Кулебяка с мясом в духовке вызывает у меня теплые воспоминания о бабушкиных восхительно вкусных румяных пирогах с начинками, приготовленных для внучат в
Ингредиенты
Тесто
- Мука 4 стакана
- Молоко 200 мл.
- Сахар 10 гр.
- Яйцо 2 шт.
- Сливочное масло 30 гр.
- Сухие дрожжи 10 гр.
- Соль по вкусу
Начинка
- Мясо 300 гр.
- Лук 2 шт.
- Картофель 4 шт.
- Масло растительное 50 мл.
- Перец, соль по вкусу
- Молоко 10 мл.
- Желток 1 шт.
Кулебяка с мясом, грибами и картошкой в духовке. Пошаговый рецепт приготовления
Настоящая русская кулебяка с начинкой из мяса с грибами, да еще картошечкой для мягкости. Ну просто невозможно устоять!
Ингредиенты:
Для теста
Молоко — 200 мл
Маргарин — 50 г
Масло растительное — 3 ст. л.
Яйцо — 1 шт.
Дрожжи сухие — 1 пакетик (12-14 гр)
Соль — 1 ч. л.
Сахар — 2 ч. л.
Мука — 2,5 стакана (350 г)
Для начинки
Фарш (свинина и говядина) — 600 г
Грибы опята — 100 г
Грибы шампиньоны — 200 г
Лук — 1 шт.
Петрушка — 1 пучок
Картофель — 3 шт.
Соль по вкусу
Перец черный молотый
Масло растительное — 30 мл
Масло сливочное — 30 мл
Яйцо для смазки — 1 шт.
Как приготовить кулебяку с мясом, грибами и картофелем
Для начала займемся тестом. В большую миску вливаем молоко и нарезаем маргарин. Подогреваем в микроволновке 1 минуту. Маргарин должен подтаять, молоко — согреться.
Добавить соль, сахар и дрожжи. Всыпать полстакана муки, перемешать, оставить отдыхать на полчасика. Опара немного поднимется.
Добавить яйцо, растительное масло.
Постепенно всыпая муку, замесить эластичное, но мягкое тесто.
Поместить тесто в обсыпанную мукой большую миску, накрыть влажным, отжатым кухонным полотенцем. Оставить в тепле подниматься на пару часов.
Готовим начинку для кулебяки
Лук порезать кубиками, обжарить на смеси сливочного и растительного масла.
Добавить фарш и тоже обжарить.
Добавить грибы (можно замороженные). Обжарить, посолить, поперчить. Потушить 10 минут.
Петрушку вымыть, измельчить.
Добавить петрушку. Перемешать.
Картофель очистить и нарезать небольшими пластинками. Отварить в небольшом количестве бульона или в соленой воде.
Соединить фарш и картофель.
Хорошо перемешать.
Тем временем тесто поднялось, увеличилось в 2 раза в объеме.
Раскатываем его в прямоугольник. Отложить кусочек теста на украшения.
В центр помещаем начинку.
Закрываем произвольно, главное залепить хорошо швы.
Переворачиваем на бумагу для выпечки швом вниз. Помещаем на противень. Украшаем кулебяку с мясом, грибами и картофелем и вырезанными из теста узорами. Смазываем взбитым яйцом.
Выпекаем кулебяку с мясом, грибами и картофелем при 200 градусах С 30-40 минут. Получился румяный красивый пирог с начинкой. Приятного аппетита!
Совет
Дрожжи разводят только теплой водой 25-30 градусов С. Холодная вода или молоко замедляют «жизнедеятельность» дрожжей, а горячие просто уничтожают ее.На заметку
При использовании сухих дрожжей их берут вдвое меньше, чем свежих. Не переусердствуйте при «заправке» теста маслом и сахаром: жир покрывает дрожжевые клетки пленкой и не дает им «шевелиться», а сахар полностью прекращает жизнедеятельность дрожжей.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2952.8 ккал | белки 76.6 г | жиры 83.3 г | углеводы 417.7 г |
Порции | |||
ккал 492.1 ккал | белки 12.8 г | жиры 13.9 г | углеводы 69.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 191.7 ккал | белки 5 г | жиры 5.4 г | углеводы 27.1 г |
Кулебяка с мясом и картошкой из дрожжевого теста в духовке
Картофельная кулебяка практически всегда получается невероятно сочной и обязательно сытной. Предлагаю упрощенный вариант приготовления вкусной мясной кулебяки, на современный лад.
