Как приготовить курицу в горшочках с картошкой в духовке, рецепт с грибами, сыром, жаркое, сметаной, шампиньонами, майонезом, помидорами,
Курица в горшочке с картошкой – незабываемая вкусность на любой стол.
Находи самые интересные опробованные курицы в горшочках с картошкой на увлекательном кулинарном ресурсе 1000.menu. Оцени варианты с грибами, черносливом, различной зеленью, болгарским перчиком и другими овощами. Разнообразь вкус блюда интересными специями и заливками. Смело ищи новые вкусовые ощущения!
Для приготовления этого ароматного и сытного кушанья подойдут любые части тушки курицы. Но все-таки самый лучший вкус получится, если использовать бедра или грудку. Желательно при покупке выбирать свежее охлажденное мясо птицы. А если к тандему курочки и картошки добавить грибы, то блюда будет просто обречено на успех! Придать блюду дополнительных красок помогут специи, сметана, бульон или сливки. И окончательным акцентом может послужить аппетитная сырная корочка.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах курицы в горшочках с картошкой:
Интересный рецепт:
1. Мясо курочки нарезать произвольными некрупными кусочками.
2. Сложить в глубокую емкость. Посолить, добавить карри, смесь перцев и давленый чеснок. Перемешать.
3. Отставить для маринования.
4. Нашинкованный лук обжарить до прозрачности.
5. Добавить к нему нарезанные слайсами грибы и болгарский перец.
6. Перемешать, продолжить тушить около 5 минут при закрытой крышке.
7. Нарезать картошку небольшим аккуратным кубиком.
8. Сыр крупно натереть.
9. На дно горшочка выложить промаринованную курочку.
10. Затем слой обжаренных лука, грибов и перчика.
11. Смазать слой ложкой сметаны.
12. Уложить кубики картошки. Немного присолить.
13. Залить горячим бульоном.
14. Щедро притрусит нарезанной свежей зеленью и тертым сыром.
15. Готовить в духовке полчаса при 200° под крышечками.
16. Проверить картошку на готовность.
17. Снять крышечки и дать постоять ещё 7-10 минут до образования румяной сырной корочки.
Пять самых быстрых рецептов курицы в горшочках с картошкой:
Полезные советы:
• Заполнять горшочки надо так, что бы оставалось около 2-х сантиметров свободного пространства сверху.
• Для разнообразия в блюдо можно добавить помидоры, кабачки, стручковую фасоль или другие овощи по вкусу.
Описание приготовления:
Приготовить курицу с картошкой в горшочке в домашних условиях очень легко. Этот процесс занимает очень мало времени, и, когда у меня нет времени на готовку, я пользуюсь именно этим простым рецептом. Блюдо полезное — ведь продукты тушатся, а не жарятся. Во-вторых — оно вкусное и легкое. И едят его все, независимо от кулинарных предпочтений. Подавать готовое блюдо можно как в горшочках — если ваши горшочки вмещают как раз порцию на одного человека, так и в тарелках. Если хотите поджаренную корочку на курице — минут за 15 до конца готовки снимите крышечку с горшка.
Удачной вам готовки и приятного аппетита!
Назначение: На обед / На ужин / Семейный ужин
Основной ингредиент: Овощи / Птица / Курица / Картофель
Блюдо: Горячие блюда
Курица в горшочках с картошкой в духовке – простой рецепт
Держите самый простой, но вкусный вариант запекания куриного мяса в горшочках.
Возьмите на 2 горшочка:
- Бедра (окорочка) – 500 гр.
- Картошка – 500 гр.
- Морковка.
- Луковка.
- Сметана – 3 большие ложки.
- Вода – стакан.
- Соль – 0,5 маленькой ложки.
- Перец – по вкусу.
- Зелень.
Пошаговый рецепт:
Срежьте с окорочков филе. Многие любят готовить с косточками, считая, что они дают хороший навар, но здесь, мне кажется, они не уместны.
