Куда добавляют базилик: в каких блюдах используют пряность, каков он на вкус, с чем употребляют свежую приправу, а также советы по применению в кулинарии Русский фермер

Куда добавляют базилик: в каких блюдах используют пряность, каков он на вкус, с чем употребляют свежую приправу, а также советы по применению в кулинарии Русский фермер

Содержание
  1. Что это и какой он на вкус?
  2. Отличие базилика и реган
  3. Баклажаны, запеченные с сыром "Кучерикас"  
  4. Для каких растений полезно соседство с базиликом:
  5. Можно ли есть в сыром виде?
  6. Вяленые томаты длительного хранения без холодильника-2  
  7. Средние нормы закладки на одну порцию
  8. Чем можно заменить базилик?
  9. С чем сочетается базилик
  10. Рецепты
  11. Допустимо ли кушать каждый день
  12. Плохое соседство для базилика
  13. 10. Базиликовый тартар
  14. В состав каких смесей входит
  15. 14. Компот из базилика
  16. Читайте также

Лайфхакер собрал закуски, супы, мороженое и даже компот с неповторимым вкусом. Попробуйте эти рецепты с базиликом, вам точно понравится.

Что это и какой он на вкус?

Куда добавляют базилик: в каких блюдах используют пряность, каков он на вкус, с чем употребляют свежую приправу, а также советы по применению в кулинарии Русский фермерНа что похож вкус пряности? Базилик – ароматная пряность, с островатым гвоздичным вкусом. Листья фиолетового базилика имеют мятный привкус, у зеленого – сочетание вкуса и аромата напоминает гвоздику и лавр. В зависимости от сорта вкус меняется.

  • Ереванский сорт имеет аромат черного чая, душистого перца и гвоздичный вкус.
  • Ложковидный базилик с зелеными листьями имеет острый вкус лаврового листа.
  • Бакинский сорт имеет привкус мяты и аромат гвоздичного дерева.
  • Ванильный базилик имеет нежный вкус ванили, сочетающийся с легкой остротой.

В зависимости от спелости вкус у пряности различен: у молодых растений более нежный, со сладким привкусом, имеет нотки гвоздики и корицы, его лучше использовать в свежем виде. С возрастом у пряности вкус грубеет, становится резким, острым и горьким.

Отличие базилика и реган

Это одно и тоже, только разные названия. Различие связано с территориями, на которых произрастает приправа. Название Реган или Рейган идет к нам из Закавказья и означает «душистый».

Часто реган путают с орегано — это разные пряности, хотя они и являются родственниками.

Баклажаны, запеченные с сыром «Кучерикас»  

Рецепт: Баклажаны, запеченные с сыром Кучерикас

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей

Девочки, я к вам с очень вкусными баклажанами. Я, вообще, была к ним равнодушна, но после приготовления Кучерикас, я изменила свое отношение к ним! Также понравится всем любителям сыра и творога!

Куда добавляют базилик: в каких блюдах используют пряность, каков он на вкус, с чем употребляют свежую приправу, а также советы по применению в кулинарии Русский фермерТтшка 7 июля 2011 года

  • 820299
  • 466
  • 9034
  • 1243

Баклажан Творог Сыр твердый Яйцо куриное Чеснок Петрушка Укроп Базилик Перец черный Соль

Рецепт: Паштет Нежность

Для каких растений полезно соседство с базиликом:

Петрушка отгоняет от базилика черную ножку и тлю, а он от нее листоблошек, нематод и морковную муху.

Морковь. Также, как и петрушку, ее одолевает морковная муха, листоблошки и тля.

Для нее полезно соседство с базиликом. Чтобы обоим растениям хватало света, между ними оставляйте около 20 см.

Недостатка влаги рядом с морковью пряная трава не испытывает.

Интересы в вопросах потребления микроэлементов из почвы у них разные, у каждого свой.

Сажать нужно не ближе 20 см, чтобы не мешали друг другу расти.

Это не только от пятиточечного бражника, но и от паутинного клеща, тли, трипсов, тепличной белокрылки.

От соседства с ароматной пряностью вкусовые качества перца становятся высокими.

Соседство с базиликом полезно и таким культурам, как баклажаны, тыква, кабачки, чеснок, лук, горох, листовые салаты, спаржа.

IMG_5868-%E2%80%94-%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%8F.jpgБазилик

Базилик и свекла занимают по отношению друг к другу нейтральную позицию.

В то же время при выборе предшественников для свеклы он считается хорошим.

На клумбе базилик хорошо сочетается с хостами, розой, декоративной капустой.

Можно ли есть в сыром виде?