Понадобится:
- Молоко – 200 мл.
- Яйца – 2 шт.
- Сухие дрожжи – пакетик в 14 гр.
- Мука – 2.5 стакана (по необходимости добавить).
- Маргарин для выпечки – 50 гр. (со сливочным маслом вкуснее).
- Подсолнечное масло – 3 ложки.
- Соль – чайная ложка.
- Сахар – 2 ч. ложки.
Начинка:
- Грибы – 500 гр.
- Фарш – 500 гр.
- Луковица.
- Картошка – 3 шт.
- Масло, сливочное – 30 гр.
- Подсолнечное масло – 30 мл.
- Зелень, специи по вкусу, перец.
Пошаговое приготовление:
- Соедините размягченный маргарин и подогретое чуток молоко, сухие дрожжи, сахар и с половины стакана муки, и отставьте минут на 30.
- В увеличившуюся в размерах опару вбейте 1 яйцо и масло, добавьте понемногу муку и замесите тесто.
- Поставьте в тепло, прикрыв полотенцем.
- Спустя 1.5-2 часа с тестом пора работать.
- Пока тесто доходит, займитесь начинкой. Обжарьте порезанную луковицу, добавьте фарш, затем грибы и продолжайте жарку вместе. Одновременно посолите и добавьте специи.
- Сварите нарезанную соломкой картошку. Смешайте с обжаренным мясом.
- Поднявшееся тесто обомните, раскатайте в прямоугольную форму и выложите мясную начинку.
- Накройте начинку тестом и защипните края – получится длинный пирог.
- Выстелите противень бумагой и положите кулебяку защипом вниз. Смажьте яйцом и выпекайте при 200 о С. Продолжительность выпечки – 40 минут.
[ok]Существует несколько версий происхождения кулебяки, но наиболее правдоподобной считается предположение В. И. Даля, автора известного словаря. Кулебячить – мять руками, что-то делать. То есть, название воспроизводит действия, которые обычно делают с тестом.[/ok]
Кулебяка с мясом — подготовка продуктов и посуды
Приготовление кулебяки начинается с подготовки посуды. Понадобится большая миска для теста, сковорода для приготовления начинки, мясорубка, терка, кастрюля для варки мяса, риса и яиц. Если используется готовое дрожжевое тесто, его необходимо достать из морозилки и разморозить. Для начинки следует отварить мясо (или обжарить готовый мясной фарш) и пропустить через мясорубку. В рецептах мясной кулебяки часто используются рис, яйца и овощи – их также нужно подготовить. Рис следует отварить и остудить, яйца – отварить вкрутую и порубить ножом. Репчатый лук измельчается и обжаривается на сковороде до золотистого цвета.
Рецепты кулебяки с мясом:
Кулебяка с мясом и картошкой в слоеном тесте
Простота этого рецепта подкупает. Для его приготовления используется магазинное слоеное тесто, легкое в использовании, но невероятно нежное, воздушное в готовом виде. Да и продукты начинки просты.
Ингредиенты:
- Тесто слоеное – 500 г
- Лук – 2 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Мясо – 300 г
- Масло сливочное – 50 г
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Мясо нарезать кубиками.
- Лук очистить, измельчить кубиками, картофель – тоже избавить от кожуры и нашинковать тонкими полосами.
- Тесту дать разморозиться при комнатной температуре. Разделить пополам, аккуратно раскатать на припыленном мукой столе от середины к краям.
- Сформировать таким способом два квадрата 30 на 30 см.
- На каждый выложить по центральной линии начинку слоями, сначала картофель, на него лук, поверх мясо, несколько кусочков масла, можно присыпать измельченным укропом.
- Посолить, поперчить заготовку сверху.
- Края нарезать наискось полосами, уложить их к центру поочередно в виде косички, край защипать.
