Брокколи в кляре в духовке — пошаговый рецепт с фото. Лучшие кулинарные рецепты для новичков и профессионалов
Описание приготовления:
Приготовить брокколи в кляре в духовке в домашних условиях можно в качестве аппетитной закуски или гарнира к основному блюду, например. Подавая к столу, можно дополнить соусом: томатным, чесночным или любым другим на ваш вкус. Потрясающая хрустящая корочка, нежная серединка — очень вкусно и совсем несложно в приготовлении!
Назначение: На обед / На ужин / Недорого
Основной ингредиент: Овощи / Брокколи
Блюдо: Закуски / Блюда в кляре
Ингредиенты
Брокколи — 200 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Соль — 0,25 ч.л. (или по вкусу)
Молоко — 50 мл
Мука пшеничная — 3-4 ст.л.
Панировочные сухари — 3 ст.л.
Вода — для варки
- 143 кКал
- 27 мин.
- 27 мин.
Брокколи с сыром, запеченная в духовке
Всем известно, что брокколи – продукт очень полезный. В нем содержится множество витаминов и микроэлементов, а также ценная клетчатка. Многие недолюбливают этот вид капусты за ее специфический запах при приготовлении. Запекание в духовке позволяет полностью избежать распространение на кухне нелюбимого аромата. Кроме того, в запеченном виде под румяной корочкой сыра брокколи действительно очень вкусная, сочная и нежная. Для приверженцев здорового питания это просто отличный вариант приема пищи!
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 4.
-
В объемную миску разбиваем яйца. Добавляем соль по вкусу, немного молотого черного перца и щепотку тертого мускатного ореха для аромата. Взбалтываем вилкой все вместе, пока не получится однородная масса. Вливаем в яйца молоко и тщательно перемешиваем. Тертый сыр натираем на крупной терке прямо в миску с яичной массой и хорошо перемешиваем все вместе.
1
Если брокколи используется в свежем виде, то ее нужно промыть и разобрать на отдельные соцветия. Если капуста заморожена, то сразу приступаем к этапу варки без предварительного размораживания. В кастрюле подходящего объема доводим до кипения подсоленную воду и опускаем в нее соцветия брокколи. Варим в течение трех-четырех минут, после чего воду сливаем, а капусту помещаем в смазанную растительным маслом форму. Равномерно раскладываем соцветия по всему периметру.
2
Заливаем брокколи в форме приготовленной яично-молочной смесью с сыром. При необходимости разравниваем осевший сыр на поверхности капусты.
3
Духовку разогреваем до температуры 190 градусов и ставим форму на средне-нижний уровень. Запекаем блюдо в течение тридцати-тридцати пяти минут. Сыр на поверхности должен расплавиться и хорошо зарумяниться.
4
Готовую запеканку достаем из духовки и даем слегка остыть. Подаем в горячем или теплом виде, порезав на порционные куски прямо в форме. При желании можно украсить поверхность свежей зеленью.
5
Приятного аппетита!
Польза и вред такого блюда
В сыром виде капуста брокколи богата минералами и витаминами в следующих пропорциях от суточной нормы:
- Пищевые волокна – 13%.
- Витамин группы: А – 8,6%; В1 – 4,2%; В2 – 6,8%; В4 – 8%; В5 – 12,3%; В6 – 10%; В9 – 27%; С – 72,1%; Е – 9,7%; К – 117,6%; РР – 2,8%.
- Микроэлементы: калий – 11,7%; кальций – 4%; магний – 5,3%; натрий – 20,2%; фосфор – 8,4%.
В отваренном виде с солью брокколи становится на несколько процентов богаче пищевыми волокнами и натрием, за счет термической обработки и потери определенного количества жидкости. Витамин А превращается в бета-каротин, полезный для органов зрения.
Пищевая ценность капусты в сыром виде составляет 34 кКал, в отваренном – 35 кКал в 100 г продукта. Содержание в этой массе белков – 2,8 г, жиров – 0,4 г, углеводов – 6,6%, пищевых волокон – 2,6 г. Вода составляет 89,3% капусты.
