Как приготовить кулебяку с мясом: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты
Кулебяка с мясом — общие принципы приготовления
Кулебяка – исконно русское угощение, которое представляет собой большой пирог продолговатой формы с начинкой. Широкое распространение получили кулебяки с мясом – это не только очень вкусное, но и сытное блюдо. Таким угощением можно легко накормить большую компанию гостей. Готовится кулебяка с мясом на дрожжевом тесте. Можно использовать как домашнее тесто, так и готовое покупное. Самая простая начинка для мясной кулебяки – это обжаренный мясной фарш с пассированным луком, приправленный солью и перцем. В такую начинку также разбивают яйцо – для лучшей клейкости. Очень часто мясные кулебяки готовят с грибами, рисом, сыром, капустой, вареными яйцами и другими ингредиентами.
Особенности приготовления
Есть несколько техникукладывания начинки. Это могут быть ярусы или углы.
Если кулебяка с курицей делается ярусами, то на на слой теста будет параллельно укладываться начинка, послойно. Между каждым слоем, для предотвращения смешивания будет располагаться блин.
При выборе угловой укладки,начинка будет укладываться горкой, косо и на каждой также будет блин. Сверхунужно положить нетолстый слой теста. Такая кулебяка будет иметь индивидуальныйоттенок в каждом кусочке, так как будут отличия в начинках.
Что такое кулебяка
В национальной русской кухне много закрытой выпечки с начинкой, один из видов – пирог кулебяка. Особенность блюда заключается в сложной начинке, состоящей из 3-4 разных вариантов. Чтобы разделить виды, используют слои тонких пресных блинов. Обрамлением такого богатого содержимого служит тонкий слой теста. Процесс приготовления традиционной кулебяки долгий и сложный, хотя современные хозяйки стараются максимально упростить задачу, минимизируя временные затраты.
Тесто для кулебяки
Традиционно для закрытых пирогов использовалось только дрожжевое тесто. Сегодня допустимо применять и слоеные, и пресные его виды. Для пирогов со сладким содержимым иногда используют бисквитное, заварное, песочное тесто. Каждый из видов служит лишь дополнением к начинке, способом, с помощью которого кулебяка сохранят свою вытянутую форму. Иногда для сладких видов, например, с творогом или фруктами, используют сдобное тесто.
Дрожжевое тесто
С 12 века русский закрытый пирог готовился только на дрожжевом тесте. Выпечка выходит вкусной, пышной. В качестве основы берут молоко или воду с добавлением сливочного, растительного масла, яиц, сахара и соли. Чтобы выдержать богатое содержимое, основа должна быть крутой, но важно не перестараться с количеством муки, иначе выпечка получится жесткой. Для приготовления понадобятся следующие компоненты:
- вода – 0,5 ст.;
- теплое молоко – 1,5 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- растительное масло – 0,5 ст.;
- мука – 3 ст.;
- сухие дрожжи – 0,5 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.
Сначала дрожжи разводят в теплой воде, добавляют сахар и полстакана муки. Через несколько минут опара забродит, в это время в нее нужно влить молоко, белок, желток, посолить и размешать. Муку насыщают кислородом, просеивая через сито. Сделайте из нее холмик с углублением, в которое постепенно влейте жидкую смесь. Вымешайте тесто. Муки может понадобиться больше, чтобы консистенция вышла жесткой, но не забитой. Когда масса поднимется, обомните ее и дайте снова постоять в теплом месте.
Пресное тесто
Для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост, можно предложить приготовить пресную основу без продуктов животного происхождения на воде, хотя часто для замешивания используется кефир. Она готовится быстрее, чем дрожжевая и может использоваться, когда времени немного. Часто используются готовые листы из магазина. Если вы решили приготовить пресную постную основу кулебяки, замесите ее из следующих продуктов:
- вода – 400 мл;
- постное масло – 100 мл;
- мука – 3 ст.;
- сахарный песок – 2 ст. л.
- соль – 1 ч. л.
Стандартные ингредиенты
Рецепт кулебяки с мясом,как уже упоминалось выше, считается стандартным. Рассмотрим, какие ингредиентыпригодятся.
