Как приготовить купаты в духовке — 4 рецепта
Ингредиенты
Купаты — 2 шт.
Картофель — 1 шт.
Помидор — 1 шт.
Лук — 1 шт.
Соль — по вкусу
Молотый черный перец — по вкусу
- 137 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Как готовить купаты в духовке с картошкой
Купаты с картошкой в духовке, рецепт очень простой, с его приготовлением справится любая даже начинающая хозяйка. В процессе приготовления картошка пропитывается мясным соком и становится необычайно вкусной, но не забывайте о том, что это блюдо достаточно калорийно, в нем на 100г содержится 491 ккл. Хотя, ох как это вкусно! Ну как откажешь в таком удовольствии себе любимому.
Картошку тщательно отмываем от грязи, очищаем от шкурки и еще раз споласкиваем холодной водой. В глубокую миску наливаем чистую воду и складываем в нее очищенный картофель, чтобы не потемнел до поры, до времени. Лук репчатый чистим от шелухи, ополаскиваем водой и отправляем в миску к картошке.
Берем глубокий противень и немного смазываем его растительным маслом без запаха. Картофель крупно нарезаем в произвольной форме и выкладываем на противень. Немного солим и перчим. Сверху картофеля выкладываем порезанный полукольцами лук.
Колбаски разрезаем по хвостику и таким образом отделяем друг от друга, а потом выкладываем поверх картошки с луком.
Для того чтобы картошка и свиные купаты в духовке приготовились равномерно и остались сочными, накроем противень фольгой и поставим в заранее разогретую духовку.
Прошло примерно 30 минут, настало время проверить наши купаты с картошкой в духовке в фольге. Картошка готова, да и купаты тоже. Снимаем фольгу и ставим противень в духовку еще на 10 минуточек, чтобы его содержимое немного подрумянилось. При желании можно сверху смазать тонким слоем майонеза, но дополнительно увеличится калорийность, купаты свиные тоже не самый диетический продукт.
Время прошло, аромат стоит на весь дом. Вынимаем противень из духовки. Блюдо полностью готово. Вот и вся хитрость, как запечь купаты в духовке с картошкой. Подаем сразу же после готовности, украсив зеленью. К этому блюду прекрасно подойдет Вегетарианский салат из сырой свеклы и свежих шампиньонов. Приятного аппетита!
Ингредиенты
- 6 шт – купаты свиные;
- 1,5-1,8 кг – картофель;
- 3 шт – лук репчатый;
- Масло растительное — для смазывания;
- Соль, специи – по вкусу;
- Фольга.
Ещё несколько рецептов Купатов в духовке:
Купаты в духовке: рецепт приготовления колбасок и блюд на их основе
Грузинская кухня у большинства людей ассоциируется с чем-то пикантно-сладким, горячим и очень сытным. Во многом эти представления правдивы, поскольку большая часть её блюд именно такая. Например, купаты, получившие распространение по всему миру. Это отличное дополнение и к овощным салатам, и к более питательным зерновым гарнирам и даже просто к запеченному картофелю. Однако как их правильно готовить и в чем их особенности, люди, не знакомые с грузинской кухней, плохо представляют.
Купаты: ключевые характеристики
Блюдо представляет собой сырые колбасы, основа которых – фарш из свинины и говядины, помещенный в свиные кишки. Длина таких колбасок обычно составляет примерно 20 см. Кишки с обеих сторон обязательно промываются с солью, прежде чем их фаршировать, и при последующем запекании в духовке – магазинные купаты готовят так же, как домашние – оболочку протыкать нежелательно, иначе весь сок из колбасок вытечет.
Главная особенность, которая отличает грузинские купаты от остальных видов колбасных изделий, конечно же, их состав: к фаршу добавляют не только приправы, но и чеснок, зерна граната. Последние придают мясу сладковатый привкус. Кроме того, купаты зачастую имеют характерную форму – подкова. Традиционно их готовят на гриле или углях, предварительно слегка отваривают. В домашних условиях нередко приходится заменять все это духовкой. Обычная жарка на сковороде практикуется редко.
