Кофе с бадьяном очень полезен для здоровья. Эта специя широко применяется в кулинарии и отлично сочетается с кофе. Напиток готовят с добавлением молока, корицы, меда и других специй.
Как и когда добавлять специю в кофе
Крошечные нераскрывшиеся бутоны тропического гвоздичного дерева, высушенные и прошедшие ферментацию, – это и есть гвоздика. Выглядит она как палочки с удлиненной ножкой и крупной сердцевиной.
Широко распространенная пряность с древним происхождением недорого стоит и славится удивительным вкусом и целебной силой. Ее теплый жгучий запах украшает пряные маринады, ароматную выпечку и дорогие парфюмы. Можно добавлять гвоздику и в кофе. Получится вкусная, полезная и оригинальная разновидность напитка.
- Не пропустите: Какие специи можно добавлять в кофе
В кулинарии желательно использовать свежую гвоздику – в ней больше душистых эфирных масел. Свежесть проверить легко – просто опустить в воду. Свежая ляжет на дно или будет плавать бутоном вверх, а утратившая большую часть ценных свойств останется на поверхности.
Чтобы сварить вкусный и ароматный кофе со специей, нужно учитывать, что длительное нагревание уничтожает вкусоароматические качества пряности. Поэтому добавлять ее рекомендуется на завершающем этапе – целыми бутонами или в виде свежемолотого порошка.
Классический рецепт кофе с гвоздикой
Согласно традиционной рецептуре, для варки этого ароматного напитка нужно использовать турку. Ингредиенты:
- кофейные зерна;
- нежирное молоко;
- сахар;
- минеральная вода;
- свежая гвоздика.
Прежде чем приступать к готовке, нужно измельчить главное сырьё – зернышки. Для этого нужно использовать кофемолку. Плоды превращаются в пыль. Важно, чтобы они были свежими.
Теперь засыпьте зернистый порошок в турку и залейте его минеральной водой. Размешайте смесь и поставьте её на медленный огонь. Снять ёмкость с плиты можно после образования густой, поднимающейся вверх пенки. Как только она осядет – верните турку на плиту.
Подсластите, но не добавляйте слишком много сахарного песка, ведь это испортит вкус кофе. Разлейте напиток по чашкам с толстыми стенками. Добавьте в каждую из них гвоздику и молоко.
Кофе должен настояться. Это требуется для того, чтобы пряность поделилась своими вкусовыми качествами и ароматом.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5.6 ккал | белки 0.4 г | жиры 0.4 г | углеводы 0.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 3.5 ккал | белки 0.3 г | жиры 0.3 г | углеводы 0.1 г |
Ингредиенты
Кофе молотый (арабика) — 4 ч.л. или по вкусу
Гвоздика — 1-2 шт.
Корица — 0,5 ч.л. или по вкусу
Вода (холодная) — 350 мл
- 75 кКал
- 10 мин.
- 3 мин.
- 13 мин.
Кофе с цедрой лимона, апельсина или лайма с гвоздикой
Для этой комбинации от зернышка гвоздики лучше использовать только бутон: в ножке заключены основные (и довольно резкие) эфирные масла. Цедру и раздавленное зернышко гвоздики смешать с молотым кофе и оставить на 10 минут, чтобы они могли обменяться запахами. Далее залить горячей водой (70-80 градусов), дать закипеть, процедить. Объем цедры должен составлять не более половины количества кофе.
На заметку: гвоздика-мощный антиоксидант, обладает антисептическими свойствами, улучшает функцию печени, источник магния и витамина К. В цедре – огромное количество витамина С, витаминов группы В. Она препятствует образованию тромбов, улучшает эластичность стенок сосудов, стимулирует отток желчи и пищеварение. Эфиры цедры улучшают настроение.
Яркий вкус и аромат напитка
У гвоздики остро-сладкий вкус и насыщенный, слегка жгучий аромат. Специфический пряный запах имеет шляпка, а острым жгучим вкусом обладает черешок. Обычно приправу используют целиком, а не частями, но если есть желание усилить аромат и не получить остроты, можно брать только верхнюю часть.
Пряность дополняет и оттеняет вкус и аромат традиционного кофе, а не перебивает его. В таком сочетании появляются совершенно неповторимые оттенки. Гвоздика смягчает горечь кофе и придает ему изысканность. Напиток получается немного терпким и с пряным сладким ароматом. Чтобы его букет раскрылся полнее, можно добавить в чашку чуть-чуть апельсиновой цедры.
