Коврижка на кефире — пошаговый рецепт приготовления с фото

Коврижка на кефире — пошаговый рецепт приготовления с фото

Содержание
  1. Что такое коврижка
  2. Ингредиенты
  3. Ингредиенты
  4. Пищевая и энергетическая ценность:
  5. Оцените рецепт
  6. Пряности для коврижки
  7. Рекомендации к приготовлению
  8. Рецепт 2, пошаговый: медовая коврижка на кефире
  9. Рецепт коврижки на кефире
  10. Пошаговый рецепт с фото
  11. Важные дополнения к рецепту
  12. Секреты приготовления
  13. Предостережения
  14. Варианты приготовления

Готовим коврижку на кефире с вареньем: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, удобная печать, изменение порций, похожие рецепты

Что такое коврижка

Коврижка — это пирог с пряностями. По вкусу он очень напоминает пряник. Это не случайно, ведь пряник от слова «пряности», а вот коврижка — от слова «коврига», что означает цельный хлеб.

Такая выпечка совершенно не похожа на хлеб. Добавляя сахар, мёд, варенье и специи мы получаем супер ароматный и вкусный пирог. Если раньше, ну помните, за царя Гороха, эти изделия назывались медовыми лепёшками, то теперь красивым словом — коврижка.

Традиционно, по классическим канонам, в тесте непременно должны быть мёд, мука и ягодный сок. Современники позволяют себе заменить натуральный, цветочный мёд на искусственный, либо просто жжёный сахар, а ягодный сок на варенье. Получается вкусно, но если готовить впрок, то без мёда выпечка черствеет быстрее.

Коврижка принадлежит к изделиям русской кухни. Однако во многих странах мира существует подобная выпечка. Повсеместно народ влюблён в ароматные, медовые пироги с пряными добавками. Если тесто замесить по круче (добавить муки) и раскатать по тоньше, а потом разделить помельче, то получим пряники.

Ингредиенты

Мука — 170 г

Кефир 2.5% — 120 г

Мёд жидкий — 120 г

Сахар — 120 г

Сода — 1 ч.л.

Яйца — 2 шт.

Орехи грецкие — 60-100 г

Корица — 0.5-1 ч.л.

Сливочное масло — для смазывания формы

Форма 17×25 см

  • 302 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Ингредиенты

  • мука 190 гр.
  • мёд 150 гр.
  • сахар 60 гр. ( количество можно регулировать на свой вкус )
  • кефир 100 мл.
  • яйца 2 шт.
  • сода 5 гр. ( 1 ч.л. без верха )

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7649.3 ккал
белки
74 г
жиры
78.9 г
углеводы
1704 г
100 г блюда
ккал
301.2 ккал
белки
2.9 г
жиры
3.1 г
углеводы
67.1 г

Оцените рецепт

Рейтинг 4.93 из 5
на основе 14 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Пряности для коврижки

Пирог с пряностями можно разнообразить как угодно. Добавляя то одну пряность, то другую, комбинируя и сочетая варьировать вкусом можно до бесконечности.

За свою практику я испробовала множество вариантов, подбирая то одни, то другие композиции специй и пряностей и пришла к выводу, что традиции нужно соблюдать. Как правило, в тесто я добавляю:

  • кориандр;
  • гвоздику;
  • корицу;
  • кардамон.

Всех пряностей по щепотке отправляю в мельницу и измельчаю до состояния порошка. Если есть сухая апельсиновая цедра — и её туда же. Если нет, а есть апельсин или лимон, то тру цедру на тёрку прямо в тесто.

Многие рецепты указывают на ваниль и мускатный орех. Конечно, вы можете пробовать, но уверяю, там где есть кориандр и гвоздика уже нет смысла всовывать мягкие, нежные приправы — они просто потеряются. А вот с апельсиновой цедрой нужно осторожно, тот кто её не любит учует, и будет носом вертеть. Её не сможет перебить даже кардамон.

Рекомендации к приготовлению

  • В состав этого пирога входят те продукты, который всегда есть в холодильнике практически любой хозяйки. Если вдруг у вас не оказалось кефира, вы можете заменить его крепкой чайной заваркой.
  • Специи в пирог добавляете по своему желанию. Если их тоже в доме не оказалось, не беда, без них тоже будет очень вкусно.
  • Варенье подойдет абсолютно любое, кроме сделанного из синих ягод, таких, как смородина или голубика. В этом случае цвет коржа станет синим, на вкус сладости это никак не повлияет, а вот будет ли он для вас иметь аппетитный вид, решайте сами.