Вне зависимости от рецепта купаты в духовке начинают готовить только после её полного прогрева, а также используя рукав, пакет или фольгу. Реже для них берут стеклянную или керамическую форму: в работе с этими колбасками обязательно создание высокой влажности вокруг них и закрытого пространства, где будет находиться очень горячий воздух. Примерное время приготовления составляет 45 минут.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.93 из 5
на основе 14 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Традиционные купаты с картошкой в духовке: рецепт в фольге
Представленные выше рецепты можно использовать как базу для более сложных блюд. Например, с ними можно сделать запеченные в духовке купаты с картофелем на гарнир, а также с пикантным добавлением в виде томатного соуса. Блюдо идеально подойдет и для обеда, и для посиделок в большой компании, и для пикника на природе. Также сюда можно использовать магазинные купаты – рецептура не поменяется.
Ингредиенты:
- купаты – 1 кг;
- молодой мелкий картофель – 1 кг;
- паста томатная – 50 г;
- майонез – 50 г;
- перец молотый, соль – по 1 ч. л.;
- пучок свежей зелени.
Способ приготовления:
- Хорошо потереть щеткой картофель под проточной водой, разрезать на половинки.
- Томатную пасту смешать с майонезом, добавить пару веточек измельченной зелени, приправы.
- Полить картофель этим соусом, перемешать.
- Выложить на лист фольги половинки картофеля, сверху купаты. Полить остатками соуса.
- Края фольги совместить, скрепить надежно. Обернуть еще одним листом фольги.
- Отправить в прогретую до 180 градусов духовку для запекания на 40 минут. После температуру можно повысить до 200 градусов и обязательно раскрыть фольгу, чтобы подрумянить все составляющие блюда.
Читайте также:
Готовые купаты (магазинные, домашние) подавать можно с чем угодно, но, как и все мясные блюда, их желательно дополнять свежей зеленью, а в Грузии к ним обязательно добавляют томатный соус. Гарнир допускается абсолютно любой, но самым полезным будут приготовленные на гриле сезонные овощи.
Пошаговый рецепт с фото
Если вы хотите за полчаса получить вкусное и сочное мясное блюдо с гарниром, то приготовьте купаты с овощами в духовке. На каждую порцию приходится по 1 овощу и по 2 мясные сардельки — этого хватит, чтобы насытить даже самого голодного человека. Вы можете убавлять или добавлять овощи по своему вкусу: морковь, корень сельдерея, редис и т.д. Главное, чтобы сочетаемость продуктов нравилась вам по вкусу.
Чтобы аромат запеченных мясных сарделек проявился в большей мере, присыпьте их после извлечения из духовки измельченным зеленым чесноком или спрессуйте зубчики чеснока на них, правда, если блюдо не будут дегустировать дети — они не любят чесночный вкус.
Очистите картофель от кожуры, промойте в воде и нарежьте круглыми слайсами. Выложите их на фольгу. Смазывать фольгу маслом не нужно, так как из мясных сарделек выделится жир и пропитает картофельную нарезку в процессе запекания.
Очистите луковицу, нарежьте ее полукольцами и выложите поверх картофельного слоя.
Промойте помидор, вырежьте у него черенок, нарежьте четвертинками и поместите на луковый слой.
Поместите на овощи промытые купаты.
Присолите и поперчите все содержимое фольги.
Тщательно заверните, оставив небольшое отверстие для выпуска пара. Поместите купаты с овощами в духовку, разогретую до 200С, и запекайте примерно 20 минут, затем раскройте фольгу и дайте блюду зарумяниться еще 10 минут.
Аккуратно извлеките форму с блюдом в фольге и подайте его к столу, присыпав промытой и измельченной зеленью чеснока.
Приятного вам!
Аймкук
- 1300
Рецептов
- 151
Подписчиков
- 136
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Как готовить полуфабрикаты
Приготовление купатов в духовке осуществляется следующим образом:
- Если вы заготовили продукт впрок, разморозьте готовые полуфабрикаты.
- Вскипятите воду, посолите, опустите в нее купаты на 1-2 минуты. Выньте, промокните бумажными полотенцами.
- Смажьте жиром либо постным маслом дно противня, выложите купаты. Проткните зубочисткой в нескольких местах, чтобы они не лопались. Если вам не хочется потом отмывать противень, выложите полуфабрикаты на решетку, а емкость установите под ней, чтобы было, куда капать жиру.