- Переложить заготовку на противень, слегка натертый сливочным или подсолнечным маслом.
- Сверху обмазать взбитым яйцом.
- Печь минут 35-45 при 180 градусах, кушать, немного остудив. И тут самое сложное будет подождать это время, ведь пирог так аппетитно пахнет!
Рецепт 2: Кулебяка с мясом и рисом
Кулебяка с мясом и рисом получается намного сытнее, чем обычная только мясом. Отличный рецепт для большого семейного обеда или встречи гостей.
Мякоть говядины отвариваем до готовности, охлаждаем и пропускаем через мясорубку. Репчатый лук мелко шинкуем и обжариваем в масле до золотистого цвета. Рис отвариваем, охлаждаем. Смешиваем пропущенное через мясорубку мясо, лук, рис. Добавляем в начинку рубленую зелень, соль и перец. Тесто разделяем на несколько порций, каждую раскатываем в небольшой круг. По центру круга выкладываем мясную начинку, края плотно защепляем. Выкладываем кулебяки на смазанный противень, смазываем желтком и оставляем на 15 минут. Выпекаем в духовке до румяной корочки.
Видео рецепт о том, как приготовить кулебяку с 3 начинками в виде поросенка
Аппетитная кулебяка с мясом, рисом и капустой, оформленная в виде поросенка.
Приятного аппетита!
Кулебяка с мясом и капустой. Рецепт домашнего вкусного пирога с сочной начинкой
Предлагаю приготовить упрощенный вариант кулебяки. И даже тесто для неё не нужно готовить отдельно, а можно купить уже готовое слоёное. Сгодится дрожжевое или дрожжевое слоёное тесто.
Капустно-мясная начинка уже проверена временем и очень нравится. Вкус у неё мясной и чуть сладковатый. Если капусту порезать тонкой соломкой, то очень сложно догадаться, что это именно она присутствует в начинке. Похоже на лук. В общем, попробуйте приготовить по этому рецепту, получается вкусно.Ингредиенты:
Говядина мякоть — 150 г
Капуста белокочанная — 300 г
Кориандр молотый — 0.5 ч. л.
Лук репчатый — 1 шт.
Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
Морковь — 1 шт.
Перец душистый — 0.25 ч. л.
Свинина мякоть — 150 г
Сметана — 1 ст. л.
Соль — 0.5 ч. л.
Тесто слоёное дрожжевое — 500 г
Как готовить кулебяку с мясом и капустой
Для кулебяки возьмём тесто слоёное, капусту, морковь, 1 или 2 луковицы, мясо свинины и говядины, масло растительное для жарки и специи по желанию.
Говядину и свинину прокрутить в мясорубке.
Лук нарезать соломкой, а морковку, как тыкву — кубиками.
Обжарить фарш на растительном масле, слегка посолив его.
Добавить лук и морковь. Жарить, помешивая, до размягчения лука.
Затем добавить тонко нарезанную капусту. Слегка всё обжарить. Влить 1 стакан воды, немного подсолить, добавить специи. Закрыть крышкой и тушить на медленном огне до размягчения моркови и капусты.
Капуста должна слиться с луком, но не превратиться в кашу. Попробовать на соль и добавить чего не хватает на ваш вкус.
Переложить начинку на тарелку и дать ей остыть.
Слоёное тесто раскатать в тонкий прямоугольный пласт. Толщина 3 мм. Тесто надрезать с двух сторон. Серединку оставить нетронутой. В центр выложить капустно-мясную начинку и заплести косичкой, переплетая между собой полоски теста.
Выложить кулебяку на противень с пергаментом. Поверхность смазать сметаной или яйцом, посыпать кунжутом, по желанию и поставить выпекать в разогретую до 180°С духовку. Примерно на 20-30 минут. Как только тесто зарумянится, кулебяка готова.
Дать ей немного остыть, нарезать и сразу подавать на стол. Приятного аппетита!
