Чем отличается кумыс от других кисломолочных напитков, как его готовят? Калорийность и состав. Полезные свойства и вред при употреблении. Рецепты блюд и интересные факты.
История
На протяжении множества веков нашей эры кочевники из Монголии и Средней Азии употребляли кумыс, который готовили из кобыльего или верблюжьего молока. Это известный исторический факт. Сегодня напиток популярен у их потомков, проживающих в Казахстане, Киргизии и множестве российских регионов (Калмыкия, Бурятия, Татарстан, Башкортостан, Дагестан, Чувашия, Якутия).
Однако ученые не раз натыкались на более ранние упоминания напитка. Нечто подобное кочевники употребляли еще 55 столетий назад. Например, древнегреческий ученый Геродот описывал напиток из сбитого кобыльего молока, рассказывая о быте скифов.
Многие древние кочевники хранили рецепт кумыса в глубокой тайне, а тех, кому удавалось его выведать, калечили и даже убивали. Сегодня же, в XXI веке, способ приготовления напитка не является большим секретом. Любой может приготовить его в домашних условиях.
Что это за напиток?
Кумыс – это кисломолочный напиток, который особенно распространён среди таких народностей как каракалпаки, казахи, киргизы и другие жители Центральной Азии. Готовят его традиционного из кобыльего молоко, хотя также может использоваться козье или коровье, но свойства будут несколько иными. Предположительно название произошло от тюркского «кымыз», что переводится как «молоко».
Напиток имеет белый или слегка желтоватый оттенок, обычно сильно пенится из-за брожения. Вкус, как правило, сладко-кисловатый. Стоит отметить, что в кумысе присутствует алкоголь, содержание которого обычно составляет порядка 1-2%. Но он зависит от продолжительности и условий брожения, а также используемой закваски, поэтому в некоторых случаях достигает 5 или даже 8-10%, что сравнимо с полноценным спиртным.
Приготовление кумыса – весьма интересный процесс. Наряду с молоком используются и такие компоненты как дрожжи, молочнокислые палочки. Они обеспечивают брожение, а после сквашивания напиток активно взбивается и периодически размешивается, что делает его пенистым и однородным. Причём на родине кумыса все манипуляции осуществляются вручную и отнимают немало сил. Но сегодня производство в некоторых регионах стало промышленным и поставленным на поток.
Состав
Состав кумыса уникален, в нём можно обнаружить такие компоненты как аскорбиновая кислота, рибофлавин, В12, тиамин, пантотеновая кислота, биотин, фолиевая кислота, жиры (обычно немного, особенно если в качестве основы используется обезжиренное молоко), белок, сахара, кальций, магний, фосфор, витамины Д, РР, А.
Почему кумыс способствует похудению?
Напиток из кобыльего молока содержит небольшое количество калорий, а потому его можно употреблять без опасений за фигуру.
Благодаря наличию витаминов и микроэлементов кумыс во время соблюдения диеты насыщает организм всем необходимым.
Выпивая периодически по полчашечки кумыса, вы не будете испытывать чувства голода, которое заставляет порой бросить диету досрочно.
Польза
Полезные свойства такого уникального напитка как кумыс:
- Так как основным компонентом является молоко, содержащее кальций, то напиток очень полезен для костей и способствует их укреплению.
- Напиток обладает выраженными антисептическими и антибактериальными свойствами, благодаря чему может использоваться при различных инфекциях, особенно кишечных. Наружно он может применяться при гнойных ранах или язвах и ускорять процессы их заживления.
- Кумыс, во-первых, повышает аппетит, во-вторых, усиливает секрецию желудочного сока, в-третьих, способствует регенерации слизистых оболочек, в-четвёртых, нормализует пищеварительные процессы и перистальтику кишечных стенок. И поэтому его часто рекомендуют при различных заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта.
- Напиток может как тонизировать, бодрить и повышать заряд энергии, так и, напротив, успокаивать, устранять повышенную нервную возбудимость и заметно улучшать сон. Всё зависит от крепости кумыса, употребляемого количества и индивидуальной реакции организма.
- При регулярном употреблении можно значительно укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма к атакам бактерий, грибков и вирусов.
- Это прекрасное общеукрепляющее средство, которое полезно употреблять при повышенных нагрузках, а также после перенесённых заболеваний в период реабилитации.
- Кумыс может способствовать похудению, так как, во-первых, отличается низкой калорийностью, во-вторых, прекрасно утоляет голод, в-третьих, ускоряет обменные процессы и, значит, стимулирует расщепление жировых отложений.
- Напиток полезен и для сердечно-сосудистой системы, ведь он питает сердечную мышцу, очищает и укрепляет сосудистые стенки.