Тесто
обычно используетсядрожжевое тесто. Для его приготовления понадобится:
- дрожжи;
- мука;
- молокоили вода;
- маргаринили масло;
- яйца;
- сахар;
- соль.
Начинка
Для начинки берется:
- мясо(перемалывается в фарш);
- лук(по желанию);
- соль;
- перец.
Если хотите дополнитьпирог, то можно положить:
- морковь;
- картофель;
- сырныйпродукт;
- яйцо;
- рис;
- гречку;
- любыеовощи;
- переци пр.
Похожие рецепты
Чтобы капуста для начинки пирогов стала мягкой, тонко и мелко нашинкуй ее острым ножом. Посоли и разомни руками: капуста должна дать сок. На терке натри репчатый лук. После отправь овощи на разогрету…
- Читать полностью
Чтобы ягоды в пироге не выделяли слишком много сока, не смешивайте их с сахаром. Лучше готовьте тесто послаще, а пирог присыпайте сахарной пудрой после готовки.
- Читать полностью
Для того чтобы при выпекании открытых пирогов с ягодной или фруктовой начинкой, из них не вытекал выделяющийся сок, воткни в пирог несколько штук крупных макарон с отверстием посредине. Благодаря это…
- Читать полностью
Не закрывайте дверцу духовки с громким шумом, это заставит торт или пирог опуститься.
- Читать полностью
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
- Читать полностью
Пироги дольше сохранятся свежими, если их хранить в глиняной посуде, накрытой салфеткой.
- Читать полностью
Чтобы выбрать рецепт, более экономный по времени, нужно знать некоторые различия в видах дрожжей: * СВЕЖИЕ или » мокрые » — в брикетах, их достаточно растворить в воде комнатной тем- пературы. * СУХИ…
- Читать полностью
Рецепты
Рассмотрим несколькорецептов, которые пригодятся вам в любой день, независимо от того праздник этоили будний день. Среди них вы найдете фото-рецепт кулебяки с мясом и картошкой,пирог с рисом, сыром, грибами. Узнаете, как готовить кулебяку на четыре угла.
Классический рецепт кулебяки с мясом
Ингредиенты:
- молоко— 180-200 мл;
- сливочноемасло — 30-40 г;
- дрожжи(рассыпчатые) — 10-12 г;
- куриноеяйцо — 1-2 шт.;
- пшеничнаямука — 3.5 стакана.
- Растительноемасло — 35-45 мл;
- Фарш— полкилограмма;
- лук— 2 шт.;
- сахари соль.
Пошаговое приготовлениекулебяки с мясом: рецепт-классика
- В мисочку положите дрожжей, соли и сахара. Залейте состав подогретым молоком. Перемешайте. Оставьте опару подходить.
- Потом всыпьте муки, положите масла и яиц. Размешивайте массу. Затем замесите. Добейтесь мягкости, но плотности.
- Положите полученную массу на стол, прикройте салфеткой и ждите. После увеличения обомните и повторите процедуру.
- Рубленный лук выложите на масляную сковородку. Подождите, пока он станет золотистым. Потом добавьте туда же фарша и жарьте до готовности.
- Тесто, которое подошло, положите на стол. Выкатывайте овальный пласт.
- Выложите на него начинку. Все разравнивайте.
- Соберите пирог. Форму промажьте постным маслом, духовку прогрейте.
- Перенесите пирог на противень, смажьте желтком.
- Пеките около 40-ка минут при 180-градусном режиме.
Кулебяка с мясом и капустой в духовке
Возьмите:
- слоеногодрожжевого теста — полкилограмма;
- лука— головку;
- капусты— 350-400 г;
- мяса— 350-400 г;
- растительногомасла — 40-60 мл;
- специй;
- соли.
Картофель часто кладут сырым, но это не показатель. Вы можете картошку запечь или отварить. Мясо можно не только жарить, но тоже варить или протушить. Это особенно актуально для тех, кто предвзято относится к жареным продуктам.
Приготовление:
- Подготовленноетесто раскатайте. Края поразрезайте. Ими вы потом сплетете кулебяку и красивоее закроете.
- Мясопереработайте в фарш. Лучший вариант — мясорубка, но и иной измельчитель неисключение.
- Луковицуочистите, порежьте. Прожарьте на растительном масле.
- Потомположите фарша. Приправьте всем необходимым.
- Капустутонко порежьте. Выложите на сковороду, влейте воды и тушите. Приправьтеспециями, посолите.
- Натесто переложите все приготовленные ингредиенты начинки кулебяки с мясом.Заплетите косу из надрезанного теста.
- Верхне забудьте обмазать яйцом.
- Пекитедо золотистости. Тесто при проколе деревянной палочкой не должно тянутся иприлипать.
После того, как вынете противень из духовки, дайте пирогу постоять еще около 15 минут. Потом режьте и подавайте на стол.
Кулебяка с мясом и рисом
Этот рецепт актуален как для встречи друзей, так и для обычного семейного ужина. Вкус нежен, аромат приятен.
Приготовьте:
- 600г теста, сделанного на опаре;
- 450г перемеленного мяса;
- 250г риса;
- 50г лука;
- пучокзелени;
- 60-70мл масла растительного;
- перецмолотый, соль.
Пошаговый фото-рецепткулебяки с мясом и рисом в духовке:
- Мясопрожарьте на сковороде, лук тоже. В конце приправьте специями и посолите.
- Риспромойте до получения прозрачной воды. Потом залей водой, в пропорции 1 к 3 иварите под крышкой. Огонь должен быть небольшой. Чтобы каша получиласьрассыпчатой, варим ее в значительном количестве воды.
- Зеленьпромойте, просушите, порубите.
- Наприготовленный пласт кладите начинку, края закройте.
- Положитена противень, выставьте в духовку на 25 минут. Подбирите оптимальный режим — неболее 200 градусов.
Пирог с мясом и сыром
Ингредиенты:
- 500-600г дрожжевого теста;
- 350-400г свиного фарша;
- 200г сыра (твердого);
- 1лук;
- 50мл масла растительного;
- переци соль.
Сделать пирог посытнее можно при помощи различных круп. Внутрь можно положить вареный рис или гречку. Главное не переусердствуйте, чтобы не потерялся вкус основного ингредиента.
Этапы приготовления:
- Измельчителук, пропассируйте его на постном масле.
- Всковороду потом выложите мясной фарш. Посолите, поперчите. Дайте остыть.
- Сырперетрите на терке.
- Нараскатанное тесто положите мясо, сверху сыр.
- Завернитерулетом.
- Пропекитев течение получаса при 190-градусной температуре.
Мясная кулебяка с луком и гречкой
Ингредиенты:
- стаканмолока;
- 25г хлебопекарных дрожжей;
- 3яйца;
- постногомасла — 35 мл;
- муки— 700 г;
- варенойгречневой каши — стакан;
- 1луковица;
- свинины— 350-300 г;
- сахара— 1 ч.л.;
- соли.
Хотите получить ровные несмешанные слои начинки? Каждый отделяйте постными блинами. Они никак не испортят вкус, но сделают внутреннюю его часть аккуратной и красивой.
Рецепт с фото пошаговыйкулебяки с мясом, гречкой и луком:
- Дрожжиразведите в разогретом молоке. Положите соль и сахар. Можно вмешать пару ложекмуки. Помешайте и оставьте на 20 минут.
- Потомразбейте яйца, всыпьте муку. Замесите тесто.
- Подойтионо должно 2 раза. На это уйдет час-полтора.
- Гречкупромойте и сварите. Для пирога достаточно будет одного стакана каши.
- Мясос луком обжарьте, охладите.
- Сформируйтекулебяку. На тесто положите послойно: кашу, фарш, кашу. Можно сделать два слоя.Каждый хорошенько разровняйте, отделите блином. Последнее не обязательно.
- Поставьтев духовку на 35 минут при 158-градусном режиме.
Рецепт кулебяки с картошкой и мясом: пошаговый
Возьмите:
- дрожжевоетесто — полкилограмма;
- мясо(курица, говядина или свинина) — 300 г;
- картошку— 5 средних штук;
- лук— 1-2 головки;
- рафинированноемасло — 50 мл;
- яйцо(для смазки);
- соль,молотый перец.
