Готовим коврижку на кефире с вареньем: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, удобная печать, изменение порций, похожие рецепты
Что такое коврижка
Коврижка — это пирог с пряностями. По вкусу он очень напоминает пряник. Это не случайно, ведь пряник от слова «пряности», а вот коврижка — от слова «коврига», что означает цельный хлеб.
Такая выпечка совершенно не похожа на хлеб. Добавляя сахар, мёд, варенье и специи мы получаем супер ароматный и вкусный пирог. Если раньше, ну помните, за царя Гороха, эти изделия назывались медовыми лепёшками, то теперь красивым словом — коврижка.
Традиционно, по классическим канонам, в тесте непременно должны быть мёд, мука и ягодный сок. Современники позволяют себе заменить натуральный, цветочный мёд на искусственный, либо просто жжёный сахар, а ягодный сок на варенье. Получается вкусно, но если готовить впрок, то без мёда выпечка черствеет быстрее.
Коврижка принадлежит к изделиям русской кухни. Однако во многих странах мира существует подобная выпечка. Повсеместно народ влюблён в ароматные, медовые пироги с пряными добавками. Если тесто замесить по круче (добавить муки) и раскатать по тоньше, а потом разделить помельче, то получим пряники.
Ингредиенты
Мука — 170 г
Кефир 2.5% — 120 г
Мёд жидкий — 120 г
Сахар — 120 г
Сода — 1 ч.л.
Яйца — 2 шт.
Орехи грецкие — 60-100 г
Корица — 0.5-1 ч.л.
Сливочное масло — для смазывания формы
Форма 17×25 см
- 302 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Ингредиенты
- мука 190 гр.
- мёд 150 гр.
- сахар 60 гр. ( количество можно регулировать на свой вкус )
- кефир 100 мл.
- яйца 2 шт.
- сода 5 гр. ( 1 ч.л. без верха )
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 7649.3 ккал | белки 74 г | жиры 78.9 г | углеводы 1704 г |
100 г блюда | |||
ккал 301.2 ккал | белки 2.9 г | жиры 3.1 г | углеводы 67.1 г |
Оцените рецепт
Рейтинг 4.93 из 5
на основе 14 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пряности для коврижки
Пирог с пряностями можно разнообразить как угодно. Добавляя то одну пряность, то другую, комбинируя и сочетая варьировать вкусом можно до бесконечности.
За свою практику я испробовала множество вариантов, подбирая то одни, то другие композиции специй и пряностей и пришла к выводу, что традиции нужно соблюдать. Как правило, в тесто я добавляю:
- кориандр;
- гвоздику;
- корицу;
- кардамон.
Всех пряностей по щепотке отправляю в мельницу и измельчаю до состояния порошка. Если есть сухая апельсиновая цедра — и её туда же. Если нет, а есть апельсин или лимон, то тру цедру на тёрку прямо в тесто.
Многие рецепты указывают на ваниль и мускатный орех. Конечно, вы можете пробовать, но уверяю, там где есть кориандр и гвоздика уже нет смысла всовывать мягкие, нежные приправы — они просто потеряются. А вот с апельсиновой цедрой нужно осторожно, тот кто её не любит учует, и будет носом вертеть. Её не сможет перебить даже кардамон.
Рекомендации к приготовлению
- В состав этого пирога входят те продукты, который всегда есть в холодильнике практически любой хозяйки. Если вдруг у вас не оказалось кефира, вы можете заменить его крепкой чайной заваркой.
- Специи в пирог добавляете по своему желанию. Если их тоже в доме не оказалось, не беда, без них тоже будет очень вкусно.
- Варенье подойдет абсолютно любое, кроме сделанного из синих ягод, таких, как смородина или голубика. В этом случае цвет коржа станет синим, на вкус сладости это никак не повлияет, а вот будет ли он для вас иметь аппетитный вид, решайте сами.
- Количество сахара также можете немного уменьшить, если хотите получить менее сладкий десерт.
- При желании в тесто можете добавить любые рубленые орехи.
- По такому же рецепту вы можете приготовить коврижку с вареньем в мультиварке и готовить ее в программе «Выпечка» примерно 1-1,5 часа.
Рецепт 2, пошаговый: медовая коврижка на кефире
Плотная, ароматная коврижка.
- Мука пшеничная 1 стакан
- Хлопья овсяные 1 стакан
- Кефир 500 мл
- Мед натуральный 3 ст.ложки
- Сахар 1/3 стакана
- Сода 1/2 ч.ложки
- Яйцо куриное 3 шт
- Масло растительное 1 ст.ложка
Сразу подготовлю все необходимые ингредиенты, чтобы ничего не забыть добавить.
Кефир выливаю в глубокую миску, добавляю к нему соды, перемешиваю.
Добавляю в кефир яйца, перемешиваю. Затем высыпаю овсяные хлопья.
Добавляю сахар и мед, перемешиваю. Засахаренный мед надо предварительно растопить, это просто сделать в микроволновке или на водяной бане. Оставляю на полчасика, пусть хлопья разбухнут.
Добавляю стакан муки.
Перемешиваю, тесто должно быть средней густоты, если жидкое, то надо добавить еще немного муки.
Смазываю маслом форму для духовки, выкладываю тесто.
Запекаю в духовке минут 45-50, до готовности. Приятного аппетита!
