Грибную икру из свежих вешенок можно приготовить довольно просто. Ее можно намазывать на хлеб, употреблять как гарнир, есть как отдельное блюдо.
Икра из Вешенок: супер рецепты
Грибы являются ингредиентом огромного разнообразия блюд – супов, соусов, салатов, выпечки и т.д., однако особое место среди кулинарных грибных шедевров занимает икра из вешенок. Закуска редко используется, как самостоятельное блюдо, однако является желанным гостем на праздничных столах. Что только не делают из икры домохозяйки – пироги, тарталетки, бутерброды, запеканки. Пикантное лакомство поражает своей многогранностью, при этом процесс приготовления не требует большого количества сил или времени.
Еще одно важное преимущество – икра официально признана диетическим блюдом, а значит включить ее в рацион могут и те, кто по той или иной причине ограничивают себя от жирной, калорийной пищи. Помимо этого, плодовые тела вешенок считаются очень полезным продуктом – мякоть гриба содержит большое количество минералов/витаминов, что благоприятно влияет на общее состояние организма.
Представляем вашему вниманию несколько рецептов, с помощью которых вы сможете порадовать себя и своих близких.
Грибная икра из вешенок по-домашнему
Рецептов икры достаточно много, их основу составляют грибы, репчатый лук, растительное масло и специи. Различны методы тепловой обработки вешенок.
Способ 1
Грибы нарезают кусочками желаемого размера, обжаривают на постном масле, затем в сковороду наливают воду (1/3 от объема вешенок) и тушат под крышкой полчаса.
Способ 2
Грибы отваривают целиком в течение часа, отбрасывают на дуршлаг. Когда вода стечет, их нужно нарезать или пропустить через мясорубку и обжарить.
Важно! В воду для варки можно добавить лимонную кислоту и специи – душистый перец, лавровый лист, сушеный укроп, гвоздику. Пену снимать обязательно.
Традиционный рецепт икры из вешенок с фото:
- грибы – 1 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- постное масло – 100 мл;
- чеснок – 4–5 зубчиков;
- соль, специи, зелень, уксус – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Вешенки отварить со специями, слить воду. Измельчить, слегка обжарить.
- Лук измельчить, забросить к грибам, затем так же поступить с морковью, довести до готовности.
- Подсолить, заправить уксусом, добавить рубленый чеснок, специй по желанию, немного остудить.
- Выложить в стеклянную тару, стерилизовать 40 минут, закатать.
Информация о рецепте
Категория: закуска.
Способ приготовления: жарка.
Общее время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 3.
Икра из вешенок – общие принципы приготовления
• В приготовлении используют как свежие, так и солёные вешенки. Икру можно потушить в сковороде, приготовить в мультиварке или протомить длительное время в духовке.
• Свежие вешенки продаются зачастую вместе с мицелием, который следует срезать в первую очередь. В обязательном порядке грибы тщательно промывают под напором тёплой воды, после чего просушивают от её остатков на дуршлаге. Кожицу со шляпок не очищают, так как она никак не влияет на мягкость готовых грибов.
• Солёные грибочки перед использованием вымачивают в холодной воде, а свежие может потребоваться предварительно отварить. После предварительной подготовки грибы измельчают согласно рецептуре и обжаривают с луком, который добавляется в блюдо практически во всех рецептах. Слегка прижаренный лук придаёт закуске дополнительную сочность.
• Готовую икру перебивают блендером или перекручивают на мясорубке. Способ измельчения зависит от того, какой консистенции хотят добиться – однородности или зернистости.
• Грибная икра из вешенок – лёгкое, сытное, питательное блюдо, которое может стать прекрасным соусом к рыбе или запечённому картофелю. Такую закуску можно намазывать на хлеб и подать к чашечке чая.
Икра из вешенок «домашняя»
Рассмотрим самый распространенный метод приготовления грибной икры на зиму. Вам понадобится:
- 1 килограмм вешенок;
- 6 долек чеснока;
- 1 большая морковь;
- Крупная луковица;
- 200-250 мл холодной воды;
- Уксус (9%) – 7-8 чайн.л.;
- Растительное масло – 4,5 столовые ложки;
- Перец, соль;
- Прованские или итальянские травы — по желанию.
