Кулебяка с мясом – 8 лучших рецептов. Вкусный и сочный пирог кулебяка является традиционно-русским блюдом. Главная «изюминка» кулебяки кроется в ее начинке,
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2952.8 ккал | белки 76.6 г | жиры 83.3 г | углеводы 417.7 г |
Порции | |||
ккал 492.1 ккал | белки 12.8 г | жиры 13.9 г | углеводы 69.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 191.7 ккал | белки 5 г | жиры 5.4 г | углеводы 27.1 г |
Особенности приготовления
Есть несколько техникукладывания начинки. Это могут быть ярусы или углы.
Если кулебяка с курицей делается ярусами, то на на слой теста будет параллельно укладываться начинка, послойно. Между каждым слоем, для предотвращения смешивания будет располагаться блин.
При выборе угловой укладки,начинка будет укладываться горкой, косо и на каждой также будет блин. Сверхунужно положить нетолстый слой теста. Такая кулебяка будет иметь индивидуальныйоттенок в каждом кусочке, так как будут отличия в начинках.
Кулебяка с мясом — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
- один из секретов от старых мастеров — это добавление в начинку кусочка льда. Во время выпекания лед растает и сохранит начинку сочной;
- если в процессе выпекания мясная кулебяка начнет подгорать сверху, можно накрыть ее листом пекарской бумаги;
- проверить готовность кулебяки с мясом можно деревянной палочкой или зубочисткой. Если палочка после протыкания остается сухой, значит, кулебяка готова;
- готовой мясной кулебяке нужно обязательно дать постоять. Когда она еще горячая, нужно смазать ее сливочным маслом. Через 20 минут кулебяку можно нарезать и подавать к столу;
- мясные кулебяки можно подавать как самостоятельное блюдо со сметаной или соусом или же как дополнение к первым или вторым блюдам;
- если кулебяка с мясом готовится из нескольких начинок (например, фарш, рис и грибы), их нужно выкладывать слоями, слегка приминая лопаточкой;
- чтобы низ кулебяки с внутренней стороны не получился влажным, на тесто нужно сначала выложить более «сухие» ингредиенты (например, рис), а затем уже сочный мясной фарш.
Кулебяка с мясом — подготовка продуктов и посуды
Приготовление кулебяки начинается с подготовки посуды. Понадобится большая миска для теста, сковорода для приготовления начинки, мясорубка, терка, кастрюля для варки мяса, риса и яиц. Если используется готовое дрожжевое тесто, его необходимо достать из морозилки и разморозить. Для начинки следует отварить мясо (или обжарить готовый мясной фарш) и пропустить через мясорубку. В рецептах мясной кулебяки часто используются рис, яйца и овощи – их также нужно подготовить. Рис следует отварить и остудить, яйца – отварить вкрутую и порубить ножом. Репчатый лук измельчается и обжаривается на сковороде до золотистого цвета.
Рецепты кулебяки с мясом:
Стандартные ингредиенты
Рецепт кулебяки с мясом,как уже упоминалось выше, считается стандартным. Рассмотрим, какие ингредиентыпригодятся.
Тесто
обычно используетсядрожжевое тесто. Для его приготовления понадобится:
- дрожжи;
- мука;
- молокоили вода;
- маргаринили масло;
- яйца;
- сахар;
- соль.
Начинка
Для начинки берется:
- мясо(перемалывается в фарш);
- лук(по желанию);
- соль;
- перец.
Если хотите дополнитьпирог, то можно положить:
- морковь;
- картофель;
- сырныйпродукт;
- яйцо;
- рис;
- гречку;
- любыеовощи;
- переци пр.
Кулебяка с мясом и картошкой в слоеном тесте
Простота этого рецепта подкупает. Для его приготовления используется магазинное слоеное тесто, легкое в использовании, но невероятно нежное, воздушное в готовом виде. Да и продукты начинки просты.
Ингредиенты:
- Тесто слоеное – 500 г
- Лук – 2 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Мясо – 300 г
- Масло сливочное – 50 г
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Мясо нарезать кубиками.
- Лук очистить, измельчить кубиками, картофель – тоже избавить от кожуры и нашинковать тонкими полосами.
- Тесту дать разморозиться при комнатной температуре. Разделить пополам, аккуратно раскатать на припыленном мукой столе от середины к краям.
- Сформировать таким способом два квадрата 30 на 30 см.
- На каждый выложить по центральной линии начинку слоями, сначала картофель, на него лук, поверх мясо, несколько кусочков масла, можно присыпать измельченным укропом.
- Посолить, поперчить заготовку сверху.
- Края нарезать наискось полосами, уложить их к центру поочередно в виде косички, край защипать.