Советы по выпеканию коврижки с вареньем

  • Количество сахара также можете немного уменьшить, если хотите получить менее сладкий десерт.
  • При желании в тесто можете добавить любые рубленые орехи.
  • По такому же рецепту вы можете приготовить коврижку с вареньем в мультиварке и готовить ее в программе «Выпечка» примерно 1-1,5 часа.

Рецепт 2, пошаговый: медовая коврижка на кефире

Плотная, ароматная коврижка.

  • Мука пшеничная 1 стакан
  • Хлопья овсяные 1 стакан
  • Кефир 500 мл
  • Мед натуральный 3 ст.ложки
  • Сахар 1/3 стакана
  • Сода 1/2 ч.ложки
  • Яйцо куриное 3 шт
  • Масло растительное 1 ст.ложка

фото рецепта: Медовая коврижка на кефире

Сразу подготовлю все необходимые ингредиенты, чтобы ничего не забыть добавить.

Фото приготовление рецепта: Медовая коврижка на кефире шаг №1

Кефир выливаю в глубокую миску, добавляю к нему соды, перемешиваю.

Фото приготовление рецепта: Медовая коврижка на кефире шаг №2

Добавляю в кефир яйца, перемешиваю. Затем высыпаю овсяные хлопья.

Фото приготовление рецепта: Медовая коврижка на кефире шаг №3

Добавляю сахар и мед, перемешиваю. Засахаренный мед надо предварительно растопить, это просто сделать в микроволновке или на водяной бане. Оставляю на полчасика, пусть хлопья разбухнут.

Фото приготовление рецепта: Медовая коврижка на кефире шаг №4

Добавляю стакан муки.

Фото приготовление рецепта: Медовая коврижка на кефире шаг №5

Перемешиваю, тесто должно быть средней густоты, если жидкое, то надо добавить еще немного муки.

Фото приготовление рецепта: Медовая коврижка на кефире шаг №6

Смазываю маслом форму для духовки, выкладываю тесто.

Фото приготовление рецепта: Медовая коврижка на кефире шаг №7

Запекаю в духовке минут 45-50, до готовности. Приятного аппетита!

Фото приготовление рецепта: Медовая коврижка на кефире шаг №8

Рецепт коврижки на кефире

В принципе, этот рецепт не что иное, как тесто на кефире из этого рецепта. А вот пряные, ароматные добавки специй сделают из него коврижку. Для пирога понадобятся:

  • кефир — 1 стакан;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 1 стакан. Половину я отправила на сковороду и сделала карамель;
  • сода — 1 ч. ложка;
  • соль — 1 г;
  • растительное масло — 3 ст. ложки;
  • специи — ½ ч. ложки (корица, гвоздика, кориандр, кардамон);
  • мука — 2-2,5 стакана до консистенции густой сметаны как на фото. В данном случае мука пшеничная. Однако её вполне можно соединить с ржаной 1:1. Коврижка на ржаной муке также получится вкусной. Я лично это проверила в рождественском кексе, как в этом рецепте.

Я в тесто ввела:

  • ядро грецкого ореха — 1/2 стакана, измельчённое скалкой;
  • пьяную вишню из этого рецепта — 1/2 стакана;
  • изюм — 1/3 стакана.

Пошаговый рецепт с фото

Возьмите ингредиенты для приготовления медовой коврижки на кефире.

7bf887851a883158db7cbb94bfdade91-2020.jpg

В глубокой миске взбить яйца с сахаром до пышности при помощи венчика.

acf89d9acde2f39adf885f91062db956-2020.jpg

Затем добавить жидкий мёд и соду. Взбивать, пока не растворится весь сахар.

64f2398b57000b9998d93b3d73eed69d-2020.jpg

Добавить в смесь кефир и взбить всё ещё раз.

fac4556d2dfdf76f49683cc97335a59d-2020.jpg

Добавить в смесь муку и измельчённые орехи, перемешать тесто ложкой.

1c9866af0a265528a670cef1225cad97-2020.jpg

Насыпать корицу и окончательно перемешать тесто. Оно будет как сметана, плавно стекающее с ложки.

386ef2841718d4a72bafdcf056c30c22-2020.jpg

Форму смазать сливочным маслом, вылить тесто.