Прежде чем приступить к приготовлению икры, необходимо тщательно перебрать дары леса, избавившись от испорченных или слишком старых экземпляров. Оставшиеся плодовые тела нужно промыть под проточной водой, выложить на бумажное полотенце. Как только лишняя влага впитается в бумагу, грибы можно резать на одинаковые кусочки.
- Нарезанный продукт сложить в глубокую тарелку или салатницу, добавить три чайные ложки столового уксуса, перемешать, чтобы жидкость распределилась по всей массе. Оставить на 5 минут.
- Пока грибы выдерживаются в уксусе, разогреть сковороду с растительным маслом. Выложить плодовые тела, сделать максимальный огонь для того, чтобы выпарилась лишняя влага. Пережарить, безостановочно помешивая. Залить подготовленной водой, подождать, пока содержимое закипит.
- Как только вода с грибами закипела, можно убавлять огонь на минимальный, закрывая сковороду крышкой. Теперь лакомство должно медленно тушиться, примерно 40-45 минут. По прошествии указанного времени, вешенки перекладываются в чистую емкость и отставляются на время, пока будут готовиться овощи.
- Лук нарезать небольшими перьями или квадратиками, морковь потереть на большой терке, чеснок – раздавить ножом, после чего измельчить. Добавить перечисленные овощи на сковороду и обжарить до мягкости. Можно сразу посолить.
Готово? Соедините вешенки с остальными ингредиентами и приправами, тщательно перемещайте до однородной массы, перекрутите через мясорубку или с помощью блендера. Введите уксус и снова перемешайте.
Теперь можно раскладывать лакомство по банкам, накрывать последние крышками и ставить в кипящую воду на стерилизацию (20-30 минут).
Полезный совет – обязательно предварительно стерилизуйте емкости, предназначенные для икры, до того, как еда будет расфасована. Грибы – капризный продукт, они очень быстро испортятся, если на внутренней поверхности стекла останутся какие-либо микробы.
После того, как крышки закатаны, запасы оставляются до полного остывания, а затем перемещаются в подвал или холодильник. Как видите, рецепт очень прост, а результат не оставит равнодушным ни одного ценителя грибных блюд.
Советуем почитать — Как заморозить грибы вешенки на зиму без потери качества.
Ингредиенты:
- Вешенки — 500 Грамм
- Лук репчатый — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Чеснок — 1 Зубчик
- Подсолнечное масло — 20 Миллилитров
- Соль — По вкусу
- Перец черный молотый — По вкусу
- Укроп — 5 Грамм
Количество порций: 6-7
Икра из вешенок: рецепт для обладателей мультиварки
Хозяйки, на кухне которых живет «зверь» под названием мультиварка, могут приготовить грибную икру максимально быстро, при этом вкус лакомства ничуть не испортится. Рассматриваемая нами еда станет отличным дополнением к любому обеду, ужину или даже завтраку.
Внимание, данное блюдо не рассчитано на длительное хранение, максимальный срок для употребления в пищу – 10-14 дней (при хранении в холодильнике).
Итак, необходимые ингредиенты:
- 0,5 килограмма вешенок;
- Репчатый лук, морковь – по 1 шт;
- Масло растительное – 3-6 столовых ложек;
- Масло сливочное (должно быть мягким, по консистенции как сметана);
- Соль, перец.
Свежие грибы перебираются, очищаются от листвы и мусора, промываются под струей холодной воды. Поскольку процедура не предусматривает предварительной варки, важно убедиться, что на плодовых телах не осталось грязи или насекомых. Далее представляем вашему вниманию пошаговую инструкцию:
- Измельчите морковь с луком так, как привычно вам. Высыпьте овощи в чашу мультиварки.
- Добавьте несколько столовых ложек подсолнечного масла. Установите на дисплее программу «тушение» и несколько минут пережаривайте ингредиенты, тщательно помешивая.
