Куриная подлива со сметаной готовится очень быстро и просто. Главное придерживайтесь пошаговых советов моего рецепта.
Ингредиенты
Куриное филе — 400 г
Репчатый лук — 1 шт.
Морковь — 1-2 шт.
Сметана — 150 г
Мука — 30 г
Вода — 150 мл
Растительное масло — 30 мл
Соль, острый перец — по вкусу
- 111 кКал
- 30 мин.
- 5 мин.
- 35 мин.
Подлива из куриной грудки со сметаной
Ингредиенты
- курица (любая ее часть, но для более диетического варианта лучше взять филе) – 500 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – по желанию 1 шт.;
- сметана – 3 cт. л.;
- мука пшеничная белая – 1 ст. л.;
- вода (бульон) – 250 мл;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1027.5 ккал | белки 91.2 г | жиры 33.1 г | углеводы 91.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 118.1 ккал | белки 10.5 г | жиры 3.8 г | углеводы 10.5 г |
Описание приготовления:
Подлива из куриной грудки отлично подходит в качестве повседневного блюда. Сочетается практически с любым гарниром. Сытно и вкусно. Расскажу, как приготовить подливу из куриной грудки.
Общие принципы приготовления блюда
Курица в сметанном соусе (в духовке, при корректном выборе максимальной температуры нагрева, мясо сохранит сочность и свои питательные нутриенты) должна готовится в соответствие с общими принципами, сформулированными профессиональными поварами:
- мясо птицы, ввиду отсутствия в нем жира, рекомендуется искусственно делать сочным, маринуя его перед запеканием в самостоятельно приготовленном составе в течение не менее 30 мин;
- для придания запеченной курице аромата, необходимо перед помещением ее в духовку натереть апельсиновым или лимонным соком;
- сухие травы или другие приправы, выпускаемые в форме порошка, следует равномерно распределять под кожей тушки, а не втирать в ее поверхность (в противном случае под воздействием высокой температуры приправа начнет гореть, что придаст горечь уже готовому блюду);
- в редких случаях при запекании курицы в сметане целесообразно использовать максимальную температуру нагрева духовки более 180 градусов Цельсия (при 200 градусах и выше мясо птицы сушится, твердеет и распадается на волокна);
- чтобы блюдо сохранило свою сочность, его нужно подавать спустя 10 мин после приготовления (это время мясо должно находиться под фольгой при комнатной температуре).
Курица, тушенная в сметане в сковороде – фото рецепт
Иногда придумать, что готовить на ужин сложнее, чем приготовить само блюдо. Хочется вкусно и сытно накормить близких, при этом затратив минимум усилий. Курица является идеальным вариантом — быстро, вкусно и недорого.
Это блюдо отлично подходит для детского питания. Чтобы исключить лишний жир можно заменить сливочное масло растительным. Для тех, кто не боится набрать лишние килограммы, будет уместным добавить вместе со сметаной немного майонеза.
Ваша оценка: (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 35 минут
Количество: 4 порции
Простой рецепт сметанного соуса для курицы
Состав:
- сметана – 120 мл;
- свежая зелень (петрушка, базилик) – 20-30 г;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте зелень, отряхните ее от воды и положите на салфетку.
- Когда зелень высохнет, оторвите листочки и измельчите их ножом.
- Чесночные зубчики очистите и измельчите с помощью специального пресса.
- Сметану подсолите, смешайте с чесноком и зеленью.
Соус по этому рецепту готовится быстро и без использования кухонной техники. Его можно делать к курице даже на даче.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.84 из 5
на основе 74 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Куриное филе в сливках от Мираж
- 500г куриного филе
- 1 луковица размером меньше среднего
- 100г примерно шампиньонов
- растительное рафинированной масло
- 0,5 л сливок 10%
- соль
- щепотка сахара
- 0,5 ч.л. смеси итальянских трав
Филе куриное режу полосками (утолщенные части филе пластаю по толщине на две части предварительно). На растительном масле без запаха поджариваю до легкой золотистости. Луковицу режу тоненькой короткой соломкой, замороженные шампиньоны размораживаю – режу мелко. Когда курица зазолотилась, добавляю лук. Минутки три, помешивая. Потом шампиньоны вместе с водичкой, что от оттаивания. Как водичка выпарилась – еще держу минутки 2-3, помешивая. Потом вливаю сливки (предварительно нагреваю). Как закипело – переключаю на “единичку”, накрываю крышкой. Через 7-10 минут солю, добавляю щепотку сахара, итальянские травы. Перемешиваю – еще на 5 минут. Готово.