Каковы нюансы использования в кулинарии? Базилик можно употреблять в сыром виде. Его листья богаты содержанием витамина С, РР, В2, сахарами, каротином, дубильными веществами. Сильный аромат придает высокое содержание эфирных масел.

Вяленые томаты длительного хранения без холодильника-2  

Рецепт: Вяленые томаты длительного хранения без холодильника-2

Категория: Заготовки Консервированные плоды

Уже лет пять как мы стали большими любителями вяленых томатов. Это бесподобная закуска для вина, идеальная в сочетании с сырами, пастой. Очень вкусно в выпечке, особенно в хлебах и пирогах с мясом, несладких чизкейках. Каждый год я ищу вариант приготовления вяленых томатов, который не только будет храниться в домашних условиях, но и запросто достоит до следующего сезона. Пожалуй, на этом варианте я уже остановлю свои поиски и эксперименты.

Куда добавляют базилик: в каких блюдах используют пряность, каков он на вкус, с чем употребляют свежую приправу, а также советы по применению в кулинарии Русский фермерchudo 6 августа 2014 года

  • 380129
  • 429
  • 6165
  • 869

Помидор Масло растительное Базилик Розмарин Перец душистый Лист лавровый Соль Чеснок Перец черный Гвоздика

Рецепт: Помидоры по-корейски

Средние нормы закладки на одну порцию

  • Свежая зелень — 2-5 гр.
  • Сушеная зелень — 0,5 гр.

Рекомендуем закладывать за 10-15 мин до готовности.

Чем можно заменить базилик?

Базилик полюбился кулинарам давным-давно, и с тех пор его используют во всех частях мира. Правда, в России он появился относительно недавно. И вот у многих стал возникать вопрос, чем можно заменить базилик. Вряд ли можно найти специю, которая справилась бы с этой ролью. Полноценно заменить ничему не под силу. Частично с этим может справиться тимьян или орегано. Только зачем использовать их? Они не обладают всеми теми полезными свойствами, что имеются у базилика.

Причем его можно использовать замороженным. Он все равно сохраняет вкусовые качества и полезные свойства. Многих интересует, как правильно приготовить и осуществлять хранение базилика в морозилке. Делать это очень просто. Для этого нужно нарезать листья базилика, можно и стебли, разложить в формочки для приготовления льда, залить кипяченой водой и поставить в морозильник, а после употреблять.

Куда добавляют базилик: в каких блюдах используют пряность, каков он на вкус, с чем употребляют свежую приправу, а также советы по применению в кулинарии Русский фермерС чем готовить базилик? Да с чем угодно, ведь его использование не заканчивается коротким перечнем продуктов. Так что дадим несколько рецептов.

С чем сочетается базилик

Многие кулинары считают, что базилик – универсальная приправа. Из гармонирующих пряностей можно отметить петрушку, тимьян или чабрец, мяту перечную, розмарин.

Сушёный базилик нужно аккуратно добавлять к рыбе.

Сложно найти продукты, которые бы не сочетались с этой пряностью. Единственное, что нужно учитывать – концентрацию и количество. Много базилика повредит любому блюду, перебивая его естественный аромат и вкус, огрубляя его и делая слишком резким.

Рецепты

Если вы не знаете, что приготовить с базиликом, попробуйте начать с популярных и одновременно простых блюд. Мы подготовили для вас 3 простых рецепта.

Салат Капрезе

Салат Капрезе:

  1. 2 крупных помидора нарежьте аккуратными кружками толщиной 0,5 см.
  2. Нарежьте такими же кружками сыр Моцарелла в шариках (2 шт.).
  3. Выложите сыр на тарелку внахлест с помидорами, чередуя ломтики через один.
  4. Сделайте заправку, смешав 1 ст. ложку бальзамического уксуса, 1 ч. ложку меда, 50 мл оливкового масла, соль и перец по вкусу.
  5. Положите на помидоры и сыр веточки базилика.
  6. Полейте салат заправкой.

Томатный суп с морепродуктами
Томатный суп с морепродуктами:

  1. Залейте кипятком размороженный коктейль из морепродуктов (250 г).
  2. Через 5 минут откиньте на дуршлаг.
  3. Поместите промытые морепродукты в кастрюлю с 500 мл воды, поставьте на средний огонь.
  4. Тем временем поджарьте на сковороде измельченный лук (головку) и 3 зубчика чеснока. Добавьте в суп.
  5. Мелко нарежьте помидор и болгарский перец. Обжарьте 2-3 минуты на той же сковороде и добавьте в кастрюлю.
  6. Посолите блюдо и киньте 2–3 горошины душистого перца.
  7. После закипания влейте 350 мл томатного сока.
  8. Добавьте по 1 ч. ложке прованских трав, сушеного базилика, шафрана.
  9. Когда суп снова закипит, выжмите в него примерно 1 ст. ложку лимонного сока. Оставьте на медленном огне еще на 5–7 минут.
  10. В миске взбейте 2 куриных яйца и вылейте в суп, постоянно помешивая.
  11. Выключите огонь и дайте блюду настояться примерно полчаса.