- Читайте также: Рецепт кофе с апельсиновой цедрой
Польза и возможный вред
В Южной Америке, Африке и на Ближнем Востоке у бодрящего напитка со специей множество поклонников. Он ценится не только за неповторимый вкус и тонкий пряный запах. Кофе с гвоздикой полезен для организма. Такое сочетание продуктов:
- повышает иммунитет;
- облегчает признаки простуды – устраняет головную и мышечную боль, слабость, кашель, воспаление в горле, отек носоглотки;
- укрепляет стенки сосудов;
- активизирует пищеварение и усиливает аппетит;
- придает силы и повышает мозговую активность;
- улучшает подвижность сперматозоидов, либидо и сексуальные возможности;
- убирает неприятный запах изо рта.
Эфирные масла специи стимулируют кровообращение и понижают давление. Поэтому такой кофе могут позволить себе даже гипертоники – 1-2 чашки в день.
Напиток почти не имеет противопоказаний. Вред кофе с гвоздикой может принести только людям с индивидуальной непереносимостью любого из компонентов и беременным (пряность вызывает сокращение матки).
Фотографии «Кофе с корицей и гвоздикой» от приготовивших (7)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Топовые рецепты
Ингредиенты напитка вполне доступны, и его несложно приготовить на собственной кухне. Гурманы могут поэкспериментировать, тестируя рецепты кофе с гвоздикой, в которые входят и другие пахучие специи – корица, имбирь, мускатный орех.
Классический восточный рецепт
Ингредиенты:
- кофе – 3 ч. л. свежемолотых зерен;
- гвоздика – 2 палочки;
- вода – 150 мл;
- сахар – ½ ч. л.
Приготовление:
- Прогреть турку на малом огне.
- Всыпать в посуду сахар и подержать ее над пламенем 3-5 секунд – пока кристаллики начнут слегка плавиться.
- Снять емкость, всыпать в нее кофе и влить холодную воду. Вернуть джезву на плиту, дождаться поднятия пенки, снять, подождать 30-60 секунд.
- Повторить 4-й пункт еще дважды.
- Когда пенка поднимется в последний раз, снять посуду с огня и добавить туда гвоздику.
- Накрыть крышкой и дать напитку настояться 1-2 минуты.
- Положить в сосуд кубик льда, чтобы осадить взвесь на дно.
- Спустя минуту разлить напиток.
Он хорошо сочетается с сухофруктами, цукатами, зефиром и пастилой.
Вариация с гвоздикой и корицей
Ингредиенты:
- кофе свежего помола – 1 ст. л.;
- вода – 200 мл;
- гвоздика – 2 измельченных бутона;
- корица – 0,5 ч.л. порошка.
Приготовление:
- Поместить в турку молотый кофе, корицу и гвоздику, залить их холодной водой и тщательно перемешать.
- Поставить на слабый нагрев, дождаться появления пенки на поверхности и снять емкость с плиты.
- Повторить предыдущий пункт 2-3 раза.
- Настоять пару минут, чтобы напиток впитал аромат пряностей.
- Процедить и наливать.
Корица придаст напитку особый сладковатый аромат. Подавать его рекомендуется с рахат-лукумом или кубиками коричневого сахара.
Вариант с имбирем и кардамоном
Ингредиенты:
- натуральный свежемолотый кофе – 3 ч. л.;
- вода – 250 мл;
- гвоздика – 2 палочки;
- имбирь и кардамон – по щепотке.
Приготовление:
- В турку всыпать кофе и налить воду.
- Поставить емкость на маленький огонь, дождаться появления пенки и на минуту снять.
- Снова поместить турку на плиту, и когда пена станет подниматься, добавить пряности и хорошо перемешать.
- Подержать 2-3 минуты под крышкой, профильтровать и разлить.
Такой напиток предпочтительно подавать с тирамису – десерт отлично подчеркивает его легкую остроту.
- Это интересно: Кофе и сладости – с чем сочетается напиток
Индийская версия
Ингредиенты:
- молотый кофе – 1 ст. л.;
- вода – 200 мл;
- молоко – 200 мл;
- гвоздика – 3-4 зонтика;
- корица, измельченный корень имбиря и молотый мускатный орех – по 1 ч. л.;
- кардамон – 2 растертых зернышка;
- свежая мята – 3-4 листочка.
Приготовление:
- Вскипятить в турке воду, добавить специи, размешать.
- Дождаться появления пузырьков, всыпать кофе.
- Довести до легкого кипения, влить молоко, максимально уменьшить огонь и опять дождаться закипания.
- Настоять 5 минут, процедить и разлить.
Подавать можно как самостоятельно, так и с любыми восточными сладостями.
Напиток, приготовленный по любому из предложенных рецептов, следует наливать в предварительно прогретые чашки, по желанию добавляя сахар и молоко или сливки. Количество ингредиентов во всех приведенных вариантах рассчитано на 2 порции.