Пошаговый рецепт с фото
Чтобы приготовить подливу из курицы со сметаной в домашних условиях, возьмите продукты по списку.
Чистую куриную грудку нарезаем кусочками примерно одинакового размера и густо обсыпаем пшеничной мукой.
На сковороде с добавлением постного рафинированного масла минуты 3 обжариваем нашинкованный полукольцами лук, затем выкладываем натертую морковь, перемешиваем и пассеруем еще минуты 3.
К промасленным овощам закладываем присыпанные мукой кусочки курицы. Перемешиваем и продолжаем обжаривать следующие пару минут.
Выливаем сметану, воду, приправляем солью и черным перцем.
Размешиваем, доводим до кипения, уменьшаем температуру и тушим 20-30 минут.
Перед подачей нежную подливу из курицы со сметаной украшаем свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Аймкук
- 545
Рецептов
- 64
Подписчиков
- 91
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Готовим для картофельного пюре
Чтобы выгодно дополнить пресное картофельное пюре, соус должен быть «с перчинкой».
Для такого блюда потребуются:
- курятина;
- несколько небольших луковиц;
- морковь;
- зубчики чеснока;
- сочные помидоры;
- вода или бульон;
- сухая аджика;
- паприка;
- жгучие приправы по вкусу;
- немного муки;
- соль.
Как готовить подливку:
- Порезать курятину, посолить и поджарить в глубокой посуде до выделения сока.
- Ввести к мясу порезанные полукольцами луковицы, тертую морковь и раздавленный в прессе чеснок.
- Подсушить в сухой сковороде муку до золотистого цвета, затем добавить бульон, мелко порезанную мякоть помидоров, сухую аджику, паприку и приправы. Посолить и держать на огне, пока не закипит.
- Добавить подливку к мясу и овощам, протомить под крышкой.
При желании можно добавить в блюдо сушеную или свежую зелень.
Вопросы читателей
Нужно л снимать кожу с филе?
На ваше усмотрение, без кожицы куриное мясо более полезно и менее калорийно.
Нравится молочный соус, но на лактозу аллергия, можно ли заменить?
Сейчас очень много видов молока без лактозы. Попробуйте заменить.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Фотоотзывы по рецепту
Приготовленная по данному рецепту «Подлива из курицы со сметаной»пришлась по вкусу всем членам семьи.Сметана очень хорошо сочетается с курицей. Она делает птицу сочной, придёт ей нежный вкус и подчеркивает её аромат. В качестве гарнира к данному блюду идеально подходит рис.
Очень вкусная получилась подлива из курицы со сметаной. В качестве гарнира к ней отлично подойдут отварные макароны или рис.
* фотоотчеты с маленьким текстовым отзывом или без него
Аймкук
Аймкук
Аймкук
Как сделать блюдо в мультиварке?
Умная кухонная техника ускорит процесс готовки.
Курица с картошкой в сметанном соусе
Помимо грибов лучше всего с курицей в сметанном соусе сочетается картофель, который можно использовать как дополнительный компонент блюда, так и в качестве самостоятельного гарнира. Тем, кто выбирает первый вариант с картошкой, можно порекомендовать следующий рецепт.
Ингредиенты:
- курица (филе) – 400 гр.;
- картофель – 500 гр.;
- сметана – 400 гр.;
- зелень – 1 пучок;
- приправы – по вкусу.
Филе нужно нарезать тонкими полосками, перемешать с солью и перцем. Очищенный картофель порезать не слишком толстыми кружочками, затем приправить его по вкусу. Далее картошка выкладывается на дно противня с высокими стенками, смазанного растительным маслом, а сверху размещается измельченное филе. После этого на противень выливается смесь сметаны с нарубленной зеленью, и емкость отправляется в духовку на 40 минут при температуре 250⁰С.
Любопытно! К сметанному соусу для курицы лучше всего подходит следующий набор специй: соль, черный перец, паприка, карри, укроп, тмин, кориандр. Можно класть также лавровый лист, но во избежание добавления горечи к букету вкусовых ощущений конечного продукта, в подливку из сметаны его стоит опускать не более чем на 10 минут.