Горячие блюда из курицы
Общие правила приготовления
Для приготовления блюда можно использовать, как целую курицу, порезанную на кусочки, так и отдельные части – бедрышки, крылышки, голени. Можно сделать в томате и куриное филе, за счет соуса это суховатое мясо будет более сочным и вкусным.

Кожу с курицы можно снять, но можно и оставить, это дело вкуса. Кусочки курятины можно предварительно замариновать, блюдо получится еще вкуснее. Если рецепт предусматривает обжаривание курицы, то кусочки можно запанировать в муке, это позволит образоваться румяной корочке.
Соус готовят из свежих помидоров или томатной пасты. Можно также использовать консервированные в собственном соку помидоры или готовые соусы на основе томатов. Для приготовления соуса из свежих помидоров, томаты измельчают в блендере или пропускают через мясорубку. Можно и просто потушить мелко нарезанные помидоры без кожицы на сковороде с небольшим количеством масла.
Дополнить соус можно различными овощами. Отлично дополнят вкус блюда грибы – шампиньоны или любые лесные, предварительно отваренные.
Интересные факты: самым популярным томатным соусом является кетчуп, который выпускается в огромном ассортименте. По статистике каждый житель планеты съедает около трех бутылок кетчупа в год.
Пищевая и энергетическая ценность:
| Готового блюда | |||
| ккал 841.7 ккал | белки 57.7 г | жиры 42.2 г | углеводы 57.5 г |
| Порции | |||
| ккал 420.9 ккал | белки 28.9 г | жиры 21.1 г | углеводы 28.8 г |
| 100 г блюда | |||
| ккал 103.9 ккал | белки 7.1 г | жиры 5.2 г | углеводы 7.1 г |
Описание приготовления:
Это сочная и аппетитная курица, тушеная в томатном соусе в домашних условиях — отличный вариант для семейного обеда или ужина. Блюдо сочетается практически с любым гарниром и может быть дополнено также другими овощами по вкусу.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Птица / Курица / Куриное филе
Блюдо: Горячие блюда
Ингредиенты
- окорочка и крылышки курицы – по 2 шт.
- помидор – 1 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- чеснок – 1 зубчик
- укроп – 0,5 пучка
- томатная паста – 1 ст.л.
- сливочное масло – 2 ст.л.
- лавровый лист – 3 шт.
- черный перец горошком – 5 шт.
- лимон – 0,5 шт.
- соль – по вкусу
Филе курицы с томатами

Куриное филе в томатном соусе привлекает своей дешевизной и доступностью. Поэтому оно уже стало народным продуктом, который легко и быстро готовится, а также не требует каких-либо сложных приемов при обработке.
- Калорийность на 100 г — 84 ккал.
- Количество порций — 2
- Время приготовления — 1 час 30 минут
Ингредиенты:
- Куриные голени — 4 шт.
- Мякоть томатов — 200 г
- Сахар — щепотку
- Любые пряности и специи — по вкусу
- Растительное масло — 50 мл
- Репчатый лук — 3 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Мука — 3 ст.л.
- Черный молотый перец — щепотка
- С куриных голеней отрубите косточку с суставом, т.к. в этой части тушки мало съедобного. По желанию с голеней снимите кожу.
- Помойте голени, обсушите, посолите, поперчите и приправьте любыми специями. Перемешайте кусочки, чтобы специи распределились равномерно и оставьте их на 10-15 минут, чтобы растворилась соль.
- Лук и чеснок очистите и нарежьте соломкой.
- В сковородке растопите растительное масло.
- Голени обваляйте в муке и выложите в разогретое масло.
- Обжаривайте их до румяной корочки со всех сторон примерно 7 минут.
- Добавьте к курице лук с чесноком и помешайте. Продолжайте жарку на среднем огне до мягкости и румяности лука.
- Консервированную мякоть помидоров измельчите блендером с 1 ч.л. сахара и щепоткой соли.
- Залейте курицу томатным пюре.
- Влейте 100 мл воды, чтобы курица была на половину в жидкости.
- Тушите голени под крышкой на среднем огне 15 минут.
Ингредиенты для курицы в томатном соусе
- Куриные голени 4 шт
- Лук репчатый, крупный 3 шт
- Мякоть томатов 200 г
- Чеснок 1-2 зубчика
- Растительное масло 50 мл
- Мука 3 ст. л.
- Соль, сахар, перец черный молотый, сухие ароматные травы, сухие стручки чили Специи:
Как приготовить Кусочки курицы, тушенные в томатном соусе
Томатный соус с курицей – интересная альтернатива «болоньезе». Он также подойдет тем, кто предпочитает куриные кусочки мясному фаршу.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 6 Штук
- Томатный соус — 350 Миллилитров
- Луковица — 0.5 Штуки
- Сладкий перец — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Чеснок — 1-2 Зубчиков
- Оливковое масло — 2-3 Ст. ложек
- Белое вино — 50 Миллилитров
- Куриный бульон — 50 Миллилитров
- Свежая зелень — 1 Щепотка
- Соль — 1 Щепотка
- Перец — 1 Щепотка
Количество порций: 6
Фотографии «Курица в томатном соусе с луком» от приготовивших (9)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Запеченная курица с томатной пастой

Один из классических способов приготовления курицы — запечь ее в духовке с томатами. Этот вариант довольно быстро готовится, а большое количество ароматного соуса сделает вкусным любой гарнир.
Ингредиенты:
- Курица — 1 кг.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Мука — 2 ст.л.
- Сахар — 1 ч.л. (по желанию)
- Растительное масло — для жарки
- Соль — 1 ч.л.
- Специи — по вкусу
- Масло для жарки — 1-2 ст.л.
Пошаговое приготовление запеченной курицы с томатной пастой:
- Курицу нарежьте кусочками среднего размера.
- В сковороде разогрейте масло и обжарьте курицу до лёгкого подрумянивания.
- Добавьте нашинкованный лук с натертой морковью и слегка обжарьте.
- Добавьте муку, посолите, добавьте сахар и перемешайте.
- Томатную пасту разведите в воде и залейте курицу с овощами.
- Закройте продукты крышкой и отправьте тушиться в нагретую духовку до 180 градусов на полчаса.