Больше всего из куриного мяса мне нравится грудка. Эта часть тушки считается диетической, поэтому я её часто готовлю для себя. Да и блюда из неё быстро делаются, но получаются очень вкусными.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2042 ккал | белки 141.1 г | жиры 140.2 г | углеводы 50.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 176 ккал | белки 12.2 г | жиры 12.1 г | углеводы 4.3 г |
Описание приготовления:
Этот простой рецепт кусочков курицы в сливочном соусе идеально подойдет для риса или макарон, хотя его можно использовать и с любым другим гарниром. Для пикантности в соус можно добавить немного горчицы, а для аромата — белое сухое вино.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Птица / Курица
Блюдо: Горячие блюда
Курица в сливочном соусе – классический рецепт
Мясо курицы, особенно грудки, отличается небольшой сухостью. Поэтому для получения сочного блюда требуется небольшая сноровка и удачный рецепт. Классическая грудка под сливочным соусом – беспроигрышный вариант даже для начинающей хозяйки. Базовый набор составляющих, несложный процесс – и восхитительный результат. Хорошо освоив этот вариант приготовления, сможете в него добавлять новые компоненты – и получите свой фирменный рецепт, который на бис будут требовать все гости.
Ингредиенты:
- Филе курицы – 500 г
- Мука – 2 ст. л.
- Сливки – 200 мл
- Сливочное масло – 1 ст. л.
- Подсолнечное масло (или любое растительное) – для жарки
- Соль, черный перец, зелень – по вкусу
Приготовление:
Куриное мясо аккуратно отделить от костей, если они есть. По возможности убрать пленки и кусочки жира. Нарезать равными кубиками по 2-2,5 см. Быстро обжарить кусочки до корочки на разогретом масле.
На второй сковороде в это время разогреть кусочек сливочного масла, подкинуть в него муку и тщательно мешать. Когда мука равномерно окрасится в желтый цвет, влить сливки. Ввести специи, а затем перенести кусочки курицы в соус, слегка потомить под крышкой и выключить.
В любом рецепте использовать зелень лучше всего непосредственно перед подачей. Так сохранится максимуму пользы, аромата и цвета.
Курица в сливочном соусе с песто от Gerbera_Z
- куриное филе — 3 шт.
- сливки 20% — 250 мл
Для песто:
- петрушка
- грецкие орехи
- чеснок
- оливковое масло — 2 столовые ложки
- сыр твердый (немного потереть на мелкой терке)
Готовим песто. Петрушку, чеснок, сыр, оливковое масло и половину орехов измельчить блендером. Вторую половину орехов измельчить ножом и добавить в готовый песто.
Куриное филе порезать полосками, немного обжарить, залить сливками и потушить. Посолить. В конце готовки добавить половину песто. Оставшийся песто добавить при подаче. Получается очень вкусно.
Курица с ананасами в сливочном соусе с карри от Shocolatte
- куриное филе — 500 гр
- репчатый лук — 1 шт.
- консервированные ананасы — 300 гр
- сливки 20% — 300 мл
- соль, черный перец
- куркума — 1/3 ч. ложки
- карри — 1 ч. ложка
- мука — 1 ст.ложка
- масло оливковое
Лук, нарезанный полукольцами, слегка обжарить на оливковом масле. Добавить ананасы кусочками, обжарить, протушить в течение 7- 10 минут. Добавить сироп из баночки, где были ананасы, куриное филе кубиками. Перемешать, протушить на медленном огне в течение 10 минут, добавить муки, перемешать, посолить, поперчить. Добавить карри, куркумы, влить сливки, перемешать, еще раз протушить в течение 10 минут.
Рецепт «Филе куриное в сливочном соусе»:
Чеснок крупно порубить и обжарить в хорошо разогретом растительном масле до румяности 1 минуту, не больше.
Выложить в сковороду с чесноком нарезанный полукольцами репчатый лук и обжарить все вместе, постоянно помешивая, минуты 3-4. Огонь активный.
Добавить в сковороду нарезанное не очень мелкой соломкой куриное филе.
Обжаривать, постоянно помешивая, филе до тех пор, пока мясо птицы не побелеет.
Огонь убавить до умеренного, влить сливки в сковороду, перемешать, закрыть сковороду крышкой и тушить куриное филе в сливках минут 13-15.
Затем крышку снять. Перемешать, немного посолить блюдо. С солью аккуратно, сыр тоже соленый. Приправить вашими любимыми приправами. Я использую адыгейскую соль, поэтому специи не использую.
Добавить в сковороду тертый на мелкой терке сыр и нарубленную петрушку. Перемешать и потушить филе в соусе еще пару минут.
Все готово! Подавать с любым гарниром.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Филе куриное в сливочном соусе
Блюдо из категории «на скорую руку». Всего 20-25 минут вашего времени, и сытный, питательный и вкусный ужин уже на столе. Нежное, сочное, мягкое куриное филе в сливочном соусе.
Категория: Горячие блюда › Блюда из птицы › Горячие блюда из курицы
Ингредиенты для «Филе куриное в сливочном соусе»:
Попробуйте приготовить вместе
Ингредиенты:
- Куриное филе — 300 Грамм
- Луковица — 1 Штука
- Чеснок — 1-2 Зубчиков
- Лук зеленый — 5-6 Штук
- Сметана — 100 Грамм
- Сливки — 150 Миллилитров
- Соль — 1 Щепотка
- Перец — 1 Щепотка
- Растительное масло — 1 Ст. ложка
Количество порций: 4
Фотографии «Филе куриное в сливочном соусе» от приготовивших (19)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Филе в сливочно-томатном соусе
Несмотря на название, готовится блюдо чрезвычайно просто. Особенно удачным получается в сезон томатов с грядки. С такими помидорами соус обретает насыщенный вкус. По желанию, добавьте перец, лук и 1-2 гвоздики.
Используйте:
- 500 гр. куриного филе;
- 4 помидоры;
- 250 мл. сливок или сметаны;
- 0,5 ч. л. мускатного ореха;
- Щепотка молотого имбиря;
- Соль, перец;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 2 ст. л. муки.
- 40 гр. сливочного масла.
Филе в сливочно-томатном соусе
Как готовить:
- Рецепт филе в сливочном соусе с томатами готовится просто. Куриное филе помойте, порежьте полосками.
- Поставьте ковш с 0,5 л. воды на огонь. Доведите воду до кипения.
- В кипящую воду опустите помидоры.
- Спустя 1-2 минуты извлеките на разделочную доску.
- Снимите шкурку с каждой помидоры, удалите черенок.
- Помидоры сложите в блендер, измельчите.
- Жидкую массу по желанию протрите через сито, чтобы удалить косточки.
- Разогрейте сковороду с растительным и сливочным маслом.
- Выложите кусочки курицы, обжарьте на сильном огне с разных сторон.
- Посолите, добавьте указанные специи.
- Вылейте томатную массу в глубокую тарелку, добавьте сливки. Перемешайте, посолите слегка.
- Посыпьте кусочки курицы мукой, залейте сливками с томатом.
- Перемешайте, потушите куриные кусочки в сливочном соусе 5-7 минут, выключайте.
Пошаговый рецепт приготовления куриной грудки в сливках в мультиварке
Куриное филе с соусом получается таким же сытным и вкусным, более сочным, так как фактически готовится на пару. Причем в мультиварке сделать его гораздо проще.
Время готовки – 1 ч. 10 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Количество порций: 1-2.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 2 шт.
- Лук – 3 шт.
- Масло растительное – 2-3 ст.л.
- Сливки – 500 мл.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Подготовим необходимые ингредиенты. Очищаем лук от пленок и шелухи. Нарезаем луковицу на мелкие кусочки и выкладываем на тарелку. Включаем мультиварку, устанавливаем режим выпечки на 55 минут и наливаем в чашу растительное масло. Разогреваем масло, через 5 минут высыпаем лук и обжариваем в мультиварке 20 минут до золотистого цвета.
- Куриные грудки избавляем от пленок и жилок, промываем в теплой воде и нарезаем сначала продолговатыми кусочками, а затем кубиками.
- Измельченные куриные грудки высыпаем в чашу микроволновки. Обжариваем с луком и слегка помешиваем лопаткой. Оставляем на 20 минут.
- Выливаем в глубокую миску 500 мл сливок. Добавляем к ним соль и черный перец. Перемешиваем ингредиенты до однородности.
- Выливаем смесь к мясу с луком, накрываем крышкой мультиварку и тушим массу еще 10 минут. Готовое блюдо выкладываем на тарелки и подаем к столу.
Приятного аппетита!
С чем подают блюдо
Так как куриное филе получается с овощами и подливкой, его можно подавать к любом гарниру, даже рису, который нередко получается суховатым и слипшимся.
Лучший вариант гарнира, который сможет дополнить курино-сливочный соус:
- Отварные макароны.
- Пюре и отварной картофель.
- Рис.
- Гречка.
- Овощное рагу.
Также подавать подливу можно с хлебом, тостами, хлебцами и прочими изделиями из теста. В любом случае он будет придавать легкий сливочный вкус, насыщенность и отличный аромат. А нежное куриное филе запросто дополнит и сделает более питательным любое блюдо.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!