Почистите клубни картошки, покрошите их кубиками, не слишком мелкими.
Морковку покрошите аналогично, кубиками, но намного меньшего размера.
Произвольно нашинкуйте луковицу, но постарайтесь, чтобы нарезка была мелкой.
На дно горшочков уложите картошку. Поделите нарезку так, чтобы, распределив между горшочками один раз, осталось немного для второго слоя.
Затем закладывается куриное филе.
Набросайте немного морковки, лука.
Сделайте слой из остатков картофельных кубиков.
Посолите каждый горшок, если осталось немного морковки – забросьте.
Сделайте заливку. Положите в миску сметану, сушеную или свежую зелень, плесните 40 мл. воды.
Размешайте сметанный соус, разлейте по ёмкостям. Добавьте воду. Проверьте, чтобы её было не слишком много, иначе в печи она будет выкипать.
Поместите блюдо на средний уровень духовки. Духовку не разогревайте, ставьте в холодную. Включите температурный режим на 200 о С. Готовьте 50-60 минут, затем, выключив печь, дайте горшочкам немного постоять в духовке. Подавайте на стол прямо в горшочках.
Блюдо получится максимально сочным, если перед приготовлением на четверть часа замочить глиняные горшочки в обычной холодной воде.
Ингредиенты:
- Картофель – 2 клубня среднего размера
- Курица филе – около 100 грамм
- Лук – 0.5 луковицы
- Морковь – 0,3 корнеплода
- Сыр – 50 грамм
- Масло сливочное или растительное – 1 ст.л
- Бульон (вода) – около 100 мл
- Специи: соль, перец чёрный молотый, зелень, чеснок
Рецепт курицы в горшочке в духовке
Сегодня, вынужденный обстоятельствами, я дал римскому горшку «второй шанс», и на этот раз это был настоящий успех. Я уже начал думать о следующих блюдах, которые буду в нем готовить.
Состав ингредиентов:
- 1 курица
- 1/2 тыквы, нарезанной толстыми кубиками
- 1 пучок небольшого лука, зеленый лук
- 4-5 нарезанных зубчиков чеснока
- 1 столовая ложка сушеного розмарина
- 2 столовые ложки черных оливок
Приготовление по шагам с фото
Смешать ингредиенты для начинки, приправить солью и перцем. Заполнить курицу начинкой и зашнуровать.
Замочите глиняный горшок с крышкой в воде на 15-20 минут.
На дно кастрюли кладем очищенную морковь, это своеобразная «решетка», на которой лежит курица. Это позволит вам запекать, а не варить курицу в собственном соусе.
В то же время, во время запекания в курином соусе, морковь будет вариться и станет вкусным дополнением к мясу. Людям, которые не соблюдают диету, я рекомендую заменить морковь, сырым картофелем.
Горшок вместе с курицей, поставить в холодную духовку. Установите температуру 190-200 градусов. Выпекать 100-120 минут.
В течение последних 10 минут, снимите с горшочка крышку, слейте излишки соуса и продолжайте запекать курицу до золотистого цвета.
Продолжение рецепта:
Курицу вымыть, очистить, натереть солью и перцем. Замочить горшочек на 15 минут в холодной воде, вынуть, обтереть насухо.
Положите курицу в кастрюлю, очистите картофель и разрежьте, с одной стороны. Сбрызнуть специями и оливковым маслом. Налейте примерно полстакана воды.
- Накройте горшок и поставьте в холодную духовку, выставив время 1 час 10 мин., температура 200 градусов Цельсия.
- За 5 минут до окончания запекания открыть крышку, смазать курицу и картофель медом, смешанным с водой, чтобы получить красивый цвет.
- Промойте куриные четвертинки, очистите их и высушите бумажным полотенцем, приправив солью, перцем и паприкой.
