чесночной кашицей мясо.
5. Посыпать перцем.
6. Измельчить зелень. Высыпать в емкость с мясом. Перемешать.
7. Картофель и морковь избавить от верхнего слоя. Промыть овощи.
8. Нарубить дольками. Подсолить.
9. Снять с луковиц шелуху. Нарезать полукольцами.
10. Томат нашинковать кубиками.
11. В пакет для запекания положить ингредиенты в таком порядке: картофель, куски моркови, измельченный лук, помидор и курица.
12. Завязать плотно рукав. Выложить на противень.
13. Включить духовую печь в режиме 200 градусов.
14. Поместить туда рукав.
15. Готовить блюдо около часа.
16. Ароматная куриная грудка в соевом соусе готова к применению.
Куриная грудка в соевом соусе с карри, тушеная в пароварке
Ингредиенты
• куриные грудки — 630 г
• карри — 24 г
• соевый соус — 36 мл
Способ приготовления
1. Куриные грудки промыть водой. Срезать все неровности.
2. Нарубить большими кусками.
3. Выложить в посудину.
4. Посыпать карри.
5. Добавить жидкий соус.
6. Оставить на 15 минут, чтобы мясо мариновалось.
7. На рабочую поверхность выложить лист фольги.
8. Отправить туда грудку курицы. Завернуть. Оставить отверстие для отвода пара.
9. Поместить куриную грудку в соевом соусе в емкость пароварки.
10. Готовить блюдо 20 минут.
11. Подавать мясное лакомство с любым гарниром.
Куриная грудка в соевом соусе — хитрости и полезные советы
• Куриное филе необходимо измельчить на куски одинакового размера, чтобы они тушились равномерно.
• Для маринада лучше использовать свежий имбирь. Продукт обладает нужной остротой и пряностью. Он сможет размягчить мясные куски.
• В соевом соусе содержится много соли, поэтому отдельно сыпать соль в маринад можно не нужно.
• Соль является худшей из приправ. Она избавляет мясо от ароматного сока, делая его сухим. Лучше применить имбирь и ароматные травы. Таким образом, вкус курицы станет разнообразным и сохранится сочность.
• Мед способен размягчить волокна куриной грудки.
• Сырые семена кунжута использовать для приготовления мяса не стоит.
• Подгоревший кунжут сделает вкус блюда хуже.
• Куриную грудку в соевом соусе подают как гарнир к рисовой лапше, макаронам или как самостоятельное блюдо.
• Имбирь в маринаде можно заменить соком из лимона.
• После жарки кунжут нужно высыпать в емкость. Если оставить семена в сковороде, они пригорят.
• Маринад, в котором тушилась куриная грудка, можно применять в качестве соуса.
• Соевый соус способен изменить цвет куриного мяса и придать вкусу и цвету яркости.
• Чем меньше куски куриной грудки, тем быстрее они маринуются.
• Чтобы ужин буднего дня превратился в праздничный, к мясу курицы необходимо добавить соевый соус, ложку меда и белого вина.
• Для маринада сахар лучше заменить медом.
• Приобретать необходимо соус в прозрачной емкости из стекла.
• Подавать куриную грудку в соевом соусе можно с картофелем, рисом, овощами.
• Несколько раз перемешать куски куриного мяса в маринаде не будет лишним, чтобы ломтики менялись местами и мариновались равномерно.
• Перед тем как выложить куриное мясо на противень, необходимо убрать кусочки имбиря, чеснока и лука, чтобы они не подгорели от жара в духовке.
• Если курица в процессе выпекания начала покрываться коричневой корочкой, нужно перевернуть куски, полить их тем жиром, что вытопился, и готовить дальше.
• Пока куриная грудка в соевом соусе запекается, есть время приготовить гарнир и салат.
