Секрет этих замечательных котлет в том, что вместо муки мы добавим в фарш немного манки, благодаря чему они станут невероятно мягкими, пышными и неописуемо вкусными.
Описание приготовления:
Я всегда готовила котлеты по стандартному рецепту: фарш, яйцо, батончик, немного лука, ну и, конечно же, мука. Мне казалось, что других вариантов и быть не может, но моя свекровь поделилась со мной этим весьма простым рецептом котлет с манкой, я сначала подумала, что в принципе большой разницы тут нет, ну подумаешь манка, пока не приготовила такие котлеты. Уж не знаю, какие там волшебные процессы происходят, но они получаются невероятно вкусными, мягкими, нежными и при этом сочными, главное — это дать фаршу с манкой несколько минут постоять, чтобы крупа разбухла. В общем, спасибо большое моей свекрови, а сейчас я и с вами поделюсь этим отличный рецептом приготовления котлет с манкой.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Фарш
Блюдо: Горячие блюда / Котлеты
Рецепт котлет из фарша с манкой вместо хлеба
Прекрасной альтернативой мякишу белого батона станет известная с детства крупа. С её добавлением вкус кушанья ничуть не ухудшается. А вот структура мясных шариков становится однороднее, ведь нет хлебных комочков, а лишь крупинки пропитываются соками и разбухают.
Это интересно: добавление манки в фарш избавляет от необходимости использовать для готовки яйца. И без них можно быть уверенными, что при жарке на сковороде масса будет достаточно вязкой и не растечется, а котлеты не станут бесформенными.
В нашем рецепте предусмотрен традиционный перечень ингредиентов. При необходимости можно смело заменять свинину на баранину или брать комбинированный фарш. Учитывайте, что нежирные сорта мяса в основе сделают кушанье суховатым. Если берете говядину или индюшатину, дополнительно пропустите через мясорубку немного свиного сала.
Готовить блюдо можно как на сковороде, так и в духовом шкафу. Второй вариант тепловой обработки считается куда более полезным. К тому же, используя его, можно не беспокоиться о том, что котлеты пригорят.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
- калорийность – 321 ккал;
- белки – 16.2 г;
- жиры – 25 г;
- углеводы – 9.4 г.
Ингредиенты
- свинина – 0.5 кг;
- бульон мясной – 70 мл;
- крупа манная – 4 ст.л.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок сушеный – 1 ч.л.;
- петрушка – 20 г;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- вода – 4-5 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Мясо режем небольшими кусками. Используя решетку с наиболее крупными отверстиями, пропускаем свинину через мясорубку.
- Чистим лук. Для удобства разрезаем каждый овощ на несколько частей и измельчаем его так же, как в предыдущем пункте.
- В ёмкость с фаршем вливаем бульон. Вбиваем яйца. Добавляем соль, перец и чеснок. Тщательно перемешиваем все компоненты.
- Всыпаем манку. Ложкой доводим получившуюся массу до однородности. Оставляем на 20-25 минут, чтобы крупа разбухла.
- Спустя положенное время формируем котлеты и поочередно выкладываем их на смазанную маслом разогретую сковороду.
- Жарим на сильном огне с каждой стороны по 7 минут без крышки, чтобы образовалась корочка.
- В отдельный сотейник выкладываем подрумянившиеся котлетки одним слоем, вливаем воду, накрываем ёмкость и ждем готовности блюда при среднем накале конфорки в течение 5-6 минут. Кушанье уместно посыпать сверху измельченной петрушкой.
С оглядкой на то, что при готовке на сковороде сильно разбрызгивается масло, многие хозяйки предпочитают вариант запекания котлет в духовке. Держать их внутри нужно при температуре 180 °С в течение 30 минут.
Важно: при выборе этого варианта тепловой обработки противень обязательно нужно предварительно застелить бумагой для выпечки. Если так не сделать, фарш пристанет к железному полотну, и битки могут развалиться уже в процессе их перекладывания на тарелку.
Котлеты с обычной манкой вместо хлеба, с рецептом приготовления которых вы теперь знакомы, легко сочетаются со всеми кашами, картофельным пюре и с самыми разнообразными салатами. Также их можно использовать как отдельный компонент для бургеров.
10. Со свеклой
Питательные и вкусные, но низкокалорийные, обязательно понравятся любителям здорового питания.
Продукты: 700 г свеклы, яйцо, 100 г манной крупы, соль, масло, зубчик чеснока.