Рецепт коврижки на кефире
В принципе, этот рецепт не что иное, как тесто на кефире из этого рецепта. А вот пряные, ароматные добавки специй сделают из него коврижку. Для пирога понадобятся:
- кефир — 1 стакан;
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 1 стакан. Половину я отправила на сковороду и сделала карамель;
- сода — 1 ч. ложка;
- соль — 1 г;
- растительное масло — 3 ст. ложки;
- специи — ½ ч. ложки (корица, гвоздика, кориандр, кардамон);
- мука — 2-2,5 стакана до консистенции густой сметаны как на фото. В данном случае мука пшеничная. Однако её вполне можно соединить с ржаной 1:1. Коврижка на ржаной муке также получится вкусной. Я лично это проверила в рождественском кексе, как в этом рецепте.
Я в тесто ввела:
- ядро грецкого ореха — 1/2 стакана, измельчённое скалкой;
- пьяную вишню из этого рецепта — 1/2 стакана;
- изюм — 1/3 стакана.
Пошаговый рецепт с фото
Возьмите ингредиенты для приготовления медовой коврижки на кефире.
В глубокой миске взбить яйца с сахаром до пышности при помощи венчика.
Затем добавить жидкий мёд и соду. Взбивать, пока не растворится весь сахар.
Добавить в смесь кефир и взбить всё ещё раз.
Добавить в смесь муку и измельчённые орехи, перемешать тесто ложкой.
Насыпать корицу и окончательно перемешать тесто. Оно будет как сметана, плавно стекающее с ложки.
Форму смазать сливочным маслом, вылить тесто.
Выпекать медовую коврижку на кефире при 170 градусах 35-40 минут. Готовность проверить с помощью деревянной шпажки.
Когда коврижка остынет, её можно посыпать сахарной пудрой и разрезать на порционные кусочки. Подавать коврижку к чаю, кофе или с молоком.
Приятного аппетита!

Важные дополнения к рецепту
- Все продукты должны быть комнатной температуры.
- Орехи совсем в крошку измельчать не нужно, можно оставлять более крупные кусочки.
Аймкук

Очень люблю готовить,экспериментировать на кухне и снимать результаты своего творчества.
- 1774
Рецептов
- 392
Подписчиков
- 630
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Секреты приготовления
Чтобы коврижка с медом на кефире получилась вкусной, хорошо поднялась и пропеклась, следуйте рекомендациям:
- все ингредиенты используем комнатной температуры. Яйца, мед и пряности ставим в теплое место на несколько часов;
- мед в рецепты добавляем жидкий. Если используем засахаренный, предварительно растапливаем его в микроволновой печи или на водяной бане;
- если не хотите, чтобы блюдо получилось слишком калорийным, используйте обезжиренный кефир;
- самое вкусное в медовой лепешке – серединка. Поэтому выпекайте ее на большом противне. А уже готовый пирог разрезайте на порции. Верхний слой можно присыпать сахарной пудрой, а внутри смазать кремом, который любите больше всего;
- коврижку выпекают при температуре 180 градусов в духовке. Готовность проверяют деревянной палочкой. Воткните ее в тесто и вытащите. Если на ней нет комочков, значит, готово.
Предостережения
Не стоит забывать, что коврижка с медом относится к довольно калорийным блюдам. Есть ее лучше в первой половине дня и понемногу.
Мед в пирог нельзя добавлять, если есть аллергия на продукты пчеловодства. В этом случае его лучше заменить вареньем.
Медовая коврижка на кефире – прекрасная основа для тортиков, которые можно приготовить в домашних условиях. Экспериментируйте и находите оптимальный рецепт, чтобы порадовать своих домочадцев.
Приятного вам аппетита!
Варианты приготовления
Вот мы с вами и познакомились с простым рецептом быстрой выпечки, которая спасет вас в любой ситуации, когда нужно что-то подать к чаю. И я хочу оставить для вас еще несколько таких же простых, но очень вкусных рецептов домашней выпечки, с которой справится даже начинающий кулинар.
- Припасла для вас на этом сайте рецепт пасхального печенья. Его можно готовить не только на Пасху, но и повседневно. Заранее приготовьте различные кондитерские формы для выпечки, и обязательно подключите всех домашних к процессу создания такого десерта. Для всей семьи это станет увлекательным занятием. Дети особенно любят делать из теста формы и покрывать глазурью готовые печенья.
- Сейчас мы очень богаты на различные рецепты вкусной выпечки, которая сможет удовлетворить желания каждого. Максимально универсальными получаются сахарные печенья. В нашей семье их едят абсолютно все и я еще не видела человека, который бы смог от такого отказаться. Так могут поступить те, кто придерживается строгой диеты, но я уверенна, что до нее они с удовольствием лакомились таким десертом.
- А вот еще одна интересная идея быстрой выпечки – мягкие пряники на кефире. Я не являюсь поклонником магазинных пряников вообще, а вот эти, приготовленные своими руками, ем с большим удовольствием и вам советую попробовать.
- И напоследок оставлю для вас, так сказать, диетическое печенье из овсяной муки, которое очень любят сторонники правильного питания, готовят во время поста, да и просто рецепт пригодится на каждый день, потому что такое кушанье не только вкусное, но и полезное, и не приносит вреда нашей фигуре.
Уважаемые читатели, надеюсь, на вашей кухне уже разносится аромат вкусной выпечки по вышеизложенному рецепту. Остальные идеи забирайте в свою кулинарную копилку, чтобы не потерять. Если у вас появились какие-либо рекомендации или предложения, вы можете оставить их в комментариях, я обязательно учту. А теперь я вам желаю успехов и приятного аппетита.