Полезные свойства брокколи:
- Обладает противопаразитарным, антицеллюлитным, желчестимулирующим, противовоспалительным, очищающим ЖКТ воздействием.
- Укрепляет кожные покровы, ногти, волосы.
- Выступает регулирующим агентом в весе за счет уменьшения холестеринового скопления, улучшения пищеварительных процессов, выведения лишней жидкости и солей.
- Благодаря хлорофиллу и сульфофарину в составе листьев капусты предупреждает образование опухолей онкологического характера.
- Снижает опасность инсульта, инфаркта за счет улучшения качества крови, полезного воздействия на печень, снабжает магнием сердечную мышцу, регулирует баланс гормонов.
- Предотвращает артриты, замедляет их развитие посредством ингибирования разрушения хрящевых тканей.
- Нормализует инсулиновый показатель, защищая от повышенного уровня сахара сосуды.
- Восполняет силы после операции или тяжелой болезни.
- Улучшает зрение.
- Усиливает иммунные функции за счет высокого содержания витамина С.
- Ускоряет заживление язв.
Причины, которые не позволяют употреблять в пищу брокколи:
- Кислотность желудка повышена.
- Имеется заболевание поджелудочной железы, находится в обостренной фазе.
- Были перенесены операции на ЖКТ.
- К определенным соединениям продукта есть аллергическая реакция.
Предлагаем посмотреть видео о пользе брокколи:
Как приготовить капусту брокколи в кляре
Чтобы приготовить данное блюдо, нужно запастись спаржевой капустой и выбрать подходящий рецепт жидкого теста. Сезон брокколи начинается в августе. Срок хранения свежей капусты составляет всего 7-9 дней, далее она теряет все свои полезные свойства. Продлить их можно при помощи замораживания. Таким способом вы сможете лакомиться блюдами с брокколи и помимо сезонного времени.
Подготовка ингредиентов
Перед началом готовки капусту следует разобрать на соцветия, очистить от видимых изъянов, темных пятен. Избавиться от возможной живности внутри брокколи можно при помощи солевого раствора. Отваривайте соцветия в хорошо подсоленной воде на протяжении 5-10 минут (в зависимости от размера кусочков) так, чтобы они не поменяли цвет. Слейте раствор, промойте под струей воды или выложите на лед, дайте остыть. Для классического жидкого теста понадобятся свежие куриные яйца и мука негрубого помола. Но у каждой хозяйки найдется свой фирменный кляр для капусты брокколи.
Правила обжарки брокколи
Прежде, чем приступать к жарке капусты брокколи – чрезвычайно полезного и вкусного овоща, нужно ознакомиться с правилами ее приготовления, чтобы сохранить максимальное количество минералов и витаминов. Приведем основные правила такой готовки:
Сколько жарить брокколи на сковороде
Обжарка капусты занимает 5-20 мин. Это зависит от того, какую брокколи вы жарите – сырую или отварную, и насколько толсты соцветия и ножки.
Если она вареная, то обжариваем ее около пяти-десяти минут.
Если капуста свежая, обжарка займет больше времени. Однако не стоит ее сильно зажаривать, иначе она утратит массу полезных веществ.
Как подготовить брокколи к жарке
Если капуста свежая, то промываем ее и разделяем на соцветия. При желании можно нарезать капустные букетики кусочками.
Если брокколи заморожена, размораживать ее не нужно: кладем ее в сковородку сразу, и впоследствии обязательно используем приправы, так как у мороженой капусты слабый вкус.
Как жарится брокколи
Обычно капуста жарится так: раскаляем сковороду с маслом, выкладываем брокколи, сдабриваем приправами и жарим.
Блюдо считается готовым, если капуста легко жуется и при этом несколько хрустит. Жареная брокколи подходит к любым блюдам из мяса, макаронам, картофелю и может употребляться отдельно, причем как горячей, так и холодной.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Оригинальный вариант в пиве
Необходимые продукты:
- два яйца;
- стакан светлого пива;
- приправы на свой вкус;
- стакан муки;
- маленькая ложечка сахара;
- небольшой вилок брокколи.