- Через пять минут после начала «процесса» добавьте к зажарке целые, либо нарезанные вешенки, перемешайте составляющие и оставьте блюдо готовиться на 45-50 минут.
- Выключите кухонное приспособление, извлеките из чаши получившуюся массу, дайте ей остыть до комнатной температуры.
Все, что осталось сделать – перекрутить готовую смесь продуктов через мясорубку, добавить в икру соль, перец, нагретое сливочное масло. Вкусная грибная закуска готова к употреблению.
Как мы отмечали ранее, срок годности лакомства – 10-14 суток.
Грибная икра с морковью и луком для еды
За счёт добавления моркови и лука, икра по этому рецепту годится не только в качестве намазки на бутерброды, но и как отдельное, сытное и вполне самостоятельное блюдо.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- отваренные вешенки – 1 кг.;
- луковицы – 2–3 шт.;
- морковь – 3–5 шт.;
- соль, перец, сахар – по вкусу.
Приступаем к готовке:
- Овощи почистьте, помойте и измельчите. Обжарьте на подсолнечном масле до готовности.
- Грибы пропустите через мясорубку один или два раза, в зависимости от размера сеточки.
- Измельчённые грибы положите к овощам, посолите и поперчите по вкусу.
- Тушите всё вместе 20–30 минут.
- В стерильные банки плотно уложите горячую икру, закатайте и дайте остыть в тепле.
Вместо вешенок в данном рецепте можно использовать любые другие грибы, оказавшиеся под рукой.
Икра из вешенок с добавлением томатной пасты
Блюдо придется по вкусу тем, кто предпочитает добавлять в любимые блюда томаты.
Для достижения цели подготовьте:
- 1 килограмм грибных плодов;
- 1 небольшую морковь;
- Зеленый лук – 7-8 перьев;
- Томатная паста – 70 граммов;
- 0,5 столовых ложки яблочного уксуса;
- Вода – 250-300 мл;
- Подсолнечное масло;
- Сахар, соль.
Прежде всего очищаются, измельчаются и зажариваются (на растительном или постном масле) овощи. Лук должен стать золотистым, а морковь – мягкой. Грибы также нарезаются на небольшие кусочки, добавляются на сковородку. Необходимо перемешивать ингредиенты до момента, пока не исчезнет лишняя жидкость.
Одновременно с процессом жарки в холодной воде разбавляется томатная паста (важно, чтобы не осталось комочков), и как только жидкость из грибов испаряется, томатная смесь выливается на сковороду. Добавляются оставшиеся ингредиенты (уксус, соль с сахаром по вкусу, зеленый лук). Посуда накрывается крышкой, а ее содержимое тушится на слабом огне не меньше 30-40 минут.
По прошествии указанного времени лакомство распределяется по предварительно стерилизованным банкам, после чего процесс «избавления от микробов» повторяется. Через 40-50 минут необходимо закатать крышки и оставить закуску остывать. Угощение готово – его можно съесть через несколько дней, или же оставить на зиму.
Посмотрите видеорецепт
(
1
оценок, среднее:
5,00
из 5)
Загрузка…
Отзывы
Киреева Анастасия, 34 года, г. Кемерово
Я очень люблю вешенки. Мы обычно их жарим, маринуем на зиму. Икру тоже готовим, но только по одному рецепту. Спасибо за хорошую подборку, попробую все рецепты.
Левина Марина, 53 года, г. Казань
Грибы люблю любые. А вешенки хороши тем, что и вкусны, и недороги. Икру готовлю, пропуская их через мелкую решетку на мясорубке дважды. Рецептов много. Получается хорошая добавка для бутерброда. По утрам, когда ничего не успеваешь – это палочка-выручалочка.
Хиля Лидия Казимировна, 60 лет, г. Волгодонск
Много лет выращиваю вешенки на садовом участке, а зимой – в теплице. Они такие плодовитые, что мне и не надо их закрывать на долгое хранение. Мариную их кусочками и жарю икру, но держу под капроновой крышкой в холодильнике. Пропасть не успевает – домочадцы не оставляют ей никаких шансов.