Этот пирог Коврижка с вареньем понравится даже неопытному кулинару. Ведь он простой и очень вкусный, справится любой мастер, даже начинающий. Готовьте либо с кефиром, либо на молоке и даже с чаем. В статье есть все эти рецепты.
Описание приготовления:
Для приготовления коврижки с вареньем и заваркой можете взять любое варенье, главное, чтобы ягоды или фрукты были без косточек, а также учитывайте сладость варенья: у меня варенье было вишневое с кислинкой, поэтому и сахара стакан положила. Если варенье сладкое, тогда сахара кладите меньше. Можете также в тесто добавить орешки.
Назначение: На завтрак / На полдник
Основной ингредиент: Мука
Блюдо: Выпечка / Коврижка
Диета: Постные блюда
Рецепт постной коврижки с вареньем
Пока идёт Пост, рада предложить рецепт замечательной постной коврижки с вареньем, которая готовится на чае. Выпечка получается очень ароматной и безумно вкусной, ведь в её состав входят орехи, изюм, варенье, кардамон и корица. Чай можно взять чёрный или смесь чёрного и зелёного. Попробовав эту коврижку раз, хочется готовить её снова и снова!
Коврижка – классический простой рецепт (пошагово)
Держите самый простой вариант пирога на скорую руку. Приготовление настолько легкое, что справится даже школьница. Варенье берите любое, на свой вкус. С другими вариантами классической коврижки можно познакомиться на другой страничке.
Возьмите:
- Варенье – стакан.
- Кефир – стакан.
- Сахарный песок – ½ стакана.
- Яйцо.
- Сода, пищевая, гашеная уксусом – маленькая ложка.
- Мука – 2 стакана.
Пошаговый фото-рецепт:
Перелейте варенье в миску, добавьте гашеную соду, хорошенько перемешайте. Оставьте минут на 10 настаиваться. Масса начнет пузыриться и шипеть.
Залейте кефир. Продолжайте работать венчиком, добиваясь однородности массы.
Засыпьте сахар, сразу разбейте яйцо. Старательно перемешайте массу.
Начните подмешивать муку. Здесь главное не торопиться, вводить её небольшими порциями. Вымешивайте, разбивая комочки.
Масса начнет густеть. Ваша задача – сделать не жидкое и не густое тесто, по консистенции схожее с очень густой сметаной.
Подстелите на противень пекарскую бумагу. Обязательно промажьте её любым маслицем, тогда пирог не прилипнет.
Вылейте тестовую массу. Отправьте противень в духовой шкаф, прогретый до 170 о С. Включите таймер на 40-45 минут (время зависит от возможности вашей печи). По истечении заданного времени коврижка готова.
Как приготовить постную коврижку с вареньем на чае
Сегодня будем готовить постную коврижку на основе из заварного чая. Рецепт простой и вкусный, отлично вас выручит если во время поста очень захотелось чего-то к чаю или просто дома не оказалось кефира :). Коврижка получается не плотная, слегка напоминает влажный бисквит.
В качестве начинки можно использовать любимые сухофрукты и орехи. Форму для коврижки использовала размером 28х19 см. Готовность коврижки обязательно проверяйте деревянной шпажкой — она должна выходить из готового теста совершенно сухой.
Ингредиенты
Черный чай – 2 ч.л.
Вода – 250 мл
Мёд – 2 ст.л.
Сахар – 150 г
Мука – 250 г
Корица – 1 ч.л.
Какао – 2 ст.л.
Разрыхлитель – 10 г
Масло растительное – 100 мл
- 317 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Чай черный — 250 Миллилитров (заваренный)
- Масло растительное — 3 Ст. ложки
- Сахар — 1 Стакан
- Варенье — 3 Ст. ложки
- Мука — 3 Стакана
- Сода — 1 Чайная ложка
Количество порций: 6-8
Рецепт «Постная коврижка с вареньем на чае»:
1. Соединяем все сухие ингредиенты: муку, сахар, разрыхлитель-перемешиваем.
2. К остывшему заваренному чаю добавляем растительное масло и перемешиваем.
3. Вливаем получившуюся жидкость к сухим ингредиентам, добавляем варенье и замешиваем жидкое тесто. По желанию можно добавить изюм, орешки в тесто.
4. Форму для выпечки (у меня силиконовая форма 24 см в диаметре) смажем растительным маслом. Если у вас не силиконовая форма для выпечки, то нужно застелить пекарской бумагой и смазать маслом.
Переливаем тесто в форму и отправляем в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 30 минут.
Наш пирог -коврижка готов!
Всем приятного аппетита и отличного настроения!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Постная коврижка с вареньем на чае
Пока идёт Пост, рада Вам предложить рецепт замечательной постной коврижки с вареньем, которая готовится на чае. Выпечка получается очень ароматной и вкусной, а на приготовление этой выпечки вы потратите совсем не много времени и минимум усилий! Все смешал и в духовку!
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Пироги
Ингредиенты для «Постная коврижка с вареньем на чае»:
Ингредиенты
Для приготовления постной коврижки с вареньем нам понадобится:
смесь чая или чёрный чай — 10 г;
вода — 100 мл;
варенье (я готовила с абрикосовым вареньем) — 100 мл;
сахар — 150 г;
орехи грецкие — 80-90 г;
изюм — 50 г;
мука пшеничная — 280 г;
разрыхлитель — 10 г;
масло подсолнечное — 100 мл;
кардамон молотый — щепотка;
соль — щепотка;
корица молотая — 1 ч. л.
Похожие рецепты
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
- Читать полностью
Чтобы ягоды в пироге не выделяли слишком много сока, не смешивайте их с сахаром. Лучше готовьте тесто послаще, а пирог присыпайте сахарной пудрой после готовки.
- Читать полностью
Для того чтобы при выпекании открытых пирогов с ягодной или фруктовой начинкой, из них не вытекал выделяющийся сок, воткни в пирог несколько штук крупных макарон с отверстием посредине. Благодаря это…
- Читать полностью
Не закрывайте дверцу духовки с громким шумом, это заставит торт или пирог опуститься.
- Читать полностью
Пироги дольше сохранятся свежими, если их хранить в глиняной посуде, накрытой салфеткой.
- Читать полностью
Чтобы капуста для начинки пирогов стала мягкой, тонко и мелко нашинкуй ее острым ножом. Посоли и разомни руками: капуста должна дать сок. На терке натри репчатый лук. После отправь овощи на разогрету…
- Читать полностью
Думаю, у многих была такая ситуация, что хочется сделать пирог с дыркой посредине, а формы специальной нет( На такой случай есть простецкий «бабушкин» совет: Перед тем как залить в форму тесто, в цен…
- Читать полностью
Важные дополнения к рецепту
- Вместо рассыпного чая можно использовать обычный пакетированный. Тогда одного пакетика крепкого чая будет достаточно для приготовления.
- В данном рецепте приветствуются пряности. Вы можете использовать имбирь, кардамон, гвоздику и прочие.
- Использование коричневого сахара вместо белого придаст вашей коврижке еще более насыщенный карамельный вкус.
Аймкук
- 428
Рецептов
- 96
Подписчиков
- 99
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Фотографии «Постная коврижка с вареньем на чае» от приготовивших (1)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Видео-рецепт коврижки на сметане
Беспроигрышный вариант быстрой выпечки. Это тоже коврижка, только замешанная на сметане. Повторяйте действия автора ролика, и вскоре угоститесь вкуснейшим пирогом. Приятного аппетита!