Фотографии «Кулебяка с мясом» от приготовивших (4)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Смешанный мясной фарш — 351 ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
- Куриное яйцо — 80 ккал/100г
- Сухие дрожжи — 410 ккал/100г
Калорийность продуктов: Мука, Молоко, Сухие дрожжи, Куриные яйца, Сливочное масло, Сахар, Фарш мясной, Лук репчатый
Готовим кулебяку с рисом, яйцом, грибами и курицей (видео)
Кулебяка трехслойная — очень вкусный сочный пирог с тремя видами начинки (рис с яйцом, грибы и курица). Это невероятно вкусно, за уши не оттащишь, обязательно приготовьте, не пожалеете!
Приятного аппетита!
Совет
Муку перед замесом хорошо просеять через сито-это не только очистит ее от возможных примесей, но и разрыхлит, насытит воздухом.
Советы к рецептам
Чтобы ваша выпечкапроизвела фурор на всех гостей или просто ваших родственников, действуйтестрого по рецепту и прислушайтесь к советам опытным кулинарных мастеров:
- Особое внимание уделите тесту. Готовьте его неспеша. Если решили сделать самостоятельно дрожжевое, то проверьте, что дрожжи активные. Если спустя пару минут опара никак о себе не оповещает, значит продукт испорчен. Замените его. Всегда дожидайтесь пышной пены. Только после этого работайте с замесом. После обязательно дождитесь пока оно подойдет. Лучший вариант — дважды. Обминайте нежно, двумя толчками.
- Муку просеивайте. Не стоит вмешивать ее сразу с пакета. Тогда выпечка будет угрюмой, тесто твердым.
- Не бойтесь, что пирог не будет красивым, румяным. Для достижения желаемого результата, перед тем как отправить его в духовку, промажьте верх взбитым яйцом. Лучше брать один желток. Некоторые его взбивают с молоком.
- Не уверены в готовности выпечки? Просто проколите ее с нескольких сторон спичкой (обратной стороной без серы) или зубочисткой. Готовое тесто не будет прилипать.
Если сделать все как следует, то блюдо выйдет изумительно вкусным. Подойдет на праздничный стол в том числе.
Простой рецепт кулебяки с мясом и сыром
Очень сытная, вкусная и аппетитная кулебяка с мясом и сыром. Рецепт очень простой, особенно если используется готовое дрожжевое тесто. Такое угощение можно быстро приготовить перед приходом гостей.
Ингредиенты:
Дрожжевое тесто
Мясной фарш
Луковица – 2 шт.
Сыр твердый
Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Лук измельчаем, обжариваем на масле до золотистого цвета. Выкладываем к луку фарш, солим, перчим и обжариваем все вместе еще некоторое время.
Сыр натираем на крупной терке. Тесто раскатываем в большой прямоугольный пласт, выкладываем мясную начинку, посыпаем тертым сыром.
Заворачиваем рулет, края плотно защепляем. Выпекаем в духовке до золотистой корочки.
Теплую кулебяку нарезаем на порции. Приятного аппетита!
На заметку
Изделия из теста, приготовленного на молоке, более вкусны и ароматны, корочка получается блестящая, с хорошим цветом.
Кулебяка с мясом — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
- один из секретов от старых мастеров – это добавление в начинку кусочка льда. Во время выпекания лед растает и сохранит начинку сочной;
- если в процессе выпекания мясная кулебяка начнет подгорать сверху, можно накрыть ее листом пекарской бумаги;
- проверить готовность кулебяки с мясом можно деревянной палочкой или зубочисткой. Если палочка после протыкания остается сухой, значит, кулебяка готова;
- готовой мясной кулебяке нужно обязательно дать постоять. Когда она еще горячая, нужно смазать ее сливочным маслом. Через 20 минут кулебяку можно нарезать и подавать к столу;
- мясные кулебяки можно подавать как самостоятельное блюдо со сметаной или соусом или же как дополнение к первым или вторым блюдам;
- если кулебяка с мясом готовится из нескольких начинок (например, фарш, рис и грибы), их нужно выкладывать слоями, слегка приминая лопаточкой;
- чтобы низ кулебяки с внутренней стороны не получился влажным, на тесто нужно сначала выложить более «сухие» ингредиенты (например, рис), а затем уже сочный мясной фарш.