Не обязательно формировать кулебяку стандартно, как пирог. Включите фантазию. Можно скрутить ее рулетом, сплести косой. Также украсить верх никто не запрещает различными узорами из теста.
Этапы приготовлениякулебяки с курицей и картошкой:
- Приготовьтемясо. Можно взять один вид или сделать ассорти (понемногу каждого). Пропуститечерез мясорубку или нарежьте некрупно.
- Лукизмельчите. Можно помельче, тогда он быстрее приготовится.
- Положитена сковороду и жарьте два ингредиента в паре.
- Вовремя жарки перчите, солите.
- Картофельочистите, порежьте тонкими кружками или соломкой.
- Нараскатанное тесто положите мясо с луком (½ всей массы).
- Накройтеблином или без него сразу кладите картофель.
- Потомостатки мяса.
- Сделайтесоединение краев теста, то есть закройте пирог.
- Шовбудет внизу.
- Верхпромажьте взбитым яйцом.
- Отправьтепротивень в духовой шкаф на 40 минут при 180-градусной температуре.
Кулебяка с мясом, грибами, яйцом и картофелем на 4 угла
Из ингредиентов возьмите:
- опарноготеста — 700-800 г;
- мясногофарша — 300-350 г;
- 4яйца;
- пучокзелени;
- 5-6картофелин;
- постныхблинчиков — 8 шт.;
- перцамолотого — по вкусу;
- масларастительного — 350-45 мл;
- шампиньонов— 250-300 г;
- соли.
Техника приготовлениякулебяки четвертом, то есть на 4 угла:
- Отварите яйца. Кипеть им нужно не менее 10 минут, тогда они будут крутыми. Их остудите, чистите. Порубите. Соедините с мелко рубленой зеленью.
- Картофель без кожуры порежьте тонко, произвольной формы.
- Грибы промойте, порежьте. Выложите на сковороду и жарьте до готовности. Они должны приобрести золотистый цвет.
- Мясо обжарьте на масле отдельно от грибов. Присыпьте солью и перцем. Тесто разделите пополам. Выкатайте два пласта.
- На противень, устеленный пергаментом или просто смазанный маслом, положите один пласт.
- На него кучками выложите начинку. В правый верхний угол — мясо. Покройте кучку двумя блинчиками.
- В левый верхний угол — яйца с зеленью. Также укройте блинами. В нижний правый — картофель, поперчите и посолите, и проделайте тоже с блинами. В нижний левый угол — грибы и опять блины сверху.
- Все накройте второй частью теста. Защипните края. Верх обмажьте сырым яйцом. Пеките 35 минут при 190 градусах.
Кулебяка с курицей и грибами: старинный рецепт
Ингредиенты:
- 250мл молока;
- 11г рассыпчатых дрожжей;
- яйца— 2 шт.;
- сливочноемасло — 30 г;
- сахар— половина ч.л.;
- 400-450г муки;
- 350г грибов;
- 300г мяса курицы;
- 80г лука;
- 100г сыра;
- соль,перец, сахар.
Этапы приготовления:
- Дрожжи разведите в теплом молоке с сахаром и солью. Опара должна настояться в течение 15 минут.
- Взбейте отдельно яйца, введите в опару. Туда же пустите муку. Масло сливочное. Произведите замес.
- После поднятия теста раскатайте его в пласт.
- Приступите к приготовлению начинки кулебяки с мясом. Курицу порежьте маленькими кусочками, притрусите перцем и солью. Жарьте до румяности. С ней же прожарьте кусочки лука.
- Грибочки порежьте и отварите. Если вам не нравится вкус после такой термической обработки, то пожарьте грибы. Это делайте на растительном масле на медленном огне. Можно вместе с лучком и специями. Тогда получится намного ароматнее.
- Сыр измельчите на терке. Тут на вкус и цвет товарищей нет. Можно взять плавленый или твердый. Дорогой сорт можно не выбирать. Подойдет даже сырный продукт.
- На тесто кладите все слоями. Между ними можно класть постные блины.
- Сыр должен быть заключающим этапом. Сверните все рулетом, края сощипните. Пеките 30 минут при 180-200 градусах.
Важные дополнения к рецепту
- Для приготовления и дальнейшего использования дрожжевого теста все продукты должны быть комнатной температуры.
Аймкук
@natka_akvarel
- 488
Рецептов
- 53
Подписчиков
- 71
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Смешанный мясной фарш — 351 ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
- Куриное яйцо — 80 ккал/100г
- Сухие дрожжи — 410 ккал/100г
Калорийность продуктов: Мука, Молоко, Сухие дрожжи, Куриные яйца, Сливочное масло, Сахар, Фарш мясной, Лук репчатый
Фотографии «Кулебяка с мясом» от приготовивших (4)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Готовим кулебяку с рисом, яйцом, грибами и курицей (видео)
Кулебяка трехслойная — очень вкусный сочный пирог с тремя видами начинки (рис с яйцом, грибы и курица). Это невероятно вкусно, за уши не оттащишь, обязательно приготовьте, не пожалеете!
Приятного аппетита!
Совет
Муку перед замесом хорошо просеять через сито-это не только очистит ее от возможных примесей, но и разрыхлит, насытит воздухом.
Советы к рецептам
Чтобы ваша выпечкапроизвела фурор на всех гостей или просто ваших родственников, действуйтестрого по рецепту и прислушайтесь к советам опытным кулинарных мастеров:
- Особое внимание уделите тесту. Готовьте его неспеша. Если решили сделать самостоятельно дрожжевое, то проверьте, что дрожжи активные. Если спустя пару минут опара никак о себе не оповещает, значит продукт испорчен. Замените его. Всегда дожидайтесь пышной пены. Только после этого работайте с замесом. После обязательно дождитесь пока оно подойдет. Лучший вариант — дважды. Обминайте нежно, двумя толчками.
- Муку просеивайте. Не стоит вмешивать ее сразу с пакета. Тогда выпечка будет угрюмой, тесто твердым.
- Не бойтесь, что пирог не будет красивым, румяным. Для достижения желаемого результата, перед тем как отправить его в духовку, промажьте верх взбитым яйцом. Лучше брать один желток. Некоторые его взбивают с молоком.
- Не уверены в готовности выпечки? Просто проколите ее с нескольких сторон спичкой (обратной стороной без серы) или зубочисткой. Готовое тесто не будет прилипать.
Если сделать все как следует, то блюдо выйдет изумительно вкусным. Подойдет на праздничный стол в том числе.
Попробуйте наше меню!
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.
Статьи по теме:
Восхитительные бельгийские вафли в вафельнице получаются хрустящими снаружи и пышными внутри. Они идеально подходят для завтрака или полдника на выходных. Толстые, пушистые,…
Куличи печь будете? А украшать как собираетесь? Это же чуть ли не самое главное! Если вам поднадоела классическая сахарная шапка с разноцветными…
Вяленые помидоры – это классическая для Средиземноморья закуска. Раньше они готовились на воздухе под палящим солнцем. В наших широтах приготовить такие вяленые…
Простой рецепт кулебяки с мясом и сыром
Очень сытная, вкусная и аппетитная кулебяка с мясом и сыром. Рецепт очень простой, особенно если используется готовое дрожжевое тесто. Такое угощение можно быстро приготовить перед приходом гостей.
Ингредиенты:
Дрожжевое тесто
Мясной фарш
Луковица – 2 шт.
Сыр твердый
Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Лук измельчаем, обжариваем на масле до золотистого цвета. Выкладываем к луку фарш, солим, перчим и обжариваем все вместе еще некоторое время.
Сыр натираем на крупной терке. Тесто раскатываем в большой прямоугольный пласт, выкладываем мясную начинку, посыпаем тертым сыром.
Заворачиваем рулет, края плотно защепляем. Выпекаем в духовке до золотистой корочки.
Теплую кулебяку нарезаем на порции. Приятного аппетита!
На заметку
Изделия из теста, приготовленного на молоке, более вкусны и ароматны, корочка получается блестящая, с хорошим цветом.
Видео
Кулебяка / Russian Pie Coulibiac ♡ English subtitles
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!