Паста с базиликом
Паста с базиликом:

  1. Поставьте вариться 250 г пасты pipe или serpentini. В это время мелко нарубите пучок базилика.
  2. Натрите 50 г сыра пармезан. Тщательно перемешайте с базиликом, чтобы получилась зеленая крошка.
  3. Влейте в массу 2 ст. ложки оливкового масла, выдавите 1 зубчик чеснока.
  4. Перемешайте соус с готовой пастой.
  5. Украсьте блюдо половинками помидоров черри и целыми листочками базилика.

Базилик – специя на любителя. Несмотря на то, что ее знают и уважают во всех уголках мира, некоторым людям она не нравится. Для начала попробуйте самые удачные сочетания: базилик и томаты, чай с базиликом и фруктами, пиццу Маргарита. Если вкус и аромат вам и вашей семье понравятся, смело задействуйте приправу в готовке!

11

Допустимо ли кушать каждый день

Многое зависит от особенностей организма, кулинарной обработки и индивидуальных потребностей. Например, жители юга Европы – итальянцы, испанцы, португальцы – могут каждый день кушать макароны с базиликом, а брускетта с томатами, приправленная душистой травой, появляется у них для перекуса и несколько раз в день. Всё дело в том, что это их национальная кулинарная культура, у них ферментация генетически приспособлена под такую пищу.

Нам же лучше употреблять блюда из базилика не так часто, и в умеренных количествах, поскольку наш ЖКТ может обострённо отреагировать на эфирные масла специи.

Количество добавляемой приправы зависит от вида: сушёный базилик более чем в два раза концентрирован, нежели свежий.

Плохое соседство для базилика

s-chem-ryadom-sazhat-bazilik4-e1571469922639.jpg

Не рекомендуется высаживать пряность вместе с другими представителями семейства Яснотковые (Губоцветные). У них общие вредители, они забирают из почвы одни и те же минеральные вещества – все это приводит к низкому урожаю. Высаживать Яснотковые необходимо на противоположных сторонах участка, минимум через 1-2 грядки друг от друга.

Худшие соседи:

10. Базиликовый тартар

Лучшие рецепты с базиликом: Базиликовый тартарwyn ♥ lok/Flickr.com

Сливочный с кислинкой, этот соус великолепно оттенит жареную рыбу и дичь.

Ингредиенты

  • 1 лук-шалот;
  • 3 столовые ложки каперсов;
  • 1 пучок фиолетового базилика;
  • 1 лимон;
  • 200 г майонеза;
  • чёрный свежемолотый перец — по вкусу.

Приготовление

Мелко порежьте лук-шалот, каперсы (можно заменить на корнишоны) и рубленый базилик. Последний предварительно промойте и удалите стебли. Залейте всё лимонным соком и уберите в холодильник на 15–20 минут.

Когда зелень отдаст аромат, добавьте перец и смешайте с майонезом. Лучше — с домашним.

В состав каких смесей входит

букет Гарни

Букет Гарни

Итальянские травы

Итальянские травы

Карри

Карри

травы Прованса

Травы Прованса

хмели-сунели

Хмели-сунели

14. Компот из базилика

Лучшие рецепты с базиликом: Компот из базиликаwebspoon.ru

В горячем виде напоминает ягодный чай, а в холодном — отлично тонизирует и освежает.

Ингредиенты

  • большой пучок фиолетового базилика;
  • ½ лимона;
  • 2 л воды;
  • 100 г сахара.

Приготовление

Базилик и лимон тщательно промойте и крупно нарежьте. Если нет свежего лимона, используйте одну чайную ложку лимонной кислоты.

Залейте базилик и лимон водой и поставьте на огонь. Когда закипит, всыпьте сахар и перемешайте. С указанным количеством сахара компот получится с кислинкой. Если любите послаще, добавьте ещё немного сахара.

Дайте компоту покипеть 15 минут. За это время он приобретёт красивый розовый цвет. Затем снимите с огня и процедите через сито. Готовый компот перелейте в графин, чайник или стеклянную бутылку.

Читайте также

  • Что приготовить из щавеля: 11 вкусных блюд с пикантной кислинкой →
  • 10 рецептов с творогом на любой вкус →
  • Что готовить на гриле: 15 простых и изысканных рецептов →
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит