Из яблок готовят множество десертов. Один из них – яблочный джем на зиму. Приготовить сладкое лакомство можно из яблок любого сорта, например, из антоновки. Иногда к яблокам добавляют другие фрукты, джем готовят с лимоном, апельсинами, с грушей. Можно использовать специи – ванилин или корицу.
Ингредиенты
Яблоки Антоновка — 1 кг
Сахар — 500 г
- 164 кКал
- 30 мин.
- 10 мин.
- 40 мин.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4920 ккал | белки 8 г | жиры 8 г | углеводы 1193 г |
100 г блюда | |||
ккал 151.4 ккал | белки 0.2 г | жиры 0.2 г | углеводы 36.7 г |
Польза в каждой ложке
Подбирая рецепты на зиму, учитывают, что в яблоках пектина в разы больше, чем в вишне, абрикосах, сливе. Натуральный загуститель в научной лексике именуют полисахаридом или обозначают аббревиатурой Е440. В традиционных сортах не более 7-10% пектина, в Лозовке, Богдане Хмельницком, в Королеве Канзаса показатель приближен к отметке в 18%. Наибольшее количество полисахарида сосредоточено в кожице и околосеменной коробочке, пиковое значение – в незрелых яблочках.
Сколько пектина в ягодах и фруктах?
Пектин является превосходным сорбентом. Продвигаясь по кишечнику, он собирает с его стенок шлаки, токсины и заботливо выводит их из организма. Натуральный санитар способствует росту полезнейших для кишечной флоры бактерий, поэтому джем из яблок служит не только лакомством, но и домашним доктором. Злоупотреблять продуктом не стоит, 15 г пектина считается суточной нормой.
Как сварить яблочный джем в мультиварке
Еще один очень простой способ получения джема быстро и без лишних хлопот. Знаете, если сверить рецепты других заготовок, для приготовления яблочного конфитюра нужно сравнительно немного времени и минимум ингредиентов! Это – огромный плюс для такого блюда!
Ингредиенты:
- Яблоки – 1 кг.
- Сахар – 0,5 кг.
- Вода (вернее, уже готовый отвар яблочных шкурок) – 0,5 ст.
Приготовление.
С фруктов снимаем кожуру. Складываем ее в отдельную кастрюлю, наливаем стакан воды и ставим кастрюлю на огонь.
Яблоки нарезаем на небольшие кусочки. параллельно удаляем перегородки и семена.
Помещаем кусочки в чашу мультиварки.
Даем шкуркам закипеть. Сливаем отвар (0,5 ст.), заливаем его в мультиварку.
Насыпаем сахар. Если хотите, можете сахара добавить меньше, а потом, если покажется недостаточно сладким джем, еще насыпать его.
Включаем мультиварку. Программа – «Тушение», время – 1 час.
За 20 минут до окончания можно проверить консистенцию и вкус продукта.
После часа тушения повидло можно перемешать, чтобы получить более однородную консистенцию джема. Но мы с вами этого не делаем. Мы выставляем программу «Выпечка» и таймер на 40 минут. И даем джему увариться.
Очень важно периодически, раза 3 за все время, помешивать.
Джем получается с небольшими кусочками. Но это даже интересней!
Заполняем банки вареньем. Закрываем их крышками.
Если хотите получить умеренную сладость джема, уменьшите порцию сахара в этом рецепте на половину!
Как сварить яблочный джем в мультиварке https://www.youtube.com/watch?v=jSfiVax5CUw
Оцените рецепт
Рейтинг 4.89 из 5
на основе 9 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Вкусный джем из яблочного пюре с лимоном
Благодаря разным сортам яблок, можно получить идеальный вкус блюда: умеренно сладкий, с тонкой нотой кислинки. Но порой природной яркости фруктов недостаточно и нужны добавки, чтобы сделать необычное повидло. Например, добавить сок лимона. Это – самый оптимальный вариант, когда джем наполняется еще и ароматом цитрусовых.
Ингредиенты:
- Яблоки – 1,5 кг.
- Сахар – 1,5 кг.
- Лимон (порезанный на дольки) – 0,5 шт.
- Сок лимона – 0,5 ч.л.
Приготовление.
В яблоках вырезаем сердцевину и нарезаем фрукты на небольшие кусочки.
Почему в этом варианте приготовления повидла шкурку с яблок не стоит снимать? В процессе мы будем обрабатывать их вместе со шкуркой. Это позволит получить все витамины и микроэлементы. Да и густота готового продукта тоже зависит от наличия шкурки.
Кусочки фруктов складываем в кастрюлю с толстым дном. Вливаем в кастрюлю стакан воды.
Ставим на огонь и доводим до кипения.
Накрываем кастрюлю крышкой и варим еще 15-20 минут.
Сливаем воду (она нам еще понадобится). Яблоки измельчаем в блендере до пюреобразного состояния. Если блендера нет, фрукты можно перетереть через сито.
В большой сотейник или во вместительную емкость насыпаем сахар. Вливаем воду из-под яблок. Миску ставим на огонь.
Варим сахар минут 15-20 постоянно помешивая, пока сахар не растворится. Сироп должен быть прозрачным, нельзя допускать загустения и потемнения его.
Когда сироп закипит, добавляем сок и кусочки лимона.
Готовность сиропа определяем тестом «тонкой нити», это, когда капля не растекается, а когда поместить каплю между двумя пальцами и растянуть ее, получится тонкая нить.
В инвертный сироп добавляем яблочное пюре. Перемешиваем.
Увариваем повидло. Пусть оно варится 40-60 минут.
Распределяем его по банкам. Накрываем крышками. Джем отлично хранится, сохраняя свои вкусовые качества.
Вкусный джем из яблочного пюре с лимоном. Автор https://youtu.be/sgDve5Kte00
Быстрый яблочный джем из белого налива
Стоит учитывать особые характеристики сортов яблок, чтобы приготовить вкусный продукт. Например, сладкий вкус Белого налива можно «окрасить» такой пряностью, как корица. Это – классическое сочетание продуктов. Но, если вы еще не пробовали, как интересно раскрывается этот фрукт с корицей, можете поэкспериментировать с меньшим количеством фруктов. Заодно и подберете идеальные для себя пропорции.
Ингредиенты:
- Яблоки – 2 кг.
- Сахар – по вкусу (от 200 гр. до 2 кг.)
- Корица – 1 ст.л.
- Ванильный сахар – 1 пакетик
- Вода (комнатной температуры) – 1 ст.
Приготовление.
Яблоки моем. Вырезаем у них сердцевину, а, возможно, и пораженные места, ушибы.
Разрезаем их на 8 частей и помешаем в комбайн, добавляем сахар, корицу, ванилин. Вливаем воду.
Измельчаем. Яблочное пюре переливаем в кастрюлю и ставим на маленький огонь. варим, регулярно помешивая содержимое кастрюли.
Доводим пюре до кипения и варим 15-20 минут.
Готовый джем можно уже разливать по банкам и отправлять на хранение.
Быстрый джем из белого налива. Автор https://www.youtube.com/watch?v=xbXtU5Gncww
Джем из летних свежих яблок на зиму
Летние сорта яблок более сладкие, например, Белый налив. И этим свойством сорта можно воспользоваться, чтобы получить густой джем. Кстати, кроме фруктов в рецепте нет других ингредиентов, кроме сахара! Очень простой рецепт, где варенье обогащено исключительно вкусом и ароматом яблок!
Ингредиенты:
- Яблоки – 2 кг.
- Сахар – 1,5 кг.
Приготовление.
Подробный процесс смотрите на видео.
Фрукты очищаем от серединки. Нарезаем на произвольные кусочки. насыпаем в кастрюлю. Каждый шар яблок пересыпаем сахаром. На 2 кг. фруктов возьмем 1 кг. сахара.
Кастрюлю с яблоками оставляем на ночь, чтобы они пустили сок. Утром ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Когда они закипят, убавляем огонь до минимума и варим еще 40 минут. Помешиваем каждые 10 минут.
Не забудьте заранее простерилизовать банки, а крышки закипятить. Тогда наше повидло будет долго храниться.
Снимаем кастрюлю с огня. Густую массу разбиваем погружным блендером, чтобы получить пюре. Засыпаем в пюре сахар. Ставим кастрюлю снова на огонь, только помешивать будем часто, чтобы повидло не подгорело. Варим 20 минут.
Разливаем готовый джем по банкам и закатываем крышками.
Видео
Яблочный джем не является сложным блюдом, но для его приготовления все же потребуются знания и навыки. Здесь важно не только правильно подбирать составляющие для десерта, но и точно выполнять все технологические процессы. Если вы варите джем из яблок в домашних условиях впервые, поучитесь на чужих примерах, посмотрите обучающие видео, в которых опытные повара демонстрируют свое мастерство. Так вы сможете почерпнуть некоторые детали, обязательные для приготовления десертов.
Простой и быстрый рецепт в духовке
Рецепт приготовления в хлебопечке
Как приготовить яблочный джем через мясорубку на зиму
Очень просто получить нужную нам консистенцию, измельчив яблоки до нужной кондиции. А измельчить можно и в блендере, и в мясорубке. Вот как раз, как сделать джем, используя мясорубку, мы и поговорим с вами.
Ингредиенты:
- Яблоки – 2 кг.
- Сахар – 1 кг.
Приготовление.
Яблоки очищаем от шкурки, семян и перегородок. Нарезаем на кусочки. шкурки не выбрасываем! Отвариваем их в воде. Отвар сливаем, а шкурки измельчаем в блендере.
Перемалываем кусочки яблок в мясорубке, используя самую мелкую сеточку.
В яблочную массу вводим сахар. Перемешиваем.
Ставим яблочное пюре на огонь, добавляем отвар шкурок и сами шкурки (измельченные). Перемешиваем.
Варим джем 30-40 минут.
Кстати! Яблоки можно и не очищать от шкурки, а вместе с ней пропустить через мясорубку!
Автор https://www.youtube.com/watch?v=JQG9qjbpTXY