Процесс приготовления:
- Ставим воду, дожидаемся кипения, опускаем туда разобранную на части брокколи, подсаливаем и варим примерно шесть минут.
- Желтые части яиц смешиваем с сахаром, специями, мукой и пивом.
- Белки тщательно перебиваем при помощи миксера и тоже добавляем к панировке.
- В полученную массу опускаем отваренную капусту и жарим ее в масле, пока она не станет красивого золотистого цвета.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Со сметаной
Кляр для брокколи, рецепт изготовления которого получается достаточно питательным, сочным и нежным, допустимо сделать на основе сметаны. При этом такая закуска обладает пикантным вкусом, поскольку в состав жидкого теста входят чесночные зубчики.
Состав ингредиентов
Список продуктов, которые понадобятся для приготовления кляра со сметаной своими руками:
- капуста брокколи – 300 г;
- куриное яйцо – 55 г;
- мука – 250 г;
- сметана – 50 г;
- укроп – 3 веточки;
- чеснок – 4 шт.
Сметану лучше использовать жирной консистенции. Поэтому для готовки желательно брать продукт домашнего производства.
Если овощ выступает закуской к пиву, тогда вместо сметаны рекомендуется применить пиво темного цвета.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс изготовления сметанного кляра включает следующие шаги:
- В миску необходимо вбить яйцо и добавить сметану. Массу требуется тщательно взбить миксером до появления пенки.
- Взбивая смесь, в нее требуется постепенно всыпать муку с солью, специями и мелконарезанным укропом.
- Капусту следует поделить на крупные соцветия, сполоснуть и просушить полотенцем.
- Брокколи следует обвалять в мучной массе и поместить в разогретое масло на сковороду.
Соцветия в сметанном кляре требуется обжаривать со всех сторон до готовности.
Как подавать блюдо на стол
По готовности изделие необходимо выкладывать горкой на тарелку, присыпав сверху либо рубленой зеленью, либо тертым сыром. Употреблять лакомство рекомендуется в горячем виде как закуску или как гарнир к мясному блюду.
Ингредиенты:
- Брокколи — 1 Штука
- Панировочные сухари — 1 Стакан
- Яйцо — 1 Штука
- Мука — 1 Ст. ложка
- Молоко — 1 Ст. ложка
- Соль — 1 Щепотка
- Специи — 1 Щепотка
- Растительное масло — 1 Ст. ложка
Количество порций: 2-3
Как дарить женщине оргазмы, которые по силе в сотни раз превосходят все, что она когда-либо испытывала?
Это работает с любыми женщинами, любого возраста, с любым сексуальным опытом — не важно, насколько скромными или искушенными в постели.
Лишь единицы из сотен тысяч мужчин на планете по-настоящему владеют этой техникой. Именно их заслуженно называют лучшими любовниками мира.
Менее 1% женщин когда-либо испытывали этот вид оргазма. И даже из этого числа, большинство испытали его по случайному стечению обстоятельств.
***
Способ приготовления
-
Брокколи разберите на соцветия. Сыр натрите на мелкой тёрке. Сливочное масло растопите на водяной бане и слегка остудите.
-
Сложите в пакет капусту вместе со сливочным маслом. Закройте пакет и несколько раз хорошо встряхните.
Удобнее всего использовать пакеты со специальной застёжкой.
-
Добавьте к брокколи сухари, сыр и соль. Снова потрясите, чтобы покрыть кусочки со всех сторон.
-
Противень застелите фольгой и слегка смажьте растительным маслом. Выложите на него капусту одним слоем.
-
Запекайте примерно 20–25 минут при температуре 200 °С.
Вторые блюда Русская кухня
5.0 2
Как приготовить «Брокколи в кляре в духовке»
1. С процессом все на самом деле очень просто. Для начала включите духовку, разогрейте её до 180 градусов. Вымойте и обсушите брокколи, срежьте грубые части, разделите на соцветия.