- Кумыс улучшает состав крови, например, увеличивает количество красных кровяных телец.
Применение в косметологии
Кисломолочный напиток можно не только пить, но и с успехом использовать для лечения кожи и волос.
Приготовьте восстанавливающую маску для волос на основе следующих ингредиентов:
- желтка одного яйца;
- столовой ложки кумыса;
- чайной ложки меда.
Перемешайте все, нанесите на корни волос и распределите по всей длине. На полчаса обмотайте голову полотенцем и походите в таком виде. Затем смойте теплой водой. Волосы обретут здоровый блеск, исчезнет перхоть, уйдет излишняя сухость.
Чтобы восстановить тургор кожи, смягчить имеющиеся морщинки, попробуйте раз в неделю накладывать на лицо и шею такую маску: смесь столовой ложки кумыса и чайной ложки меда. Время применения – 15 минут.
Можно также пропитать напитком марлевую салфетку и наложить на лицо на четверть часа. Затем салфетку снимают, лицо умывают прохладной водой, наносят увлажняющий крем.
Еще одна маска для лица: смешайте немного кумыса с измельченными в блендере огурцом и петрушкой. Держите на лице полчаса, смойте теплой водой, затем используйте свой привычный крем. Эта маска прекрасно отбеливает, выравнивает тон кожи и тонизирует.
Ваш ответ:
Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности — не используйте эту форму, а нажимайте «Уточнить/обсудить вопрос» под текстом вопроса!
Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Всем ли можно пить кумыс?
Несмотря на то, что кумыс очень полезен, в некоторых случаях он может навредить. Так, при чрезмерном его употреблении могут наблюдаться нарушения пищеварения: вздутие, диарея, гастралгия, отрыжка, повышенное газообразование. Если кумыс достаточно крепкий, то после нескольких стаканов может наступить алкогольное опьянение.
Есть и некоторые противопоказания, к которым относятся ранний детский возраст, непереносимость лактозы, аллергия на молоко, а также болезни органов пищеварения, находящиеся в стадии обострения.
Как приготовить?
Хотя традиционное приготовление кумыса продолжительное и довольно сложное, есть и более упрощённый рецепт.
Список ингредиентов:
- литр молока (лучше всего использовать обезжиренное или хотя бы нежирное);
- три чайных ложки сахара или натурального мёда;
- стакан обычной чистой воды;
- пять граммов спрессованных дрожжей;
- две или три столовых ложки любой закваски, например, кефира, йогурта или простокваши.
Приготовление:
- Молоко следует вскипятить. Затем смешайте его с водой, добавьте мёд или сахар и остудите смесь примерно до 25-27 градусов. Далее добавьте закваску, а ёмкость плотно закройте крышкой и уберите в тёплое место (температура должна быть не ниже 30 градусов) на несколько часов или даже на ночь. Также желательно завернуть её, например, в одеяло.
- Когда смесь сквасится (она загустеет, начнёт пузыриться), следует активно её взбить, чтобы жидкая часть отделилась. Образовавшиеся комки следует удалить путём процеживания через ткань или сложенную в несколько раз марлю.
- Далее подготовьте дрожжи. Растворите их в тёплой воде, добавьте немного сахара, чтобы активизировать грибки и запустить процесс брожения. Готовую смесь добавьте в процеженное кислое молоко, всё активно перемешайте, разлейте по отдельным ёмкостям (в принципе, можно использовать и одну общую, но это может замедлить сквашивание), чтобы оставалась примерно треть свободного пространства (в противном случае из-за образования углекислого газа может произойти взрыв). Оставьте напиток при комнатной температуре.
- Когда вы заметите, что брожение стало активным, то есть образовались пузырьки, то уберите ёмкости в холодильник, чтобы наслаждаться лёгким освежающим кумысом. Если же вы хотите получить более крепкий напиток, то выдерживайте его дольше.
Что можно сделать из кумыса?
Что приготовить из кумыса? Он может стать отличной кисломолочной основой практически для любой выпечки, например, пирожков, блинов, оладий. Также можно готовить из него различные пикантные соусы. Пробуйте добавлять его в различные запеканки, особенно сладкие. Не менее полезными и вкусными получаются и кисломолочные коктейли с ягодами и фруктами.
Если вы ещё не пробовали кумыс, то обязательно попробуйте этот напиток и как можно чаще вводите его в меню, чтобы укрепить здоровье.
Сен 26, 2016Ольга
Комментарии: 3
Интересные факты про кумыс
При археологических раскопках, в слоях, возраст которых оценивают в 5000 лет, были найдены фрагменты кожаных бурдюков с остатками кумыса. Из чего следует, что народы, кочующие по территории Монголии и Азии, уже доили кобылиц и изготавливали из молока напиток для утоления жажды.
Геродот, историк, проживавший в V веке до н.э., в своих трудах рассказал о чудодейственном продукте, который «возвращал с того света раненых бойцов». А вот о том, как можно его приготовить, ничего не сказано. Скифы никому не открывали секрет, как сделать кумыс, и за разглашение тайны или тайное наблюдение за процессом угрожали выколоть глаза. Судя по тому, что европейцы освоили производство только к XIII веку, смельчаков не нашлось.
Впервые описал процесс брожения кобыльего молока Гийом де Рубрук, французский миссионер и монах. С напитком он познакомился, совершив опасное путешествие по территории современной Евразии и посетив страну, как он ее назвал, «Тартарию». В 1253 году, чтобы посетить кочевые племена, нужно было обладать недюжинной отвагой. В России первые упоминания о продукте встречаются в летописи Ипатьевского монастыря.
Народы, которые упоминали о производстве, описывали полезные свойства кумыса, омолаживающие, лечебные и тонизирующие качества. Казахи и туркмены усовершенствовали технологию и стали в качестве сырья использовать верблюжье молоко, а русские крестьяне — козье и коровье.
Коран запрещает мусульманам пить алкоголь, а вот про сброженное кобылье молоко ничего не сказано. Поэтому киргизы и туркмены научились доводить крепость напитка до водочной, так решая свои проблемы.
С XIV века приготовление кумыса уже перестало быть секретом, и напиток активно начали вводить в рацион больных всех профилей. Наиболее часто использовали при лечении туберкулеза. В СССР кумысолечение пользовалось популярностью.
Зная, чем полезен кумыс, можно поправить здоровье. Но нужно учитывать один нюанс. Магазинный продукт не обладает всеми вышеописанными лечебными качествами. Кумысотерапия наиболее действенна, если находишься в профильном санатории и пьешь заквашенное кобылье молоко без консервантов и улучшителей вкуса.
Продолжительность лечения — не менее 2 недель, лечебные свойства усиливаются с помощью климатических факторов и употребления натуральных продуктов. Лечебницы находятся в экологически чистых районах на территории Башкортостана, Марий Эл, Алтайского края, Татарстана, Челябинской, Новосибирской, Волгоградской, Курганской и Ульяновской области. Всегда можно приобрести путевку в санаторий, отдохнуть и оздоровиться.
Что такое кумыс — смотрите на видео:
63% напитка с уникальными свойствами производят в Башкортостане. Около Уфы, столицы Башкортостана, находится река Дема. Жители деревень, расположенных около этой реки, сами делают домашний кумыс. Если санаторий не по карману, можно поехать туда на 2-3 недели и не только подлечиться, но и познакомиться с прекрасной природой, подышать чистым воздухом. Гостям всегда рады.
Как пить кумыс?
Пить напиток можно по чашке или по 2 в день – как кефир.
Но если вы решили употреблять его как лекарственное средство, диетологи рекомендуют выпивать 100 мл утром и 100 мл вечером. Делать это лучше до еды. В идеале следует пить кумыс за час-два до приема пищи.
Продаю кумыс натуральный
Уважаемые гости и жители города Крымска и других районов у Вас появилась возможность пройти оздоровительный курс и просто замечательно отдохнуть ! Приглашаем Вас посетить Крестьянско Фермерское хозяйство…
200 рублей Крымск
Заречная 35 А
Срок хранения
Если вы заглянете в ГОСТы, то обнаружите там такую информацию: напиток хранится 72 часа. Однако ГОСТы утверждались в 1991 году, с тех пор технология изготовления напитка изменилась – его можно хранить дольше.
Домашний кумыс можно держать в холодильнике несколько дней. Правда, в этом случае нужно учесть, что первые 5-6 часов это будет слабый кумыс. Напиток, хранящийся 1-2 суток, называется средним – в нем чуть больше алкогольная составляющая.
Крепкий кумыс хранят 3 суток или больше.
Советуем почитать: Классический горячий пунш своими руками
А вам доводилось пробовать кумыс? Понравился ли напиток? Были ли положительные последствия для здоровья? А может быть, вы его даже готовили самостоятельно? Поделитесь рецептиком!
Литература
- Кумыс // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства / под ред. А. И. Ревина. — М.: Советская энциклопедия, 1960. — Т. 1. — С. 308. — 770 с.
Продам кумыс
Продам кумыс в 1,5 л бутылках по 150 руб.
150 рублей Учалы