Отварите свеклу, лучше сделать это заранее, чтобы не ждать. Потрите ее на терке, посолите, нарежьте яйцо, засыпьте все манной крупой и перемешайте. Полученную смесь выкладывайте ложкой на раскаленную сковороду и жарьте по 3 минуты с каждой стороны.
Можно употреблять как самостоятельное блюдо, в качестве гарнира или заменить им привычные мясные котлеты.
О блюде
Удивительная способность манной крупы впитывать жидкость идеально подходит для приготовления котлет. Если добавить манку в фарш для котлет, то он получится плотнее, а во время жарки будет держать форму. Многие даже говорят, что яйца можно и не добавлять – это пригодится в тех случаях, когда по каким-то причинам яйца употреблять не рекомендуется.
Если же фарш с манкой подготавливают для запекания котлет в духовке, то рекомендуется готовить их в соусе – так они будут более сочными.
Котлеты с манкой из фарша
Конечно, вкус готовых котлет в первую очередь зависит от качества фарша. Лучше всего купить кусок свежего мяса и перемолоть его самостоятельно, однако время на это удается выделить не всегда, поэтому можно купить и уже готовый продукт.
Совет: фарш имеет более насыщенный запах, чем мясо, потому при перемалывании он как будто оживает. Это главный принцип, на который нужно ориентироваться перед покупкой. Какой бы яркий и насыщенный цвет не имела масса, в первую очередь надо учитывать ее аромат.
рецепт с фото пошагово
Чтобы приготовить очень вкусные и сочные котлеты с манкой, понадобятся следующие ингредиенты:
9. С морковью
Прекрасный вариант для детей, вкусно и экономно.
Ингредиенты: 600 г моркови, яйцо, 20 г сахара, 70 г манки, соль, масло для жарки.
Если позволяет время, запеките морковь в духовке, в ней останется гораздо больше полезных веществ. Если нет, сварите. Измельчите овощи, добавьте все остальные ингредиенты, кроме масла. Оно необходимо для обжаривания.
После перемешивания, оставьте смесь немного «отдохнуть». По происшествии 20 минут можете формировать котлеты, обваливайте их в манной крупе или панировочных сухарях. Осталось только пожарить. Подавайте со сметаной.
Полезный совет: чтобы котлеты не разваливались, делайте их небольшими по размеру.
Ингредиенты:
- Фарш мясной — 500 Грамм
- Яйцо — 1 Штука
- Крупа манная — 3 Ст. ложки
- Зелень свежая — 50 Грамм
- Лук репчатый — 1 Штука
- Майонез — 1-2 Ст. ложек
- Масло растительное — 50 Миллилитров
- Перец черный молотый — 1 Щепотка
- Соль — По вкусу
Количество порций: 8-10
8. С картофелем
Блюда из этого овоща невозможно испортить, они всегда имеют превосходный вкус.
Продукты: 0,5 кг картофеля, 2 ст. ложки манки, 50 г сметаны, яйцо, зелень, соль, масло, зубчик чеснока.
Перемешайте манку со сметаной, пусть немного набухнет. Тем временем очистите картофель, отварите его и потолките толкушкой, как на пюре. Когда оно остынет, добавьте мелко порезанную зелень, прессованный чеснок, яйцо, соль и перец.
Теперь пришла очередь манки. Перемешайте. Проследите, чтобы составляющие рецепта были распределены равномерно. Приступайте к обжариванию.
Как быстро и вкусно приготовить картофельное пюре
Попробуйте, и напишите в комментариях, как вам, понравился ли рецепт! Готовьте, пробуйте. Приятного аппетита!
7. С капустой
Продукты: 700 г капусты, укроп, 70 г манки, яйцо, соль, масло сливочное и растительное, перец, луковица.
Капусту нашинкуйте и отварите, хватит 10 минут. Если она молодая, времени потребуется меньше. Пассеруйте мелко нарезанный лук, используйте сливочное масло, котлеты будут более ароматными.
Капусту откиньте на дуршлаг, после остывания отожмите и смешайте с луком. Положите все оставшиеся ингредиенты, смешайте.
Как только манка набухнет, приступайте к последнему этапу. Слепите миниатюрные котлетки, жарьте их на рафинированном масле. Как только одна сторона зарумянится, переверните и закройте крышкой.
Хозяйке на заметку
- Хранятся котлетки в холодильнике 2-3 дня. Потом просто достаньте и прогрейте под крышкой на небольшом огне.
- Можно заготовить такие котлеты впрок, заморозив на доске в морозилке, а после ссыпав в пакет.