2. Дальше подготовьте две небольшие мисочки. В одной смешайте панировочные сухари и специи (в рецепт приготовления брокколи в кляре в духовке можно использовать перец, паприку, чеснок и сушеные травы). Во вторую мисочку всыпьте муку и соль, влейте молоко и вбейте яйцо. Все как следует перемешайте до однородности.
3. Противень застелите пергаментом, который смажьте растительным маслом. Опускайте каждое соцветие сначала в кляр, а затем в панировку, выкладывайте на противень. Отправьте в духовку минимум минут на 10-15.
4. Но если вы хотите, чтобы брокколи в кляре в духовке в домашних условиях были более хрустящими, подержите их дольше. Когда появится румяная корочка, можно доставать. Кстати, подавать к столу брокколи можно как в горячем, так и в холодном виде.
Оценить рецепт Брокколи в кляре в духовке:
средняя оценка: 4.5, всего голосов: 6
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Видео
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Как приготовить суп из капусты брокколи?
Овощные супы пользуется достаточно большой популярностью, поскольку получаются они сытные, вкусные, но при этом низкокалорийные.
- Суп из капусты брокколи с куриными потрохами
- Печень – 120 г
- Сердечки – 120 г
- Желудочки – 120 г
- Лук сладкий – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Брокколи – 200 г
- Картошка – 2 шт.
- Укроп – 1 пучок
- Соль
Готовим продукты
- Изначально варим бульон. Для этого куриные потроха моем и помещаем в кастрюлю с водой. Ждем, пока вода закипит, снимаем образовавшуюся пенку, уменьшаем огонь под емкостью и варим в течение 25 мин.
- Овощи чистим и режем. Чтобы суп получился максимально полезный, зажарку готовить мы не будем. Поэтому лук и морковь лучше всего измельчать мелко, картошку режем как на обычный суп.
- Зелень можно взять любую другую, ее мы моем и рубим.
- Теперь закладываем в кастрюлю морковку и лук, солим суп и по желанию приправляем его. Варим еще 15 мин.
- Далее закладываем картошку и продолжаем варить суп в течение 10 мин.
- Так как капуста брокколи варится буквально за 5-10 мин., ее мы добавим самой последней. Моем овощ, разбираем на мелкие соцветия и кладем в суп. Доводим до готовности в течение 10 мин.
- Зелень можно добавлять в суп вместе с брокколи или же непосредственно в тарелку перед подачей.
- После того, как огонь под емкостью будет выключен, даем блюду настояться еще 15 мин.
- Протертый суп из брокколи
- Капуста брокколи – 800 г
- Свиные кости для бульона
- Вода – 1 л
- Картошка – 4 шт.
- Лук сладкий – 1,5 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Сметана жирная – 120 мл
- Чеснок – 1 головка
- Соль, специи
- Оливковое масло – 15 мл
Суп
- Изначально варим бульон. Можно сварить овощной бульон или бульон на курином мясе. Кости промываем, кладем в кастрюлю, вливаем в нее примерно 1 л воды, можно чуть больше, так как мы будем снимать пену. После того, как снимите образовавшуюся пену, посолите бульон и варите его на медленном огне 40 мин.
- Капусту брокколи моем и разбираем на соцветия.
- Картошку моем, чистим, крупно режем.
- Лук и морковку чистим, промываем. Порезать овощи можно любым способом, потом они все равно измельчатся в блендере.
- Чеснок чистим и оставляем целым.
- Спустя 40 мин. из кастрюли достаем кости и закладываем картошку, продолжаем варить до полуготовности картошки.
- В это время делаем зажарку. В сотейнике разогреваем масло, на нем жарим лук и морковку до прозрачного цвета.
- Туда же отправляем чеснок и жарим еще 1 мин.
- Закладываем зажарку и брокколи в суп. Ждем, пока закипит, варим несколько мин.
- После с помощью блендера взбиваем ингредиенты в супе до однородной массы. Вливаем в получившуюся смесь сметану и на тихом огне варим еще 5 мин.
Как видите, капуста брокколи является универсальным овощем, из которого и салат можно сделать, и суп сварить, и даже закуску к пиву стряпать.