Налейте масло в горшок – ровно настолько, чтобы покрыть дно, добавьте мясо и покройте его маслом. Поместите в разогретую печку, запекайте без крышки 30 минут.
По истечении этого времени уменьшите температуру до 150 * C и запекайте под крышкой около 45 минут.
Перед подачей, оставьте блюдо открытым в духовке на 10 мин. Когда все будет готово, подавайте с вашим любимым гарниром.
Как правильно пользоваться горшочками
- Если горшочек новый, его нужно помыть с мылом, а затем замочить в холодной воде на 1 час.
- Перед каждым использованием керамический горшочек замачивают на 15 минут, чтобы поры впитали влагу. Это положительно отражается на качестве блюда.
- Наполненный продуктами горшочек ставят только в холодную духовку. Если поставить его в нагретый духовой шкаф, от перепада температуры он может треснуть.
- Если в процессе приготовления нужно добавить жидкость, её обязательно подогревают, иначе горшочек также может дать трещину. По этой же причине его, вынимая из печи, не ставят на холодную поверхность. Для этой цели хорошо подходят деревянные подставки или разделочные доски.
- Крышку от горшочка можно заменить раскатанным куском теста. В итоге получится вкусная лепёшка. Также можно закрыть его горлышко небольшим кусочком фольги.
Ниже дано описание нескольких рецептов курицы с картошкой в горшочке, которые можно использовать для приготовления в духовке в домашних условиях.
Ингредиенты:
- Куриные бедрышки — 500 Грамм
- Картофель — 8-10 Штук (среднего размера)
- Лук репчатый — 1-2 Штук
- Сметана — 6 Ст. ложек
- Зелень укропа — 50 Грамм
- Перец черный горошком — 8 Штук
- Лавровый лист — 4 Штуки
- Соль — 4 Щепотки
- Чеснок — 4 Зубчика
Количество порций: 4
Курица с картошкой в горшочке с морковкой
Ингредиенты:
- мясо курицы – 400 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль – по вкусу;
- перец чёрный молотый – по вкусу.
Способ приготовления
- Мясо порежьте небольшими кусочками. Слегка обжарьте на масле.
- Добавьте мелко порезанный лук и натёртую на средней тёрке морковь. Перемешайте и готовьте 5 минут.
- Картофель порежьте кубиками и разложите в два горшочка.
- Покройте его мясом, смешанным с луком и морковью.
- Положите измельчённый чеснок, соль и перец. Налейте по полстакана воды.
- Поставьте в холодную духовку. Выставьте температуру 180—200° и готовьте курицу с картошкой 50—60 минут.
- Посыпьте зеленью укропа или петрушки и подавайте на стол.
Жаркое из курицы в горшочках с черносливом
Рецепт для праздничного стола. Выглядит невероятно аппетитно, и вкус не подкачает.
Тушеная картошка в горшочке с курицей, квашеной капустой и помидорами
Курица с овощами – сытное и вкусное блюдо. обязательно понравится близким, если предложить блюдо на ужин.
Потребуется:
- Куриная грудка – 500 гр.
- Картошка – 600 гр.
- Квашеная капуста – 200 гр.
- Помидор.
- Луковица.
- Сметана 20% – 200 мл.
- Орегано, смесь перцев, кориандр – по трети маленькой ложки.
- Масло – 60 мл.
- Соль – 1,5 маленькой ложки.
Приготовление:
- Помойте, просушите грудку, поделите кусочками.
- Нарежьте очищенный картофель кружочками.
- Нарежьте лук и помидор. Отправьте на сковородку с маслом. пожарьте 3-4 минутки, затем добавьте капусту, порезанную покороче. Тушите на среднем огне примерно 7 минут.
- Уложите в горшочек мясо, накройте картошкой. Затем слоем капусты с луком и помидорами.
- Заправьте кушанье сметаной, посолите, засыпьте приправы.
- Запекайте в духовке, прогрев её до 180 о С. время приготовления 50-60 минут.