Грибовница является одним из самых вкусных первых блюд. Сегодня мы подготовили пошаговый рецепт этого постного грибного супа из замороженных белых грибов.
Ингредиенты
Грибы замороженные (у меня опята) — 180 г
Картофель — 500 г
Репчатый лук — 120 г
Морковь — 100 г
Бульон (или вода) — 2,5 л
Растительное масло — 3 ст.л.
- 29 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Суп из грибов на сметане
Этот рецепт подходит любителям кушаний, сдобренных домашней сметанкой. С ней получается очень вкусный суп из грибов.
Надо заранее приготовить:
- 200 гр. размороженных грибов;
- 3-4 столовых ложки подсолнечного масла (идеальный вариант –оливковое, но
- если его нет, подойдет любое растительное без запаха);
- по 1 луковице и моркови средних размеров;
- по 200 г. картошки и сметаны;
- зелень и соль по вкусу.
Налить в кастрюлю 2 литра воды и довести ее до кипения. Затем бросить туда грибы, дождаться, пока вода опять не забурлит. Добавить в содержимое кастрюли картофель, посолить и варить до момента, пока картошка не станет мягкой. В бульон опускаются слегка пассерованные на растительном масле морковь и лук. Сметану можно размешать с поджаренными овощами заранее (тогда сметана быстрее распределится в бульоне) или добавить непосредственно в суп (рецепт не содержит строгих указаний по этому поводу).
Содержимое кастрюли тщательно перемешивается, в него добавляется последний ингредиент: свежая зелень.
Многие люди, живущие в больших городах, считают, что не стоит тратить время на поиск грибов в лесу, когда можно купить их в любом количестве в магазинах. Но магазинные ассортимент не так уж и богат. На прилавках лежат большей частью шампиньоны и вешенки. Они тоже красивы и вкусны, но все же, грибы, собранные самостоятельно, кажутся более ароматными. И ведь гораздо приятнее употреблять в пищу то, что собрано своими руками в лесу, чем кушать продукты, выращенные в искусственно созданных условиях. Рыжие, коричневые, желтые шляпки весело выглядывают из тарелок, а дымящаяся картошечка и домашняя сметана дополняют убранство стола. Разве может быть что-то лучше и приятнее?
Оцените рецепт
Рейтинг 4.91 из 5
на основе 23 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Похожие рецепты
Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После — уберите шумовкой. Е…
- Читать полностью
Чтобы аромат лука и кореньев в супе сохранились, их нужно предварительно обжаривать в масле.
- Читать полностью
В готовый суп перед окончанием варки хорошо добавлять свежевыжатый сок капусты, моркови или томатов.
- Читать полностью
Чтобы ваш суп или борщ стали вкуснее и гуще, попробуйте размять вилкой одну вареную картофелину, а затем добавить полученное пюре в кастрюлю.
- Читать полностью
Чтобы картофель в рассольнике после добавления соленых огурцов не стал твердым и безвкусным, попробуйте сделать так. Порежьте соленые огурцы на кубики, приспустите их в малом количестве воды, а уже з…
- Читать полностью
Если вы хотите получить бульон красивого золотистого цвета, во время варки добавьте в него несколько штук луковой чешуи.
- Читать полностью
Чтобы не пересолить щи из кислой капусты, солите их уже после того, как капуста будет готова.
- Читать полностью
Ингредиенты:
- Грибы — 400 Грамм
- Лук — 1 Штука
- Морковка — 1 Штука
- Картошка — 4 Штуки
- Сметана — 1 Ст. ложка
- Масло сливочное — 2 Ст. ложки
- Лавровый лист — 1 Штука
Количество порций: 3-4
Пошаговый рецепт с фото
Существует очень много рецептов приготовления грибных супов. Грибы для супа можно использовать сушеные, свежие или замороженные.
Замороженные грибы вы можете приобрести в магазинах в любое время года. Но можно заморозить их самостоятельно, собрав на грибной охоте в сезон.
Варить грибовницу из замороженных грибов просто и легко, а его насыщенный вкус и аромат никого не оставят равнодушным.
Перед вами продукты, необходимые для приготовления грибовницы из замороженных грибов.
Первое, что нужно сделать – разморозить грибы. Я с вечера размораживаю в холодильнике.
Размороженные грибы хорошо промываем, откидываем на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю влагу. После этого крупные грибы режем на небольшие кусочки, мелкие можно использовать целиком.
В кастрюлю наливаем бульон, как я, или воду. Ставим на огонь и доводим до кипения. Добавляем грибы и варим 15-20 минут. Если варите на воде, то не забудьте посолить.
Тем временем приготовим зажарку. Мелко нарезанный лук выкладываем в сковороду с маслом и пассеруем до мягкости на небольшом огне.
Теперь к луку добавляем морковь, натертую на терке, и обжариваем 2-3 минуты, помешивая.
Очищенный картофель нарезаем кубиками и отправляем в кастрюлю с грибами.
Как только картофель будет готов, выкладываем зажарку из овощей в кастрюлю, доводим до кипения. Затем огонь убавляем, даем покипеть 1 минуту, убираем с огня. Теперь дадим супу настояться минут 10.
Все, грибовница из замороженных грибов готова. Перед тем как подать суп на стол, в каждую тарелку можно положить ложечку сметаны и украсить зеленью.
Аймкук
- 474
Рецептов
- 138
Подписчиков
- 287
Собрано фотоотчётов
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Фотоотзывы по рецепту
Муж попросил приготовить грибовницу из замороженных грибов. У нас были маслята. Отличный рецепт, но во время обжарки овощей я добавила немного томатной пасты. На мой взгляд, так вкуснее и цвет супа более насыщенный.
Так просто и вкусно, идеальное сочетание для блюда. У меня были замороженные отваренные маслята. Очень люблю грибы.
* фотоотчеты с маленьким отзывом или без него
Аймкук
Аймкук
Аймкук
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук — 41 ккал/100г
- Картофель в мундире — 74 ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Картофель зрелый — 80 ккал/100г
- Картофель отварной — 82 ккал/100г
- Картофель печеный — 70 ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Зелень — 41 ккал/100г
- Суповая зелень свежезамороженная в упаковке — 41 ккал/100г
- Бульон — 15 ккал/100г
- Замороженные грибы — 23 ккал/100г
Калорийность продуктов: Замороженные грибы, Картошка, Бульон, Лук, Морковь, Растительное масло, Соль, Зелень
Несколько интересных фактов о белых грибах:
- Белые грибы считаются не съедобными в Швейцарии.
- Белый гриб – растёт практически везде.
- Свежий боровик почти ничем не пахнет. Но зато в сушёном виде он пахнет очень и очень сильно.
- Гриб полезен людям с сердечными заболеваниями.
- Цвет гриба на самом деле не белый.
- Самый большой белый гриб был найден в 1961 году и весил примерно 9 кг. с диаметром шляпки 57 сантимеров!
За что мы любим белые грибы? Конечно же за вкус и аромат! Как только где-то в доме готовятся белые грибы там сразу же разносится непревзойденный запах.
Помимо этого они также обладают большим количеством полезных витаминов и микроэлементов:
- В этом грибе содержатся полезные вещества, а так же витамины, входящие в состав группы B.
- Ещё одним положительным качеством этих обитателей лесов является то, что они улучшают работу щитовидной железы благодаря рибофлавину, входящему в их состав.
- Содержание полисахаридов и серы в них, которые попадая в организм ведут активную борьбу с онкозаболеваниями.
- Содержащийся в белых грибах лецитин способствует очищению сосудов и защищает их стенки от образования холестериновых бляшек.
- В составе так же есть антиоксиданты, алкалоид герцедин и ещё очень много других полезных веществ.
Польза приготовленных из него блюд намного превышает большинство мясных и куриных бульонов, прописываемых врачами пациентам с больным желудком.
Белым грибам также посвящены целые фестивали. К примеру в Италии в городке Ориоло Романо сентябрь — это целая осенняя радость, ведь появляются боровики. В это время город буквально пропитывается вкуснейшими грибными ароматами, сюда приезжают лучшие кулинары Европы для того, чтобы порадовать гостей фестиваля новыми изысканными блюдами из белых грибов. Здесь можно попробовать вкуснейшие супы, пасту, лазанью, салаты и даже колбасы и хлеб, приготовленные из боровиков. А чтобы фестиваль не был только праздником для желудка, в городе проводится масса мероприятий.
Полезные советы
- Перед тем, как варить суп, сушеные грибы необходимо тщательно промыть и замочить в холодной воде. Подавать блюдо рекомендую с петрушкой и укропом, можно со сметаной.
- Используйте не острые специи. Лучшим вариантом считается черный перец, хмели-сунели и прованские травы.
Грибной суп-пюре со сливками из замороженных грибов
Очень многие из нас просто обожают суп пюре с добавлением сыра или сливок. Грибной суп-пюре очень хорошо согревает и создает в доме уют.
- 350 варенного картофеля.
- 400 замороженных грибов.
- 1 головка лука.
- 1 литр сливки.
- Грибная приправа.
- Растительное масло.
- Укроп для украшения.
1.Да нам потребуется отварной картофель. Поэтому предварительно нужно очистить его и отварить.
2.Пока варится картошка, разморозим грибы и слегка их обжарим на растительном масле.
3.Достаем грибы из морозилки (можно заранее достать грибы и разморозить их) размораживаем и отправляем на сковородку.
4.К грибам добавить мелко нарезанный лук.
5.Обжарить грибы с луком и переложить в миску для измельчения при помощи блендера.
6.Картофель сварился делаем из него картофельное пюре.
7.В пюре добавляем измельченные блендером грибы.
8.Сливки требуется вскипятить и добавить их в пюре к грибам и снова поработать немного блендером.
9.При необходимости посолить и добавить грибную приправу для усиления вкуса грибов.
Грибной суп пюре из замороженных грибов готов подавать его нужно в небольших чашках украсив веточкой зелени. также можно отдельно подать горсточку сухариков. Приятного аппетита.