Кофе с гвоздикой – терпкий, ароматный и полезный. Зимой он согревает, а летом освежает (в охлажденном виде). Напиток замечательно тонизирует, поэтому пить его лучше утром, чтобы получить заряд энергии на весь день.
Основные отличия корицы от кассии
На первый взгляд эти специи не отличаются, поэтому и получилась такая путаница. Большинство людей не представляет, что в продаже представлены и кассия, и корица. В чем разница между ними, можно понять, подробно изучив их признаки. Так как чаще всего люди покупают порошок, нужно знать, чем они отличаются. Настоящая корица более светлого цвета, имеет тонкий приятный аромат, немного сладковатый. Кассия же темная, даже с красноватым отливом, пахнет более резко, оставляет горьковатое послевкусие.
Палочки корицы и кассии
Именно в таком виде эта пряность более полезна. В порошок часто добавляют муку или крахмал, чтобы он был более рассыпчатым. К тому же при хранении молотая пряность теряет свои ароматические и вкусовые качества. И по палочкам легче провести сравнение кассии и корицы. Самый характерный признак – это внешний вид. Палочки корицы сделаны из множества очень тонких слоев, плотно скрученных в трубочку. Они закручены с обеих сторон и сбоку напоминают рога барана. Кассия имеет грубую фактуру и большую толщину, поэтому скручивается плохо. Она может быть закручена только с одной стороны. Различаются они и по цвету. Кассия имеет красно-коричневый оттенок, часто неоднородный. У цейлонской корицы цвет одинаковый и внутри, и снаружи – светло-коричневый. Плотность трубочек – тоже отличительный признак. Кассия очень грубая и волокнистая, ее тяжело перемолоть, она может даже сломать кофемолку. А цейлонская корица ломается даже руками.
Как выбрать настоящую корицу
В большинстве случаев люди приобретают эту пряность в запечатанных пакетиках, поэтому ни определить цвет, ни тем более понюхать ее не удается. В этом случае нужно прежде всего посмотреть на название и страну производитель. Настоящая цейлонская корица выпускается в Шри-Ланке. Китай, Вьетнам, Индонезия, а тем более другие страны занимаются выпуском кассии. Добросовестный производитель правильно также укажет название продукта: Cinnamomum zeylonicum – это настоящая корица, а Cinnamomum aromaticum – поддельная
Кроме того, не мешало бы обратить внимание на цену: настоящая корица не может быть дешевой, обычно она в 5-10 раз дороже кассии. Важен также срок годности
Ведь уже через год хранения корица теряет свой свойства и аромат. Как проверить качество корицы дома А что делать тем, кто только узнал, что существует корица и кассия?
Как отличить подделку в домашних условиях уже купленного продукта? Можно посмотреть на цвет, чтобы он не был очень темным, понюхать. Но наиболее информативный способ – это взять немного порошка и капнуть в него каплю йода. Настоящая корица почти не поменяет цвет, а кассия станет темно-синей. Можно определить также по вкусу. Корица сладковато-пряная, имеет мягкий вкус и нежный аромат. Кассия же пахнет более сильно, горьковатая и жгучая. А если залить немного порошка кипятком, осадок от корицы станет желеобразным, красно-коричневым. Теперь вам известно, что очень похожи кассия и корица. Как отличить их? Если перед вами палочки, то нужно попробовать их разломать. Цейлонская корица хрупкая, легко ломается, а кассия плотная и грубая. Подделка будет представлять собой полоску толстой коры, немного закрученную, часто только с одной стороны. Теперь вы знаете, что в продаже существует и кассия, и корица. Как отличить их, запомнить довольно легко. Поэтому вы сможете воспользоваться всеми полезными свойствами настоящей благородной корицы.
Как пить арабский кофе
Варить арабский кофе можно только тогда, когда… есть время его пить. Это не растворимый напиток, который мы глотаем на бегу, засовывая руку в рукав пальто.
Кофе по-арабски пьют без суеты, в спокойной обстановке
, желательно – под приятную музыку. Приготовить божественный напиток и за пару глотков опустошить чашку, не оценив богатства ароматов, – настоящее кощунство.
Еще кофе по-арабски хорош для ситуации «кофе – в постель». Разбудить близкого человека чашкой душистого напитка – замечательное начало дня.
Считается, что восточные ароматы вдохновляют человека к творчеству и пробуждают в нем самые прекрасные чувства.
В арабских странах есть такой обычай: если пришел гость желанный, ему наливают кофе в небольшую чашку
, а как только она опустеет, наполняют ее вновь, а потом – еще раз. Просто хозяину очень хочется, чтобы гость побыл в его доме подольше.
Если же приходит человек не самый приятный, и надо от него побыстрее отделаться, перед ним ставят чашку большую. Выпил? До свидания!