Описание приготовления:
Приготовленная по этому рецепту, куриная грудка в соевом соусе в домашних условиях может быть подана с любым гарниром (отличным вариантом станет рис или лапша). Соевый соус можно использовать также в качестве маринада, а курицу приготовить на гриле или в духовке.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Птица / Курица
Блюдо: Горячие блюда / Соевый соус
Сочные куриные грудки в духовке
Способ, который не требует маринования.Хозяйки вынуждены подавать к столу майонез, чтобы гости смогли осилить сухие ломтики курицы. А все из-за того, что ее не совсем ее правильно готовили. Есть самый простой и легкий путь. Здесь не нужно прибегать к обертыванию фольгой, маринованию и держать в рассолах. А секрет проверенный: натереть приправами, и духовка все сама сделает. Блюдо сохранит все натуральные соки.
Чтобы грудинка напитывалась соками, для этого нужно подобрать приправы:
-
паприка (мягкая, сладкая или дымная)
-
коричневый тростниковый сахар (в наличии)
-
приправа орегано, если нет его, то можно заменить тимьяном
-
Чесночный порошок (молотый)
-
Перец молотый
-
Соль и луковый порошок.
Коричневый сахар не дает влаге и сокам испариться из мяса. Если соль забирает сочность, то сахар служит балансом, грудинки напитываются соками.
Второй секрет сочной грудки кроется в процессе подготовки: не надо размораживать мясо в микроволновке, пароварке или в холодной воде. Это также делает грудки безвкусными и суховатыми. Если снять кожицу, то пропадет наваристость.
Куриные грудки в соевом соусе в духовке – простой рецепт
Наиболее популярный вариант запекания в духовке грудки, маринованной соевым соусом. Блюдо в восточном стиле, который так полюбился нашему народу. Быстро, просто, потрясающе вкусно.
Возьмите:
- Куриная грудка – 2 шт.
- Чесночные зубчики – 4 шт.
- Соевый соус – 100 мл.
- Рисовый уксус – 100 мл.
- Оливковое масло – большая ложка.
- Кукурузный крахмал – большая ложка.
- Кунжутные семена – чайная ложка.
- Имбирь, молотый – столько же.
- Коричневый сахар – 150 гр.
- Паприка – ½ чайной ложки.
Пошаговый рецепт:
Мелко натрите чесночные дольки (или пропустите через пресс).
Залейте в сотейник оливковое масло, всыпьте кукурузный крахмал. Поставьте на плиту. Прогревайте на умеренном огне, непрерывно помешивая, пока крахмал разойдется и не останется комочков.
Забросьте все, перечисленные в составе рецепта приправы – паприку, кунжут, имбирь. Добавьте сахар, тертый чеснок. Влейте рисовый уксус и соевый соус.
Продолжайте уваривать маринад до необходимой густоты. Он должен стать тягучим, но легко стекающим с ложки. Не забывайте часто перемешивать содержимое. Примерное время варки – 15 минут.
Помойте грудки, тщательно подсушите бумажным полотенцем. Поделите каждую грудку на два филе. Уложите в ряд в жаропрочную форму.
Щедро промажьте маринадом, оставив часть, чтобы во время запекания в духовке дополнительно смазывать мясо.
Отправьте в духовой шкаф на среднюю решетку. Время приготовления – 40-45 минут, в зависимости от величины филе и мощности вашей печи. Температурный режим – 180 о С. Периодически заглядывайте в духовку и смазывайте мясо остатками маринада.
Посыпьте кунжутом, порезанным зеленым луком и подавайте на стол.
Как запечь курица целиком в соевом соусе в духовке?
Для праздничного стола часто запекают курицу целиком. Для того, чтобы продукт вышел ароматным и румяным, замаринуйте его в соевом соусе со специями. Порадуйте ваших близких и родных ярким блюдом.
Время готовки: 3 часа 30 минут
Время приготовления: 2 часа
Порций – 10
-
Курицу тщательно промываем под водой внутри и снаружи.
1
В глубокую сивку высыпаем специи для курицы и добавляем сюда кусочки зубчиков чеснока.
2
Заливаем продукты соевым соусом.
3
Сюда же добавляем немного томатной пасты.
4
Погружаем смесь в мед и лимонный сок. Хорошенько размешиваем.
5
Готовой массой из соевого соуса обмазываем курицу. Используйте для этого силиконовую кисточку. Маринуем около 1 часа.
6
Дальше курицу в специях заворачиваем в рукав для выпекания. Готовим продукт 2 часа при температуре 180 градусов.
7
Румяная курица с сочным мясом готова. Выкладывайте ее на блюдо и подавайте к столу, украсив свежей ароматной зеленью.
8
Рецепт в духовке
Чтобы приготовить курицу в духовке, потребуется:
- филе курицы;
- 4 чесночных зубчика;
- 1 большая л. масла оливы;
- 0,1 л соевого соуса.
Действия:
- Для начала нужно вымыть грудку и разделить на две части.
- Очищенные чесночные зубчики также разрезать пополам (вдоль) и удалить сердцевину. Это поможет избавиться от горечи продукта.
- В объемную посуду выложить мясо и сделать в нем несколько отверстий ножом, в которые необходимо поместить половинки чесночных зубчиков. Сверху курицу залить соевым соусом и оставить на 20 – 30 мин. для маринования. Рекомендуется каждые минут 5 поливать грудку соевым соусом со дна тары с помощью большой ложки.
- По прошествии времени поместить замаринованное мясо в емкость для выпекания, предварительно промазанную маслом оливы.
- Поставить форму в хорошо прогретый духовой шкаф. Готовить в течение 45 мин. при 180°.
Куриная грудка в соевом соусе на сковороде
Отличительными чертами азиатских блюд являются манящий аромат и необыкновенный вкус – они делают неузнаваемыми привычные продукты. Именно поэтому куриная грудка в соевом соусе на сковороде превращается в шедевр кулинарного искусства, создание которого не потребует специальных знаний. На эту тему придумано множество рецептов и технологий приготовления, соответствующих разным вкусовым предпочтениям и мастерству повара.
Куриные грудки с картошкой в соевом соусе
Хозяйки любят блюда, в которых мясо готовится одновременно с гарниром. Предлагаю простой способ приготовления такого кушанья.
Потребуется:
- Куриная грудка – 1 филе.
- Картошка – 600 гр.
- Луковица.
- Соевый соус – 2 большие ложки.
- Оливковое масло – большая ложка.
- Сладкая паприка – ½ маленькой ложечки.
- Молотый перец, соль – по щепотке.
Как приготовить:
- Почистите клубни картофеля, порежьте дольками, выложите на противень или в форму с бортами.
- Порежьте филе кусочками среднего размера, разложите поверх картофельной нарезки.
- Нашинкуйте луковицу полукольцами, накройте мясной слой.
- Соедините в плошке соевый маринад, паприку, перец, масло оливы. Разотрите смесь до однородного состояния.
- Полейте заготовку маринадом. Если появится желание – перемешайте компоненты. Чуть присолите, учитывая, что соевый соус уже содержит соль.
- Готовьте в духовке при 180 о С в течение 30 минут.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Соевый соус — 51 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Куриная грудка — 113 ккал/100г
- Смесь трав — 259 ккал/100г
Калорийность продуктов: Куриные грудки, Соевый соус, Растительное масло, Смесь трав
Филе в соевом соусе и горчице
Куриная грудка, приготовленная в соевом соусе и горчице, обладает пряным привкусом. Необходимые компоненты:
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 0,4 кг филе курицы;
- пара больших л. горчицы.
Действия:
- Тщательно перемешать подготовленные ингредиенты для соуса.
- Полученной смесью смазать промытое куриное мясо со всех сторон.
- Выложить заготовку на хорошо прогретую емкость для жарки с маслом.
- Обжаривать в течение 8 – 10 мин. с каждой из сторон.