1ca0e2785da82140d9da0c1280610ba7-2020.jpg

Выпекать медовую коврижку на кефире при 170 градусах 35-40 минут. Готовность проверить с помощью деревянной шпажки.

9885d794c1caaa2b52175b7406842a89-2020.jpg

Когда коврижка остынет, её можно посыпать сахарной пудрой и разрезать на порционные кусочки. Подавать коврижку к чаю, кофе или с молоком.

eca81a639bdae938110a50120fbece41-2020.jpg

Приятного аппетита!

Медовая коврижка на кефире — рецепт с фото пошагово

u1169_avatar.jpg

Важные дополнения к рецепту

  • Все продукты должны быть комнатной температуры.
  • Орехи совсем в крошку измельчать не нужно, можно оставлять более крупные кусочки.

Аймкук

u1169_avatar.jpg

Очень люблю готовить,экспериментировать на кухне и снимать результаты своего творчества.

  • 1774

    Рецептов

  • 392

    Подписчиков

  • 630

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Секреты приготовления

Чтобы коврижка с медом на кефире получилась вкусной, хорошо поднялась и пропеклась, следуйте рекомендациям:

  • все ингредиенты используем комнатной температуры. Яйца, мед и пряности ставим в теплое место на несколько часов;
  • мед в рецепты добавляем жидкий. Если используем засахаренный, предварительно растапливаем его в микроволновой печи или на водяной бане;
  • если не хотите, чтобы блюдо получилось слишком калорийным, используйте обезжиренный кефир;
  • самое вкусное в медовой лепешке – серединка. Поэтому выпекайте ее на большом противне. А уже готовый пирог разрезайте на порции. Верхний слой можно присыпать сахарной пудрой, а внутри смазать кремом, который любите больше всего;
  • коврижку выпекают при температуре 180 градусов в духовке. Готовность проверяют деревянной палочкой. Воткните ее в тесто и вытащите. Если на ней нет комочков, значит, готово.

Предостережения

Не стоит забывать, что коврижка с медом относится к довольно калорийным блюдам. Есть ее лучше в первой половине дня и понемногу.

Мед в пирог нельзя добавлять, если есть аллергия на продукты пчеловодства. В этом случае его лучше заменить вареньем.

Медовая коврижка на кефире – прекрасная основа для тортиков, которые можно приготовить в домашних условиях. Экспериментируйте и находите оптимальный рецепт, чтобы порадовать своих домочадцев.

Приятного вам аппетита!

Варианты приготовления

Вот мы с вами и познакомились с простым рецептом быстрой выпечки, которая спасет вас в любой ситуации, когда нужно что-то подать к чаю. И я хочу оставить для вас еще несколько таких же простых, но очень вкусных рецептов домашней выпечки, с которой справится даже начинающий кулинар.

  • Припасла для вас на этом сайте рецепт пасхального печенья. Его можно готовить не только на Пасху, но и повседневно. Заранее приготовьте различные кондитерские формы для выпечки, и обязательно подключите всех домашних к процессу создания такого десерта. Для всей семьи это станет увлекательным занятием. Дети особенно любят делать из теста формы и покрывать глазурью готовые печенья.

Как подавать коврижку с вареньем

  • Сейчас мы очень богаты на различные рецепты вкусной выпечки, которая сможет удовлетворить желания каждого. Максимально универсальными получаются сахарные печенья. В нашей семье их едят абсолютно все и я еще не видела человека, который бы смог от такого отказаться. Так могут поступить те, кто придерживается строгой диеты, но я уверенна, что до нее они с удовольствием лакомились таким десертом.
  • А вот еще одна интересная идея быстрой выпечки – мягкие пряники на кефире. Я не являюсь поклонником магазинных пряников вообще, а вот эти, приготовленные своими руками, ем с большим удовольствием и вам советую попробовать.
  • И напоследок оставлю для вас, так сказать, диетическое печенье из овсяной муки, которое очень любят сторонники правильного питания, готовят во время поста, да и просто рецепт пригодится на каждый день, потому что такое кушанье не только вкусное, но и полезное, и не приносит вреда нашей фигуре.

Уважаемые читатели, надеюсь, на вашей кухне уже разносится аромат вкусной выпечки по вышеизложенному рецепту. Остальные идеи забирайте в свою кулинарную копилку, чтобы не потерять. Если у вас появились какие-либо рекомендации или предложения, вы можете оставить их в комментариях, я обязательно учту. А теперь я вам желаю успехов и приятного аппетита.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит