В кастрюле целая морковь варится 25–40 минут в зависимости от размера. На пару — 25–35 минут, в мультиварке — 20–30, а в микроволновке — 10–15. Если нарезать морковь, процесс ускорится.
Описание приготовления:
Морковь, приготовленная на пару, это не только вкусно, но и очень полезно, ведь она не утрачивает ценные витамины и микроэлементы, которыми так щедро одарена природой. К тому же, готовится паровая морковь очень быстро и просто. Итак, предлагаю оценить этот простой рецепт приготовления моркови в пароварке!
Выбираем правильную морковку
В корнеплоде содержится большое количество каротина, поэтому для него характерен ярко-оранжевый цвет. При выборе моркови следует отдавать предпочтение плодам именно такого цвета — чем ярче овощ, тем он полезнее.
Плоды желтого и белого цвета не берем: это кормовые сорта, выращенные с большим количеством нитратов. Они не только невкусные, но совершенно неполезные.
Крупные овощи тоже оставляем в стороне: скорее всего, у них одеревеневшая середина, непригодная к употреблению. Самым приемлемым можно считать плод весом до 150 граммов.
Поверхность плода должна быть ровной и без следов гнили — наросты будут свидетельствовать о том, что овощ перекормлен нитратами и уже подвергся болезни.
Самой сочной морковкой считается недлинная и немного утолщенная на конце, а остроконечный длинный плод, как правило, менее сочен и вкусен.
Не выбирайте в магазине слишком грязную морковь — зачем переплачивать за налипшие комья земли?
Что вам понадобится
- Кастрюля
- Корзинка-пароварка
- Дуршлаг
- Миска, которую можно использовать в микроволновой печи
- Полиэтиленовая пленка
- Сковорода
- Разделочная доска
- Маленький, острый нож
- Овощечистка
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 950.3 ккал | белки 62.9 г | жиры 42.3 г | углеводы 82.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 73.1 ккал | белки 4.8 г | жиры 3.3 г | углеводы 6.3 г |
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Советы
- Если вы думаете, что немного переварили морковь, окуните ее в миску с холодной водой, чтобы предотвратить дальнейшее приготовление.
Морковь в мультиварке на пару
Принцип тот же, только овощи закладываются в ёмкость для варки на пару, а ко времени варки прибавляется 5 минут — это время нужно, чтобы вода закипела.
Как приготовить «Морковь в пароварке»
1. Свежую морковь очищаем, промываем, затем нарезаем нетолстыми кружочками или как Вам больше нравится.
2. Готовим пароварку: вливаем в резервуар или внутреннюю чашу один стакан воды. Устанавливаем поддон и паровую корзину или чашу. Затем выкладываем в пароварку морковь, накрываем ее крышкой и включаем. Варим примерно 15 минут. Морковь не должна получиться слишком мягкой.
4. Через 15 минут морковь готова! Можно выкладывать ее на посуду и употреблять в пищу либо использовать для дальнейшего приготовления какого-либо блюда. Паровую морковь можно также подавать в качестве закуски, предварительно перемешав ее с мелко нарезанным укропом, сливочным маслом и небольшим количеством лимонного сока. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Морковь в пароварке:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 2
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:
Предупреждения
- Пар вызывает ожоги, поэтому будьте осторожны!
Ингредиенты
Зимние овощи: Свёкла Морковь Картофель
Как варить морковь в скороварке
Скороварка – незаменимый кухонный девайс, позволяющий существенно сэкономить время. В ней можно отлично сварить морковь. Подготовка к варке также будет состоять из тщательной мойки, а вот сам процесс варки займет не больше 6-7 минут.
Об этой статье
Эту страницу просматривали 24 791 раз.
Предупреждения
- Пар вызывает ожоги, поэтому будьте осторожны!
Пищевая ценность
Содержание в 100 г | % от нормы | ||
Калорийность | 35 кКал | 2.27% | |
Белки | 0.8 г | 0.86% | |
Жиры | 0.2 г | 0.29% | |
Углеводы | 5.2 г | 3.69% | |
Пищевые волокна | 3 г | 15% | |
Вода | 90 г | 3.29% |