- Запекайте на протяжении 25-30 минут при 200 ˚С. Постоянно поливайте выделяющимся жиром. Подавайте горячими.
Купаты из индейки
- Время: 1 час 40 минут.
- Количество порций: 8-10 персон.
- Сложность: доступно для начинающих.
Колбаски из индейки – блюдо для любителей диетической пищи.
К тому же, при запекании в духовке они не теряют свою сочность, в отличие от полуфабрикатов, обжаренных на сковороде.
Ингредиенты:
- мясо индейки – 1,8 кг;
- луковица, чесночные зубчики – по 3 шт.;
- паприка, перец, соль, кишки.
Способ приготовления:
- Индейку, лук, чеснок мелко порубите острым ножом. Добавьте специи, перемешайте.
- Начините оболочку полученным фаршем, концы завяжите ниткой.
- Запеките на промасленном противне при 180 ˚С, время – 40 минут.
Купаты в духовке в белом соусе
Мясные колбаски запекаются в соусе под названием “Морнэ”, в сырном бешамеле. Можно обойтись и без добавления сыра, но он придает насыщенность.
Конечно, купаты можно купить и в магазине, но домашние и натуральные получаются гораздо вкуснее! Их можно жарить, варить, но самыми вкусными они получаются в духовке.
Ингредиенты:
- куриный фарш-1 кг
- лук-132 г
- шампиньоны-200 г
- чеснок-4 зубчика
- соль, перец
- свиная кишка
Ингредиенты для соуса:
- сливочное масло-50 г
- пшеничная мука-35 г
- молоко-500 мл.
- сыр-180 г
- соль
Способ приготовления соуса:
- Для того, чтобы приготовить соус, растопите сливочное масло, добавьте немного муки и обжарьте до появления коричневого оттенка.
- Периодически добавляйте молоко и тщательно размешивайте венчиком для того, чтобы не появились комочки. Варить нужно на маленьком огне, постоянно помешивая до кипения.
- После того, как снимите с огня, добавьте натертый сыр и помешивайте до тех пор, пока он полностью не растворится.
- Накройте соус пищевой пленкой и пока оставьте в стороне.
Способ приготовления колбасок:
- Для того, чтобы приготовить мясные колбаски, мелко нарежьте лук с чесноком. Далее нужно измельчить грибы. Разогрейте сковородку на среднем огне, добавив 3 ст. л растительного масла. Положите туда лук и обжаривайте в течение двух минут.
- Затем добавьте грибы и жарьте их около трех минут до тех пор, как они не станут мягкими. Переложите их в миску и добавьте к куриному фаршу. Посолите, поперчите, добавьте чеснок и тщательно перемешайте.
- Приступим к приготовлению мясных колбасок. Для этого нужно заправить свиную кишку курным фаршем. В итоге должно получиться 12 штук купат. Положите их в форму и сверху залейте соусом.
- Отправьте блюдо в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте около получаса. Запеченные куриные колбаски в белом соусе готовы!
Приятного вам аппетита!
Полезные советы
Простые рекомендации помогут сделать купаты наиболее вкусными:
- Если для приготовления в хозяйстве отсутствует специальная насадка для наполнения кишок, то можно быстро и легко сделать самодельное устройство. Для этого у литровой или полулитровой пластиковой бутылки срезать дно и наполнить фаршем. На горлышко натянуть кишку. Выдавливать фарш бутылкой меньшего диаметра.
- Чтобы блюдо получилось наиболее сочным, следует заворачивать купаты в фольгу.
- Часто в процессе запекания оболочка лопается, что негативно сказывается на внешнем виде. Чтобы она всегда оставалась целой, стоит прокалывать колбаски с каждой стороны зубочисткой для выхода пара.
- Купаты разрешается заготавливать впрок и хранить в морозильном отделении полгода.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Как жарить купаты: самые популярные рецепты
Независимо от особенностей жарки, все рецепты приготовления купатов можно поделить на 2 категории:
- Те, что требуют предварительного отваривания колбасок.
- Предполагающие исключительно жарку или тушение.
Если продукт сначала слегка проварить, он приобретает более нежный вкус и сочность. Правильно поджарить сырые мясные колбаски не так уж просто, придется использовать несколько режимов тепловой обработки, иначе блюдо может зарумяниться снаружи, но остаться сырым внутри.