- Переложить заготовку на противень, слегка натертый сливочным или подсолнечным маслом.
- Сверху обмазать взбитым яйцом.
- Печь минут 35-45 при 180 градусах, кушать, немного остудив. И тут самое сложное будет подождать это время, ведь пирог так аппетитно пахнет!
Работаем с тестом
Классическую кулебяку готовят исключительно из дрожжевого теста. Мы предлагаем использовать дрожжевое безопарное тесто. Оно легкое, сдобное и сильно не поднимается, когда его тонко раскатывают. Именно это нам и нужно.
Тесто делают так, чтобы его объем примерно совпадал с объемом начинки.
1. Молоко нагревают до температуры около 40-50 градусов. Растворяют в нем сухие дрожжи и сахарный песок.
2. Яйца взбивают. Добавляют к ним соль и размягченное сливочное масло.
3. Дрожжи соединяют с молоком и яйцами.
4. По рецепту добавляют муку и замешивают тесто. Ставят его в теплое место примерно на час. За это время тесто увеличится в два раза.
Рецепт «Кулебяка с мясом»:
![Кулебяка с мясом: классический рецепт русской кухни](https://www.povarenok.ru/data/cache/2018feb/07/15/2254394_35472-300x0.jpg)
В теплое молоко добавить 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. муки, раскрошить дрожжи. Перемешать и оставить в теплом месте до образования пенной шапочки.
![Кулебяка с мясом: классический рецепт русской кухни](https://www.povarenok.ru/data/cache/2018feb/07/16/2254396_24176-300x0.jpg)
В подошедшую опару добавить растительное масло, сахар, соль, яйцо. Перемешать. Добавить просеянную муку, замесить эластичное тесто. Чашку с тесто прикрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 30 минут.
![Кулебяка с мясом: классический рецепт русской кухни](https://www.povarenok.ru/data/cache/2018feb/07/17/2254397_56363-300x0.jpg)
Для начинки яйца отварить вкрутую. Лук очистить, мелко нарезать. Разогреть на сковороде растительное масло, выложить нарезанный лук с фаршем и обжаривать до готовности фарша, посолить и приправить фарш хмели-сунели. Дать начинке остыть.
![Кулебяка с мясом: классический рецепт русской кухни](https://www.povarenok.ru/data/cache/2018feb/07/18/2254398_16894-300x0.jpg)
Подошедшее тесто раскатать (оставить немного теста для украшения кулебяки). Выложить на тесто мясную начинку.
![Кулебяка с мясом: классический рецепт русской кухни](https://www.povarenok.ru/data/cache/2018feb/07/18/2254399_36592-300x0.jpg)
На мясную начинку натереть отварные яйца.
![Кулебяка с мясом: классический рецепт русской кухни](https://www.povarenok.ru/data/cache/2018feb/07/19/2254401_88258-300x0.jpg)
Тесто свернуть рулетом, выложить на противень, смазанный маслом, швом вниз. Дать расстояться в течение 30 мин. Смазать поверхность пирога взбитым желтком.
![Кулебяка с мясом: классический рецепт русской кухни](https://www.povarenok.ru/data/cache/2018feb/07/19/2254402_53388-300x0.jpg)
Выпекать в разогретой до 180 градусов в духовке в течение 30-35 минут. Смазать поверхность кулебяки сливочным маслом.
![Кулебяка с мясом: классический рецепт русской кухни](https://www.povarenok.ru/data/cache/2018feb/07/20/2254404_65125-300x0.jpg)
Нарезать на порционные кусочки. Хорош и в горячем, и в холодном виде. Приятного аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
![logo_bb.png](https://www.povarenok.ru/images/logo_bb.png)
Кулебяка с мясом
![Рецепт: Кулебяка с мясом Рецепт: Кулебяка с мясом](https://www.povarenok.ru/data/cache/2018feb/07/34/2254454_66740-710x550x.jpg)
Кулебяка-традиционный русский пирог из дрожжевого теста, реже из пресного или сдобного теста, чаще с многослойной начинкой, отделенной друг от друга тонкими блинами. Этот пирог пекут с овощной, мясной начинками. В качестве начинки может послужить и разнообразные каши. Этот пирог части делали и в форме рулета для равномерного пропекания. Кулебяку обычно всегда богато украшали.Сегодня я хочу вам представить рецепт кулебяки с начинкой из мясного фарша и отварных яиц. Нежное дрожжевое тесто, вкуснейшая начинка. Угощайтесь!
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Пироги
Ингредиенты для «Кулебяка с мясом»:
Похожие рецепты
![Как сделать капусту мягкой Как сделать капусту мягкой](http://static.1000.menu/img/content/12651/min_1426664827.jpg)
Чтобы капуста для начинки пирогов стала мягкой, тонко и мелко нашинкуй ее острым ножом. Посоли и разомни руками: капуста должна дать сок. На терке натри репчатый лук. После отправь овощи на разогрету…
- Читать полностью
Чтобы ягоды в пироге не выделяли слишком много сока, не смешивайте их с сахаром. Лучше готовьте тесто послаще, а пирог присыпайте сахарной пудрой после готовки.
- Читать полностью
![Чтобы начинка не вытекала Чтобы начинка не вытекала](http://static.1000.menu/img/content/12659/min_1426696303.jpg)
Для того чтобы при выпекании открытых пирогов с ягодной или фруктовой начинкой, из них не вытекал выделяющийся сок, воткни в пирог несколько штук крупных макарон с отверстием посредине. Благодаря это…
- Читать полностью
![Чтобы торт не опустился... Чтобы торт не опустился...](http://static.1000.menu/img/content/5491/min_1424791961.jpg)
Не закрывайте дверцу духовки с громким шумом, это заставит торт или пирог опуститься.
- Читать полностью
![Как сделать так, чтобы тесто не подгорело? Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?](http://static.1000.menu/img/content/5492/min_1424869907.jpg)
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
- Читать полностью
![Как сохранить пироги подольше? Как сохранить пироги подольше?](http://static.1000.menu/img/content/5480/min_1425134784.jpg)
Пироги дольше сохранятся свежими, если их хранить в глиняной посуде, накрытой салфеткой.
- Читать полностью
![Как определить тип и качество сухих дрожжей Как определить тип и качество сухих дрожжей](http://static.1000.menu/img/content/22661/min_1506614130.jpg)
Чтобы выбрать рецепт, более экономный по времени, нужно знать некоторые различия в видах дрожжей: * СВЕЖИЕ или » мокрые » — в брикетах, их достаточно растворить в воде комнатной тем- пературы. * СУХИ…
- Читать полностью
Фотографии «Кулебяка с мясом» от приготовивших (4)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Смешанный мясной фарш — 351 ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
- Куриное яйцо — 80 ккал/100г
- Сухие дрожжи — 410 ккал/100г
Калорийность продуктов: Мука, Молоко, Сухие дрожжи, Куриные яйца, Сливочное масло, Сахар, Фарш мясной, Лук репчатый
Советы к рецептам
Чтобы ваша выпечкапроизвела фурор на всех гостей или просто ваших родственников, действуйтестрого по рецепту и прислушайтесь к советам опытным кулинарных мастеров:
- Особое внимание уделите тесту. Готовьте его неспеша. Если решили сделать самостоятельно дрожжевое, то проверьте, что дрожжи активные. Если спустя пару минут опара никак о себе не оповещает, значит продукт испорчен. Замените его. Всегда дожидайтесь пышной пены. Только после этого работайте с замесом. После обязательно дождитесь пока оно подойдет. Лучший вариант — дважды. Обминайте нежно, двумя толчками.
- Муку просеивайте. Не стоит вмешивать ее сразу с пакета. Тогда выпечка будет угрюмой, тесто твердым.
- Не бойтесь, что пирог не будет красивым, румяным. Для достижения желаемого результата, перед тем как отправить его в духовку, промажьте верх взбитым яйцом. Лучше брать один желток. Некоторые его взбивают с молоком.
- Не уверены в готовности выпечки? Просто проколите ее с нескольких сторон спичкой (обратной стороной без серы) или зубочисткой. Готовое тесто не будет прилипать.
Если сделать все как следует, то блюдо выйдет изумительно вкусным. Подойдет на праздничный стол в том числе.
Простой рецепт кулебяки с мясом и сыром
Очень сытная, вкусная и аппетитная кулебяка с мясом и сыром. Рецепт очень простой, особенно если используется готовое дрожжевое тесто. Такое угощение можно быстро приготовить перед приходом гостей.
Ингредиенты:
Дрожжевое тесто
Мясной фарш
Луковица – 2 шт.
Сыр твердый
Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Лук измельчаем, обжариваем на масле до золотистого цвета. Выкладываем к луку фарш, солим, перчим и обжариваем все вместе еще некоторое время.
Сыр натираем на крупной терке. Тесто раскатываем в большой прямоугольный пласт, выкладываем мясную начинку, посыпаем тертым сыром.
Заворачиваем рулет, края плотно защепляем. Выпекаем в духовке до золотистой корочки.
Теплую кулебяку нарезаем на порции. Приятного аппетита!
На заметку
Изделия из теста, приготовленного на молоке, более вкусны и ароматны, корочка получается блестящая, с хорошим цветом.